Решение № 2-633/2020 2-633/2020~М-483/2020 М-483/2020 от 10 июля 2020 г. по делу № 2-633/2020




Дело №2-633/2020


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

10 июля 2020 года с. Куйбышево

Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области РФ в составе:

председательствующего судьи Бондарева С.И.

при секретаре Тростянской З.М.

рассмотрев в помещении постоянного судебного присутствия Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области в селе Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акционерного общества «Страховая компания «Стерх» в лице конкурсного управляющего государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов к ФИО1 о взыскании страховой выплаты в порядке регресса

У С Т А Н О В И Л:


Акционерное общество «Страховая компания «Стерх» в лице конкурсного управляющего государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов обратилось в районный суд с иском к ФИО1 о взыскании страховой выплаты в порядке регресса, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 30 минут ФИО1, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя транспортным средством <данные изъяты>, принадлежащем на праве собственности М.А.Н,, совершил столкновение с транспортным средством <данные изъяты>, принадлежащим на праве собственности С.М,В., чем причинил механические поломки транспортному средству и материальный ущерб С.М,В.. Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя ФИО1, который нарушил п.п. 1,5, 8.1 Правил дорожного движения. ФИО1 был освидетельствован сотрудниками ГИБДД для определения состояния алкогольного опьянения, в отношении него составлены постановление и определение об административном правонарушении. Гражданская ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия была застрахована по ОСАГО в страховой компании «Стерх», страховой полис ЕЕЕ № от ДД.ММ.ГГГГ. Собственник пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии транспортного средства С.М,В. обратился ДД.ММ.ГГГГ к истцу с заявлением о возмещении убытков по ОСАГО, а также направил заявление об уступке прав требования в пользу ООО «<данные изъяты>». ДД.ММ.ГГГГ истец произвел страховую выплату в пользу ООО «<данные изъяты>» в размере 130862 рубля. Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от ДД.ММ.ГГГГ акционерное общество «Страховая компания «Стерх» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год, полномочия конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию Агентство по страхованию вкладов. Поскольку ответчик на момент происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения, что в соответствии с п.б ст.14 Закона об ОСАГО является основанием для перехода права требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, истец просит взыскать с ФИО1 в пользу акционерного общества «Страховая компания «Стерх» страховую выплату в порядке регресса в размере 130862 рубля и расходы по оплате государственной пошлины в размере 3817 рублей.

В судебное заседание истец акционерное общество «Страховая компания «Стерх» в лице государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов, будучи надлежащим образом уведомленным о времени и месте рассмотрения дела, представителя не направил, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие и в удовлетворении иска отказать, так как в момент ДТП не находился в состоянии алкогольного опьянения, о чем представлено соответствующее заявление.

Изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, то есть расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу положений п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Подпунктом «б» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 30 минут в <адрес>, в районе дома № произошло столкновение двух транспортных средств <данные изъяты>, под управлением ФИО1, и <данные изъяты>, под управлением С.М,В.. В результате дорожно-транспортного происшествия транспортные средства получили механические повреждения.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине ответчика ФИО1, который нарушил требования пп.1.5, 8.1 Правил дорожного движения РФ, что подтверждается постановлением о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 16.03.2017 года.

Гражданская ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия ФИО1 была застрахована в АО «Страховая компания «Стерх» по страховому полису серии ЕЕЕ №.

ДД.ММ.ГГГГ АО «Страховая компания «Стерх» произвела страховую выплату на основании заявления потерпевшего С.М,В. с учетом уступки прав требования в пользу ООО «<данные изъяты>» в размере 130862 рубля, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Обращаясь с требованием о взыскании с ФИО1 в пользу акционерного общества «Страховая компания «Стерх» страховой выплаты в порядке регресса в размере 130862 рубля, истец ссылается на то, что ответчик на момент происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как следует из представленного ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Ростову-на-Дону материала по факту дорожно-транспортного происшествия № от ДД.ММ.ГГГГ с участием водителей ФИО1 и С.М,В., в отношении ФИО1 было проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения по результатам которого состояние алкогольного опьянения не было установлено, о чем составлен акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В процессе подготовки дела к судебном разбирательству истцу предлагалось предоставить доказательства, подтверждающие факт управления ответчиком транспортным средством на момент дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения. Сторона истца какие-либо доказательства, подтверждающие указанное обстоятельство, суду не представила.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что какие-либо доказательства, подтверждающие, что на момент дорожно-транспортного происшествия ответчик ФИО1 находился в состоянии алкогольного опьянения, отсутствуют, административным материалом данное обстоятельство опровергается, суд приходит к выводу, что оснований для взыскания с ФИО1 в пользу АО «Страховая компания «Стерх» в порядке регресса суммы осуществленного потерпевшему страхового возмещения не имеется, в связи с чем, исковые требования АО «Страховая компания «Стерх» в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении исковых требований акционерного общества «Страховая компания «Стерх» в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов к ФИО1 о взыскании страховой выплаты в порядке регресса отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме

изготовлено 15.07.2020 года

Председательствующий С.И. Бондарев



Суд:

Матвеево-Курганский районный суд (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бондарев Сергей Иванович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ