Решение № 2-2494/2018 2-2494/2018~М-2204/2018 М-2204/2018 от 27 ноября 2018 г. по делу № 2-2494/2018

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

Дело № 2-2494/2018


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

город Тверь 27 ноября 2018 года

Заволжский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Тарасова В.И..

при секретаре Масленниковой Л.С.

с участием представителя ответчика ФИО1 – в соответствии со ст. 50 ГПК РФ адвоката Ширкуновой Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению АО «Московская акционерная страховая компания» к ФИО2 о взыскании денежных средств в порядке суброгации,

установил:


АО «МАКС» обратилось в суд с исковым заявлением к ФИО1 о взыскании ущерба в размере 70537,88 рублей в порядке суброгации и судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 2316,14 рублей.

В обоснование требований указано, что ДТП произошло ДД.ММ.ГГГГ года в результате нарушения Правил дорожного движения ФИО1, управлявшим транспортным средством марки <данные изъяты> г.р.з. №. Данное транспортное средство принадлежит ФИО3.

Гражданская ответственность собственника транспортного средства <данные изъяты> г.р.з. № была застрахована в ЗАО «МАКС», полис серии №.

В результате данного ДТП были причинены механические повреждения транспортному средству марки <данные изъяты> г.р.з. №, принадлежащего ФИО4.

Гражданская ответственность ФИО4 была застрахована в СПАО «PECO-Гантия» по полису №.

Собственник транспортного средства <данные изъяты> г.р.з. №, реализуя свое право на прямое возмещение убытков, обратился в СПАО «РЕСО-Гарантия».

СПАО «РЕСО-Гарантия» и АО «МАКС» являются участниками соглашения о прямом возмещении убытков.

СПАО «РЕСО-Гарантия» от имени ЗАО «МАКС», выплатило 70 537,88 руб., что подтверждается платежным поручением № № от 18.10.2016 года.

ФИО1 на момент ДТП не был включен в число лиц, имеющих право управления — транспортным средством, что подтверждается п. 3 полиса ОСАГО - №.

В соответствии со ст. 14 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции, действовавшей на момент ДТП), страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

АО «МАКС» просит взыскать в порядке регресса с ФИО1 выплаченное страховое возмещение в сумме 70537,88 рублей и расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2316,14 рублей.

Определением суда при принятии искового заявления к производству к участию в деле в качестве третьих лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ФИО3, ФИО5, ФИО4

Определением суда от 06.11.2018 в качестве представителя ответчика назначен адвокат в соответствии со ст. 50 ГПК РФ.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещался судом по известному суду адресу, конверт вернулся с отметкой «истек срок хранения», о причинах не явки суду не сообщил.

Представитель ответчика, место жительства которого неизвестно, ФИО1 – адвокат Ширкунова Л.В. возражала против удовлетворения исковых требований.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора ФИО3, ФИО5, ФИО4 в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались в установленном порядке, о причинах не явки суду не сообщили, о рассмотрении в свое отсутствие либо об отложении рассмотрения дела не просили. Направляемая почтовая корреспонденция возвращена отправителю за истечением срока хранения.

В соответствии с ч. 1 ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

С учетом изложенного, судом определено о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела и оценив представленные сторонами доказательства, приходит к следующему выводу.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года в результате нарушения Правил дорожного движения ФИО1, управлявшим транспортным средством марки <данные изъяты> г.р.з. № произошло ДТП. Данное транспортное средство принадлежит ФИО3. Гражданская ответственность собственника транспортного средства <данные изъяты> г.р.з. № была застрахована в ЗАО «МАКС», полис серии №.

В результате данного ДТП были причинены механические повреждения транспортному средству марки <данные изъяты> г.р.з. №, принадлежащего ФИО4. Гражданская ответственность ФИО4 была застрахована в СПАО «PECO-Гантия» по полису №

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя ФИО1, который нарушил Правила дорожного движения, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении от 20.09.2016, который привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ. Вину в совершении ДТП не оспаривал.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия транспортному средству <данные изъяты> г.р.з. № были причинены механические повреждения, что подтверждается справкой о ДТП, материалом дела об административном правонарушении по факту ДТП, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ.

С повреждениями, указанными в справке при оформлении ДТП ФИО1 согласился, о чем имеется его собственноручная подпись.

Гражданская ответственность ФИО4 была застрахована в СПАО «PECO-Гантия» по полису №.

Собственник транспортного средства <данные изъяты> г.р.з. №, реализуя свое право на прямое возмещение убытков, обратился в СПАО «РЕСО-Гарантия». Произошедшее дорожно-транспортное происшествие было признано страховым случаем.

В соответствии с п. 4 ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО» «...Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмегцение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред осуществляет прямое возмещение убытков)...».

В соответствии с п. 7 ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО» «...Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и возместил в счет страхового возмещения по договору обязателъного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред, в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда....».

СПАО «РЕСО-Гарантия» и АО «МАКС» являются участниками соглашения о прямом возмещении убытков.

СПАО «РЕСО-Гарантия» от имени ЗАО «МАКС», выплатило 70 537,88 руб., что подтверждается платежным поручением № № от 18.10.2016 года.

В соответствии со ст. 26.1 ФЗ «Об ОСАГО», "...Соглашение о прямом возмещении убытков заключается между членами профессионального объединения страховщиков и профессиональным, объединением страховщиков. Таким соглашением определяются порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред...".

Согласно Соглашению о прямом возмещении убытков ООО «РСА-Клиринг» для расчета между страховыми компаниями составляет реестр требований по каждой произведенной выплате, определяет сумму денежных обязательств каждого Страховщика и формирует сводный реестр. По данным этого реестра расчетный банк (где хранятся денежные средства Страховщиков) производит списание (зачисление) денежных средств в размерах, указанных в сводном реестре.

ФИО1 на момент ДТП не был включен в число лиц, имеющих право управления — транспортным средством, что подтверждается п. 3 полиса ОСАГО - №.

Для возложения на владельца транспортного средства, участвовавшего в ДТП, и на его страховщика необходимо наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда и вину последнего, а также причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями.

В силу п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования обязанность страховщика выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) возникает при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая).

Согласно ч. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии с ч. 2 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В соответствии со ст. 14 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции, действовавшей на момент ДТП), страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

Как следует из материалов дела, ответчик на момент ДТП не был включен в число лиц, имеющих право управления — транспортным средством, что подтверждается п. 3 полиса ОСАГО - №.

Таким образом, Ответчик является ответственным лицом за возмещение ущерба в ДТП, произошедшем по его вине, в связи с чем суд приходит к выводу об обоснованности требований истца о взыскании с ответчика, как с лица причинившего вред, в порядке суброгации суммы выплаченной в качестве возмещения произведенной страховой выплаты, осуществленного ООО «СПАО «РЕСО-Гарантия»» по факту ДТП, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ по вине ответчика.

Исходя из вышеуказанных положений законодательства, для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего: наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между двумя первыми элементами и вину причинителя вреда. При этом, если наличие вреда и его размер доказываются потерпевшим, то вина причинителя предполагается, то есть отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Учитывая изложенное, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу о наличие вины ответчика в произошедшем дорожно-транспортном происшествии. Как следует из материалов дела истец в порядке суброгации приобрел право требования суммы страховой выплаты, возмещенной им СПАО «РЕСО-Гарантия» в порядке соглашения о прямом возмещении убытков.

В связи с чем, с ответчика подлежит взысканию 70537,88 рублей.

Ответчик в судебное заседание в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представил доказательств своей невиновности, о проведении независимой судебной экспертизы ответчик не ходатайствовал, размер ущерба не оспорил, иных доказательств, опровергающих позицию истца, также представлено не было.

На основании изложенного, в порядке суброгации подлежит взысканию с ФИО1, как с причинителя вреда, выплаченное страховое возмещение в размере 70537,88 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В подтверждение понесенных истцом расходов по оплате государственной пошлины представлено платежное поручение № № от 04.09.2018 на сумму 2316,14 рублей. С учетом объема удовлетворенных требований, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 2316,14 рублей.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

решил:


требования АО «Московская акционерная страховая компания» к ФИО2 удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу АО «Московская акционерная страховая компания» ущерб в порядке суброгации в размере 70537,88 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 2316,14 рублей, а всего 72854,02 рублей.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Заволжский районный суд г. Твери в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья В.И. Тарасов

Мотивированное решение изготовлено 07 декабря 2018 года



Суд:

Заволжский районный суд г. Твери (Тверская область) (подробнее)

Истцы:

АО "Московская акционерная страховая компания" (подробнее)

Судьи дела:

Тарасов В.И. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ