Решение № 2-2520/2018 2-2520/2018~М-3213/2018 М-3213/2018 от 20 ноября 2018 г. по делу № 2-2520/2018

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

Дело № 2-2520/2018


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

21 ноября 2018 года

Октябрьский районный суд города Пензы в составе

председательствующего судьи Аргаткиной Н.Н.,

при секретаре судебного заседания Хайровой К.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:


СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с вышеназванным исковым заявлением, указав, что 03.03.2018 г. имело место дородно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения автомашине КАРTUR регистрационный №, владельцем которой является ФИО6 и застрахованной на момент аварии в СПАО «Ингосстрах» по полису №СПАО «Ингосстрах» по данному страховому случаю выплатило страховое возмещение в сумме 151 363 руб. Стоимость восстановительного ремонта составляет 141 363 + 10 000 руб. франшиза.Таким образом, в соответствии со ст. 965 ГК РФ к СПАО «Ингосстрах» перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в пределах выплаченной суммы. Согласно справке ГИБДД дорожно-транспортное происшествие произошло в результате нарушения Правил дорожного движения водителем ФИО1, управлявшей автомобилем марки Ваз 21703 Priora, рег. №.Соответственно остались невозмещенными 141 363 руб. СПАО «Ингосстрах» предложило ФИО1 добровольно возместить причиненный ущерб. Однако стороны не смогли решить вопрос в досудебном порядке.

На основании изложенного просит суд взыскать с ответчика в пользу истца в порядке суброгации 141 363 руб., госпошлину в размере 4027, 26 руб.

В судебное заседании представитель истца СПАО «Ингосстрах» не явился, извещен надлежащим образом, представлено заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, в письменном заявлении исковые требования СПАО «Ингосстрах» о взыскании с нее в пользу истца в порядке суброгации ущерба в размере 141 363 руб., госпошлины в размере 4027, 26 руб. признала в полном объеме.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании ст. 365 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии со ст. 965 ГК РФ, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В судебном заседании установлено, что 03.03.2018 г. в 22 час. 00 мин. в <...> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием а/м Лада гос. рег. номер № под управлением водителя ФИО1, а/м Рено Каптюр гос. рег. Номер № управлением водителя ФИО7 и а/м Тайота Камри гос. рег. номер № под управлением водителя ФИО8

Как установлено определением № от 03.03.2018 г. ИДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Пензе от 03.03.2018 г. об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении водитель ФИО1, управляя а/м Лада гос. рег. номер № допустила наезд на а/м Рено Каптюр гос. рег. номер №, которая отлетела в стоящую а/м Тайота Камри гос. рег. номер №.

Свою вину ФИО1 в совершенном ДТП в ходе рассмотрения дела не оспаривала.

Из материалов дела следует, что собственником автомобиля Рено Каптюр гос. рег. номер № является ФИО6

Из приложения к определению № от 03.03.2018 г. следует, что автомобиль Рено Каптюр гос. рег. номер № в результате ДТП получил механические повреждения.

Указанный автомобиль Рено Каптюр гос. рег. номер № собственником по полису № от 26.12.2017 г.

06.03.2018 г. в СПАО «Ингосстрах» с заявлением о повреждении транспортного средства обратилась собственник ФИО6, о чем на основании акта осмотра транспортного средства от 06.03.2018 г. автомобиль направлен на ремонт, стоимость которого в размере 141 363 руб., и 10 000 руб.- франшиза в соответствии с договором страхования, перечислена на счет ИП ФИО9, производившей ремонт а/м.

Таким образом, учитывая положения ст.ст. 931, 965 ГК РФ, перешедшее к страховщику право требования к ответчику ФИО1 составляет 141 363 руб.

Размер причиненного в результате ДТП 03.03.2018 г. ущерба в размере 141 363 руб.ответчиком не оспорен. Более того, ФИО1 признала иск в полном объеме, в том числе согласившись с суммой выплаченного страхового возмещения в счет ремонта автомобиля потерпевшего ФИО6

Согласно ст.ст.56 п.1, 57 п.1 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст.39 п.2 ГПК РФ, суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В данном случае признание ответчиком ФИО1 исковых требований истца СПАО «Ингосстрах» не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Оценив имеющие по делу оказательства в их совокупности, с учетом установленных обстоятельств дела и вышеизложенных норм закона, а также признания иска ответчиком, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований и взыскании с ответчика ФИО1 в пользу истца СПАО «Ингосстрах» суммы выплаченного страхового возмещения в порядке регресса в размере 141 363 руб.

С учетом удовлетворения исковых требований, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика ФИО1 в пользу истца СПАО «Ингосстрах» в возврат госпошлины следует взыскать 4027, 26 руб.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 173 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования СПАО «Ингосстрах» к Астаховой Лане Александровнео возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,в порядке суброгации удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу СПАО «Ингосстрах» в порядке суброгации сумму ущерба, причиненного в результате ДТП, в размере 141 363рубля, в возврат государственной пошлины 4027, 26 рублей.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через Октябрьский районный суд г.Пензы в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение изготовлено 26 ноября 2018 г.

Судья Аргаткина Н.Н.



Суд:

Октябрьский районный суд г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Аргаткина Н.Н. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ