Решение № 2-1070/2023 2-1070/2023~М-1001/2023 М-1001/2023 от 29 ноября 2023 г. по делу № 2-1070/2023




Дело №2-1070/2023


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

29 ноября 2023 года г.Шилка

Шилкинский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Терновой Ю.В.,

при секретаре ТОВ,

с участием истца КСС,

ответчика КОА,

представителя ответчика МСВ,

третьего лица КЛС,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску КСС к КОА об уменьшении размера алиментов,

У С Т А Н О В И Л:


истец обратился с указанным иском в суд, ссылаясь на то, что на основании решения Шилкинского районного суда Забайкальского края от 09.07.2020 года с него в пользу КОА взыскиваются алименты на содержание ребенка КАС в размере ? части заработка ежемесячно, начиная с 07.06.2019 года до ее совершеннолетия. С момента вынесения решения суда у него изменилось материальное положение. С заработной платы истца производятся ежемесячные удержания в размере 50%: на алименты ребенку КАС и на алименты родителю КЛС, а также взыскания по кредиту в пользу ПАО Сбербанк. Его старшая дочь КАС, ДД.ММ.ГГГГ года рождения полностью находится на его иждивении, так как он является единственным родителем. Дочь в настоящее время проживает в г.Иркутстке, обучается на платной основе в колледже Байкальского государственного университета. Стоимость обучения составляет 75 000 рублей за учебный год по очной форме обучения. Общежитие не предоставляется, и истец вынужден арендовать дочери жилье, стоимость в месяц составляет 17 000 рублей. Сама К работать и обеспечивать себя не имеет возможности. Истец с семьей проживает в арендуемой квартире, плата за жилье составляет 15 000 рублей. Истец и его дочери КАС и КАС прописаны в принадлежащей матери истца квартире, расположенной по адресу: <адрес>, микрорайон «Восточный», <адрес>, в связи с чем истец ежемесячно несет расходы по оплате коммунальных услуг в сумме 9 000 рублей. Истец несет расходы по обеспечению продуктами питания своего старшего ребенка, а также своей семьи. Материальное положение истца изменилось в худшую сторону, в связи с чем, он не имеет возможности выплачивать алименты в размере, установленном данным решением суда. В настоящее время работает в АО «Золоторудная компания Павлик», получает средний заработок в сумме 142 241,87 рублей без учета удержаний по исполнительным производствам.

Просит уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с КСС в пользу КОА на содержание КАС. Взыскать с истца в пользу ответчика алименты на содержание ребенка в размере 20 000 рублей ежемесячно, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, до совершеннолетия ребенка. Решение суда от 09.07.2020 года признать утратившим силу, отозвав его от исполнения из УФССП Шилкинский РОСП.

В судебном заседании истец требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчик КОА требования не признала, указав, что уменьшение размера алиментов существенно отразится на уровне жизни ребенка, поскольку она не работает, зарегистрирована в качестве безработной, в предоставлении рабочего места ей зачастую отказывают, в связи с наличием у нее судимости. Собственного жилья она не имеет, снимает квартиру и несет дополнительные расходы. А страдает хроническим заболеванием, в настоящее время ей нужны витамины, а также необходимы регулярные обследования. Кроме того, девочка любознательная, посещает детские кружки, ездит в летний лагерь. Считает, что истец намеренно ухудшил материальное положение с целью снижения размера алиментов. Суд при решении вопроса об установлении размера алиментов матери выяснял у истца, имеет ли он возможность выплачивать алименты матери при наличии алиментных обязательств на ребенка, истец иск признал и пояснил, что имеет такую возможность. Кроме того, при постановке решения от 12.07.2021 года по делу №2-650/2021 суд не исследовал вопрос о материальном благосостоянии КЛС, наличии у КЛС еще детей. Просроченная задолженность по кредиту не может являться основанием для снижения алиментов. С целью ухудшения материального положения в связи с наличием кредитной задолженности истец совершил ряд сделок по отчуждению имущества его матери с целью избежать обращения взыскания на имущество по кредитным обязательствам. Как следует из предоставленных истцом документов об уровне дохода в виде заработной платы, уровень дохода у истца не снизился. Уровень доходов ответчика при условии уменьшении размера алиментов на дочь не позволит сохранить ребенку прежний уровень содержания. Также указала, что алименты на ребенка она получает не ежемесячно, а с учетом межвахтового отдыха истца. Таким образом, она сомневается, сможет ли он ей выплачивать алименты в твердой денежной сумме ежемесячно. Просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель ответчика МСВ требования не признала по аналогичным доводам, указав на намеренное ухудшение своего материального положения истцом, просила в удовлетворении требований отказать.

Третье лицо КЛС требования поддержала, указала, что она страдает ревматоидным артритом, и ей необходимы дорогостоящие лекарства. Алименты, которые она получает от сына, ей необходимы, поскольку у нее небольшая пенсия в размере 19 000 рублей. На приобретение лекарств она тратит около 6-7 тысяч рублей ежемесячно. Кроме истца, у нее есть дочь. За взысканием алиментов с дочери она не обращалась, поскольку у нее трудное материальное положение. В собственности у КЛС имеется квартира, расположенная в п.Первомайский, <адрес>, в которой никто не проживает. Кроме этого, в ее собственности имеется квартира, два автомобиля. После смерти супруга она продала дом, деньги с продажи разместила на банковский вклад.

Третье лицо КАС в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела уведомлена надлежащим образом, представила письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, заявленные требования поддержала.

Суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Свидетель БСМ суду пояснила, что КОА ей знакома, поскольку они вместе работали. У нее в собственности имеется квартира, расположенная по адресу: <адрес>, <адрес><адрес>. Данную квартиру она сдает КОА с ноября 2022 года за 17 000 рублей ежемесячно, за наличный расчет.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Пунктом 1 статьи 81 СК РФ установлено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании п.2 ст.81 СК РФ размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно пункту 1 статьи 119 СК Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. При изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 8 Постановления "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" от 26 декабря 2017 года № 56 разъяснил, что решая вопросы об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего: при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью); при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать; иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

В пункте 57 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 56 разъяснено, что при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

В силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Судом установлено, что КСС и КОА являются родителями несовершеннолетней КАС, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>.

Решением Шилкинского районного суда Забайкальского края от 09.07.2020 года с КСС в пользу КОА взысканы алименты на содержание несовершеннолетней КАС в размере ? части заработка и иных доходов ежемесячно, до совершеннолетия ребенка.

Решением Шилкинского районного суда Забайкальского края от 13.07.2021 года с КСС в пользу нетрудоспособного родителя КЛС взысканы алименты в размере 20 000 рублей, начиная с 16.06.2021 года и до изменения материального положения сторон.

Решением Шилкинского районного суда Забайкальского края от 01.03.2011 года, БМГ лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней КАС, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место жительства девочки определено с отцом КСС.

Согласно справке АО «Павлик» от 01.03.2023 года с заработной платы КСС производятся удержания алиментов в пользу КОА по исполнительному производству №15922/20/75066-ИП от 24.07.2020 года в размере 25%, за период с августа 2020 года по май 2023 года перечислено 941 215,95 рублей; в пользу КЛС по исполнительному производству №26824/21/75066-ИП от 15.07.2021 года в размере 20 000 рублей, за период с июля 2021 года по май 2023 года перечислено 343 292,78 рублей; по исполнительному производству №259681/21/38021-ИП от 25.10.2021 года в размере 13,44%, в период с мая 2022 года по май 2023 года перечислено 149 212,44 рублей.

Согласно справке о доходах за 2022 год, общая сумма дохода КСС за указанный период составила 1 391 004,67 рублей, за 2023 года – 980 977,02 рублей.

Согласно договору №КД/79-2022 от 28.06.2022 года на оказание платных образовательных услуг, заключенному КСС с ФГБОУВО «Байкальский государственный университет», платежным документам, он производит оплату обучения КАС в размере 75 000 рублей за учебный год.

Истцом в материалы дела также представлены квитанции о ежемесячном перечислении КСС денежных средств на карту КЛС на оплату коммунальных услуг в среднем около 11 000 рублей, на карту КАС для ее проживания в г.Иркутске разными суммами, в среднем около 10 000 рублей, на карту арендодателя за квартиру в г.Иркутске около 17 000 рублей в месяц.

Согласно договору аренды квартиры от 15.12.2022 года, заключенному КСС с ПМВ, К арендовал жилое помещение в период с 15.12.2022 года по 15.12.2024 года по адресу: <адрес>.

Согласно выписке ЕГРН от 29.11.2023 года собственниками жилого помеления, расположенного по адресу: <адрес> являются КИС, КВС.

В собственности у КСС какого-либо недвижимого имущества не имеется, что подтверждается сведениями Росреестра от 06.09.2023 года.

Из выписки ГКУ КЦЗН Забайкальского края от 11.08.2023 года следует, что КОА с 14.07.2023 года по 13.01.2021 года зарегистрирована в качестве безработной. С 14.07.2023 года по 13.10.2023 года размер ее пособия составлял 11 330,75 рублей, с 14.10.2023 года по 13.01.2024 года – 6 000 рублей.

Согласно сведениям ИЦ УМВД, КОА ранее судима, 09.04.2019 года была освобождена по отбытию наказания.

Согласно договору на оказание услуг по организации отдыха от 09.06.2023 года, КОА приобретала путевку в оздоровительный лагерь «Сосновый бор» в 2023 году, стоимость. 10 296 рублей.

Представленными справками подтверждается, что КАС обучается в МУ ДО «Детская школа искусств», за весь период обучения с 2019 по 2023 гг вносились добровольные родительские взносы. Также А обучается в МОУ Первомайская СОШ №.

Из медицинских документов, представленных ответчиком, следует, что в 2019 году у КАС было выявлено заболевание. Как пояснила суду КОА, в настоящее время заболевание у ребенка не проявляется, врачи рекомендуют ей принятие витаминов и отдых на свежем воздухе.

Из представленных товарных чеков также следует, что КОА приобретает для ребенка лекарственные препараты, а также детские вещи, о чем представлены оригиналы товарных чеков о приобретении школьной и девочковой одежды в октябре 2023 года, набора для рисования, лекарственных средств.

К представленным ответчиком кассовым чекам о приобретении мужского термобелья суд относится критически и ставит под сомнение приобретение данного товара для несовершеннолетней КАС.

Поставив на разрешение суда заявленные требования, истец исходил из ухудшения своего материального положения, которое не позволяет ему выплачивать алименты на содержание КАС, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в прежнем размере.

При изменении размера алиментов заслуживающими внимания обстоятельствами являются обстоятельства, не связанные с волей плательщика алиментов; материальное положение должно измениться настолько, что обязанное лицо не сможет иметь возможности предоставлять несовершеннолетнему ребенку содержание в прежнем размере. При этом, суд исходит из необходимости сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Как установлено в судебном заседании, КОА является безработной, в собственности не имеет движимого, недвижимого имущества, ранее судима.

При этом, истец материально обеспечен, трудоустроен, имеет постоянный стабильный заработок.

Ссылка истца на наличие у него указанных в иске расходов не принимаются судом как ухудшающие материальное положение истца.

Так, предоставление истцом содержания своей матери является по сути его добровольным волеизъявлением, поскольку в судебном заседании он исковые требования признал, согласившись выплачивать алименты КЛС в установленном размере, при наличии алиментного обязательства в отношении несовершеннолетней КАС.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что КЛС является получателем пенсии, обладает движимым и недвижимым имуществом, денежными накоплениями в банке, и, кроме этого, имеет других совершеннолетних детей, к которым возможно предъявить требования о своем содержании. В свою очередь истец, при изменении материального положения сторон, вправе обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов на содержание своего родителя.

Предоставление истцом содержания старшей совершеннолетней дочери, оплата ее обучения и проживания не должно ущемлять права несовершеннолетнего ребенка на предоставление алиментов в прежнем размере и не является основанием для снижения размера алиментов для КАС.

Наличие кредитных обязательств, несение расходов на оплату коммунальных услуг сами по себе не свидетельствуют об ухудшении материального положения истца. Возникновение кредитных обязательств произошло по инициативе истца и должно было им оцениваться с точки зрения своей платежеспособности. Оплата коммунальных услуг является обязанностью гражданина, предусмотренной жилищным законодательством, и не должна нарушать права ребенка.

Довод истца о необходимости проживать в съемном жилье в ходе рассмотрения дела не подтвердился. Представленный суду договор об аренде квартиры суд во внимание не принимает, поскольку в качестве арендодателя в договоре указано лицо, не являющееся собственником данного жилого помещения. Кроме того, истец не представил сведения о несении расходов на оплату договора аренды, как и не представил доказательств невозможности проживать в квартире, принадлежащей его матери, оплату за коммунальные услуги по которой он производит.

Таким образом, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что материальное положение истца позволяет ему предоставлять содержание своей дочери в прежнем размере.

Принимая во внимание изложенное, с учетом материального положения сторон, интересов несовершеннолетнего ребенка и необходимости сохранения ему прежнего уровня материального обеспечения, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований КСС.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:


исковые требования КСС к КОА об уменьшении размера алиментов оставить без удовлетворения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Забайкальский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Шилкинский районный суд Забайкальского края.

Судья Терновая Ю.В.

Решение изготовлено 5 декабря 2023 года.

Судья Терновая Ю.В.



Суд:

Шилкинский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Судьи дела:

Терновая Юлия Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Алименты в твердой денежной сумме
Судебная практика по применению нормы ст. 83 СК РФ

По алиментам, неустойка по алиментам, уменьшение алиментов
Судебная практика по применению норм ст. 81, 115, 117 СК РФ

По усыновлению
Судебная практика по применению норм ст. 125, 127, 143 СК РФ