Апелляционное определение № 33-2837/2013 от 26 декабря 2013 г. по делу № 33-2837/2013




СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Дело № 33-2837\2013

Судья МИЗИНОВА Л.Ю.


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


город Салехард 26 декабря 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего МАРЧУК Е.Г.,

судей коллегии АТРОШКИНОЙ Л.Ю., РЕУТОВОЙ Ю.В.

при секретаре ЛЫСОВОЙ О.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации города Ноябрьска на решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:

Обязать Администрацию города Ноябрьска произвести расчет и выплату Хасамиеву В.О. вознаграждение опекуна совершеннолетнего недееспособного гражданина за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа - МАРЧУК Е.Г., судебная коллегия, -

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Главы Администрации города Ноябрьска от 16 апреля 2007 года Хасамиев В.О. назначен опекуном ФИО, 1970 года рождения.

Хасамиев В.О. обратился в суд с иском к Администрации города Ноябрьска о возложении обязанности произвести расчет и выплату вознаграждения в связи с исполнением обязанностей опекуна совершеннолетнего недееспособного гражданина за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В обоснование исковых требований указал на то, что ДД.ММ.ГГГГ постановлением Администрации назначен опекуном совершеннолетнего недееспособного брата - ФИО. ДД.ММ.ГГГГ Хасамиев В.О. обратился к ответчику с заявлением о выплате вознаграждения в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 02 апреля 2013 года № 11-ЗАО. Однако, ответчик заключил с ним договор ДД.ММ.ГГГГ, по истечению двух месяцев после подачи заявления. Поскольку Закон ЯНАО распространяет его действие на отношения, возникшие с ДД.ММ.ГГГГ, а ответчик не принял мер к своевременному исполнению закона, просит возложить обязанность по выплате вознаграждения с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Хасамиев В.О. на удовлетворении иска настаивал.

Представитель ответчика - Черножуков Д.Ю. с иском не согласился, указывая на то, что в законе нет нормы, обязывающей орган опеки заключать договоры об осуществлении опеки на возмездных условиях с ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ такой договор не может быть заключен, поскольку такие полномочия у органа местного самоуправления возникли только в апреле 2013 года. Полагает, что форма опеки с безвозмездной на возмездную, могла быть изменена с согласия истца, по его заявлению.

ДД.ММ.ГГГГ поступило заявление Хасамиева В.О. об установлении возмездной опеки над братом, ДД.ММ.ГГГГ издано распоряжение в соответствии с которым, ДД.ММ.ГГГГ с истцом был заключен договор.

Право на получение вознаграждения возникло у истца со дня заключения договора.

Представители ответчика - Шевцова В.С. и Шпак В.В. исковые требования не признали, поддержали позицию Черножукова Д.Ю.

Представитель третьего лица - Департамента по труду и социальной защите Ямало-Ненецкого автономного округа участия в судебном заседании не принимал, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. В письменном отзыве на иск, указал, что требования Хасамиева В.О. заявлены необоснованно, поскольку право на получение вознаграждения в связи с осуществлением опеки возникло у истца со дня заключения договора об осуществлении опеки на возмездных условиях.

Представитель третьего лица - Управления социальной защиты населения г. Ноябрьска участия в судебном заседании не принимал. Представил письменный отзыв на иск, указав на то, что Управление не является заинтересованным лицом в рассмотрении данного спора.

Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик.

В апелляционной жалобе Администрация города Ноябрьска ставит вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного определения судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствия выводов суда, изложенных в решении, фактическим обстоятельствам дела, нарушений норм материального закона, просит принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В возражениях Хасамиев В.О. указывает на необоснованность доводов апелляционной жалобы и просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, Хасамиев В.О. постановлением исполняющего обязанности Главы города Ноябрьска № П-541 от ДД.ММ.ГГГГ назначен опекуном брата - ФИО, 1970 года рождения, признанного решением Ноябрьского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, недееспособным. (л.д.8)

В соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, а также Семейным Кодексом Российской Федерации. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от ДД.ММ.ГГГГ № 133-ЗАО «О выплате вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» установлен порядок и размер выплаты вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, постоянно проживающих на территории <адрес>.

Согласно статье 1 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 декабря 2007 года № 127-ЗАО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству над совершеннолетними гражданами» государственными полномочиями по защите прав и интересов ограниченно дееспособных и недееспособных граждан наделены органы местного самоуправления.

В соответствии со статьёй 1 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа №11-ЗАО от 02 апреля 2013 года «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству над совершеннолетними гражданами» часть 2 статьи 1 дополнена пунктом 15 следующего содержания: «15) выплата вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, постоянно проживающих на территории автономного округа».

Как видно из материалов дела и установлено судом, Хасамиев В.О., ДД.ММ.ГГГГ (в заявлении указан 2012 год) обратился с письменным заявлением на имя заместителя Главы Администрации г.Ноябрьск о назначении опекуном, исполняющим обязанности над недееспособным ФИО на возмездной основе.

Постановлением исполняющего обязанности Главы Администрации г.Ноябрьск от ДД.ММ.ГГГГ № П-875, Хасамиев В.О. назначен опекуном недееспособного ФИО, исполняющим обязанности на возмездных условиях.

02 августа 2013 года Администрацией города Ноябрьск с Хасамиевым В.О. заключен договор об осуществлении опеки на возмездных условиях за счет средств окружного бюджета. (л.д.10)

В соответствии со статьёй 3 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 06 декабря 2012 года № 133-ЗАО «О выплате вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» размер вознаграждения опекунам составляет 5 750 рублей. Выплата вознаграждения опекунам осуществляется органом опеки и попечительства по месту жительства подопечного с момента заключения договора об осуществлении опеки на возмездных условиях.

Рассматривая заявленный иск по существу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований для возложения на ответчика обязанности по выплате Хасамиеву В.О. вознаграждения опекуна за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Выводы суда первой инстанции мотивированы и основаны на правильном толковании действующего законодательства, подлежащего применению к возникшим правоотношениям, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит, поскольку действие закона распространяется на отношения возникшие с ДД.ММ.ГГГГ.

Факт заключения договора на осуществление опеки на возмездных условиях ДД.ММ.ГГГГ, не может ограничивать право Хасамиева В.О. на получение вознаграждения, установленное законом.

Обстоятельства, имеющие значение для дела судом установлены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, нарушений норм материального и процессуального закона не допущено.

Решение суда отвечает требованиям ст.195 ГПК РФ о законности и обоснованности, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа, -

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

СУДЬИ



Суд:

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)

Истцы:

Хасамиев В.О. (подробнее)

Судьи дела:

Марчук Елена Григорьевна (судья) (подробнее)