Апелляционное определение № 33-2135/2026 от 14 апреля 2026 г.Калининградский областной суд (Калининградская область) - Гражданское Судья: Вирюкина К.В. УИД 39RS0002-01-2025-004690-30 Дело № 2-4728/2025 № 33-2135/2026 15 апреля 2026 г. г. Калининград Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе: председательствующего Поникаровской Н.В. судей Королевой Н.С., Нартя Е.А. при помощнике ФИО2, рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ФИО1 на решение Центрального районного суда г. Калининграда от 16 декабря 2025 г. по гражданскому делу по исковому заявлению ФИО1 к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области о возложении обязанности включить в страховой стаж периоды работы, предпринимательской деятельности, взыскании судебных расходов, заслушав доклад судьи Нартя Е.А., объяснения истца ФИО1 и его представителя ФИО6, поддержавших апелляционную жалобу, объяснения представителя ответчика Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по <адрес> ФИО5, возражавшей против доводов апелляционной жалобы, УСТАНОВИЛА: ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области (далее – ОСФР по Калининградской области) о возложении обязанности включить в страховой стаж период работы в заграничной командировке в Республике Куба с 29.05.1980 по 15.05.1982, периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с 05.09.1994 по 31.12.1994, с 01.01.1998 по 31.12.2000, взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 30 000 руб. В обоснование требований указано, что истец с 16.05.2021 является получателем страховой пенсии по старости, размер которой он полагает рассчитанным неправомерно, поскольку при назначении пенсии ответчик не включил в страховой стаж спорные периоды. Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 16 декабря 2025 г. исковые требования ФИО1 оставлены без удовлетворения. В апелляционной жалобе истец ФИО1 выражает несогласие с принятым решением, просит его отменить, принять по делу новое решение, которым иск удовлетворить в полном объеме. Продолжает настаивать на доводах, изложенных в иске. Полагает, что судом первой инстанции не дана объективная оценка приобщенным к материалам дела документам, подтверждающим оплату страховых взносов в период его трудовой деятельно в качестве индивидуального предпринимателя. Истец ФИО1 и его представитель ФИО6 в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержали. В судебном заседании представитель ответчика ОСФР по Калининградской области по доверенности ФИО5 с доводами апелляционной жалобы не согласилась, просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу истца без удовлетворения. Проверив законность и обоснованность решения в соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему. Разрешая спор, суд установил, что решением пенсионного органа № 78 от 11.05.2011 ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., с 16.05.2011 была назначена трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в размере 5 989,35 руб. В соответствии со справкой руководителя группы в/о «Рыбзашранпоставка» от 13.05.1982 № 920, выданной для предъявления в отдел кадров Калининградской базы Тралового флота, в период с 30.05.1980 по 15.05.1982 ФИО1 работал по контракту № 3426 в Республике Куба в плавсоставе в должности переводчика на судах типа РТМС «Такса 95». Согласно информации пенсионного органа и имеющимся в материалах пенсионного дела истца данным о стаже, в страховой стаж последнего учтен спорный период работы с 29.05.1980 по 15.05.1982 при назначении пенсии. В соответствии с трудовой книжкой АТ-I № 2412587, заполненной 11.07.1975 на имя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., в период с 16.09.1992 по 31.12.2002 истец работал в ТОО «Внешсервис», часть которого с 16.09.1992 по 01.12.1997 была включена пенсионным органом в страховой стаж истца, согласно данным о стаже последнего. Кроме того, согласно позиции ответчика в страховой стаж истца при назначении пенсии был учтен период осуществления предпринимательской деятельности с 01.01.2003 по 04.05.2003 и с 01.06.2003 по 31.12.2006, работы в ЗАО «Шестой канал» с 05.05.2003 по 31.05.2003, в октябре 2024 года в страховой стаж ФИО1 был включен период его работы в качестве индивидуального предпринимателя с 02.12.1997 по 31.12.1997, в связи с подтверждением периода предпринимательской деятельности с 01.01.1997 по 31.12.1997, с произведением перерасчета размера пенсии с 01.01.2022. В настоящее время в страховой стаж ФИО1 пенсионным органом не учтены периоды осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с 05.09.1994 по 31.12.1994 и с 01.01.1998 по 31.12.2000 (спорные), на включении в стаж которых настаивает истец, указывая, что в данные периоды им осуществлялась предпринимательская деятельность, уплачивались взносы. По информации пенсионного органа ФИО1 состоял на учете в СФР с 05.09.1994 по 10.01.2013. Согласно представленному в дело свидетельству серии 39 № 000850747 от 08.09.2004 в ЕГРИП внесена запись об индивидуальном предпринимателе ФИО1, зарегистрированном администрацией Ленинградского района г. Калининграда 23.04.1996 № 3477 за основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 304390625200472. Из ответа УФНС России по Калининградской области от 06.08.2025 на запрос суда следует, что согласно налоговым декларациям по налогу на доходы физических лиц (форма № 3-НДФЛ) доходы индивидуального предпринимателя ФИО1 (ИНН №) в 1998 году составили 2 253 194 руб., расходы – 2 229 816,16 руб., в 1999 году – 1 217 561,18 руб., расходы – 1 129 134,51 руб., в 2000 году – 956 725,61 руб., расходы – 920 170,32 руб., в отношении доходов, полученных в период осуществления истцом деятельности с 05.09.1994 по 31.12.1994 информация в архиве налоговых органов отсутствует, в период до 2001 года порядок исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды регламентировался самостоятельными нормативными правовыми актами, взносы носили неналоговый характер, до 01.01.2017 главным администратором доходов бюджета по администрированию страховых взносов являлся Пенсионный фонд РФ, в связи с чем подтвердить информацию об уплаченных денежных средствах за периоды до 2001 года не представляется возможным. Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований ФИО1 о включении в страховой стаж истца спорных периодов деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015, оценив в совокупности представленные сторонами в материалы дела доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из отсутствия относимых и допустимых доказательств, бесспорно подтверждающих уплату ФИО1 страховых взносах за период осуществления им предпринимательской деятельности с 05.09.1994 по 31.12.1994, и с 01.01.1998 по 31.12.2000. Оставляя без удовлетворения требование истца о включении в страховой стаж периода работы в заграничной командировке в Республике Куба с 29.05.1980 по 15.05.1982, суд исходил из материалов пенсионного дела и данных о стаже, согласно которым данный период с 29.05.1980 по 15.05.1982 учтен пенсионным органом в страховой стаж истца при назначении пенсии. Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, изложенными в решении и полагает, что они не противоречат собранным по делу доказательствам и требованиям закона. Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2015 г. В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ) в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Частью 1 статьи 4 Федерального закона N 400-ФЗ установлено, что право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В качестве одного из таких условий законодатель установил наличие у гражданина страхового стажа, определяемого как суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (пункт 2 статья 3 Федерального закона N 400-ФЗ). При этом, по общему правилу, периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными лицами, включаются в страховой стаж, если за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (часть 1 статья 11 Федерального закона N 400-ФЗ). Индивидуальные предприниматели, являясь одновременно страхователями по обязательному пенсионному страхованию и застрахованными лицами, своевременно и в полном объеме уплачивая страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, самостоятельно обеспечивают свое право на получение страховой (трудовой) пенсии. В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день. Согласно пункта 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02 октября 2014 года N 1015 к уплате страховых взносов при применении настоящих Правил приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - обязательные платежи). Уплата следующих обязательных платежей подтверждается: взносы на государственное социальное страхование за период до 1 января 1991 года - документами финансовых органов или справками архивных учреждений; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за период до 1 января 2001 года и с 1 января 2002 года - документами территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации; единый социальный налог (взнос) за период с 1 января по 31 декабря 2001 года - документами территориальных налоговых органов; единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности - свидетельством и иными документами, выданными территориальными налоговыми органами. Пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N 30 также разъяснено, что судам следует иметь в виду, что уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место в период до вступления в силу Федерального закона N 173-ФЗ, приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (пункт 2 статьи 29 Федерального закона N 173-ФЗ). Вместе с тем неуплата страховых взносов физическими лицами, являющимися страхователями, в том числе индивидуальными предпринимателями, исключает возможность включения в страховой стаж этих лиц периодов деятельности, за которые ими не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Таким образом, положения как ныне действующего законодательства, так и ранее, регулирующего спорные правоотношения, возможность учета предпринимательской деятельности в страховой стаж ставят в зависимость от уплаты гражданином страховых взносов в период осуществления этой деятельности. Согласно пункту 41 постановления Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 года N 318 "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования" (в редакции от 15 марта 1997 года) застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, в I квартале года, следующего за отчетным, а также при снятии с учета в качестве плательщика страховых взносов лично представляет в территориальный орган сведения о своем доходе в отчетном году. Территориальный орган проверяет эти сведения в органах Государственной налоговой службы Российской Федерации. Если указанные застрахованным лицом сведения о доходе совпадают со сведениями, которыми располагает Государственная налоговая служба Российской Федерации о доходах этого лица, и уплаченные этим лицом страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации соответствуют доходу этого лица, сведения о доходе, а также сведения о трудовом стаже включаются в лицевой счет этого лица. Начисление индивидуальному предпринимателю страховых взносов не производится при отсутствии сведений о фактически полученном доходе или при получении по итогам отчетного периода нулевого дохода. С учетом изложенного, периоды осуществления истцом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в спорные периоды могли быть включены в страховой стаж только при условии уплаты за эти периоды страховых взносов на пенсионное страхование. Принимая во внимание, что допустимых доказательств, содержащих сведения об уплаченных ФИО1 страховых взносах за период осуществления предпринимательской деятельности с 05.09.1994 по 31.12.1994, с 01.01.1998 по 31.12.2000 материалы гражданского дела не содержат, а само по себе получение дохода от предпринимательской деятельности без учета уплаты страховых взносов не является основанием к включению указанных периодов в страховой стаж, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца о включении в страховой стаж спорных периодов предпринимательской деятельности, а также взыскания с ответчика в пользу истца судебных расходов. Давая оценку представленным истцом в материалы дела платежным поручениям № 27 от 21.05.2004 и № 35 от 08.06.2004, в которых получателем значится УФК МФ РФ по Калининградской области (МРИ МНС РФ 9 по г. Калининграду), суд указал, что вопреки позиции истца, они не свидетельствуют об уплате страховых взносов в пенсионный орган в спорные периоды осуществления предпринимательской деятельности. Как обоснованно учтено судом, уплата налога на доходы физических лиц, вопреки доводам истца, не приравнивается к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Доводы подателя жалобы о том, что в 1998, 1999 и по 2000 гг. он сдавал налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц, что, по его мнению, подтверждает факт уплаты страховых взносов, не могут быть признаны основанием для отмены в апелляционном порядке оспариваемого решения, поскольку само по себе получение дохода от предпринимательской деятельности без учета уплаты страховых взносов не является основанием к включению указанных периодов в страховой стаж. При разрешении настоящего спора суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, всем доводам сторон, а также представленным ими доказательствам, в решении дал надлежащую оценку. Выводы суда, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, материальный закон применен им правильно, нарушений норм гражданского процессуального закона, которые могли бы явиться основанием для отмены решения, судом также не допущено. Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права, являлись предметом судебного разбирательства, судом исследовались и в решении им была дана надлежащая оценка. На основании вышеизложенного, руководствуясь ч.1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА: решение Центрального районного суда г. Калининграда от 16 декабря 2025 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Председательствующий: Судьи: Мотивированное апелляционное определение изготовлено 28 апреля 2026 г. Суд:Калининградский областной суд (Калининградская область) (подробнее)Ответчики:Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области (подробнее)Судьи дела:Нартя Елена Алексеевна (судья) (подробнее) |