Решение № 2-35/2020 2-35/2020(2-876/2019;)~М-903/2019 2-876/2019 М-903/2019 от 13 января 2020 г. по делу № 2-35/2020





РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

13 января 2020 года г.Баймак РБ

Дело №2-35/2020

Баймакский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Утарбаева А.Я., при секретаре Хисматуллиной З.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к Администрации сельского поселения Кульчуровский сельсовет МР <адрес> РБ об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, включении имущества в наследственную массу, установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования,

установил:


ФИО2 обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением по тем основаниям, что в ее владении находится жилой дом с кадастровым номером № и земельный участок с кадастровым номером №, расположенные по адресу: РБ, <адрес>. Земельный участок был предоставлен ее отцу ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ. В 1997 году отец построил жилой дом, проживал и владел домом и земельным участком постоянно и непрерывно, нес расходы по его содержанию. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер, при жизни государственная регистрация права на недвижимое имущество не была произведена. После смерти отца ФИО2 в течении шестимесячного срока приняла наследство, провела похороны, распорядилась его вещами. Указывая, что правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок во внесудебном порядке получить не представляется возможным, просит установить факт владения недвижимым имуществом и включить имущество в наследственную массу, установить факт принятия наследства и признать право собственности на недвижимое имущество.

В судебное заседание истец, представитель истца не явились, представитель истца ФИО3 представила заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, поддержала исковое заявление по изложенным в нем основаниям, просит удовлетворить.

Ответчик – представитель администрации сельского поселения Кульчуровский сельсовет МР <адрес> РБ, извещённый надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, не возражал против удовлетворения исковых требований

Третьи лица - нотариус нотариального округа <адрес> и <адрес>, представитель КУС МЗиИО РБ по <адрес> в судебное заседание не явились, извещены.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон в порядке ст.167 ГПК РФ.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела в совокупности с данными, добытыми на суде, находит заявление подлежащим удовлетворению.

Факт владения и пользования ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ, жилым домом и земельным участком, расположенными по адресу: РБ, <адрес> нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Согласно выписке из похозяйственной книги на жилой дом от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Администрацией сельского поселения Кульчуровский сельсовет МР <адрес> РБ, земельный участок по адресу: РБ, <адрес> принадлежит ФИО1 на праве собственности, предоставлен ему для ведения личного подсобного хозяйства, о чем в похозяйственной книге № с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ сделана запись ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления.

В силу ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со ст.ст. 1113-1115 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия.

В соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со ст.1153 ГК РФ принятие наследства может быть осуществлено фактическим принятием наследства, в частности, если, наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом. Регистрация и проживание наследника в наследуемом доме на момент смерти наследодателя считается свидетельством фактического принятия наследства.

В соответствии со ст. 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации. Если наследство переходит к двум или нескольким наследникам, то оно поступает в их общую долевую собственность также со дня открытия наследства (ст. 1164 ГК РФ).

В соответствии со ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. На основании п.9 ст.264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

В соответствии с п.8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства.

На жилой дом и земельный участок больше никто не претендует. За все время владения и пользования домом и земельным участком не заявлялись права требования и правопритязания ни со стороны государственных и муниципальных органов, ни со стороны юридических и физических лиц.

Согласно Выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах, выданной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, сведения о зарегистрированных правах на жилой дом, расположенный по адресу: РБ, <адрес>- отсутствуют.

Согласно выписке от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по <адрес> и городу Баймаку, жилой дом, расположенный по адресу: РБ, <адрес>, не числится в Реестре муниципального имущества муниципального района <адрес> Республики Башкортостан.

ФИО2 является наследником по закону после смерти отца ФИО1.

Другие наследники – ФИО4 и ФИО5, отказались от всех наследственных прав, о чем имеется заявление, удостоверенное нотариусом ФИО6

Истица добросовестно пользуется наследственным имуществом, несет бремя по его содержанию, предприняла все меры по сохранению имущества наследодателя.

Из п. 11 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 г. № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" следует, что если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Согласно п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании", при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

На основании изложенного, суд считает, что требования ФИО2 об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-197, 264, 268 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Исковые требования ФИО2 к Администрации сельского поселения Кульчуровский сельсовет МР <адрес> РБ – удовлетворить.

Установить факт владения, пользования и распоряжения за ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ, жилым домом, общей площадью 42 кв.м., с кадастровым номером № и земельным участком, общей площадью 1970 кв.м., с кадастровым номером №, расположенным по адресу: <адрес>.

Включить жилой дом общей площадью 30,2 кв.м., с кадастровым номером № и земельный участок, общей площадью 1970 кв.м., с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>, в наследственную массу, оставшуюся после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Установить за ФИО2, факт принятия наследства в виде жилого дома общей площадью 30,2 кв.м., с кадастровым номером № и земельного участка, общей площадью 1970 кв.м., с кадастровым номером №, расположенных по адресу: <адрес>.

Признать за ФИО2, право собственности на жилой дом общей площадью 30,2 кв.м., с кадастровым номером № и земельный участок, общей площадью 1970 кв.м., с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>, в порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья: А.Я. Утарбаев



Суд:

Баймакский районный суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Утарбаев А.Я. (судья) (подробнее)