Решение от 14 октября 2024 г. по делу № А33-2316/2024АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 14 октября 2024 года Дело № А33-2316/2024 Красноярск Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 07 октября 2024 года. В полном объёме решение изготовлено 14 октября 2024 года. Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Смольниковой Е.Р., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Красноярскому краю (ИНН <***>, ОГРН <***>, дата регистрации – 10.09.2002, адрес: 660022, <...>) к товариществу собственников жилья "Респект" (ИНН <***>, ОГРН <***>, дата регистрации – 05.08.2002, адрес: 660049, <...>) при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика ФИО1 (адрес: 660079, г. Красноярск), о взыскании излишне перечисленного пособия. при участии в судебном заседании: от заявителя: ФИО2 - представителя по доверенности от 09.01.2024, от ответчика: ФИО3 - представителя по доверенности от 27.10.2023 (на 1 год), при ведении протокола судебного заседания секретарем И.А. Миллер, Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Красноярскому краю (далее – заявитель, отделение, фонд) обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к товариществу собственников жилья "Респект" (далее – ответчик) о взыскании 45 906,08 руб. излишне перечисленного пособия по временной нетрудоспособности. Определением от 28.02.2024 исковое заявление принято к рассмотрению суда в порядке упрощенного производства. Определением от 12.04.2024 назначено судебное заседание по делу № А33-2316/2024, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, с вызовом сторон в судебном заседании. От ответчика 21.03.2024 поступил отзыв на заявление и ходатайства о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика - ФИО1 – работника ТСЖ «Респект», которой по мнению заявителя необоснованно перечислено пособие по временной нетрудоспособности и истребовании доказательств у КГБУЗ КМБ № 3 (ИНН <***> ОГРН <***>). Определением от 22.05.2024 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика привлечена ФИО1 - работник ТСЖ «Респект» которой по мнению заявителя необоснованно перечислено пособие по временной нетрудоспособности; у Краевого Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Красноярская межрайонная больница № 3" истребована информация о том, выдавались ли ФИО1 (СНИЛС 12990646998) больничные листы в период с 26.01.2021 года по 10.09.2021 года, в связи с заболеванием туберкулезом или иным заболеванием. Определением от 22.05.2024 у краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Красноярская межрайонная больница № 3" истребована информация. Ответ от учреждения здравоохранения "Красноярская межрайонная больница № 3" не поступил. Определением от 10.06.2024 назначено судебное заседание по делу № А33-2316/2024, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, с вызовом сторон в судебном заседании. Определением от 28.06.2024 у учреждения здравоохранения "Красноярская межрайонная больница № 3" истребована информация. 16.08.2024 от учреждения здравоохранения "Красноярская межрайонная больница № 3" в материалы дела поступила истребуемая информация. Определением от 28.06.2024 суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. Третье лицо в судебное заседание не явилось, о месте и времени судебного разбирательства извещено. Спор рассматривается в его отсутствие согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Представитель заявителя требования поддержал. Представитель ответчика требования не признал. При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства. ТСЖ «Респект» зарегистрировано в качестве страхователя в Отделении Фонда (рег. номер 240300702024071) в соответствии со статьей 2.3 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) и Положением об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 № 2375 (далее - Положение №2375). По предоставленным реестрам Отделением Фонда произведена выплата пособий застрахованному лицу ФИО1 по временной нетрудоспособности за период с 26.01.2021 по 10.09.2021 за 228 дней по следующим листкам нетрудоспособности: - № 383208516008 за период с 26.01.2021 по 17.02.2021 в размере 9 425,92 руб.; - № 383208611268 за период с 18.02.2021 по 22.03.2021 в размере 14 905,27 руб.; - № 388656098766 за период с 23.03.2021 по 20.04.2021 в размере 12 854,63 руб.; - № 388656253741 за период с 21.04.2021 по 11.05.2021 в размере 9 282,17 руб.; - № 388657402878 за период с 12.05.2021 по 07.06.2021 в размере 11 897,16 руб.; - № 388657538913 за период с 08.06.2021 по 30.06.2021 в размере 10 238,64 руб.; - № 366995788532 за период с 01.07.2021 по 02.07.2021 в размере 878,34 руб.; - № 388657787194 за период с 03.07.2021 по 08.07.2021 в размере 2 634,02 руб.; - № 388611953676 за период с 09.07.2021 по 13.07.2021 в размере 2 195,35 руб.; - № 388657819140 за период с 14.07.2021 по 14.08.2021 в размере 14 050,44 руб.; - № 388657891308 за период с 15.08.2021 по 10.09.2021 в размере 11 915,19 руб., - всего на сумму 100 277,13 руб. Фонд после проведения мероприятий внутреннего контроля, установив факт наличия инвалидности у застрахованного лица с 01.04.2005, сделал вывод о неправомерной выплате пособия с 30.05.2021 по 10.09.2021 (104 дня) застрахованному лицу и излишних расходах на выплату страхового обеспечения за указанный период в размере 45 906,08 руб., в том числе: - 15.06.2021 по приказу № 2930-ПВ от 11.06.2021 за период нетрудоспособности с 12.05.2021 по 07.06.2021 (период оплаты с 12.05.2021 по 07.06.2021) в сумме 11 897,16 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 9); - 12.07.2021 по приказу № 3398-ПВ от 09.07.2021 за период нетрудоспособности с 08.06.2021 по 30.06.2021 (период оплаты с 08.06.2021 по 30.06.2021) в сумме 10 238,64 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 23); - 12.07.2021 по приказу № 3398-ПВ от 09.07.2021 за период нетрудоспособности с 01.07.2021 по 02.07.2021 (период оплаты с 01.07.2021 по 02.07.2021) в сумме 878,34 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 2); - 20.08.2021 по приказу №4107-ПВ от 19.08.2021 за период нетрудоспособности с 03.07.2021 по 08.07.2021 (период оплаты с 03.07.2021 по 08.07.2021) в сумме 2 634,02 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 6); - 20.08.2021 по приказу № 4107-ПВ от 19.08.2021 за период нетрудоспособности с 09.07.2021 по 13.07.2021 (период оплаты с 09.07.2021 по 13.07.2021) в сумме 2 195,35 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 5); - 20.08.2021 по приказу № 4107-ПВ от 19.08.2021 за период нетрудоспособности с 14.07.2021 по 14.08.2021 (период оплаты с 14.07.2021 по 14.08.2021) в сумме 14 050,44 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 32); - 16.09.2021 по приказу №4579-ПВ от 15.09.2021 за период нетрудоспособности с 15.08.2021 по 10.09.2021 (период оплаты с 15.08.2021 по 10.09.2021) в сумме 11 915,19 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 27). Застрахованному лицу ФИО1 было назначено и выплачено, что подтверждается платёжными поручениями, пособие по временной нетрудоспособности в сумме 45 906,08 руб. за счет средств фонда, в т.ч. за 104 дня по листкам нетрудоспособности: - ЭЛН № 388657402878 за период нетрудоспособности с 12.05.2021 по 07.06.2021 (период оплаты с 12.05.2021 по 07.06.2021) в сумме 11 897,16 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 9); - ЭЛН № 388657538913 за период нетрудоспособности с 08.06.2021 по 30.06.2021 (период оплаты с 08.06.2021 по 30.06.2021) в сумме 10 238,64 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 23); - ЭЛН № 366995788532 за период нетрудоспособности с 01.07.2021 по 02.07.2021 (период оплаты с 01.07.2021 по 02.07.2021) в сумме 878,34 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 2); - ЭЛН № 388657787194 за период нетрудоспособности с 03.07.2021 по 08.07.2021 (период оплаты с 03.07.2021 по 08.07.2021) в сумме 2 634,02 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 6); - ЭЛН № 388611953676 за период нетрудоспособности с 09.07.2021 по 13.07.2021 (период оплаты с 09.07.2021 по 13.07.2021) в сумме 2 195,35 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 5); - № ЭЛН 388657819140 за период нетрудоспособности с 14.07.2021 по 14.08.2021 (период оплаты с 14.07.2021 по 14.08.2021) в сумме 14 050,44 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 32); - № ЭЛН № 388657891308 за период нетрудоспособности с 15.08.2021 по 10.09.2021 (период оплаты с 15.08.2021 по 10.09.2021) в сумме 11 915,19 руб. (излишне назначенные и выплаченные дни в количестве 27). Отделением Фонда страхователю 12.10.2023 направлено письмо от 11.10.2023 № МФ-09-04/163489 о возврате излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения (переплаты по пособию по временной нетрудоспособности ФИО1) Поскольку в добровольном порядке требование ответчик не исполнил, Фонд обратился в арбитражный суд с настоящим иском. Возражая против удовлетворения требований о взыскании денежных средств ответчик указывает следующее: - ответственность за непредоставление сведений об инвалидности несет работник, сокрывший данную информацию. Таким образом, ответственность за непредставление сведений об инвалидности, в том числе обязанность компенсировать истцу убытки – лежит на ФИО1; - истцом не представлена информация о заболевании, в связи с которым ФИО1 выдавались больничные листы за период с 26.01.2021 по 10.09.2021; - у работодателя нет ни просто возможности, но и права собирать информацию о наличии у работника инвалидности, - работодатель выступает лишь посредником и не принимает юридически значимых решений, а передает лишь Фонду документы, полученные от работника, и не наделен правом принятия самостоятельных юридически значимых решений. Исследовав представленные доказательства, оценив доводы присутствующих в заседании лиц, арбитражный суд пришел к следующим выводам. Между сторонами сложились правоотношения в сфере возмещения убытков, вызванных причинением имущественного вреда вследствие нарушений действующего законодательства в сфере социального страхования. В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон об основах обязательного социального страхования) страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе, за счет собственных средств. На основании пункта 3 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ одним из случаев обеспечения застрахованного лица пособием по временной нетрудоспособности является утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи) (часть 1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ). Согласно пункту 2 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ в случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Закона об основах обязательного социального страхования расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности, вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке. При этом, положениями статьи 10 Закона об основах обязательного социального страхования обязанность своевременно представлять документы, содержащие достоверные сведения, являющиеся основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения, возложена на застрахованное лицо. В соответствии с пунктом 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж. Согласно статье 9 Закона об основах обязательного социального страхования отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора. В силу части 2 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В случае если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанные расходы по смыслу части 2 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ являются убытками, понесенными территориальным органом фонда (определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.06.2015 № 304- КГ15-5176). Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи) (часть 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ). В соответствии с частью 3 статьи 6 Закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. Данная норма устанавливает два ограничения выплаты пособия по временной нетрудоспособности: не более четырех месяцев подряд и не более пяти месяцев в календарном году. Поскольку эти два условия разделены союзом «или», а не соединены союзом «и», достаточно соблюдения одного из установленных статьей лимитов. Таким образом, в течение одного календарного года лицо, признанное в установленном порядке инвалидом, имеет право на оплату листка нетрудоспособности не более чем за пять месяцев в год или за четыре месяца подряд. При этом, на следующий календарный год максимальный срок оплаты листка нетрудоспособности начинает течь заново. Из материалов дела следует, что ответчик является лицом, состоящим в трудовых отношениях с ФИО1 (застрахованным лицом). Фондом на основании представленных страхователем сведений и реестра было назначено и перечислено пособие по временной нетрудоспособности ФИО1 в общей сумме 100 277,13 руб. по листкам временной нетрудоспособности: - № 383208516008 за период с 26.01.2021 по 17.02.2021 в размере 9 425,92 руб.; - № 383208611268 за период с 18.02.2021 по 22.03.2021 в размере 14 905,27 руб.; - № 388656098766 за период с 23.03.2021 по 20.04.2021 в размере 12 854,63 руб.; - № 388656253741 за период с 21.04.2021 по 11.05.2021 в размере 9 282,17 руб.; - № 388657402878 за период с 12.05.2021 по 07.06.2021 в размере 11 897,16 руб.; - № 388657538913 за период с 08.06.2021 по 30.06.2021 в размере 10 238,64 руб.; - № 366995788532 за период с 01.07.2021 по 02.07.2021 в размере 878,34 руб.; - № 388657787194 за период с 03.07.2021 по 08.07.2021 в размере 2 634,02 руб.; - № 388611953676 за период с 09.07.2021 по 13.07.2021 в размере 2 195,35 руб.; - № 388657819140 за период с 14.07.2021 по 14.08.2021 в размере 14 050,44 руб.; - № 388657891308 за период с 15.08.2021 по 10.09.2021 в размере 11 915,19 руб. После проведения Фондом мероприятий внутреннего контроля было установлено наличие инвалидности у застрахованного лица с 01.04.2005, в связи с чем фондом понесены излишние расходы на выплату страхового обеспечения за указанный период в размере 45 906,08 руб. Как следует из представленных в материалы дела документов, группа инвалидности ФИО1 установлена 01.04.2005 и на момент выдачи ему листков нетрудоспособности – в период с 26.01.2021 по 10.09.2021 снята не была; нетрудоспособность застрахованного лица длилась 7 месяцев и 15 дней. Таким образом, ответчик, в нарушение вышеизложенным норм в отношении своего работника, направил в Фонд заявления о выплате пособия по временной нетрудоспособности за период, превышающий четыре месяца для застрахованных лиц, которым присвоена группа инвалидности. Данные заявления были исполнены фондом. При этом Фонд не вправе был отказать ФИО1 в выплате пособия, поскольку сведения о наличии у данного лица группы инвалидности страхователь не представил. Следовательно, выплата пособия застрахованному лицу, имеющему группу инвалидности за период, превышающий четыре месяца или пяти месяцев в календарном году (со 26.01.2021 по 29.05.2021), т.е. с 30.05.2021 по 10.09.2021 (104 дней) является неправомерной. На основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Как указано в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи15 Гражданского кодекса Российской Федерации). Из разъяснений, изложенных в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» следует, что по смыслу статей 15 и 393 ГК РФ, кредитор представляет доказательства, подтверждающие наличие у него убытков, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками. Должник вправе предъявить возражения относительно размера причиненных кредитору убытков, и представить доказательства, что кредитор мог уменьшить такие убытки, но не принял для этого разумных мер (ст. 404 ГК РФ). При установлении причинной связи между нарушением обязательства и убытками необходимо учитывать, в частности, то, к каким последствиям в обычных условиях гражданского оборота могло привести подобное нарушение. Если возникновение убытков, возмещения которых требует кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства, то наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается. При установлении причинной связи между нарушением обязательства и убытками необходимо учитывать, в частности, то, к каким последствиям в обычных условиях гражданского оборота могло привести подобное нарушение. Если возникновение убытков, возмещения которых требует кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства, то наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается. Как указано в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи15 ГК РФ). Из разъяснений, изложенных в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» следует, что по смыслу статей 15 и 393 ГК РФ, кредитор представляет доказательства, подтверждающие наличие у него убытков, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками. Должник вправе предъявить возражения относительно размера причиненных кредитору убытков, и представить доказательства, что кредитор мог уменьшить такие убытки, но не принял для этого разумных мер (статья 404 ГК РФ). При установлении причинной связи между нарушением обязательства и убытками необходимо учитывать, в частности, то, к каким последствиям в обычных условиях гражданского оборота могло привести подобное нарушение. Если возникновение убытков, возмещения которых требует кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства, то наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается. Из смысла части 4 статьи 15, статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ следует, что виновным лицом по отношению к страховщику является страхователь, и именно он несет ответственность за достоверность представленных исходных документов, необходимых для начисления пособия. Следовательно, именно страхователь обязан запросить у застрахованного лица все сведения, необходимые для выплаты пособия, в том числе о наличии у него группы инвалидности, т.к. это обстоятельство влияет на размер пособия по нетрудоспособности. При таких обстоятельствах только в случае доказанности страхователем представления застрахованным лицом недостоверных сведений после направления соответствующего запроса страхователь может быть освобожден от ответственности по возмещению ущерба, причиненного страховщику. Доказательства истребования у работника соответствующих сведений ответчик не представил. Поскольку причиненные убытки вызваны неправомерным направлением ответчиком недостоверных сведений Фонду, а именно: неуказанием наличия группы инвалидности у застрахованного лица, они являются обычным последствием допущенного нарушения. Доказательства наличия обстоятельств, исключающих причинно-следственную связь между действиями ответчика и причиненными убытками, в материалы дела не представлены. При указанных обстоятельствах, с учётом причинения фонду убытков в связи с предоставлением ответчиком некорректных сведений, повлекших начисление пособия по временной нетрудоспособности физическому лицу в большем объеме, чем установлено действующим законодательством, требование Фонда о взыскании с ответчика излишне перечисленного пособия по временной нетрудоспособности в размере 45 906,08 руб. подлежит удовлетворению. В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Государственная пошлина за рассмотрение иска составляет 2000 руб. Поскольку Фонд в силу статьи 333.35 Налогового кодекса РФ освобождён от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина подлежат взысканию с ответчика в доход федерального бюджета. Настоящее решение выполнено в форме электронного документа, подписано усиленной квалифицированной электронной подписью судьи и считается направленным лицам, участвующим в деле, посредством его размещения в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа (код доступа - ). По ходатайству лиц, участвующих в деле, копии решения на бумажном носителе могут быть направлены им в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены им под расписку. Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края Заявление удовлетворить. Взыскать с товарищество собственников жилья "Респект" в доход бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации 45 906,08 руб. убытков. Взыскать с товарищества собственников жилья «Респект» в доход федерального бюджета 2 000 руб. государственной пошлины. Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Красноярского края. Судья Е.Р. Смольникова Суд:АС Красноярского края (подробнее)Истцы:ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ (ИНН: 2466001885) (подробнее)Ответчики:ТСЖ "РЕСПЕКТ" (ИНН: 2461111348) (подробнее)Иные лица:ГУ Отдел адресно-справочной работы управления по вопросам миграции МВД России по КК (подробнее)КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "КРАСНОЯРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА №3" (ИНН: 2464011380) (подробнее) Судьи дела:Смольникова Е.Р. (судья) (подробнее)Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Взыскание убытков Судебная практика по применению нормы ст. 393 ГК РФ
Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |