Решение № 2-2613/2023 2-2613/2023~М-2178/2023 М-2178/2023 от 28 ноября 2023 г. по делу № 2-2613/2023




УИД 40RS0026-01-2023-002785-51

Гражданское дело № 2-2613/2023

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ Р. Ф.

28 ноября 2023 года <адрес>

Обнинский городской суд <адрес>

в составе председательствующего судьи Копыловой О.С.,

при секретаре Хохловой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. Артёма В. к ФИО1 об освобождении от уплаты алиментов, взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:


К. А.В. обратился в Обнинский городской суд <адрес> суд с иском к ФИО1 об освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, взыскании алиментов. В обоснование иска указано, что несовершеннолетние ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. с 2015 года проживают с истцом, находятся на его полном обеспечении, ответчик ФИО4 с указанного времени материальной помощи на содержание дочерей не оказывает. Уточнив исковые требования, К. А.В. просил освободить его от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., взысканных на основании судебного приказа от 11.12.2014г., взыскать с ФИО4 в его пользу алименты на содержание несовершеннолетних ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р, в размере 1/3 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, до совершеннолетия ребенка, а также взыскать с ФИО4 в пользу К. А.В. сумму переплаты по алиментам в размере 75562 руб. 56 коп..

Лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

В соответствии со ст.233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно пункту 1 статьи 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В силу пункта 1 статьи 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Согласно разъяснениям, данным в п. 14 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", в соответствии с пунктом 1 статьи 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 СК РФ).

В пункте 18 данного Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации указано, что требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (пункт 1 статьи 83 СК РФ) (п. 22 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Согласно ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В силу ч. 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Как установлено в судебном заседании, ФИО4 и К. А.В. состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ. У них от брака имеются: дочь ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Судебным приказом мирового судьи судебного участка № Обнинского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с К. А.В. в пользу К. И.И. (сейчас ФИО4) взысканы на содержание дочерей: ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. алименты в размере ? части всех видов заработка, начиная с декабря 2014 года и до совершеннолетия детей.

Как следует из искового заявления, с истцом с 2015 года проживает ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ г.р.

В силу ст.116 СК РФ алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Указанные выше основания в ходе рассмотрения дела не установлены.

Согласно ч. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Как разъяснено в п. 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от уплаты алиментов, а также от задолженности по алиментам производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

Учитывая изложенное, на основании вышеприведенных норм права и разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, суд приходит к выводу, что исковые требования в части освобождения К. А.В. от уплаты алиментов на содержание дочерей ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. подлежат удовлетворению. Вместе с тем, поскольку ранее К. А.В. в суд с указанными требованиями не обращался, в том числе при рассмотрении гражданского дела об определении места жительства ребенка, он должен быть освобожден от уплаты алиментов в пользу ФИО4 (ранее К. И.И.) на содержание несовершеннолетних дочерей ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. на основании настоящего решения суда с даты его вступления в законную силу.

Требование К. А.В. о взыскании с ФИО1 суммы переплаты по алиментам в размере 75 562 руб. 56 коп. за время проживания дочерей с ним, а не с ответчиком удовлетворению не подлежит, поскольку само по себе обстоятельство, связанное с изменением ребенком места жительства, в силу вышеприведенных норм права, не может повлечь освобождения от уплаты алиментов, начисленных до вступления решения суда в законную силу, поскольку до указанного времени алименты подлежали начислению на законных основаниях, а именно на основании вступившего в законную силу судебного постановления – приказа мирового судьи судебного участка № Обнинского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, установленный судебным приказом порядок уплаты алиментов впоследствии не изменялся.

Ввиду удовлетворения исковых требований об освобождении К. А.В. от уплаты алиментов в пользу ФИО1 (ранее К. И.И.) в отношении несовершеннолетних дочерей ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., руководствуясь положениями ст.ст. 80, 81, 83 СК РФ, разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", суд приходит к выводу, что исковые требования о взыскании алиментов с ФИО4 в пользу К. А.В. на содержание несовершеннолетних дочерей ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. в размере 1/3 всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно подлежат удовлетворению.

Определяя период взыскания алиментов, суд полагает необходимым взыскивать указанные алименты с даты освобождения К. А.В. от уплаты алиментов в пользу ФИО1 (ранее К. И.И.) на содержание несовершеннолетних дочерей ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., т.е. с даты вступления настоящего решения суда в законную силу, до совершеннолетия дочерей.

При этом, учитывая положения ст.107 СК РФ, суд не находит оснований для взыскания алиментов за прошедший период, поскольку истцом К. А.В. не представлено доказательств того, что до обращения в суд им принимались меры к получению от ответчика ФИО4 средств на содержание детей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ и подп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ с ФИО4 должна быть взыскана государственная пошлина в размере 150 руб. в доход местного бюджета.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 234, 235, 237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования удовлетворить частично.

Освободить ФИО5 от уплаты алиментов в пользу ФИО4 на содержание несовершеннолетних ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Взыскать с ФИО1 (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, паспорт №, выданный ДД.ММ.ГГГГ.) в пользу ФИО5 (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, паспорт №, выданный ДД.ММ.ГГГГ.) алименты на содержание несовершеннолетних детей: ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/3 всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, до совершеннолетия ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, а после в размере 1/4 всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В удовлетворении исковых требований в остальной части отказать.

Взыскать с ФИО4 (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, паспорт №, выданный 13.05.2020г.) государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 150 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья О.С.Копылова



Суд:

Обнинский городской суд (Калужская область) (подробнее)

Судьи дела:

Копылова О.С. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Алименты в твердой денежной сумме
Судебная практика по применению нормы ст. 83 СК РФ

По алиментам, неустойка по алиментам, уменьшение алиментов
Судебная практика по применению норм ст. 81, 115, 117 СК РФ