Решение № 2-885/2020 2-885/2020~М-933/2020 М-933/2020 от 23 ноября 2020 г. по делу № 2-885/2020

Пензенский районный суд (Пензенская область) - Гражданские и административные



УИД 58RS0№-80

Дело № 2-885/2020


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

с.Кондоль «23» ноября 2020 года

Пензенский районный суд Пензенской области в составе

председательствующего судьи Толстенкова А.Б.,

при секретаре Багреевой Л.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации Покрово-Березовского сельсовета Пензенского района Пензенской области о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

установил:


Истец ФИО1 первоначально обратился в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону, указывая, что его мать ФИО2 проживала в <...> жилом доме, построенном на собственные средства в 1975 году. Дом расположен на земельном участке площадью 0,31 га, ранее представленном ей сельским советом для ведения личного подсобного хозяйства, мать умерла 29.12.2019 года. Истец проживал вместе с матерью в указанном доме и зарегистрирован по данному адресу.

После смерти матери истец продолжил пользоваться жилым домом и земельным участком, который находится у него в собственности с 06.07.2020 года. Он принимает меры по сохранению наследственного имущества -дома, защите его от посягательства третьих лиц, производит за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества, оплачивает налоги, сборы и услуги ЖКХ (электроэнергию, сбор мусора и водоснабжение).

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ч.1, 2 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Он обратился по вопросу наследования имущества матери к нотариусу

Пензенского района и 04.07.2020 года получил свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок площадью 3100 кв.м., но получил отказ в совершении нотариального действия на принятие наследства в виде жилого дома матери ввиду отсутствия на него правоустанавливающих документов.

Согласно п.34 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.12 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании» наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и её момента(если такая регистрация предусмотрена законом).

В настоящее время на жилой дом получена часть правоустанавливающих документов, технический паспорт и выписка из похозяйственной книги Покрово-Березовского сельского совета, произведена оценка дома.

Иным способом, кроме как обращения в суд он не может защитить свое право на наследственное имущество в виде жилого дома, которым владеет с момента смерти ФИО2 умершей 29.12.2019 года.

На основании изложенного просил установить юридический факт принятия наследства ФИО1, (Дата) года рождения, наследства , открывшегося после смерти матери ФИО2, умершей 29.12.2019 года. Признать за ним, ФИО1 в порядке наследования право собственности на жилой дом расположенный по адресу: <...>, в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершей 29.12.2019 года.

При подготовке дела к судебному разбирательству истец ФИО1 изменил исковые требования к Администрации Покрово-Березовского сельсовета Пензенского района Пензенской области просил

включить в состав наследственной массы после смерти ФИО2, умершей (Дата) жилой дом, общей площадью 44,2 кв.м., расположенный по адресу: <...>. Признать за ФИО1 право собственности на жилой дом, общей площадью 44,2 кв.м., расположенный по адресу: <...>, в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершей 29.12.2019 года.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, письменным заявлением просил рассмотреть дело без его участия, на удовлетворении исковых требований настаивает.

Представитель ответчика Администрации Покрово-Березовского сельсовета Пензенского района Пензенской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, глава администрации ФИО3 письменным заявлением просила рассмотреть дело без участия представителя администрации, вынесение решения оставила на усмотрение суда.

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по Пензенской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлён надлежащим образом, письменным заявлением представитель по доверенности ФИО4, просила суд рассматривать гражданское дело без участия представителя Управления Росреестра по Пензенской области, при вынесении решения полагается на его усмотрение.

Иследовав материалы дела, оценив все доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество, переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства , либо все они отказались от наследства .

В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании установлено, что истец ФИО1 является единственным наследником первой очереди после смерти матери ФИО2, умершей 29.12.2019 года.

Доказательствами того, что собственником спорного жилого дома являлась наследодатель ФИО2 является выписка из похозяйственной книги №10 стр. №120 лицевой счет №60 по администрации Покрово-Березовского сельсовета, согласно которой ФИО2 при жизни на праве собственности принадлежал жилой дом 1954 года постройки, общей площадью 60 кв. м., расположенный по адресу: <...>, иными документами, приобщенными к материалам гражданского дела.

Сведения о зарегистрированных правах на вышеуказанный жилой дом в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют.

Согласно свидетельству о смерти ФИО2, (Дата) года рождения, умерла 29.12.2019 года (л.д. 18).

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону (наследственное дело №71/2020) к имуществу умершей ФИО2, умершей 29.12.2019 года единственным наследником её имущества является сын ФИО1 (л.д. 12).

Истец ФИО1 после смерти матери в установленный законом срок обратился к нотариусу, принял часть наследства , однако получить свидетельство о праве на наследство на жилой дом не смог, поскольку нотариус отказала во включении в наследство жилого дома по причине отсутствия правоустанавливающих документов на указанное имущество наследодателя.

Согласно техническому паспорту на жилой дом по состоянию на 10.08.2020 года жилой дом, инвентарный №, общей площадью 44,2 кв.м., расположен по адресу: <...> (л.д. 19-26).

Приведенные доказательства являются основанием для включения указанного жилого дома в состав наследственной массы после умершей ФИО2.

Согласно ст. ст. 1153 ГК РФ, 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства . Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Как установлено в судебном заседании наследник ФИО1 в установленный законом срок обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельств о праве на наследство по закону, в том числе на жилой дом, расположенный по адресу: <...>, принял часть наследства .

Факт родственных отношений наследника ФИО1 и наследодателя ФИО2 подтверждается материалами дела.

В судебном заседании установлено, что истец не может принять наследство в виде жилого дома, так как указанный жилой дом, находившийся в собственности у наследодателя ФИО2, надлежащим образом оформлен не был, в регистрационной службе право собственности зарегистрировано не было.

Данное обстоятельство не является препятствием для признания права собственности на вышеуказанное недвижимое имущество.

Указанные обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами и не оспорены ответчиком и третьим лицом.

Суд, оценивая исследованные в судебном заседании доказательства с точки зрении относимости, допустимости и достоверности, признает их достаточными для вынесения решения по настоящему делу, находит исковые требования истца о включении жилого дома в состав наследственной массы и признания права собственности на жилой дом в порядке наследования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ФИО1 к Администрации Покрово-Березовского сельсовета Пензенского района Пензенской области о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО2, (Дата) года рождения, умершей 29.12.2019 года жилой дом общей площадью 44,2 кв.м., инвентарный №, расположенный по адресу: <...>.

Признать за ФИО1 право собственности на жилой дом общей площадью 44,2 кв.м., инвентарный №, расположенный по адресу: <...>, как за наследником ФИО2, (Дата) года рождения, умершей 29.12.2019 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через Пензенский районный суд в течение месяца со дня вынесения.

Председательствующий



Суд:

Пензенский районный суд (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Толстенков Алексей Борисович (судья) (подробнее)