Решение № 2-552/2018 2-552/2018~М-472/2018 М-472/2018 от 23 ноября 2018 г. по делу № 2-552/2018

Артинский районный суд (Свердловская область) - Гражданские и административные



Мотивированное
решение
суда изготовлено 23 ноября 2018 года

Дело № 2- 552/2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

п. Арти 22 ноября 2018 года

Артинский районный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Касаткиной О. А.,

при секретаре Хрусталевой С. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО9 к Территориальному управлению Росимущества в Свердловской области, Администрации Артинского городского округа, Комитету по управлению имуществом Артинского городского округа об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:


ФИО9 обратилась в суд с исковым заявлением к Территориальному управлению Росимущества в Свердловской области об установлении факта принятии наследства и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. В обоснование исковых требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать ФИО1. На момент смерти ФИО1 проживала и была зарегистрирована по адресу: <адрес>. Также по указанному адресу проживали и были зарегистрированы ее дочь ФИО2 и ФИО3, который не является родственником ФИО1 На основании договора от ДД.ММ.ГГГГ удостоверенного государственным нотариусом Артинской государственной нотариальной конторы ФИО1 принадлежала ? доля жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. По данным Единого государственного реестра недвижимости, правообладателем другой ? доли жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу является ФИО4 Право собственности на вышеуказанный дом за ФИО5 не регистрировалась, перехода права собственности в отношении спорного жилого дома и земельного участка в дальнейшем не переходило. Завещание ФИО1 в Артинской поселковой Администрации и у нотариуса не оформляла. После смерти ФИО1 истец сразу же вступила в права наследования, так как жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> сразу же перешли в ее фактическое пользование, которое она сохраняет до настоящего времени. Другим наследником после смерти ФИО1 является ее вторая дочь ФИО2, которая умерла ДД.ММ.ГГГГ, наследство после смерти матери она не принимала. Супруга, родителей, а также нетрудоспособных лиц, которые бы находились на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, не имеется. В связи с чем просит установит факт принятия ФИО9 наследства, оставшегося после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Признать за ней право собственности на ? долю жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, в порядке наследования, после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В процессе рассмотрения дела от представителя ответчика Территориального управления Росимущества в Свердловской области ФИО10 поступили возражения, в которых она просила исковые требования ФИО9 оставить без удовлетворения, поскольку Росимущество в Свердловской области является ненадлежащим ответчиком по делу.

По ходатайству представителя истца ФИО9- ФИО11 к участию в деле в качестве соответчиков определением суда от 09.10.2018 были привлечены Администрация Артинского городского округа и Комитет по управлению имуществом Артинского городского округа. На требованиях к Территориальному Управлению Росимущества в Свердловской области также натаивала.

В судебное заседание истец ФИО9 и ее представитель ФИО11, действующая на основании ордера № от 09.10.2018 не явились, в телефонограмме просила рассмотреть гражданское дело в свое отсутствие и отсутствие истца, на удовлетворении исковых требований настаивала.

Представитель Территориального управления Росимущества в Свердловской области, а также Администрация Артинского городского округа извещенные надлежащим образом в судебное заседание не явились, об уважительности причин своей неявки суд не уведомили, ходатайств об отложении судебного заседания не представили.

Представитель Комитета по управлению имуществом Артинского городского округа Банникова Н. А. в судебное заседание не явилась, направила отзыв на исковое заявление, в котором указала, что соответствии с п. 1.1 Положения о комитете по управлению имуществом Администрации Артинского городского округа, утвержденного решением Думы Артинского городского округа № от 31.01.2013, Комитет является функциональным органом Администрации Артинского городского округа и осуществляет деятельность по выполнению полномочий Администрации Артинского городского округа в сфере управления (владения, пользования и распоряжения) муниципальным имуществом, находящимся в собственности муниципального образования Артинский городской округ. В связи с чем, разрешение вопросов родственных отношений, принятия наследства не относится к компетенции Комитета, в связи с чем, правовую оценку требований заявителя оставила на усмотрение суда. Просила рассмотреть гражданское дело в отсутствие Комитета.

При таких обстоятельствах, суд руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определил рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Из разъяснений, данных в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации 9.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», следует, что на основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации

для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Как наследники выморочного имущества публично-правовые образования наделяются Гражданским кодексом Российской Федерации особым статусом, отличающимся от положения других наследников по закону: поскольку для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется (абзац второй пункта 1 статьи 1152), на них не распространяются правила о сроке принятия наследства (статья 1154), а также нормы, предусматривающие принятие наследства по истечении установленного срока (пункты 1 и 3 статьи 1155); при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (абзац второй пункта 1 статьи 1157); при этом свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается в общем порядке (абзац третий пункта 1 статьи 1162).

В силу того, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации), выморочное имущество признается принадлежащим публично-правовому образованию со дня открытия наследства при наступлении указанных в пункте 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации обстоятельств независимо от осведомленности об этом публично-правового образования и совершения им действий, направленных на учет такого имущества и оформление своего права.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным Артинским районным отделом ЗАГС ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ Администрацией Артинского района Свердловской области, момент смерти ФИО1 проживала и была зарегистрирована по адресу: <адрес>. Совместно с ней на момент смерти проживали и были зарегистрированы ее дочь - ФИО2 и не являющийся родственником ФИО3

На основании договора от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного ДД.ММ.ГГГГ государственным нотариусом Артинской государственной нотариальной конторы Свердловской области, зарегистрированного в реестре за № в Артинской производственной группе Красноуфимского БТИ, ФИО1 принадлежала ? доля жилого дома расположенного по адресу: <адрес>.

Право собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: <адрес> за ФИО1 при жизни не регистрировалось, права собственности в отношении указанного жилого дома и земельного участка по указанному адресу в дальнейшем не происходило, что подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности.

Как установлено выше, после смерти ФИО1 осталось наследство, которое заключается в ? доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

ФИО1 завещание в Артинской поселковой администрации и у нотариуса Артинского нотариального округа не оформляла, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ.

Наследниками после смерти ФИО1 являются ее дочери – ФИО2 и ФИО9 (до регистрации брака ФИО8).

ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чем представлено свидетельство о смерти, выданное Отделом ЗАГС Администрации Артинского района Свердловской области от 20.10.1999. Наследство после смерти своей матери ФИО2 не принимала. Других наследников, супруга, родителей, а также других нетрудоспособных лиц, которые бы находились на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, не имеется.

В установленный шестимесячный срок ФИО9 не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после своей матери ФИО1, однако фактически приняла наследство. В частности жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> перешли в пользование истца, которое она сохраняет до настоящего времени, ухаживает за домом и земельным участком. Указанные обстоятельства подтверждаются письменными показаниями свидетелей ФИО6 и ФИО7 (л.д. 27,29).

Согласно ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

В соответствии с пунктом 9 части второй ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.

Согласно ст. 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Принимая во внимание то, что оставшееся после смерти ФИО1 недвижимое имущество перешло в фактическое владение и пользование истца, которая до настоящего времени сохраняет указанное имущество, что подтверждается свидетельскими показаниями, то суд полагает возможным установить факт принятия ФИО9 наследства, оставшееся после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ и признать за ФИО9 право собственности на ? долю жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, в порядке наследования.

Поскольку в установленном законом порядке право собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> за ФИО1 оформлены не были, а также принимая во внимание то, что спорные объекты недвижимости находятся на территории Артинского городского округа, следовательно, надлежащим ответчиком по делу является Комитет по управлению имуществом Артинского городского округа, являющийся функциональным органом Администрации Артинского городского округа осуществляющий деятельность по выполнению полномочий Администрации Артинского городского округа в сфере управления (владения, пользования и распоряжения) муниципальным имуществом, находящимся в собственности муниципального образования Артинский городской округ, является органом местного самоуправления.

При таких обстоятельствах, требования истца к Территориальному управлению Росимущества в Свердловской области, Администрации Артинского городского округа об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования удовлетворению не подлежат.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 197-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО9 к Комитету по управлению имуществом Артинского городского округа о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования, удовлетворить.

Установить факт принятия ФИО9 наследства, оставшегося после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за ФИО9 право собственности на ? долю жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В удовлетворении исковых требований ФИО9 к Территориальному управлению Росимущества в Свердловской области, Администрации Артинского городского округа о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Свердловский областной суд через Артинский районный суд Свердловской области.

Судья Касаткина О. А.

Копия верна: Касаткина О. А.



Суд:

Артинский районный суд (Свердловская область) (подробнее)

Иные лица:

Администрация Артинского городского округа (подробнее)
ТУ Росимущества в Свердловской области (подробнее)
Комитет по управлению имуществом Администрации Артинского городского округа (подробнее)
Бабаджанова В.П. (подробнее)

Судьи дела:

Касаткина Ольга Александровна (судья) (подробнее)