Решение от 26 апреля 2026 г. АС Республики БурятияАРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ул. Коммунистическая, 52, <...> e-mail: info@buryatia.arbitr.ru, web-site: http://buryatia.arbitr.ru Именем Российской Федерации Дело № А10-5368/2025 27 апреля 2026 года г. Улан-Удэ Резолютивная часть решения объявлена 20 апреля 2026 года. Полный текст решения изготовлен 27 апреля 2026 года. Арбитражный суд Республики Бурятия в составе судьи Новиковой С.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Цыдыповой О.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия (ОГРН <***>, ИНН <***>) к муниципальному унитарному предприятию «ЖКХ Бабушкинское» (ОГРН <***>, ИНН <***>) о взыскании 140 836 рублей 54 копеек расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, 10 000 рублей штрафа, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, граждане ФИО1, ФИО2, ФИО3, при участии в заседании от истца: ФИО4 (доверенность от 13.10.2025), от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом (уведомление №80404513495708), от третьего лица ФИО1: не явился, извещен надлежащим образом (уведомление №80405012029944), от третьего лица ФИО2: не явился, извещен надлежащим образом (уведомление №80405012045951), от третьего лица ФИО3: не явился, извещен надлежащим образом (уведомление №67000812887726), Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия обратилось с иском в Арбитражный суд Республики Бурятия к муниципальному унитарному предприятию «ЖКХ Бабушкинское» о взыскании 140 836 рублей 54 копеек расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, 10 000 рублей штрафа. Определением Арбитражного суда Республики Бурятия от 05 сентября 2025 года исковое заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства, привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, граждане ФИО1 и ФИО2. Определением Арбитражного суда Республики Бурятия от 18 сентября 2025 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена гражданка ФИО3. Определением Арбитражного суда Республики Бурятия от 05 ноября 2025 года назначено судебное заседание. Определением от 04 декабря 2025 года суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. В отзыве ответчик ссылается на то, что в указанный в иске период ФИО1 являлась директором МУП «ЖКХ Бабушкинское». Пособие по временной нетрудоспособности выплачено лично руководителю ФИО1, равно и заработная плата за отработанные периоды при временной нетрудоспособности. Вины ответчика в том, что руководитель организации самостоятельно оформил необходимую документацию для одновременного получения заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности не имеется. Считает, что выплата пособия по временной нетрудоспособности работнику ФИО2 произведена обоснованно. Указывает, что по вопросу перерасчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, совпадающих с периодом нетрудоспособности, следует обратиться к работодателю. Третьими лицами, извещенными надлежащим образом, явка в судебное заседание не обеспечена, пояснения не представлены. В ходе объявленного судом перерыва от истца поступили уточнения исковых требований, письменные пояснения. Уточнение иска о взыскании 130 836 рублей 54 копеек расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, 10 000 рублей штрафа судом в порядке ст. 49 АПК РФ приняты. Сведения о движении дела опубликованы на информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/). Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Заслушав пояснения истца, изучив материалы дела, проанализировав обстоятельства спора и оценив представленные доказательства, арбитражным судом установлено следующее. МУП «ЖКХ Бабушкинское» зарегистрировано в качестве страхователя. На основании сведений, направленных страхователем в Отделение назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности (заболевание) ФИО1 по листку нетрудоспособности № 910106063968, выданному на период с 01.02.2022 по 09.02.2022, в сумме 15 093 рублей 54 копеек; по листку нетрудоспособности № 910123210614, выданному на период с 11.05.2022 по 20.05.2022, в сумме 17 609 рублей 13 копеек; по листку нетрудоспособности №910138858269, выданному на период с 14.09.2022 по 28.09.2022, в сумме в сумме 30 187 рублей 08 копеек; по листку нетрудоспособности № 910152184839, выданному на период с 05.12.2022 по 16.12.2022, в сумме 22 640 рублей 31 копейки; по листку нетрудоспособности № 910161848367, выданному на период с 25.01.2023 по 31.01.2023, в сумме 10 719 рублей 22 копеек; по листку нетрудоспособности № 910172135357, выданному на период с 30.03.2023 по 12.04.2023, в сумме 29 479 рублей 78 копеек. Всего выплачено 125 729 рублей 76 копеек. Между тем, Фондом установлено, что согласно расчетному листку сотрудника за февраль 2022 г. ФИО1 отработаны все 19 рабочих дней (полный месяц), заработная плата начислена и выплачена за полный месяц, то есть утраты заработка за февраль месяц 2022 года не имелось. Перерасчет заработной платы в последующие месяцы не произведен. Согласно расчетному листку сотрудника за май 2022 г. ФИО1 отработаны все 18 рабочих дней (полный месяц), заработная плата начислена и выплачена (за полный месяц), то есть утраты заработка за май 2022 года не имелось. Перерасчет заработной платы в последующие месяцы не произведен. Согласно расчетному листку сотрудника за сентябрь 2022 г. ФИО1 отработаны все 22 рабочих дней (полный месяц), заработная плата начислена и выплачена (за полный месяц), то есть утраты заработка за сентябрь 2022 г. не имелось. Перерасчет заработной платы в последующие месяцы не произведен. Согласно расчетному листку сотрудника за декабрь 2022 г. ФИО1 отработаны все 22 рабочих дня (полный месяц), заработная плата начислена и выплачена (за полный месяц), то есть утраты заработка за декабрь 2022 г. не имелось. Перерасчет заработной платы в последующие месяцы не произведен. Согласно расчетному листку сотрудника за январь 2023 г. ФИО1 отработаны все 17 рабочих дней (полный месяц), заработная плата начислена и выплачена (за полный месяц), то есть утраты заработка за январь 2023 г. не имелось. Перерасчет заработной платы в последующие месяцы не произведен. Согласно приказу № 19 от 09.03.2023 о предоставлении очередного отпуска, по расчетным листкам за март, апрель 2023 г. ФИО1 с 14.03.2023 по 30.04.2023 находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске, и ей произведены начисление и оплата отпускных выплат в полном объеме в марте 2023. Период временной нетрудоспособности с 30.03.2023 по 01.04.2023 приходится на период отпуска застрахованного лица, страхователем очередной отпуск не продлен, перерасчет отпускных выплат не произведен и утрата заработка у ФИО1 отсутствовала. За 3 дня произведена двойная оплата среднего заработка (отпуск очередной и пособие по временной нетрудоспособности). На основании сведений, направленных страхователем в Отделение назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности (заболевание) ФИО2 по листку нетрудоспособности № 910085318255, выданному на период с 01.10.2021 по 10.10.2021, в сумме 4 951 рубль 70 копеек. Всего выплачено 5 106 рублей 78 копеек, включая почтовый сбор в сумме 155 рублей 08 копеек. Между тем Фондом установлено, что согласно приказу № 91 от 17.09.2021 ФИО2 предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 20.09.2021 по 25.10.2021. Весь период временной нетрудоспособности в связи с карантином с 01.01.2021 по 10.10.2021 приходится на период ежегодного оплачиваемого отпуска. Произведена двойная оплата среднего заработка (отпуск очередной и пособие по временной нетрудоспособности). Перерасчет отпускных выплат в последующих периодах не производился. Страхователю для подтверждения выплаты по проактивному процессу № 198587087 направлен 04.10.2023 запрос на проверку, подтверждение, корректировку сведений по дате и закрытию электронного листку нетрудоспособности № 910194608209 от 02.10.2023 по ФИО3 В течении 3 рабочих дней ответа от МУП «ЖКХ Бабушкинское» на запрос на проверку, подтверждение, корректировку сведении по проактивному процессу № 198587087 не поступило. 05.12.2023 МУП «ЖКХ Бабушкинское» в Отделение представлены сведения для назначения и осуществления выплаты страхового обеспечения по электронному листу нетрудоспособности №910194608209, на основании которого было начислено и выплачено вышеуказанное пособие. Фондом установлено, что сведения и документы для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности гр.ФИО3 направлены с нарушением срока, установленного ч. 8 ст. 13 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ, п. 22 Правил № 2010. Фондом проведена выездная проверка полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а также для возмещения расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение МУП «ЖКХ Бабушкинское» за период с 01.01.2021 по 31.12.2023, оформленная актом от 30.09.2024 № 03002480000694. По результатам проверки Фондом принято решение от 12.11.2024 № 03002480000696 о возмещении страхователем излишне понесенных страховщиком расходов на выплату страхового обеспечения, в связи с предоставлением страхователем недостоверных сведений и (или) документов либо сокрытия сведений и документов, влияющих на получение застрахованным лицом страхового обеспечения или на исчисление размера страхового обеспечения, в сумме 130 836 рублей 54 копеек. Также Фондом 12.11.2024 принято решение № 03002480000697 о привлечении МУП «ЖКХ Бабушкинское» к ответственности по ч. 2, ч. 3 ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ за представление недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, или их сокрытие, повлекшие излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения, за нарушение страхователем установленного Законом № 255-ФЗ срока представления страховщике сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения в виде наложения штрафа в размере 10 000 рублей. Фондом в адрес страхователя направлены требования от 10.12.2024 № 030024800014601 о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения, требование от 10.12.2024№ 0300241200009201 об уплате штрафов, ответ на которые не получен. Ссылаясь на неисполнение обществом требования в добровольном порядке, Фонд обратился в арбитражный суд с настоящим иском. Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив представленные по делу доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Согласно ст. 15.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Таким образом, расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие. Размеры пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами. В силу ч. 1 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая. Согласно ч. 2 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 Федерального закона. Обеспечение застрахованных лиц пособием осуществляется в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Нормами Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, с сохранением за ним места работы (должности) (статьи 170 - 172, 185.1, 186, 203, 212 и другие). Данные случаи являются исключительными, фактически имеющими целью обеспечить гарантии сохранения заработной платы работникам в определенных ситуациях, и именно на них распространяются положения п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ. Пособие назначается работнику в связи с тем, что он не может осуществлять свою трудовую деятельность и получать заработную плату. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся за периоды, указанные в части 1 статьи 9 данного Закона (ч. 8 ст. 6 Закон № 255-ФЗ). В соответствии с частью 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды: 1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; 2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата; 3) за период заключения под стражу или административного ареста; 4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы; 5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 1.2 Закона № 255-ФЗ обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию застрахованным гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Таким образом, целевым назначением пособий по данному виду социального страхования является возмещение утраченного в связи с наступлением страхового случая заработка. Пособие назначается работнику в связи с тем, что он не может осуществлять свою трудовую деятельность и получать заработную плату. Согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом. Недопустимы ситуации, когда выплата пособия не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении работодателем правом в целях получения дополнительного материального обеспечения, безосновательно оплачиваемого за счет средств Фонда. Обоснованность изложенной позиции подтверждается сложившейся судебной практикой (определение Верховного Суда Российской Федерации от 14.09.2021 № 303-ЭС21-15143). Как указывает Фонд, на основании представленных предприятием сведений работнику ФИО1 назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности по листкам нетрудоспособности: - № 910106063968, выданному на период с 01.02.2022 по 09.02.2022, в сумме 15 093 рублей 54 копеек; - № 910123210614, выданному на период с 11.05.2022 по 20.05.2022, в сумме 17 609 рублей 13 копеек; - №910138858269, выданному на период с 14.09.2022 по 28.09.2022, в сумме в сумме 30 187 рублей 08 копеек рублей; - № 910152184839, выданному на период с 05.12.2022 по 16.12.2022, в сумме 22 640 рублей 31 копейки; - № 910161848367, выданному на период с 25.01.2023 по 31.01.2023, в сумме 10 719 рублей 22 копеек; - № 910172135357, выданному на период с 30.03.2023 по 12.04.2023, в сумме 29 479 рублей 78 копеек. Вместе с тем, согласно расчетным листкам за февраль 2022 г., май 2022 г., сентябрь 2022 г., декабрь 2022 г., январь 2023 г., заработная плата начислена и выплачена за полные месяцы, то есть заработок утрачен не был. Согласно приказу № 19 от 09.03.2023 о предоставлении очередного отпуска, по расчетным листкам за март, апрель 2023 г. гр.ФИО1 с 14.03.2023 по 30.04.2023 находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске, и ей произведены начисление и оплата отпускных выплат в полном объеме в марте 2023 г. Со стороны ответчика доказательств перерасчета заработной платы в последующие месяцы, продления страхователем очередного отпуска, перерасчета отпускных выплат по работнику ФИО1 не представлены. Отделением Фонда произведен расчет и указано на излишние несение расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности гр. ФИО1 в сумме 125 729 рублей 76 копеек. Как указывает Фонд, на основании представленных предприятием сведений назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности работнику ФИО2 по листку нетрудоспособности № 910085318255, выданному на период с 01.10.2021 по 10.10.2021, в сумме 4 951 рубль 70 копеек. Согласно приказу № 91 от 17.09.2021 гр. ФИО2 предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 20.09.2021 по 25.10.2021. Весь период временной нетрудоспособности в связи с карантином с 01.01.2021 по 10.10.2021 приходится на период ежегодного оплачиваемого отпуска. Со стороны ответчика доказательств перерасчета отпускных выплат работнику ФИО2 не представлены Отделением Фонда произведен расчет и указано на излишние несение расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности гр. ФИО2 в сумме 5 106 рублей 78 копеек, включая почтовый сбор в сумме 155 рублей 08 копеек. Согласно расчетам отделения Фонда, им излишне понесены расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в общей сумме 130 836 рублей 54 копеек. Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вышеуказанные положения позволяют квалифицировать суммы излишне выплаченных пособий как убытки, понесенные территориальным органом Фонда и взыскиваемые по правилам статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.06.2015 № 304-КГ15-5176). Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (статья 15 Гражданского кодекса). Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (часть 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). При рассмотрении дел о взыскании убытков арбитражному суду необходимо установить состав правонарушения, включающий факт наступления вреда, вину причинителя вреда, противоправность поведения причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными для истца последствиями, а также размер ущерба (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.2015 № 25-П). Недоказанность хотя бы одного из указанных условий является достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании убытков. Применительно к обстоятельствам рассматриваемого спора отделение Фонда должно доказать, что предоставление ему недостоверных сведений находится в прямой причинной связи с возникшими у него убытками в виде выплаченного пособия, а также вину ответчика. Согласно п. 6.1 ч. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ страхователи обязаны возмещать страховщику суммы излишне понесенных им расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам в случае, если страхователем представлены недостоверные и (или) неполные сведения. В пункте 11 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3(2020), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25.11.2020, разъяснено, что излишне выплаченные в качестве мер социальной поддержки денежные средства в силу положений пункта 1 статьи 1102 и подпункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации должны быть возвращены получателем только в случае установления недобросовестности с его стороны или счетной ошибки. Бремя доказывания недобросовестности со стороны получателя денежных средств возлагается на истца, требующего их возврата. Из анализа представленных Фондом в материалы дела документов следует, что излишняя выплата пособия по временной нетрудоспособности произошла вследствие представления МУП «ЖКХ Бабушкинское» недостоверных сведений. Тот факт, что гр. ФИО1 как директором МУП «ЖКХ Бабушкинское» поданы документы для выплаты ей пособия по временной нетрудоспособности, значения для рассмотрения дела не имеет. При таких обстоятельствах, ответчик обязан возместить истцу необоснованно понесенные расходы в размере 130 836 рублей 54 копеек Рассмотрев требование истца о взыскании с МУП «ЖКХ Бабушкинское» штрафа в сумме 10 000 рублей, суд приходит к следующему. Страхователи обязаны выполнять обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе: предъявлять для проверки в территориальные органы страховщика по месту регистрации страхователя сведения и документы, связанные с назначением и выплатой страхового обеспечения, в том числе сведения и документы, связанные с расходами на выплату социального пособия на погребение; возмещать страховщику суммы излишне понесенных им расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам в случае, если страхователем представлены недостоверные и (или) неполные сведения (пункт 6 и пункт 6.1 части 2 статьи 4.1 Закона № 255-ФЗ). В соответствии с п. 2 ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ представление страхователем недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, или их сокрытие, повлекшие излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения, влечет взыскание со страхователя штрафа в размере 20 процентов от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5 000 рублей и не менее 1000 рублей. Представление недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, повлекло излишнюю выплату пособие по временной нетрудоспособности по листкам нетрудоспособности застрахованному лицу. При таких обстоятельствах предприятие правомерно привлечено к ответственности, установленной п. 2 статьи 15.2 З. № 255-ФЗ за представление недостоверных сведений и документов, повлекшее излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения в виде штрафа в размере 5 000 рублей. В соответствии с ч. 8 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, п. 22 Правил № 2010 страхователи не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика размещают в информационной системе страховщика подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью сведения для назначения пособия. За нарушение страхователем установленного настоящим Федеральным законом срока представления страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, влечет взыскание с него штрафа в размере 5 000 рублей (часть 3 статьи 15.2 закона). Факт, несвоевременного предоставления сведений подтвержден материалами дела, в связи с чем, предъявление к ответчику требования о взыскании суммы штрафа в размере 5 000 рублей является обоснованным. Требования от 10.12.2024 № 030024800014601 о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения, требование от 10.12.2024 № 0300241200009201 об уплате штрафов добровольно предприятием не исполнены. Доказательств обратного в материалы настоящего дела ответчиком в нарушение требований статьи 65 АКП РФ не представлено. При таких обстоятельствах суд признает требования Фонда обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. Государственная пошлина при обращении с исковым заявлением, исходя из суммы иска в суд, подлежит уплате в размере 12 042 рубля. При подаче искового заявления, госпошлина истцом не уплачивалась, поскольку он от уплаты освобожден. В соответствии с частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины. Поскольку исковые требования удовлетворены в полном объеме, расходы по уплате государственной пошлины в соответствии с частью 3 статьи 110 АПК РФ подлежат отнесению на ответчика и взыскиваются с него в доход бюджета Российской Федерации в сумме 12 042 рубля. Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Взыскать с муниципального унитарного предприятия «ЖКХ Бабушкинское» (ОГРН <***>, ИНН <***>) в пользу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия (ОГРН <***>, ИНН <***>) 140 836 рублей 54 копеек расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, 10 000 рублей штрафа. Взыскать с муниципального унитарного предприятия «ЖКХ Бабушкинское» (ОГРН <***>, ИНН <***>) в доход федерального бюджета 12 542 рубля государственной пошлины. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия (изготовления его в полном объеме) через Арбитражный суд Республики Бурятия. Судья С.В. Новикова Суд:АС Республики Бурятия (подробнее)Истцы:Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия (подробнее)Ответчики:МУП ЖКХ Бабушкинское (подробнее)Судебная практика по:Злоупотребление правомСудебная практика по применению нормы ст. 10 ГК РФ Упущенная выгода Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Ответственность за причинение вреда, залив квартиры Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |