Решение № 2-248/2017 2-248/2017~М-254/2017 М-254/2017 от 20 июня 2017 г. по делу № 2-248/2017




Дело № 2-248/2017


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

с. Холмогоры

20 июня 2017 года

Холмогорский районный суд Архангельской области в составе

председательствующего судьи Поддубняк Г.А.

при секретаре Ворониной Г.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в селе Холмогоры 20 июня 2017 года гражданское дело по иску ФИО1 к муниципальному образованию «Койдокурское» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке,

установил:


ФИО1 обратилась в суд с иском к муниципальному образованию «Койдокурское» о возложении обязанности предоставить вне очереди жилое помещения по договору социального найма.

В обоснование иска указывает, что является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, которая на основании акта обследования помещения от ДД.ММ.ГГГГ № и заключением межведомственной комиссии администрации муниципального образования «Койдокурское» от ДД.ММ.ГГГГ № было признано непригодным для проживания. Ответчиком до настоящего времени не принято никаких мер по реализации прав истца на жилище. Считает, что имеет право на предоставление ей по договору социального найма другого благоустроенного жилого помещения общей площадью не менее 43,8 кв.м.

В суд истец не явилась, извещена надлежащим образом, согласно письменному заявлению просит рассмотреть дело в её отсутствие, исковые требования поддержала (л.д.33).

Представитель ответчика – администрации муниципального образования «Койдокурское» - ФИО2 иск не признала, при этом пояснив суду, что ФИО1 (до брака Марчук) является нанимателем <адрес><адрес>. Указанный дом был принят в муниципальную собственность в 2013 году. Фактически истец с 2009 года проживает в г. Северодвинске. Законных оснований для предоставления вне очереди жилого помещения истцу не имеется. Считает, что квартира доведена до состояния разрушения самими жильцами. С заявлением о признании нуждающейся в целях постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, истец ФИО1 в администрацию муниципального образования «Койдокурское» не обращалась, малоимущей не признана.

Выслушав объяснения ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что по договору социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ администрация МО «Койдокурское» (Наймодатель) передала ФИО3 (Наниматель) во владение и пользование находящееся в муниципальной собственности жилое помещение в виде отдельной квартиры общей площадью 43,8 кв.м., по адресу: <адрес> Совместно с нанимателем в жилое помещение вселена ФИО4 – дочь ( л.д.27-28).

Согласно представленной ответчиком копии поквартирной карточки в жилом помещении зарегистрированы: ФИО1 (фамилия Марчук зачеркнута, указана фамилия ФИО1) О.,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дата регистрации – ДД.ММ.ГГГГ, ФИО4,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дата регистрации -ДД.ММ.ГГГГ, сведения о снятии данных лиц с регистрационного учета отсутствуют (л.д.24).

Установлено, что <адрес> входит в состав местной казны муниципального образования «Койдокурское» с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.31).

В соответствии с актом обследования помещения – <адрес>. Оладовская муниципального образования «Койдокурское» Холмогорского района Архангельской области № от ДД.ММ.ГГГГ, межведомственной комиссии, установлено, что жилое помещение – <адрес> муниципального образования «Койдокурское» Холмогорского района Архангельской области не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению, согласно «Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 года № 47 (л.д.26).

Согласно заключению межведомственной комиссии, назначенной распоряжением администрации муниципального образования «Койдокурское» ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ за № жилое помещение №, <адрес><адрес> общей площадью жилых помещений 43,8 квадратных метра, признано непригодным для проживания (л.д.25).

Таким образом, жилое помещение которое занимает истец на основании договора социального найма в установленном законом порядке, признано непригодным для проживания.

Разрешая вопрос о предоставлении истцу ФИО1 вне очереди жилого помещения взамен непригодного для проживания, суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 40 ч.1 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

В условиях рыночной экономики граждане Российской Федерации осуществляют данное социальное право в основном самостоятельно, используя различные способы; обязывая органы государственной власти создавать для этого условия. Конституция Российской Федерации вместе с тем закрепляет, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч.4 и ч.4 ст. 40), предписывая тем самым законодателю определять категории граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретные формы, источники и порядок обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства.

Реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее – ЖК РФ), вступившим в силу 01 марта 2005 года, предусмотрел, как это было предусмотрено и в Жилищном кодексе РСФСР, институт социального найма жилых помещений, суть которого состоит в предоставлении во владение и пользование для проживания жилых помещений из государственных и муниципальных жилищных фондов малоимущим гражданам, нуждающимся в жилье.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Таким образом, право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма поставлено законодателем в зависимости от наличия двух условий: признания гражданина малоимущим и признания нуждающимся в жилом помещении.

В соответствии со ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется на основании их заявлений, по итогам рассмотрения которых, уполномоченный орган принимает решение о постановке на учет, в связи с чем, гражданин приобретает право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (ст.ст.53, 55 ЖК РФ).

В соответствии с ч.1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

В силу п.1 ч.2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Вместе с тем, для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (п.1 ч.2 ст. 57 ЖК РФ) – при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч.2 ст.49, ч.1 ст. 52 ЖК РФ).

Такое законодательное регулирование согласуется с положениями ч.3 ст.40 Конституции Российской Федерации, согласно которым государство обязано обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.51 ЖК РФ, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

На основании п.3 ч.1 ст.85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

При этом, согласно ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам, наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Порядок признания жилых помещений непригодными для проживания установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Законом Архангельской области «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образования Архангельской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» от 01 июля 2016 года №441-27-ОЗ установлен порядок ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее – учет нуждающихся в жилых помещениях).

Поскольку до 01 января 2005 года (введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации) и после указанной даты, истец ФИО1 не состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при рассмотрении настоящего спора юридически значимым обстоятельством является установление объективной нуждаемости данного лица в предоставлении жилого помещения применительно к требованиям ч.2 ст. 49 ЖК РФ.

При этом наличии одного лишь факта признания жилого помещения, занимаемого гражданами на условиях социального найма, аварийным (непригодным для проживания) и подлежащим сносу, не является достаточным основанием для внеочередного обеспечения указанных лиц жилым помещением по договору социального найма по правилам п.1 ч.2 ст. 57 ЖК РФ, при отсутствии факта признания органом местного самоуправления граждан малоимущими в установленном порядке.

Из материалов дела и пояснений представителя ответчика следует, что истец ФИО1 на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, не состоит, малоимущей в установленном законом порядке не признана.

При указанных обстоятельствах, отсутствуют законные основания для понуждения ответчика предоставить истцу жилое помещение во внеочередном порядке.

На основании изложенного, в удовлетворении исковых требований ФИО1 следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


В удовлетворении исковых требований ФИО1 о возложении обязанности на муниципальное образование «Койдокурское» предоставить вне очереди по договору социального найма жилое помещение, отказать.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде путем подачи апелляционной жалобы через Холмогорский районный суд Архангельской области в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий

Г.А. Поддубняк

Мотивированное решение вынесено ДД.ММ.ГГГГ.



Суд:

Холмогорский районный суд (Архангельская область) (подробнее)

Истцы:

Лисачева О.В. (подробнее)

Ответчики:

МО "Койдокурское"в лице администрации (подробнее)

Иные лица:

Хрущёва Ирина Валерьевна (подробнее)

Судьи дела:

Поддубняк Галина Алексеевна (судья) (подробнее)