Решение № 2-1986/2026 от 26 апреля 2026 г.

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

Дело № 2-1986/2026

УИД 21RS0025-01-2025-000804-55


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

16 апреля 2026 года город Чебоксары

Московский районный суд города Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Ивановой Т.В.,

при секретаре судебного заседания Перловой К.В.,

с участием представителя истца ФИО1 – ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ПАО СК "Росгосстрах" в лице Филиала ПАО СК "Росгосстрах" в Чувашской Республике о защите прав потребителя,

У с т а н о в и л:


Истец ФИО1 обратился в суд с иском (с учетом уточнения от ДД.ММ.ГГГГ.) к ответчику ПАО СК «Росгосстрах» в лице филиала ПАО СК «Росгосстрах» в ЧР о защите прав потребителя, указав в обоснование иска, что ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 заключил с ответчиком договор страхования (№ № от ДД.ММ.ГГГГ), на условиях страхового продукта «Защита здоровья Классика плюс» сроком до ДД.ММ.ГГГГ. Срок действия страхования по договору был установлен с ДД.ММ.ГГГГ

Истец получил травму – <данные изъяты>. Лечение травмы производилось с ДД.ММ.ГГГГ

Выплата за лечение за период с ДД.ММ.ГГГГ. была произведена в размере 3.000 руб.

Истец направил ответчику претензию о дополнительной выплате в размере 197.000 руб. (200.000-3.000), однако, получил неоднократные отказы от ПАО СК «Росгосстрах».

Действиями ответчика истцу причинены нравственные страдания, и компенсацию морального вреда оценивает в 100.000 руб.

До обращения в суд истец обращался в АНО СОДФУ - Службу финансового управляющего.

Просит взыскать с ответчика сумму страховой выплаты в размере 197.000 руб., компенсацию морального вреда в размере 100.000 руб., штраф за неисполнение требований о добровольной страховой выплате в размере 50% от взысканной в пользу истца суммы.

В последующем, ДД.ММ.ГГГГ представитель истца уточнил исковые требования, указав, что согласно правилам страхования от несчастных случаев №81 ПАО СК Росгосстрах Истцу должны были быть произведены следующие страховые выплаты:

Оперативное лечение (дополнительно к статьям, учитывающим факт повреждения) в соответствии со ст.53г Правил - размер страховой выплаты составляет 10% от страховой суммы, то есть 20.000 руб. за каждое оперативное вмешательство, т.е. 40.000 руб. в общей сложности, за два вида оперативного вмешательства: <данные изъяты>

Комплекс повреждений, полученных в результате одного события, не включающий в себя повреждений, предусмотренных ст. 1-52 и 54-55 данной «Таблицы», если эти повреждения (входящие в комплекс) потребовали непрерывного лечения общей длительностью не менее 10 дней - размер выплаты не зависит от числа повреждений, полученных одновременно (при оперативном лечении дополнительно производится страховая выплата, если она предусмотрена ст. 53): при непрерывном лечении 30 дней и более (максимум) - 3% от страховой суммы, то есть в общей сложности 6% (12.000 руб.) за два вида повреждений: <данные изъяты>

Таким образом, выплата должна была быть дополнительно произведена в размере 26% от страховой суммы, то есть 200.000 руб.*26% = 52.000 руб.

С учетом уточнения, просит взыскать с ПАО Росгосстрах-Страхование в пользу ФИО1 сумму страховой выплаты в размере 52.000 руб., компенсацию морального вреда в размере 100.000 руб., штраф за неисполнение требований о добровольной страховой выплате в размере 50% от взысканной в пользу истца суммы. (л.д.201-203)

Определением Московского районного суда г.Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ. гражданское дело по иску ФИО1 к ПАО СК «Росгосстрах» в лице филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Чувашской Республике о защите прав потребителя, оставлено без рассмотрения, т.к. истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора. (т.1 л.д. 207-211)

Апелляционным определением Верховного Суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ. определение Московского районного суда г.Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ. отменено и материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. (т.1 л.д.248-255)

На судебное заседание истец ФИО1 не явился, извещен надлежаще о слушании дела, реализовал свое право на участие по делу через представителя.

В судебном заседании представитель истца ФИО2, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ. (т.1 л.д.231), исковые требования с учетом уточнений поддержал и просил их удовлетворить в полном объёме.

На судебное заседание представитель ответчика ПАО СК «Росгосстрах» ФИО3 не явилась, извещена надлежащим образом о слушании дела, представила суду письменное возражение на иск, указав, что исковые требования не признают, срок действия договора страхования от ДД.ММ.ГГГГ. (полис страхования от несчастных случаев и болезней №) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.г.

ДД.ММ.ГГГГ. истец обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о наступлении страхового случая.

Согласно условиям Договора страховыми случаями являются, в частности травмы Застрахованного лица, случайное острое отравление химическими веществами и ядами биологического происхождения, полученного им в результате несчастного случая, или неправильных медицинских манипуляций, произошедших с ним в период действия страхования, и предусмотренных Таблицей размеров страховых выплат N1, в процентах от страховой суммы.

Ответственность Страховщика по указанным событиям распространяется только на период действия Договора. Отложенные страховые выплаты, связанные с тем, что по истечении указанного времени у застрахованного лица отмечаются определенные последствие повреждения, также производятся в том случае, если указанное время истекает в период, на который, в соответствии с Договором страхования, распространяется ответственность Страховщика.

Выплата за проведенную операцию по поводу травмы от ДД.ММ.ГГГГ. была бы возможна, если бы с даты первичного обращения Истца ДД.ММ.ГГГГ. и до плановой госпитализации ДД.ММ.ГГГГ. Истцу проводилось непрерывное лечение.

Из представленных медицинских документов следует, что лечение травмы от ДД.ММ.ГГГГ. истцу проводилось с ДД.ММ.ГГГГ. (11 дн.) в связи <данные изъяты> была произведена выплата по статье 56А в размере 1,5% от страховой суммы 200.000 руб. - к выплате 3.000 руб.

Дальнейшее лечение с ДД.ММ.ГГГГ., включая артроскопическую операцию, проведено после окончания действия договора, документы, подтверждающие непрерывность лечения в период с ДД.ММ.ГГГГ. истцом не представлены.

Таким образом, ПАО СК «Росгосстрах» выполнило свои обязательства в полном объеме в соответствие с условиями Договора и представленными медицинскими документами и просят отказать в удовлетворении исковых требований.

Оснований для компенсации морального вреда также не имеется, поскольку в рассматриваемом случае заявленные истцом требования о компенсации морального вреда мотивированы фактически лишь невыплатой страхового возмещения, т.е. нарушением исключительно имущественных прав, а потому удовлетворению не подлежат.

В случае удовлетворения исковых требований, просят при определении суммы штрафа и неустойки руководствоваться ст. 333 ГК РФ.

На судебное заседание третье лицо ФИО4 не явилась, будучи извещенной о слушании дела, своих возражений не предоставила.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии со ст.420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских к обязанностей. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, обязанность заключить договор предусмотрена данным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно ст.934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Частью 2 ст.935 ГК РФ установлено, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

В соответствии с п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) о застрахованном лице;

2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного с осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

В силу ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

В соответствии со ст.10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО4 и ПАО СК «Росгосстрах» был заключен полис страхования от несчастных случаев и болезней № №, в отношении застрахованного лица – ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., на условиях страхового продукта «Защита здоровья Классика плюс», который регулируется положениями Правил страхования от несчастных случаев № (далее - Договор) со страховой суммой в 200.000 руб. Срок действия договора страхования с ДД.ММ.ГГГГ

Согласно условиям Договора страховыми случаями являются, в частности травмы Застрахованного лица, случайное острое отравление химическими веществами и ядами биологического происхождения, полученного им в результате несчастного случая, или неправильных медицинских манипуляций, произошедших с ним в период действия страхования, и предусмотренных Таблицей размеров страховых выплат N1, в процентах от страховой суммы.

В соответствии с п.1 ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, причиненные вследствие этого события убытки.

Согласно п.п.1, 2 ст.943 ГК РФ условия, на которых заключался договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, утвержденных страховщиком. Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему.

На основании п.1 ст.944 ГК РФ существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 27.11.1992 № 4015-1 «Ос организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон об организации страхового дела) добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком самостоятельно в соответствии с ГК РФ и настоящие Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

Истец ФИО1 получил травму – повреждение капсульно-связочного аппарата и мениска левого коленного сустава.

ДД.ММ.ГГГГг. ФИО1 обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о наступлении страхового случая.

Выплата за лечение за период с ДД.ММ.ГГГГ. была произведена истцу в размере 3.000 руб.

ФИО1 направлял ответчику заявления и претензии о дополнительной выплате за лечение с ДД.ММ.ГГГГ. в размере 197.000 руб., однако, получил неоднократные отказы от ПАО СК «Росгосстрах».

Ответственность Страховщика по указанным событиям распространяется только на период действия Договора.

Отложенные страховые выплаты, связанные с тем, что по истечении указанного времени у застрахованного лица отмечаются определенные последствие повреждения, также производятся в том случае, если указанное время истекает в период, на который, в соответствии с Договором страхования, распространяется ответственность Страховщика.

Срок действия договора страхования (полис серия № от ДД.ММ.ГГГГ.), по которому истец был застрахован с ДД.ММ.ГГГГ. закончился ДД.ММ.ГГГГ.

Выплата за проведенную операцию по поводу травмы от ДД.ММ.ГГГГ. была бы возможна, если бы с даты первичного обращения истца ДД.ММ.ГГГГ. и до плановой госпитализации ДД.ММ.ГГГГ. истцу проводилось непрерывное лечение.

Непрерывное стационарное или амбулаторное лечение - это соответствующее характеру болезни лечение, проводимое имеющим на это право медицинским работником при условии периодического - назначаемого и осуществляемого не реже одного раза в 10 дней, очного контроля его эффективности (на приеме или при посещении больного медицинским работником).

Из представленных медицинских документов следует, что лечение травмы от ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 проводилось с ДД.ММ.ГГГГ. (11 дн.) в связи с повреждением <данные изъяты> была произведена выплата по статье 56А в размере 1,5% от страховой суммы 200.000 руб. - к выплате 3.000 руб.

Дальнейшее лечение с ДД.ММ.ГГГГ., включая артроскопическую операцию, проведено после окончания действия договора, документы, подтверждающие непрерывность лечения в период с ДД.ММ.ГГГГ. истцом не представлены.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В силу ст.57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

При этом, в условиях договора (полис серия № от ДД.ММ.ГГГГ.) информации о расширении ответственности по истечение срока его действия по предусмотренным страховым рискам не имеется, в связи с чем, оснований для дополнительной выплаты истцу не имеется.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования ФИО1 о взыскании с ответчика страховой выплаты в размере 52.000 руб. не подлежат удовлетворению.

Отказывая в удовлетворении указанного требования, суд отказывает и в удовлетворении производных требований о компенсации морального вреда в размере 100.000 руб., взыскания штрафа.

Согласно ст.196 ГПК РФ суд рассматривает дело в пределах заявленных истцом требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении исковых требований ФИО1, к ПАО «Росгосстрах» в лице Филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Чувашской Республике о взыскании суммы страховой выплаты в размере 52.000 руб., компенсации морального вреда в размере 100.000 руб., штрафа, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики через Московский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики в течение одного месяца со дня вынесения мотивированного решения.

Председательствующий судья Т.В. Иванова

Мотивированное решение изготовлено 27 апреля 2026 г.



Суд:

Московский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика ) (подробнее)

Ответчики:

ПАО СК "Росгосстрах" в лице филиала ПАО СК "Росгосстрах" в Чувашской Республике (подробнее)

Судьи дела:

Иванова Т.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Уменьшение неустойки
Судебная практика по применению нормы ст. 333 ГК РФ

По договорам страхования
Судебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ