Решение № 2-1936/2017 2-1936/2017~М-1179/2017 М-1179/2017 от 17 мая 2017 г. по делу № 2-1936/2017




Дело № 2-1936/2017


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

18 мая 2017 года г. Брянск

Советский районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Сочень Т.Ю.,

при секретаре Янченко Е.В.,

с участием представителя истца, действующего на основании доверенности №... от <дата>, ФИО1,

представителя ответчика, действующего на основании доверенности №... от <дата>, ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к Страховому акционерному обществу «ВСК» о понуждении предоставить документы, взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


ФИО3 обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что 26 сентября 2014 года между ФИО3 и САО «ВСК» был заключен договор страхования №..., срок действия которого с 26 сентября 2014 года по 25 сентября 2015 года. 10 марта 2015 года автомобиль «Б», гос. №..., принадлежащий истцу, получил механические повреждения. По данному факту постановлением старшего УУП ОУУП и ПДН УМВД России по г. Брянску М. от 27.03.2015 года в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием события преступления.

10 августа 2016 года истцом в адрес страховой компании было направлено заявление о выплате страхового возмещения, однако истцу было отказано в выплате в связи с отсутствием правовых оснований для признания случая страховым и выплаты страхового возмещения.

В связи с возникшей необходимостью урегулирования спора по выплате страхового возмещения истец обратился в адрес ответчика с просьбой предоставить заявление от 10 августа 2016 года с приложенными к нему документами. Истцу было отказано в выдаче документов ввиду несостоятельности требований, поскольку обязанность страховщика представлять страхователю документы по страховому случаю не указана Правилами добровольного страхования средств наземного транспорта, гражданской ответственности владельцев транспортных средств и водителя и пассажиров от несчастного случая САО «ВСК» от 24.12.2013 года.

По мнению истца, данный отказ является незаконным.

Ссылаясь на эти обстоятельства, истец просил суд обязать САО «ВСК» предоставить заявление от 10 августа 2016 года и все приложения к указанному заявлению, взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме <...>, штраф в сумме <...>.

ФИО3 в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, в материалах дела имеется уведомление, о причинах неявки суду не сообщила.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие истца.

Представитель истца ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просил требования удовлетворить.

Представитель ответчика ФИО2 исковые требования не признал, просил в удовлетворении требований истцу отказать.

Выслушав лиц участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

26 сентября 2014 года между ФИО3 и САО «ВСК» был заключен договор страхования №..., срок действия которого с 26 сентября 2014 года по 25 сентября 2015 года.

10 марта 2015 года автомобиль «Б», гос. №..., принадлежащий истцу, получил механические повреждения.

Согласно постановлению старшего УУП ОУУП и ПДН УМВД России по г. Брянску М. от 27.03.2015 года в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием события преступления.

10 августа 2016 года истцом в адрес страховой компании было направлено заявление о выплате страхового возмещения, однако истцу было отказано в выплате в связи с отсутствием правовых оснований для признания случая страховым и выплаты страхового возмещения.

В связи с возникшей необходимостью истец обратился в адрес ответчика с просьбой предоставить заявление от 10 августа 2016 года с приложенными к нему документами.

Сообщением САО «ВСК» № 63/1058 от 13.12.2016 года ФИО3 отказано в выдаче документов ввиду несостоятельности требований, поскольку обязанность страховщика представлять страхователю документы по страховому случаю не указана Правилами страхования.

Согласно пункту 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно пункту 2 статьи 940 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

Статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

На основании статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Согласно п. 7.8 Правил добровольного страхования средств наземного транспорта, гражданской ответственности владельцев транспортных средств и водителя и пассажиров от несчастного случая САО «ВСК» № 125.4 от 24.12.2013 года, являющихся неотъемлемой частью заключенного с ФИО3 договора страхования, предусмотрена обязанность страховщика ознакомить заявителя (страхователя) с требованиями правил и условиями договора, вручить страхователю один экземпляр договора страхования, заверенного подписью уполномоченного представителя и печатью страховщика, в пределах соответствующих страховых сумм возместить ущерб и/или вред, причиненный страхователю (выгодоприобретателю) вследствие страховых случаев в соответствии с условиями договора страхования и/или Правилами при наступлении страхового события, выдать страхователю дубликат договора страхования в случае его утраты.

Обязанность страховщика по выдаче документов указанными правилами страхования не предусмотрена.

Положение статьи 10 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" регламентирует обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Такая информация при заключении договора страхования ФИО3 была предоставлена в полном объеме.

Таким образом, ни Гражданским кодексом Российской Федерации, ни иными законами не предусмотрена обязанность страховщика по выдаче страхователю требуемых в исковом заявлении документов при заключении договора добровольного страхования.

Поскольку такой обязанности в настоящем случае не предусмотрено ни законом, ни заключенным между сторонами договором, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований к удовлетворению заявленных истцом требований, и считает необходимым в удовлетворении таких требований истцу отказать.

Принимая во внимание вывод об отказе в удовлетворении требований истца в части, касающейся предоставления истцу документов, суд считает необходимым отказать истцу и в удовлетворении производных от этого требований, а именно, требований, относящихся к взысканию компенсации морального вреда, штрафа.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении, таких требований истца.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


В удовлетворении иска ФИО3 к Страховому акционерному обществу «ВСК» о понуждении предоставить документы, взыскании компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Советский районный суд г. Брянска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Советского районного суда г. Брянска Т.Ю. Сочень

Резолютивная часть решения оглашена 18 мая 2017 года.

Мотивированное решение изготовлено 23 мая 2017 года.



Суд:

Советский районный суд г. Брянска (Брянская область) (подробнее)

Ответчики:

СОАО "ВСК" (подробнее)

Судьи дела:

Сочень Татьяна Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ