Решение № 2-90/2018 2-90/2018 ~ М-78/2018 М-78/2018 от 26 февраля 2018 г. по делу № 2-90/2018

Целинный районный суд (Республика Калмыкия) - Гражданские и административные
ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

Судья Беспалов О.В. Дело №2-90/2018

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

с. Троицкое 27 февраля 2018 года

Целинный районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи Беспалова О.В.,

при секретаре Цебекове А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Публичного акционерного общества Страховой компании "Росгосстрах" к ФИО2 о взыскании сумм страховой выплаты,

У С Т А Н О В И Л:


ПАО СК "Росгосстрах" обратилось в Целинный районный суд РК с иском к ФИО2 о взыскании сумм страховой выплаты, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ в 08 ч. 10 мин. на №. ФАД "Каспий" произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ВАЗ LADA 2114, с государственным регистрационным номером №, находившегося под управлением ответчика ФИО2 и автомобиля Mercedes-Benz 190, государственный регистрационный номер <***>, принадлежащего ФИО3 В результате ДТП автомобилю Mercedes-Benz 190 были причинены механические повреждения. Указанное ДТП произошло в результате нарушения ПДД РФ водителем автомобиля ВАЗ LADA 2114, который согласно справке о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, не учел безопасную дистанцию до впереди движущегося транспортного средства Mercedes-Benz 190 и необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, тем самым совершил столкновение. Водитель автомобиля ВАЗ LADA 2114 ФИО1 отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, что подтверждается справкой о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ. Гражданская ответственность потерпевшей стороны - автомобиля Mercedes-Benz 190 была застрахована в СПАО "Ингосстрах", в связи с чем данный случай был признан страховым и потерпевшему было выплачено страховое возмещение в размере 98200 руб., что подтверждается актом о страховом случае от ДД.ММ.ГГГГ и платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ. Так как гражданская ответственность виновника ДТП ФИО2 была застрахована в ПАО СК "Росгосстрах" (договор № ЕЕЕ 0360465703), то на основании ст. 14.1 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" №40-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ ПАО СК "Росгосстрах" возместила СПАО "Ингосстрах" страховую выплату, уплаченную потерпевшему в размере 98 200 руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с изложенным ПАО СК "Росгосстрах" просит взыскать с ответчика в порядке регресса выплаченную потерпевшему страховую выплату в размере 98200 руб., а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 146 руб.

Представитель истца ПАО СК "Росгосстрах" в судебное заседание не явился, но в исковом заявлении заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражая против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик ФИО2, будучи надлежащим образом извещённым о дате, месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился и не просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание то, что истец не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства, а ответчик, будучи надлежащим образом извещённым о дате и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, суд считает возможными рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании в порядке регресса к ФИО2 обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям:

Как установлено в ходе судебного заседания ДД.ММ.ГГГГ в 08 ч. 10 мин. на № км. ФАД "Каспий" произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки ВАЗ LADA 2114, с государственным регистрационным номером <***>, находившегося под управлением, а также в его собственности ответчика ФИО2 и автомобиля Mercedes-Benz 190, государственный регистрационный номер <***>, принадлежащего ФИО3 Данное ДТП подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ.

Указанное дорожно - транспортное происшествие произошло в результате нарушения ответчиком ФИО2 Правил дорожного движения РФ, который не учел безопасную дистанцию до впереди движущегося транспортного средства Mercedes-Benz 190 и необходимый боковой интервал, что подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со статьей 929 Гражданского кодекса РФ, при наступлении страхового случая страховщик обязан возместить страхователю или лицу, в пользу которого заключён договор (выгодоприобретателю), понесённые в связи со страховым случаем убытки (выплатить страховое возмещение). Следовательно, страхователь, возместивший потерпевшему причиненный ущерб, получает право требовать выплаты ему страхового возмещения в пределах установленной договором страховой суммы.

Согласно п. 72 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", если вред причинен лицом, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), к страховщику, осуществившему страховую выплату, переходит требование потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленной потерпевшему выплаты (подпункт "б" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО). Презюмируется, что вред причинён лицом, находящимся в состоянии опьянения, если такое лицо отказалось от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В силу подпункта "б" пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведённой страховщиком страховой выплаты, если вред был причинён указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Как усматривается из имеющихся в материалах дела сведений, гражданская ответственность собственника транспортного средства ВАЗ LADA 2114, государственный регистрационный знак №, была застрахована в ПАО СК "Росгосстрах" по договору ЕЕЕ №, в связи с чем, согласно страховому акту № от ДД.ММ.ГГГГ, истцом было выплачено страховой компании СПАО "Ингосстрах", в которой застрахована гражданская ответственность потерпевшего ФИО3 страховое возмещение в размере 98 200 рублей, что подтверждается представленным платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 98 200 рублей.

Также согласно материалам дела ФИО2 отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, в связи с чем был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КРФ об АП.

При таких обстоятельствах, суд считает требования ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения в порядке регресса обоснованными, а потому полагает необходимым взыскать с ответчика ФИО2 в пользу истца ПАО "СК «Росгосстрах" страховое возмещение, причинённое дорожно-транспортным происшествием в порядке регресса в сумме 98 200 рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Судом установлено, что истцом при подаче иска была оплачена государственная пошлина в размере 3 146 рублей, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковое заявление Публичного акционерного общества Страховой компании "Росгосстрах" к ФИО2 о взыскании страховых сумм – удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу Публичного акционерного общества Страховой компании "Росгосстрах" страхового возмещение в порядке регресса в размере 98200 (девяноста восемь тысяч двести) рублей 00 копеек, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 3146 (три тысячи сто сорок шесть) рублей 00 копеек, а всего 101 346 (сто одну тысячу триста сорок шесть) рублей 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня получения им копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано также сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Целинный районный суд.

Председательствующий судья О.В. Беспалов



Суд:

Целинный районный суд (Республика Калмыкия) (подробнее)

Истцы:

ПАО Страховая компания "Росгосстрах" (подробнее)

Судьи дела:

Беспалов Олег Валериевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ