Приговор № 1-7/2018 от 19 февраля 2018 г. по делу № 1-7/2018

Ульяновский гарнизонный военный суд (Ульяновская область) - Уголовное




ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

19 февраля 2018 года город Ульяновск

Ульяновский гарнизонный военный суд в составе председательствующего Буданова К.М., при секретарях судебного заседания Гришиной А.Н. и Герцкиной О.Н., с участием государственного обвинителя военного прокурора Ульяновского гарнизона <данные изъяты> ФИО1, подсудимого ФИО2, его защитника – адвоката Ахметзянова А.Р., представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, в открытом судебном заседании, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части № <данные изъяты>

ФИО2, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина Российской Федерации, <данные изъяты>, <данные изъяты>, ранее не судимого, проходящего военную службу по контракту с ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК Российской Федерации,

установил:


ФИО2, желая улучшить свои результаты в спорте и достоверно осознавая, что свободный оборот сильнодействующих веществ на территории Российской Федерации ограничен, пересылка сильнодействующих веществ в международных почтовых отправлениях запрещена, а для ввоза препаратов, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества, установлены специальные правила, решил незаконно переместить через Государственную границу Российской Федерации с <адрес>, сильнодействующие вещества.

Реализуя задуманное, ФИО2 в один из дней не позднее 4 мая 2017 года, находясь в <адрес>, используя сеть «Интернет», не имея документов, подтверждающих назначение лекарственных препаратов, оформил заказ у неустановленного лица на доставку ему по почте из <адрес> следующих препаратов: десять блистерных упаковок <данные изъяты> по 20 таблеток в каждой, двух коробок <данные изъяты> с флаконами, содержащими по 100 таблеток в каждом, одну блистерную упаковку <данные изъяты> с 50 таблетками и один флакон <данные изъяты> с жидкостью.

После оплаты ФИО2 заказа, путем перечисления денежных средств на расчетный счет, неустановленное лицо, находясь на территории <адрес>, 4 мая 2017 года направило на предоставленный ФИО2 почтовый адрес международное почтовое отправление №.

5 мая 2017 года международное почтовое отправление № с находящимися в нем сильнодействующими веществами, в нарушение статьи 10 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», статьи 317 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», пункта 2 части 1 статьи 313 Таможенного кодекса Таможенного союза, пункта 2.1.4 статьи 18 Всемирной почтовой конвенции, пункта «б» статьи 22 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ «О почтовой связи», статей 1, 4, 47 и 50 Федерального закона от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», незаконно пересекло Государственную границу Российской Федерации с <адрес>, после чего было доставлено в отделение почтовой связи № 31 ФГУП «Почта России», расположенное по адресу: <...>.

Отследив поступление международного почтового отправления, ФИО2 около 10 часов 15 минут 15 мая 2017 года получил его в вышеуказанном почтовом отделении, после чего был задержан сотрудниками полиции. В ходе личного досмотра у ФИО2 были изъяты: 200 таблеток, общей массой 17,400 грамма, находящиеся в двух флаконах с надписями <данные изъяты>, содержащие в своем составе сильнодействующее вещество – метандиенон (метандростенолон) (17бета-гидрокси-17альфа-метиландрост-1,4-диен-3-он); 200 таблеток, общей массой 20,000 грамм, находящиеся в десяти блистерных упаковках с надписями <данные изъяты>, содержащие в своем составе сильнодействующее вещество – метандиенон (метандростенолон) (17бета-гидрокси-17альфа-метиландрост-1,4-диен-3-он); 50 таблеток, общей массой 4,750 грамма, находящиеся в блистерной упаковке с надписями <данные изъяты>, содержащие в своем составе сильнодействующее вещество – станозолол и жидкость массой 9,300 грамма, находящаяся во флаконе с надписями <данные изъяты>, содержащую в своем составе сильнодействующее вещество - 1- тестостерон (17бета-гидрокси-5альфа-андрост-1-ен-3-он).

Подсудимый ФИО2 в судебном заседании виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью и показал, что в конце апреля 2017 года, с целью улучшить свои спортивные результаты, он, используя сеть «Интернет», заказал на свое имя у неустановленного лица из <адрес> следующие сильнодействующие вещества: десять блистерных упаковок <данные изъяты> по 20 таблеток в каждой, две коробки <данные изъяты> с флаконами, содержащими по 100 таблеток в каждом, одну блистерную упаковку <данные изъяты> с 50 таблетками и один флакон <данные изъяты> с жидкостью. Оплатив заказ в сумме около 5000 рублей через «Яндекс.Деньги», он отслеживал прохождение международного почтового отправления с сильнодействующими веществами, которое получил 15 мая 2017 года в отделении почты России, расположенном по адресу: <...>. После этого он был задержан сотрудниками полиции, которые изъяли указанные вещества в ходе его личного досмотра.

Помимо признания своей вины ФИО2, содеянное подсудимым подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Свидетель ФИО8 в судебном заседании показал, что 15 мая 2017 года поступила информация о том, что ФИО2 занимается незаконным оборотом сильнодействующих веществ, путем перемещения их через Государственную границу Российской Федерации. В этот же день при выходе из почтового отделения ФИО2 задержали и доставили в отдел полиции, где провели его личный досмотр, в ходе которого изъяли посылку из <адрес> и мобильный телефон «iPhone». В изъятой посылке находились сильнодействующие вещества, которые были упакованы и направлены на исследование.

В судебном заседании свидетель ФИО9 показал, что 15 мая 2017 года он и еще один человек были приглашены в качестве понятых в кабинет отдела полиции по обслуживанию Заволжского района УМВД России по городу Ульяновску, где в их присутствии у ФИО2 изъяли посылку и мобильный телефон. При этом ФИО2 пояснил, что в посылке находятся сильнодействующие вещества, заказанные им из Республики Беларусь с целью личного употребления. После вскрытия посылки и осмотра ее содержимого, посылка с содержимым была упакована и опечатана.

Свидетели ФИО10 и ФИО11, в судебном заседании пояснили, что 15 мая 2017 года, после предъявления паспорта, ФИО2 была выдана посылка, поступившая на его имя из <адрес>, о чем он расписался в почтовом извещении.

Свидетель ФИО12 в судебном заседании показала, что 15 мая 2017 года ей поступил материал проверки в отношении ФИО2, у которого в ходе личного досмотра были обнаружены и изъяты сильнодействующие вещества. Она осмотрела место происшествия, опросила ФИО2, а также произвела осмотр изъятого у него мобильного телефона «iPhone», который после осмотра вернула ФИО2 под сохранную расписку.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО13 и ФИО14 пояснили, что ФИО2 работал в <данные изъяты> и в силу своих должностных обязанностей знал об уголовной ответственности, предусмотренной за перемещение через Государственную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ.

Из оглашенных показаний свидетеля ФИО15 следует, что ФИО2 обязан знать об уголовной ответственности, предусмотренной за перемещение через Государственную границу Российской Федерации запрещенных препаратов, содержащих в себе сильнодействующие вещества.

Свидетель ФИО16 в судебном заседании показала, что 20 ноября 2017 года в ее присутствии следователем в почтовом отделении производилась выемка извещения № от 15 мая 2017 года.

Согласно рапорту оперуполномоченного ФИО8 от 15 мая 2017 года в этот день поступила информация о том, что ФИО2 занимается незаконным оборотом сильнодействующих веществ, получая посылки из <адрес>.

Из акта наблюдения от 15 мая 2017 года следует, что примерно в 10 часов 15 минут 15 мая 2017 года ФИО2 зашел в отделение почты, расположенное по адресу: <...>, и вышел из него спустя 10-15 минут. При этом ФИО2 вел себя подозрительно, постоянно оглядывался по сторонам.

Согласно протоколам личного досмотра от 15 мая 2017 года и осмотра предметов от 13 ноября 2017 года, в ходе досмотра ФИО2 у него изъята бумажная посылка с указанием получателя «ФИО2, <адрес>» и отправителя из <адрес>. При вскрытии в посылке обнаружены: десять блистерных упаковок <данные изъяты> по 20 таблеток по 10 мг, две упаковки из бумаги <данные изъяты>, в которых находились флаконы с таблетками по 100 штук в каждом, одна блистерная упаковка <данные изъяты> с 50 таблетками по 10 мг и один флакон <данные изъяты> с жидкостью 100 мг/мл. Кроме того, у ФИО2 был изъят мобильный телефон «iPhone4».

Из справки об исследовании от 16 мая 2017 года № и заключения экспертов от 9 ноября 2017 года № усматривается, что представленные первоначально на исследование: 200 (двести) таблеток, общей массой 17,400 грамма, находящиеся в двух флаконах с надписями <данные изъяты>, изъятые 15 мая 2017 года в ходе личного досмотра ФИО2, содержат в своем составе сильнодействующее вещество – метандиенон (метандростенолон) (17бета-гидрокси-17альфа-метиландрост-1,4-диен-3-он); 200 (двести) таблеток, общей массой 20,000 грамм, находящиеся в десяти блистерных упаковках с надписями <данные изъяты>, изъятые 15 мая 2017 года в ходе личного досмотра ФИО2, содержат в своем составе сильнодействующее вещество – метандиенон (метандростенолон) (17бета-гидрокси-17альфа-метиландрост-1,4-диен-3-он); 50 (пятьдесят) таблеток, общей массой 4,750 грамма, находящиеся в блистерной упаковке с надписями <данные изъяты>, изъятые 15 мая 2017 года в ходе личного досмотра ФИО2, содержат в своем составе сильнодействующее вещество – станозолол; жидкость массой 9,300 грамма, находящаяся во флаконе с надписями <данные изъяты>, изъятая 15 мая 2017 года в ходе личного досмотра ФИО2, содержит в своем составе сильнодействующее вещество - 1- тестостерон (17бета-гидрокси-5альфа-андрост-1-ен-3-он). Все перечисленные сильнодействующие вещества включены в Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ, для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ, для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 964 от 29 декабря 2007 года. С учетом отобранных при двух исследованиях таблеток и жидкости, остаток составил: две коробки с двумя флаконами со 196 таблетками общей массой 17,052 грамма; 10 блистерных упаковок со 180 таблетками общей массой 18,000 грамм; блистерная упаковка с 48 таблетками общей массой 4,560 грамма и флакон с маслянистой жидкостью массой 7,440 грамма.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 15 мая 2017 года, в ходе осмотра помещения почтового отделения № 31, расположенного по адресу: <...>, изъята копия извещения № на имя Розумного от 15 мая 2017 года.

Как следует из протоколов выемки от 20 ноября 2017 года и осмотра предметов от 7 октября и 25 ноября 2017 года, в кабинете группы клиентского сервиса Ульяновского почтамта изъято извещение № от 15 мая 2017 года, согласно которому ФИО2 получил отправленное ему из <данные изъяты> почтовое отправление №.

В соответствии с заключением эксперта от 17 ноября 2017 года №, рукописные записи, изображение которых имеется в копии почтового извещения № от 15 мая 2017 года в строках после записи «Заполняется получателем», выполнены ФИО2

Заключением эксперта от 24 ноября 2017 года № подтверждается, что подпись от имени ФИО2 в графе «Почтовое отправление, указанное на лицевой стороне извещения, с верным весом, исправными оболочкой, печатями, пломбами, перевязью, почтовый перевод получил» в извещении № от 15 мая 2017 года выполнена самим ФИО2

Согласно протоколу осмотра предметов от 13 ноября 2017 года, осмотрено почтовое отправление №, в котором после проведенных исследования и экспертизы находятся: десять блистерных упаковок <данные изъяты> по 18 таблеток в каждой, две коробки <данные изъяты> с флаконами, содержащими по 98 таблеток в каждом, одна блистерная упаковка <данные изъяты> с 48 таблетками и один флакон <данные изъяты> с жидкостью.

В соответствии с протоколом осмотра предметов от 15 мая 2017 года, а именно мобильного телефона марки «iPhone4», изъятого в ходе личного досмотра у ФИО2, в телефоне имеются сообщения с электронного почтового ящика <данные изъяты>, согласно которым осуществлен заказ с сайта <данные изъяты> и мелкий пакет № из <адрес> передан в доставку по России.

Из протокола осмотра предметов от 26 октября 2017 года следует, что на сайте <данные изъяты> продаются препараты, которые заказал ФИО2 и указан адрес электронной почты <данные изъяты>.

Согласно сообщению заместителя директора УФПС Ульяновской области от 5 октября 2017 года, мелкий заказной пакет №, принятый в <адрес>, 5 мая 2017 года поступил на территорию Российской Федерации и 15 мая 2017 года выдан лично адресату.

Из сообщения военного коменданта железнодорожного участка и станции Ульяновск Самарского управления военных сообщений от 8 января 2018 года, следует, что Государственная граница Российской Федерации и <адрес> поездом № следования <адрес> была пересечена 5 мая 2017 года в период времени с 23 часов 10 минут до 23 часов 30 минут по московскому времени в районе <адрес>

Согласно сведениям из филиала № 4 Федерального государственного казенного учреждения «428 военный госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации от 8 декабря 2017 года и Центральной городской клинической больницы города Ульяновска от 12 декабря 2017 года, ФИО2 не выдавались рецепты на приобретение <данные изъяты> и <данные изъяты>.

В соответствии с заключением судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов) от 15 ноября 2017 года №, ФИО2 хроническим психическим расстройством, слабоумием, синдромом зависимости от наркотических средств (наркоманией), синдромом зависимости от алкоголя (хроническим алкоголизмом) и иными расстройствами психики не страдал и не страдает в настоящее время. В момент совершения инкриминируемого ему деяния он, как видно из материалов уголовного дела, каких-либо болезненных расстройств психической деятельности, в том числе временно характера, также не обнаруживал, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В применении к нему принудительных мер медицинского характера не нуждается.

Исследованные в судебном заседании доказательства добыты в соответствии с законом, полностью согласуются между собой и не вызывают у суда сомнений в своей достоверности. Поэтому суд кладет их в основу приговора.

Давая правовую оценку содеянного подсудимым ФИО2 суд считает, что он при вышеизложенных в приговоре фактических обстоятельствах совершил контрабанду, то есть незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государством – <адрес> сильнодействующих веществ, а эти его действия суд квалифицирует по ч. 1 ст. 226.1 УК Российской Федерации.

При назначении наказания ФИО2 суд учитывает его признательные показания и раскаяние в содеянном, наличие двух малолетних детей. Подсудимый является кандидатом в мастера спорта, имеет грамоты за достижения в области спорта, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, к уголовной ответственности привлекается впервые, по месту жительства и военной службе характеризуется только с положительной стороны, имеет ведомственные награды, как от Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, так и от Министерства обороны Российской Федерации. Все вышеприведенное, в своей совокупности, суд признает обстоятельствами смягчающими наказание подсудимому за совершенное им преступление.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступлений, его личность, состояние здоровья его родителей, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о необходимости назначить ФИО2 за совершенное преступление наказание в виде лишения свободы, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 226.1 УК Российской Федерации, без штрафа и ограничения свободы. При этом суд считает, что исправление ФИО2 возможно без реального отбывания наказания в виде лишения свободы и применяет к нему положения ст. 73 УК Российской Федерации, об условном осуждении.

Кроме того, имеющиеся по делу смягчающие наказание обстоятельства в своей совокупности суд признает исключительными и считает возможным назначить ФИО2 наказание с применением ст. 64 УК Российской Федерации, а именно ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 226.1 УК Российской Федерации.

Вместе с тем суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в порядке ч. 6 ст. 15 УК Российской Федерации.

В связи с тем, что судом принимается решение о назначении ФИО2 наказания в виде лишение свободы условно, то ранее наложенный арест на его имущество судом отменяется.

В соответствии со ст.ст. 81 и 299 УПК Российской Федерации суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

Помимо этого суд не усматривает оснований для отмены или изменения ФИО2 меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК Российской Федерации, военный суд,

приговорил:

ФИО2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК Российской Федерации, на основании которой, с применением ст. 64 УК Российской Федерации, назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК Российской Федерации назначенное ФИО2 наказание в виде лишения свободы, считать условным с испытательным сроком 2 (два) года, в течение которого условно осужденный ФИО2 должен своим поведением доказать свое исправление.

На период указанного испытательного срока обязать условно осужденного ФИО2 не менять постоянного места жительства без уведомления об этом специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением данного условно осужденного.

Меру пресечения ФИО2 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу – оставить без изменения.

Арест, наложенный на имущество ФИО2 <данные изъяты>, по вступлению приговора в законную силу отменить.

По вступлению приговора в законную силу вещественные доказательства по делу:

- <данные изъяты> – уничтожить.

- <данные изъяты> – возвратить ФИО2

- <данные изъяты> – хранить при материалах уголовного дела в течение всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Приволжский окружной военный суд через Ульяновский гарнизонный военный в течение десяти суток со дня постановления приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий К.М. Буданов



Подсудимые:

Розумный А.В. (подробнее)

Судьи дела:

Буданов К.М. (судья) (подробнее)