Решение № 2А-28/2017 2А-28/2017~М-27/2017 М-27/2017 от 24 апреля 2017 г. по делу № 2А-28/2017

Иркутский гарнизонный военный суд (Иркутская область) - Гражданское




РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 апреля 2017 года город Иркутск

Иркутский гарнизонный военный суд в составе председательствующего - судьи Транкевича О.Г., при секретаре Л, с участием административного истца ФИО1, представителя войсковой части <...> и командира данной воинской части <...>, в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев административное дело № 2а-28/2017 по административному исковому заявлению бывшего военнослужащего войсковой части <...> ФИО1 об оспаривании действий командиров войсковых частей <...> и <...> и войсковых частей <...> и <...>, Федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» и руководителя данного учреждения, связанных с обеспечением её денежным довольствием в период с 11 декабря 2016 года по 9 марта 2017 года не в полном размере и невыплатой материальной помощи за 2017 год,

установил:


ФИО1 обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором указала, что в ноябре 2016 года она была уволена с военной службы в отставку и приказом командира войсковой части <...> от 20 декабря 2016 года № 390 с 9 марта 2017 года была исключена из списков личного состава войсковой части <...>.

Далее ФИО1 указала, что в нарушение действующего законодательства и ее законных интересов, вопреки тому, что исключена из списков личного состава воинской части она была с 9 марта 2017 года, денежное довольствие в период с 11 декабря 2016 года по дату исключения её из списков личного состава воинской части, выплачивалось ей не в полном размере, а именно без учета полагающихся ей дополнительных ежемесячных выплат, а именно за работу со сведениями, составляющими государственную тайну в размере 10% оклада по воинской должности, за особые достижения в службе в размере 70% оклада по воинской должности, а также премии за добросовестное и эффективное исполнение служебных обязанностей в размере 25% оклада по воинской должности.

Кроме того, несмотря на то, что в приказе об исключении её из списков личного состава воинской части было указано, что ей полагается выплатить материальную помощь за 2017 год, указанная выплата ей не произведена.

Считая, что невыплата ей вышеуказанных ежемесячных дополнительных выплат в указанный период времени и материальной помощи за 2017 год, нарушает её законные права, ФИО1, с учетом уточнений, данных ей в судебном заседании, просит суд признать незаконными действия командиров войсковых частей <...> и <...>, связанные с выплатой ей денежного довольствия в период с 11 декабря 2016 года по 9 марта 2017 года, не в полном размере, в связи с чем обязать указанных должностных лиц издать приказы о выплате ей вышеперечисленных ежемесячных дополнительных выплат, а руководителя Федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» (далее ФКУ «ЕРЦ МО РФ») выплатить ей недополученную часть денежного довольствия, а также материальную помощь за 2017 год.

В судебном заседании ФИО1 подтвердила доводы, изложенные в административном иске, а также пояснила, что несмотря на то, что в декабре 2016 года она перед предстоящим исключением её из списков личного состава войсковой части <...>, 10 декабря 2016 года сдала дела и должность <...>, от исполнения обязанностей по этой должности её надлежащее воинское должностное лицо не освобождало и в распоряжение она выведена не была, в связи с чем, по её мнению, несмотря на сдачу дел и должности, она после этого имела право на получение денежного довольствия в полном размере с учетом всех полагающихся ежемесячных дополнительных выплат.

Надлежащим образом уведомленные о дате, месте и времени проведения судебного разбирательства по рассмотрению настоящего административного дела, административные ответчики – командир войсковой части <...> и представитель руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ» в судебное заседание не прибыли, ходатайствуя о рассмотрении дела в их отсутствие, заинтересованное лицо – Федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <...> области» по неизвестным суду причинам в судебное заседание своего представителя не направило.

Представитель войсковой части <...> и командира данной воинской части З. в судебном заседании требования административного истца не признала и сославшись на положения приказа Министра обороны РФ № 2700 от 30 декабря 2011 года «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ», согласно которым ежемесячные дополнительные выплаты, право на получение которых оспорено ФИО1, производится лишь военнослужащим , исполняющим обязанности по воинской должности, пояснила, что выплата административному истцу денежного довольствия без учета указанных ей дополнительных выплат была обусловлена тем, что ФИО1 10 декабря 2016 года сдала дела и должность <...>, о чем собственноручно исполнила рапорт. После этого, 20 декабря 2016 года командиром войсковой части <...> был издан приказ № 390 о предоставлении ФИО1 полагающихся ей отпусков с последующим исключением её из списков личного состава воинской части.

Также З. пояснила, что материальная помощь за 2017 год не была выплачена ФИО1, поскольку действующим законодательством не предусмотрена выплата материальной помощи военнослужащим , увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им отпуска, который оканчивается в следующем году.

Командир войсковой части <...> и представитель ФКУ «ЕРЦ МО РФ» Б. в своих письменных возражениях на административное исковое заявление ФИО1 также просили суд отказать административному истцу в удовлетворении её требований, при этом командир войсковой части <...> привел в обоснование своей просьбы доводы аналогичные доводам З., а Б. указала, что при выплате ФИО1 денежного довольствия, ФКУ «ЕРЦ МО РФ» руководствовалось сведениями, внесенными кадровыми органами Минобороны России в единую базу данных и поскольку в указанной базе данных имелись сведения о выплате ФИО1 надбавок лишь до 10 декабря 2016 года, а сведений об установлении материальной помощи за 2017 год в базе данных не имелось, то и выплата надбавок в период с 11 декабря 2016 года по 9 марта 2017 года и материальной помощи за 2017 год, ФИО1 не производилась.

Выслушав административного истца – ФИО1, представителя войсковой части <...> и командира данной воинской части З., исследовав материалы настоящего дела, военный суд приходит к следующим выводам.

Из выписки из приказа командира войсковой части <...> № 344 от 8 ноября 2016 года следует, что ФИО1 уволена с военной службы в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Из рапорта административного истца на имя командира войсковой части <...> от 10 декабря 2016 года следует, что она дела и должность старшего <...>, сдала.

Как следует из выписки из приказа командира войсковой части <...> № 390 от 20 декабря 2016 года, <...><...> ФИО1 с 10 декабря 2016 года сдала дела и должность и с 9 марта 2017 года исключена из списков личного состава войсковой части <...>.

Кроме того из вышеуказанного приказа следует, что ФИО1 предоставлялся основной отпуск за 2016 год с 12 декабря 2016 года по 9 февраля 2017 года и с 10 февраля по 8 марта 2017 года ей был предоставлен основной отпуск за 2017 год.

Также в названном приказе сказано о производстве выплаты ФИО1 материальной помощи в размере одного оклада денежного содержания за 2017 год.

Статьями 12 и 13 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием и отдельными выплатами в порядке и в размерах, установленных Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и нормативными правовыми актами иных федеральных государственных органов.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 2700 от 30 декабря 2011 года «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ» утвержден порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием (далее – Порядок).

Согласно п. 2 Порядка, денежное довольствие военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Пунктом 38 Порядка установлено, что военнослужащим , проходящим военную службу по контракту, ежемесячные дополнительные выплаты выплачиваются со дня вступления в исполнение (временное исполнение) обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по занимаемой (временно исполняемой) воинской должности (сдачи дел и должности).

Согласно пункта 49 Порядка, ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну отнесена к дополнительным денежным выплатам.

В соответствии с п.п. 77 и 81 Порядка военнослужащим , за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности выплачивается премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, отнесенная к иным дополнительным выплатам.

Как следует из п.п. 8 и 9 Правил, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации от 9 октября 2014 года № 725 дсп «Об утверждении правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим ВС РФ, проходящим военную службу по контракту» ежемесячная надбавка за особые достижения в службе выплачивается военнослужащим со дня их вступления в исполнение обязанностей по воинской должности и по день освобождения от неё (сдачи дел и должности).

Таким образом, учитывая приведенные нормы законодательства, исходя из того, что ФИО1 10 декабря 2016 года сдала дела и должность <...>, о чём она рапортом доложила командиру воинской части и как она сама пояснила в судебном заседании, фактически обязанностей по этой должности после 10 декабря 2016 года не исполняла, военный суд приходит к выводу, что выплата административному истцу денежного довольствия без учета ежемесячных дополнительных выплат с 11 декабря 2016 года до момента исключения Устименко из списков личного состава воинской части, является законной и обоснованной, в связи с чем, суд не находит оснований для удовлетворения её требований в данной части.

Что же касается требований ФИО1 о выплате ей материальной помощи за 2017 год, то основываясь на положениях п. 89 Порядка, согласно которого материальная помощь не выплачивается военнослужащим , увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, - за год, в котором оканчивается отпуск, учитывая, что ФИО1, будучи уволенной с военной службы, с 12 декабря 2016 года по 8 марта 2017 года находилась в основных отпусках за 2016 год и 2017 год, предоставленных ей перед исключением из списков личного состава воинской части, суд считает данные требования несостоятельными и также отказывает в их удовлетворении.

Кроме того, с учетом вывода суда об отказе в удовлетворении требований административного истца, а также положений, закрепленных в ст. 111 КАС РФ, суд не находит оснований для взыскания в пользу ФИО1 уплаченной ей государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 и 227 КАС РФ, военный суд

решил:


В удовлетворении административного искового заявления бывшего военнослужащего войсковой части <...><...> ФИО1 об оспаривании действий командиров войсковых частей <...> и <...> и войсковых частей <...> и <...>, Федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» и руководителя данного учреждения, связанных с обеспечением её денежным довольствием в период с 11 декабря 2016 года по 9 марта 2017 года не в полном размере и невыплатой материальной помощи за 2017 год, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восточно-Сибирский окружной военный суд, через Иркутский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий О.Г. Транкевич



Судьи дела:

Транкевич О.Г. (судья) (подробнее)