Решение № 2-562/2020 2-562/2020~М-444/2020 М-444/2020 от 22 сентября 2020 г. по делу № 9-409/2019~М-1214/2019

Великолукский городской суд (Псковская область) - Гражданские и административные



Копия

Дело № 60RS0002-01-2019-001881-76

Производство № 2-562/2020


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 сентября 2020 года г. Великие Луки

Великолукский городской суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Коваленко Ю.А.

при секретаре Копейкиной Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к Администрации города Великие Луки Псковской области, Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской и Новгородской областях о признании родственных отношений, установлении места открытия наследства , установлении места захоронения и передаче права ответственности за захоронение, восстановлении срока принятия наследства ,

У С Т А Н О В И Л:


ФИО3, интересы которой по доверенности представляет ФИО4, обратилась в суд к Администрации города Великие Луки Псковской области с вышеуказанным иском.

Определением суда от 15.07.2020 года к участию в деле в качестве соответчика было привлечено Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской и Новгородской областях.

В обоснование уточненного иска, поступившего 26.12.2019 указано, что дд.мм.гггг умер ФИО1, дд.мм.гггг рождения. Он приходился истцу дедушкой по отцу, сам отец ФИО2 со своим отцом не общался, т.к. родители расстались после его рождения, она также никогда не встречалась с дедом и ничего о нем не знала. После смерти бабушки, мать истца стала заниматься установлением местонахождения деда. В тех документах и сведениях, которые ей удалось установить имеются противоречивые данные, имеются разночтения в дате рождения и дате смерти деда, адрес в г. Великие Луки, указанный в актовой записи о смерти, как его последнее место жительства не существует, умер он в больнице пос. Суханово, возможно у него имеются денежные средства на счёте в банке, а также недвижимое имущество, недополученная пенсия. О существовании других наследников ей не известно, наследственное дело нотариусом после его смерти не заводилось, похоронен он был как лицо, невостребованное родственниками организацией ООО «Фламинго», они указать точное место его захоронения не смогли. В течение установленного законом шестимесячного срока она не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства , т.к. не знала и не могла знать о смерти дедушки, поскольку не была с ним знакома и никого не знает по линии родства деда. О смерти деда узнала в июне 2019 года из сообщения МВД г. Твери, поступившее на её запрос, после чего в течение шести месяцев обратилась в суд.

В судебное заседание истец ФИО3 и её представитель ФИО4 не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В предварительном судебном заседании ФИО4, представитель истца пояснила, что до смерти бабушки в марте 2018 года она не могла найти ФИО1, т.к. бабушка о своем бывшем муже отказывалась разговаривать, а документы, на основании которых можно было начать его поиск, находились у неё. Из тех сведений, которые удалось установить, ФИО1 умерший 10.11.2015 года родился ДД.ММ.ГГГГ года, кроме того он был похоронен без документов.

Представители ответчиков Администрации города Великие Луки Псковской области и Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской и Новгородской областях в суд не явились, о времени и месте судебного заседания извещены.

Суд, исследовав письменные материалы, приходит к следующему.

На основании абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства .

Судом установлено, что ФИО1 родился 7 октября 1937 года в г.Калинине, был зарегистрирован по месту жительства в Невельском районе <адрес> ( ранее имел регистрацию в г.Невель, <адрес>), скончался 10 ноября 2015 года в д. Суханово Великолукского района Псковской области. Как невостребованный родственниками он был захоронен на общественном кладбище «<данные изъяты>» Великолукского района организацией ООО «Фламинго», оказывающей ритуальные услуги. После его смерти никто из наследников с заявлением о принятии наследства не обращался, нотариусом наследственное дело не заводилось.

ФИО3, являясь внучкой ФИО1 по линии отца, действуя через представителя ФИО4, в ноябре 2019 года обратилась в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства , в котором указала, что о смерти своего деда узнала 08.05.2019 года, когда получила ответ из органов МВД. Ни она, ни её отец ФИО2 дд.мм.гггг рождения умерший дд.мм.гггг с ФИО1 не общались, т.к. сразу после рождения её отца в 1958 году его родители расстались, бабушка никогда о нем не говорила и не хотела его искать. После смерти бабушки она обнаружила документы, касающиеся деда, и решила его найти, направила запросы и ей стало известно, что он умер.

Из представленных в суд материалов следует, что в собственности ФИО1 не имелось какого-либо имущества, согласно сообщению ГУ-УПФР в Невельском районе имеется недополученная выплата за октябрь-ноябрь 2015 года в сумме 36716 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства , обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока , установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства , отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства , с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока . Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства .

Таким образом, основанием к восстановлению наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника об открытии наследства - смерти наследодателя, но и представление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не знал и не должен был знать об этом событии по объективным, независящим от него обстоятельствам.

Оценивая причины пропуска срока , суд учитывает, что между истцом и ФИО1 не существовало никаких отношений, ФИО3 не интересовалась жизнью и здоровьем своего деда, никогда не пыталась его найти, при этом какие-либо объективные причины, препятствующие ей своевременно узнать о смерти деда, и принять меры для принятия наследства , отсутствовали.

Незнание истцом об открытии наследства само по себе не может являться основанием для восстановления пропущенного срока . Отсутствие у истца сведений о смерти наследодателя не относится к числу юридически значимых обстоятельств, с которыми закон связывает возможность восстановления срока для принятия наследства .

Реализация наследственных прав неразрывно связана с принятием наследства после его открытия, обусловленного смертью наследодателя.

Проявление должной осмотрительности и заботливости в отношении наследодателя предполагает осведомленность о его судьбе, состоянии здоровья, наличие общения. При таком поведении наследница могла и должна была знать о смерти наследодателя, об открытии наследства .

В случае отсутствия отношений с наследодателем наследники несут риск негативных последствий, связанных с отсутствием сведений о смерти наследодателя и невозможностью в установленный законом срок принять наследство.

При этом отсутствие поддержки родственных отношений с наследодателем, не проявление интереса к его судьбе, не отнесено ни законом, ни Пленумом Верховного Суда Российской Федерации к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства . Данное обстоятельство носит субъективный характер и могло быть преодолено при наличии соответствующего волеизъявления истца.

Обстоятельств, связанных с личностью истца ФИО3 (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), её представителем приведено не было и в материалах дела такие сведения отсутствуют. Таким образом, обстоятельства, на которые истец ссылалась, указывая, что они препятствовали принятию наследства , в том числе нежелание бабушки говорить о своем бывшем муже, не связаны с личностью истца, в связи с чем отсутствуют основания для восстановления срока для принятия наследства .

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Из справки МО Невельский» следует, что ФИО1 на момент смерти был зарегистрирован в Невельском районе <адрес>, т.е. он имел постоянное место жительства и оснований для установления факта места открытия наследства у суда не имеется.

Каких либо оснований для установления факта родственных отношений между ФИО3 и ФИО1 суд не усматривает. В некоторых документах дата рождения ФИО1 указана ДД.ММ.ГГГГ года, а не ДД.ММ.ГГГГ года, как в его паспорте. Из справки УМВД г. Твери следует, что у проходившего по учётам адресно-справочной службы Тверской области ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и у ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного в Невельском районе и снятого с регистрационного учёта в связи со смертью (актовая запись *** от дд.мм.гггг) имелся паспорт с одним и тем же номером и датой выдачи, в данной справке также указано, что в заявлении о выдаче паспорта его дата рождения указана ДД.ММ.ГГГГ г. С этой же датой рождения, указанной в паспорте он состоял на учете в Пенсионном фонде Невельского района, там же имеется копия его паспорта. После смерти 10.11.2015 года выплата пенсии ему была прекращена.

Учитывая, что в ПОПБ №2 пос. Суханово он был доставлен службой скорой помощи из г. Невеля без каких-либо личных документов, то при заполнении медицинской карточки была допущена техническая ошибка в написании даты рождения, которая затем внесена в актовую запись о смерти. Таким образом, из представленных документов следует, что умерший 10.11.2015 года ФИО1, приходился ФИО3 дедом.

Однако, в силу ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение личных или имущественных прав граждан. Поскольку целью установления данного факта для истца являлась реализация наследственных прав, а судом в иске о восстановлении срока принятия наследства отказано, данный факт не подлежит установлению судом.

Из справки специализированной организации по предоставлению похоронных услуг ООО «Фламинго» следует, что ФИО1 был захоронен на кладбище «<данные изъяты>» Великолукского района под номером ***, как не имеющий родственников. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» № 8-ФЗ от 12.01.1996 года не предусматривает возможности передачи ответственности за захоронение родственникам умершего, в связи с чем в удовлетворении требований истца о передаче ей права ответственности за захоронение суд отказывает, однако это не лишает истца возможности ухаживать за захоронением деда.

Руководствуясь ст.ст. 194199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


ФИО3 в удовлетворении исковых требований к Администрации города Великие Луки Псковской области, Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской и Новгородской областях о признании родственных отношений, установлении места открытия наследства , установлении места захоронения и передаче права ответственности за захоронение, восстановлении срока принятия наследства , отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Псковский областной суд через Великолукский городской суд в течение месяца с момента изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 29 сентября 2020 года.

Председательствующий Ю.А. Коваленко

Копия верна: судья Ю.А. Коваленко



Суд:

Великолукский городской суд (Псковская область) (подробнее)

Судьи дела:

Коваленко Юлия Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Восстановление срока принятия наследства
Судебная практика по применению нормы ст. 1155 ГК РФ

Исковая давность, по срокам давности
Судебная практика по применению норм ст. 200, 202, 204, 205 ГК РФ