Решение № 2-6987/2018 2-6987/2018~М-7168/2018 М-7168/2018 от 4 июля 2018 г. по делу № 2-6987/2018Прикубанский районный суд г. Краснодара (Краснодарский край) - Гражданские и административные Дело №2-6987/2018 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 05.07.2018 г. Прикубанский райсуд г. Краснодара в составе председательствующего Бостановой С.Б., при секретаре Матвееве О.С., с участием представителя истца ФИО1, представителя ООО СК «ВТБ Страхование» ФИО2 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3, к ООО СК «ВТБ Страхование», ПАО «Почта Банк» о защите прав потребителя, ФИО3 обратился в суд с иском к ООО СК «ВТБ Страхование», ПАО «Почта Банк» о взыскании с ООО СК «ВТБ Страхование» платы за страхование по страховому продукту в размере 34 314 руб., неустойки в размере 34 314 руб., штрафа в размере 50% от взысканной суммы, расходов за услуги представителя в размере 20 000 руб. При этом истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ПАО «Почта Банк» и истцом был заключен кредитный договор № на сумму <данные изъяты> рублей, процентная ставка по кредиту составила <данные изъяты> сроком на <данные изъяты>. При этом ДД.ММ.ГГГГ истец также заключил договор страхования жизни и здоровья с ООО СК «ВТБ Страхование». В соответствии с индивидуальными условиями договора потребительского кредита истцом подано заявление на открытие и обслуживание банковского (текущего) счета в ПАО «Почта Банк». Одно из обязательных условий использования истцом потребительского кредита — оплата услуги доп., продукт в виде страхования жизни и здоровья (полис) ДД.ММ.ГГГГ. Выплата кредита должна производиться ежемесячно согласно графика платежей. Истец полагает, что Банком при заключении договора потребительского кредита были нарушены его права, как потребителя, путем включения в сумму кредита денежных средств, которые не должны быть включены в сумму кредита. Истцу не было предоставлено право в выборе страховой компании для заключения договора страхования жизни и здоровья. Страховая премия по договору страхования жизни и от несчастных случаев и болезней составила 34 314 рублей. Данная сумма была включена в сумму кредита. ПАО «Почта Банк» является основным выгодоприобретателем в части фактической задолженности застрахованного лица по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ истец написал заявление о расторжения договора страхования и возврате страховой премии в размере 34 314 рублей. Но страховая компания отказала истцу. Учитывая, что в данном случае ФИО3, отказался от договора добровольного страхования до истечения пяти рабочих дней со дня его заключения, в данный период событий, имеющих признаки страхового случая не произошло, то истец имел право на возврат платы за страхование. Представитель истца настаивал на удовлетворении иска в полном объеме. Представлять ответчика возражал против заявленных требований. Представитель ПАО «Почта Банк» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие. Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив в совокупности, представленные суду доказательства, суд приходит к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям. Как видно из материалов дела, между ООО СК «ВТБ Страхование» (далее - Страховщик) и Банком «ПАО Почта Банк» (далее - Страхователь) заключен Договор коллективного страхования заемщиков от несчастных случаев и болезней № СТ77-12/001 от 23.12.2012г. К указанному Договору коллективного страхования указанными выше Сторонами - Страховой компанией и Банком - заключен ряд дополнительных соглашений. Страхование жизни и трудоспособности заемщиков Банка осуществляется путем присоединения (включения) застрахованного к списку застрахованных лиц по указанному выше Договору коллективного страхования на условиях, указанных в Договоре коллективного страхования и Дополнительном соглашении №, поскольку п. 1.1 Доп. соглашения предусмотрено, что «по настоящему Договору страхования Страховщик обязуется за обусловленную Договором плату (страховую премию), уплачиваемую Страхователем (т.е. Банком), выплатить Застрахованному/Выгодоприобретателю обусловленное Договором страховое возмещение при наступлении страховых случаев по программе страхования, предусмотренных Приложениями №7, №7.1 и №7.2. к Договору. Согласно п. 1.2. «Положения Договора имеют преимущественную силу по отношению к Правилам. При толковании терминов, используемых в Договоре, стороны руководствуются положениями Правил, если определение термина не изложено в Договоре». Из положений Договора коллективного страхования и Дополнительного соглашения к нему ясно, что Сторонами в данных правоотношениях являются ООО СК «ВТБ Страхование» - выступает в качестве Страховщика и Банк ПАО «Почта Банк» - выступает в качестве Страхователя. Согласно п.2.2. Доп. Соглашения № определено понятие Заемщика /Застрахованного «Застрахованными являются физические лица, выразившие свое согласие на страхование в соответствии с Заявлением на оказание услуги «Подключение к программе страховой защиты» и включённые в список (бордеро), представленный Страхователем Страховщику по согласованной ими форме. Заявление на оказание услуги подается Застрахованным с учетом требований, изложенных в п.6.4.2. Договора. Участие физических лиц в качестве Застрахованных в настоящем Договоре добровольное». Согласно п.1 ст.927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором (статья 426). В соответствии с п.1 ст.934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). В соответствии с п. 3 ст.958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Согласно п.1 ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Истец согласно Заявлению от 04.11.2017г. на оказание услуги «Подключение к программе страховой защиты» просил ПАО «Почта Банк» оказать услугу «Подключение к программе страховой защиты» с даты подписания заявления - 04.11.2017г. и выразил свое согласие Банку на включение в перечень застрахованных лиц согласно указанного выше Договора коллективного страхования, заключенного между Банком и ООО СК «ВТБ Страхование». Как следует из п. 6 Заявления на оказание услуги «Подключение к программе страховой защиты», истец был ознакомлен и согласен с тем, что подключение Услуги не является обязательным условием для заключения кредитного договора с Банком или возникновения иного кредитного обязательства. И подписанием указанного заявления подтвердил, что подключение Услуги является добровольным. Таким образом, подписанием указанного заявления истец подтвердил условия выполнения Договора коллективного страхования о том, что подключение Услуги является добровольным. С Условиями страхования истец был ознакомлен, о чем свидетельствует электронная подпись от 04.11.2017г. Одновременно, истец подтвердил, что ознакомлен и согласен с условиями Программы страховой защиты. На момент подключения к программе страхования истец был ознакомлен с Условиями страхования и программой страхования, был осведомлен, что страхование в ООО СК «ВТБ Страхование» не является обязательным условием для подключения кредита в ПАО «Почта Банк». Истцом к иску приложена светокопия электронного письма «Сообщение от ПАО «Почта Банк», которая может свидетельствовать об обращении истца в ответчику - Банку только в том случае, если ответчик это подтверждает, поскольку приложенный истцом документ - копия электронного письма «Сообщение от ПАО «Почта Банк» - не обладает достоверными признаками относимости к ПАО «Почта Банк» (нет печати организации, подписи должностного лица, даты и номера исходящего документа); документа, подтверждающего обращение истца к ответчику - Банку, истцом также не представлено. Кроме того, истец не приводит никаких сведений и документов, подтверждающих его обращение к ответчику - ООО СК «ВТБ Страхование» за возвратом страховой премии и расторжением договора страхования. При таких обстоятельствах требование истца о взыскании денежных средств в размере страховой премии и применении штрафных санкций к ООО СК «ВТБ Страхование» не основано на нормах права и на фактических данных, а значит данное требование к ООО СК «ВТБ Страхование» не основана на законе. Одновременно с указанным выше важным определяющим правоотношения обстоятельством является тот факт, что истцом с ответчиком не было подписано - ООО СК «ВТБ Страхование» никаких документов не подписано, перечислений денежных средств им на расчетные счета ООО СК «ВТБ Страхование» не производилось. Страховую премию за застрахованное лицо - истца ФИО3 оплатил Банк, как Страхователь по договору. Исходя из изложенного, исковые требования ФИО3 к ООО СК «ВТБ Страхование» заявлены как к ненадлежащему ответчику, поскольку никаких юридически значимых действий истец с заявленным им в качестве ответчика - ООО СК «ВТБ Страхование» - не осуществлял и подписания каких-либо документов не производилось. Так, согласно коллективного договора страхования услуга по страхованию оказывается в пользу Застрахованного, но Страхователем выступает Банк, исходя из чего, Страховщик не имеет правоотношений с Застрахованным по вопросам оплаты страховой премии.? Согласно разделу 4 Коллективного договора страхования Страхователь, т.е. Банк, оплачивает страховую премию Страховщику за каждого указанного в Бордеро Застрахованного ежемесячно не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за истекшим. Согласно п. 4.6 Коллективного договора страхования «неуплата Страхователем очередного страхового взноса в отношении конкретного Застрахованного, рассматривается Сторонами как досрочный отказ Страхователя от Договора в отношении данного Застрахованного». Кроме того, согласно Доп.соглашения №15 к договору коллективного страхования стороны договорились, что в случае признания договора страхования в части страхования конкретного Застрахованного недействительным в установленном законодательством порядке: страхователь (т.е. Банк) направляет Страховщику (т.е. Страховой компании) соответствующее письмо с приложением документов и Страховщик возвращает Страхователю сумму страховой премии за полный срок страхования или за часть срока страхования; возврат премии осуществляется путем корректировки Бордеро за текущий отчетный месяц, (п. 5.7. Доп.соглашения №15) При указанных обстоятельствах, в удовлетворении иска следует отказать. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд В удовлетворении искового заявления ФИО3, к ООО СК «ВТБ Страхование», ПАО «Почта Банк» о защите прав потребителя – отказать. Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в апелляционном порядке через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца со дня принятия решения суда. Председательствующий: Суд:Прикубанский районный суд г. Краснодара (Краснодарский край) (подробнее)Ответчики:ООО СК "ВТБ Страхование" (подробнее)ПАО "Почта Банк" (подробнее) Судьи дела:Бостанова Светлана Борисовна (судья) (подробнее)Судебная практика по:По договорам страхованияСудебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ |