Решение № 2-115/2020 2-115/2020(2-1239/2019;)~М-1180/2019 2-1239/2019 М-1180/2019 от 29 января 2020 г. по делу № 2-115/2020

Лаишевский районный суд (Республика Татарстан ) - Гражданские и административные



Дело № 2-115/2020

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

город Лаишево Республики Татарстан 29 января 2020 года

Лаишевский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Фроловой Г.Г.,

при секретаре Бондаревой Е.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, взыскании алиментов,

у с т а н о в и л:


ФИО1 обратилась в суд с вышеназванным иском к ответчику и просит расторгнуть брак между ФИО1 и ФИО2, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ Управлением ЗАГСа исполнительного комитета муниципального образования <адрес> Республики Татарстан, актовая запись №; взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 алименты в размере ? части всех видов заработка и (иного) дохода ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия ребенка; взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 алименты на её содержание в твердой денежной сумме в размере 9920 рублей, кратной величине одного прожиточного минимума для трудоспособного населения в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ с даты подачи заявления до достижения ребенка трех лет; взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 15000 рублей.

В обоснование иска указано, что стороны состоят в браке с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о заключении брака. От брака имеют ребенка –ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Фактические отношения прекращены с ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик не оказывает материальную помощь на содержание истца и ребенка. Истец несет расходы на приобретение продуктов питания, одежды, хозяйственные товары около 10000 рублей в месяц. Ребенок нуждается в медицинском обследовании и лечении. Истец находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие в размере 4512 рублей. Ответчик официально трудоустроен, и заработная плата ответчика составляет около 40000 рублей. Истец обращалась за юридической помощью.

В судебное заседание представитель истца явилась, иск поддержала по тем же основаниям, показав, что истец в настоящее время выехала к родителям в Республику Башкортостан, где также посещает медицинский центр с ребенком и сдают анализы. Ответчик после ухода из семьи ни разу не посещал ребенка, какую-либо помощь не оказывал и не оказывает.

Ответчик в суд не явился, извещен.

В силу ч.1 ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если истец согласен.

Представитель истца согласна на рассмотрение дела в заочном порядке.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Согласно ст. 81 ч.1 Семейного Кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Согласно свидетельству о заключении брака, зарегистрированного Управлением ЗАГСа исполкома муниципального образования <адрес>, ФИО2 и ФИО4 заключили брак ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена запись акта №, после заключения брака присвоены фамилии мужу – ФИО5, жене- ФИО5 (л.д.55).

Согласно свидетельству о рождения ФИО3 родился ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена запись акта о рождении, где отцом указан ФИО2, мать- ФИО1, выданная Управлением ЗАГС исполкома муниципального образования <адрес> РТ от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.07).

Суд полагает, что требование истца о расторжении брака и взыскание алиментов на содержание ребенка обоснованные, подлежащие удовлетворению.

Согласно ч.1 ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Согласно ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 134-ФЗ величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах РФ устанавливается в порядке, определенном законами субъектов РФ. В <адрес> порядок установлен Законом РТ от ДД.ММ.ГГГГ N 92-ЗРТ "О порядке определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в <адрес>". Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в 3 квартале 2019 года в <адрес> составляет 9920 рублей.

Согласно ч.2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Согласно предоставленным документам, заключения врача детского невролога от ДД.ММ.ГГГГ, состояния здоровья ребенка, справкам по операциям через Сбербанк, кассовым чекам, ( л.д.14-40, 56-62), расходы по содержанию ребенка и самой истца превышают её доходы, а потому суд полагает, что требования истца о взыскании алиментов от бывшего супруга на свое содержание обоснованные и подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.п. 3, 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина уплачивается при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 150 рублей, а в соответствии с п.5 ч.1 ст. 333-19 НК РФ государственная пошлина уплачивается при подаче искового заявления о расторжении брака - 600 рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца уплаченную государственную пошлину в размере 450 рублей ( 300+150).

Истцом при подаче иска излишне уплачена государственная пошлина в размере 150 рублей. При подаче заявления в суд данная сумма может быть возвращена истцу.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В материалах дела имеется договор поручения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФИО1 и ФИО6 о совершении действий по представлению интересов в суде первой инстанции по делу о расторжении брака и взыскании алиментов и расписки о получении денежных средств в размере 15000 рублей в счет исполнения обязательств по договору поручения от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.10-11).

Суд с учетом сложности рассматриваемого дела, участия в судебном заседании, полагает, что расходы по оплате услуг представителя подлежат взысканию с ответчика в размере 5000 рублей.

Согласно ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о: взыскании алиментов.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 235, суд

р е ш и л:


Исковое заявление ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, взыскании алиментов удовлетворить.

Брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ Управлением ЗАГСа исполнительного комитета муниципального образования <адрес> Республики Татарстан, актовая запись №, между ФИО5 (ФИО4 до брака) А. А. и ФИО2, расторгнуть.

Взыскать с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Республики Татарстан, в пользу ФИО1 алименты в размере ? части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребенка.

Взыскать с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Республики Татарстан, в пользу ФИО1 алименты ежемесячно на её содержание в твердой денежной сумме в размере 9920 рублей, кратной величине одного прожиточного минимума для трудоспособного населения в <адрес> за третий ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенка трех лет.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей, уплаты государственной пошлины в размере 450 рублей.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано иными лицами также в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Фролова Г.Г.



Суд:

Лаишевский районный суд (Республика Татарстан ) (подробнее)

Судьи дела:

Фролова Г.Г. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По разводу
Судебная практика по применению норм ст. 16, 17, 18, 19, 21,22, 23, 25 СК РФ