Апелляционное определение № 33-2425/2026 от 20 апреля 2026 г.




Судья: Вирюкина К.В. УИД 39RS0002-01-2025-004070-47

Дело № 2-4447/2025


А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е




№ 33-2425/2026
21 апреля 2026 г.
г. Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Поникаровской Н.В.

судей Татаренковой Н.В., Нартя Е.А.

при помощнике ФИО2

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области на решение Центрального районного суда г. Калининграда от 24 ноября 2025 г. по гражданскому делу по исковому заявлению ФИО1 к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области о возложении обязанности включить в страховой стаж периоды работы, произвести перерасчет страховой пенсии по старости с даты ее назначения,

заслушав доклад судьи Нартя Е.А., объяснения представителя ответчика Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области ФИО5, поддержавшей апелляционную жалобу, объяснения истца ФИО1, возражавшей против доводов апелляционной жалобы,

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 с учетом последующих уточнений обратилась в суд с исковым заявлением к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области (далее – ОСФР по Калининградской области) о возложении обязанности включить в страховой стаж периоды работы с 03.07.1985 по 31.12.1985 – стажером в Омской областной коллегии адвокатов, с 01.01.1991 по 24.09.1992 – членом коллегии адвокатов «Калининградская областная коллегия адвокатов», с 01.01.2002 по 21.10.2003 – судьей Октябрьского района г. Калининграда, произвести перерасчет страхового стажа с учетом вышеуказанных периодов с момента назначения истцу пенсии – с 23.10.2017.

В обоснования заявленных требований указано, что истец с 23.10.2017 является получателем страховой пенсии по старости, однако при назначении пенсии пенсионным органом не были учтены спорные периоды работы, о чем истцу не было известно до получения ответа от пенсионного органа в сентябре 2023 года. С позицией ответчика истец не согласилась, что послужило поводом для обращения в суд с настоящим иском.

Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 24 ноября 2025 г. исковые требования ФИО1 удовлетворены частично.

На ОСФР по Калининградской области возложена обязанность включить в страховой стаж ФИО1 период осуществления ею полномочий судьей Октябрьского районного суда г. Калининграда с 01.01.2002 по 21.10.2003.

На ОСФР по Калининградской области возложена обязанность произвести перерасчет размера страховой пенсии по старости ФИО9 с учетом периодов осуществления полномочий судьей Октябрьского районного суда г. Калининграда с 01.01.2002 по 21.10.2003, работы с 03.07.1985 по 31.12.1985 в должности стажера Омской областной коллегии адвокатов, с 01.01.1991 по 24.09.1992 – члена Калининградской областной коллегии адвокатов, с даты назначения пенсии – с 23.10.2017. В удовлетворении остальной части требований отказано.

В апелляционной жалобе ответчик – ОСФР по Калининградской области выражает несогласие с принятым решением только в части установления судом даты (23.10.2017), с которой пенсионному органу надлежит осуществить перерасчет пенсии истца с учетом спорных периодов. Указывает, что в случае назначения пенсии до 01.01.2022 её перерасчет в соответствии со ст. 22 Федерального закона № 400 не может быть произведен ранее 01.01.2022. Не соглашается с выводами суда о том, что СФР при назначении пенсии не сделало необходимые запросы по не учтенным в стаж периодам работы. По периоду с 03.07.1985 по 31.12.1985 был направлен запрос на подтверждение факта работы (практики), заработной платы, в установленный срок ответ на запрос не поступил. Период работы с 01.01.1991 по 24.09.1992 членом коллегии адвокатов «Калининградская областная коллегия адвокатов» не был включен, так как согласно справке о ликвидации организации № 118-06 от 20.11.2017, отсутствует уплата страховых взносов в ПФР. Коллегии адвокатов уплачивали страховые взносы за указанную категорию работающих в размере 5% их заработка (дохода) после удержания сумм на общие нужды коллегии, предусмотренные статьей 15 Закона СССР от 30.11.1979 «Об адвокатуре в СССР» и статьей 29 Положения об адвокатуре РСФСР. Таким образом, начиная с 1 января 1991 г. за адвокатов, являющихся членами коллегий адвокатов, уплату страховых взносов производили коллегии адвокатов, что было закреплено действующими на тот момент нормативными документами. За период работы с 01.01.2002 по 23.10.2003 судьей при назначении пенсии ФИО1 не представила справку, подтверждающую осуществление деятельности (работы), в период которой на судей не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным с работы начиная с 1 января 2002 года и не приобретшим право на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемое за счет средств федерального бюджета. Данный период был установлен судебным решением от 24.11.2025. Ссылка суда на часть 2 статьи 26 Закона № 400-ФЗ, по мнению ответчика, не обоснована.

В судебном заседании представитель ответчика ОСФР по Калининградской области ФИО5 доводы апелляционной жалобы поддержала, просила решение суда первой инстанции отменить в обжалуемой части.

Истец ФИО1 с доводами апелляционной жалобы не согласилась, просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения, настаивала, что при назначении пенсии ей не разъяснялось о необходимости предоставления каких-либо дополнительных документов и справок для подтверждения спорного стажа и о том, что спорные периоды не подлежат учету в стаж.

Проверив законность и обоснованность решения в соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спор, суд установил, что 23.09.2017 ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., обратилась в ГУ – УПФР в г. Калининграде Калининградской области (межрайонное) с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», на основании которого решением пенсионного органа от 22.12.2017 № 291740/17 истцу была назначена страховая пенсия по старости с 23.10.2017 в общем размере 7 469,68 руб.

Согласно данным о стаже истца по состоянию на 21.02.2018, в страховой стаж последней не были учтены периоды работы с 03.07.1985 по 31.12.1985 – стажером в Омской областной коллегии адвокатов, с 01.01.1991 по 24.09.1992 – членом коллегии адвокатов «Калининградская областная коллегия адвокатов», с 01.01.2002 по 21.10.2003 – судьей Октябрьского района г. Калининграда, поименованные в трудовой книжке АТ-IV № 2350775, заполненной 28.07.1980 на имя ФИО1 (ФИО3) Е.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно представленному на запрос суда ответу ННО «Омская областная коллегия адвокатов» от 10.07.2025 № 75 ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, 03.07.1985 была принята стажером в Омскую областную коллегию адвокатов сроком на шесть месяцев с окладом 95 рублей в месяц, что подтверждается протоколом № 12 заседания президиума Омской областной коллегии адвокатов от 03.07.85 и справкой о заработной плате № 76 от 10.07.2025.

На основании ответа ННО «Калининградская областная коллегия адвокатов» № 25 от 07.07.2025 ФИО1 была принята 01.06.1988 в члены Калининградской областной коллегии адвокатов и направлена на работу в ЮК Октябрьского района, получая заработную плату, отчислена 24.09.1992, о чем свидетельствует выписка из протокола № 22 заседания президиума Калининградской областной коллегии адвокатов от 27.05.1988, выписка из постановления № 3 по президиуму Калининградской областной коллегии адвокатов от 24.09.1992 и справка о заработной плате № 26 от 07.07.2025.

В ходе рассмотрения дела представитель ответчика пояснил, что в страховой стаж истца были учтены спорные периоды работы с 03.07.1985 по 31.12.1985 – стажером в Омской областной коллегии адвокатов, с 01.01.1991 по 24.09.1992 – членом коллегии адвокатов «Калининградская областная коллегия адвокатов», с произведением перерасчета размера страховой пенсии истца с 01.01.2022 – с даты вступления в силу Федерального закона от 26.05.2021 № 153-ФЗ, внесшего изменения в статью 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, дополнив ее частью 7.2.

Отказывая во включении в страховой стаж истца периода осуществления полномочий судьи Октябрьского районного суда г. Калининграда с 01.01.2002 по 21.10.2003, ответчик ссылался на то, что в индивидуальном лицевом счете ФИО1 отсутствуют сведения об уплате в отношении нее работодателем страховых взносов за данный период.

В представленной в материалах пенсионного дела истца выписке из лицевого счета застрахованного лица ФИО1, зарегистрированной в системе государственного пенсионного страхования 17.10.1997, сведения об уплате в отношении последней страховых взносов в спорный период осуществления полномочий судьи с 01.01.2002 по 21.10.2003 действительно отсутствуют, однако суд не согласился с отказом ответчика во включении в страховой стаж истца данного периода в силу следующего.

В статье 12 указанного Федерального закона перечислены нестраховые периоды, подлежащие зачету в страховой стаж.

Так, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитывается период осуществления судьей полномочий в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".

Согласно пункту 12 статьи 15 Федерального закона "О страховых пенсиях" коэффициент за полный календарный год иного засчитываемого в страховой стаж периода (НПi), предусмотренного пунктами 1 (период прохождения военной службы по призыву), 6 - 8, 10 и 12 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, а также периодов службы и (или) деятельности (работы), предусмотренных Федеральным законом от 4 июня 2011 года N 126-ФЗ "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан", составляет 1,8.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 04 июня 2011 N 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» гражданам Российской Федерации, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, иную службу или осуществлявшим деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета, устанавливается страховая пенсия по старости (в том числе досрочная) или страховая пенсия по инвалидности в порядке и на условиях, которые определены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с преобразованием приобретенных в указанный период пенсионных прав в индивидуальный пенсионный коэффициент.

Таким образом, из содержания вышеперечисленных норм законодательства в их системной взаимосвязи следует, что коэффициент за полный календарный год иного засчитываемого в страховой стаж периода, в том числе периода осуществления трудовой деятельности в должности судьи, предусмотренный п. 12 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при преобразовании приобретенных в указанный период пенсионных прав в индивидуальный пенсионный коэффициент, применяется только при расчете страхового стажа лицам, не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

В соответствии со справками УСД в Калининградской области от 06.02.2025 № УСД-3/292, от 13.02.2025 № УСД-3/340, от 29.10.2025 № УСД-3/2462 ФИО1 осуществляла полномочия судьи Октябрьского районного суда г. Калининграда с 25.09.1992 по 21.10.2003, получая заработную плату с октября 1992 года по октябрь 2003 года, на учете в Управлении судебного департамента в Калининградской области в качестве действующей судьи, а также в качестве судьи, пребывающей в отставке, не состоит.

Установив, что ФИО1 право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета не приобрела, суд пришел к выводу, что у ответчика отсутствовали законные основания для исключения из подсчета стажа осуществления судьей полномочий с 01.01.2002 по 21.10.2003.

Решение суда в части возложения на ОСФР по Калининградской области обязанность включить в страховой стаж ФИО1 период осуществления полномочий судьей Октябрьского районного суда г. Калининграда с 01.01.2002 по 21.10.2003 ответчиком не обжалуется, в связи с чем в соответствии с положениями ст. 327.1 ГПК РФ проверке в апелляционном порядке не подлежит.

Также суд первой инстанции счел обоснованными и подлежащими удовлетворению требования истца о перерасчете размера страховой пенсии по старости с учетом включенных пенсионным органом в бесспорном порядке периодов работы с 03.07.1985 по 31.12.1985 в должности стажера Омской областной коллегии адвокатов, с 01.01.1991 по 24.09.1992 – члена Калининградской областной коллегии адвокатов, а также с учетом включенного судом в страховой стаж периода осуществления полномочий судьи с 01.01.2002 по 21.10.2003, с даты назначения истцу пенсии.

При этом, суд исходил из того, что у пенсионного органа на момент назначения ФИО1 пенсии имелись сведения, на основании которых, и в соответствии с действующим пенсионным законодательством, ответчику надлежало направить необходимые запросы, и ответы на которые в последующем явились основанием для перерасчета размера пенсии, в связи с чем, в силу положений части 2 статьи 26 названного выше Федерального закона, суд пришел к выводу о возложении на пенсионный орган обязанности произвести перерасчет страховой пенсии по старости, с учетом спорных периодов, с даты ее назначения, то есть с 23.10.2017.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что право на перерасчет страховой пенсии с учетом спорных периодов работы у истца возникло с даты назначения пенсии.

В соответствии с частью 1 статьи 23 Федерального закона "О страховых пенсиях" перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4, 5 - 5.5 данной статьи, производится:

1) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения;

2) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

При этом согласно части 7.2 статьи 22 данного закона, введенной Федеральным законом от 26 мая 2021 года N 153-ФЗ, вступившим в силу с 01 января 2022 года, при поступлении в пенсионный орган документов, подтверждающих обстоятельства, имевшие место до дня назначения страховой пенсии, влекущие увеличение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, производится перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии без истребования заявления о перерасчете размера страховой пенсии со дня назначения страховой пенсии.

Согласно части 2 статьи 26 Федерального закона "О страховых пенсиях", действующего с 01 января 2015 года, и пункту 2 статьи 23 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", действовавшего в период назначения истцу пенсии, страховая (трудовая) пенсия, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Из указанных положений следует, что обращение за назначением пенсии носит заявительный характер; в случаях, если к заявлению приложены не все необходимые документы, на пенсионный орган возлагается обязанность разъяснить заявителю, какие документы он должен представить дополнительно, в какие сроки надлежит представить такие документы, последствия непредставления документов. При наличии вины пенсионного органа в невыполнении указанной обязанности и назначении страховой пенсии в меньшем размере, на пенсионный орган может быть возложена обязанность по назначению (перерасчету) пенсии с даты назначения пенсии.

В материалах пенсионного дела отсутствуют сведения о том, что истцу при первоначальном обращении за назначением пенсии предлагалось представить дополнительные документы для подтверждения спорного стажа.

Суд правильно указал, что у пенсионного органа не имелось оснований для исключения из стажа истца спорных периодов, пенсионному органу на момент назначения ФИО1 пенсии надлежало разъяснить истцу о необходимости предоставления дополнительных документов для подтверждения спорного стажа и при наличии сомнений направить необходимые запросы по спорным периодам, ответы на которые в последующем явились основанием для перерасчета размера пенсии истца.

Учитывая изложенное, на основании положений части 2 статьи 26 Федерального закона "О страховых пенсиях", части 7.2 статьи 22 данного закона, суд пришел к правильному выводу о возложении на пенсионный орган обязанности произвести перерасчет страховой пенсии по старости с учетом спорных периодов с даты ее назначения, то есть с 23.10.2017.

Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения в указанной части, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права, являлись предметом судебного разбирательства, судом исследовались и в решении им была дана надлежащая оценка.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Центрального районного суда г. Калининграда от 24 ноября 2025 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 30 апреля 2026 г.



Суд:

Калининградский областной суд (Калининградская область) (подробнее)

Ответчики:

Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области (подробнее)

Судьи дела:

Нартя Елена Алексеевна (судья) (подробнее)