Решение от 30 августа 2022 г. по делу № А40-72968/2022именем Российской Федерации 30. 08. 2022 года. Дело № А40-72968/22-43-535 Резолютивная часть решения объявлена 26. 08. 2022 года. Решение изготовлено в полном объеме 30. 08. 2022 года. Судья Арбитражного суда г. Москвы ФИО1, единолично, протокол судебного заседания вёл секретарь судебного заседания Фёдоров А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ООО " Л-Групп " (ОГРН <***>) к АО " АльфаСтрахование " (ОГРН <***>) о взыскании 1 438 534 руб. 69 коп. – страхового возмещения, расходов по оплате оценки, расходов по оплате договора цессии, с участием представителей: от истца – не явился, от ответчика – ФИО2, доверенность № 3524/22N от 18.01.2022г. Изучив имеющиеся в деле документы, заслушав представителя, арбитражный суд Иск заявлен о взыскании 1 438 534 руб. 69 коп. – страхового возмещения, расходов по оплате оценки, расходов по оплате договора цессии, на основании статей 929, 943 ГК РФ. Истец не направил в судебное заседание представителя, не представил истребованные судом документы; о времени и месте судебного заседания извещен в установленном порядке, в соответствии со статьями 121-124 АПК РФ; письмом без номера от 22.08.2022 г., поступившим в суд по электронной почте, заявил о рассмотрении дела без участия представителя истца, каких-либо ходатайств, в том числе о назначении судебной экспертизы, не заявил. Ответчик направил представителя в судебное заседание, который иск не признал по основаниям изложенным в отзыве на исковое заявление, истребованные судом документы, опровергающие, по его мнению, иск предъявил; расчет истца не оспорил по основаниям изложенным в отзыве; каких-либо ходатайств не заявил. Дело рассмотрено в соответствии с порядком предусмотренным ст. 156 АПК РФ, по имеющимся в деле документам, представленным истцом и ответчиком, в отсутствие представителя истца. Суд, с учетом изложенных истцом и ответчиком обстоятельств и доводов, в соответствии с имеющимися в материалах дела документами, пришел к следующим выводам и считает установленными следующие обстоятельства: Из искового заявления усматривается, что 02.01.2022 года в 11.45 на 221 км автодороги Елабуга-Пермь от М7 Волга, с. Якшур-Бодья, Якшур-Бодьинского района произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого транспортному средству Седельный тягач «Вольво FN-TRUCK» г/н <***> под управлением водителя ФИО3 09.08.1981 года, проживающего по адресу: Санкт-Петербург, улица Благодатная, дом 34, квартира 181, причинен значительный ущерб. Определением старшего инспектора ОГИБДД ОМВД России по Якшур-Бодьинскому району УР отказано в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях водителя ФИО3 в его действиях состава административного правонарушения. Поврежденный автомобиль является предметом лизинга по Договору лизинга № 7998/ПАЕ от 28 сентября 2021 года, заключенному между ООО «Транспортная лизинговая компания» и ООО «Л-Групп». Поврежденное транспортное средство было застраховано АО «АльфаСтрахование», Договор страхования КАСКО 8391R/046/00765/21. Страховщиком на реквизиты лизингодателя была произведена выплата страхового возмещения в размере 318 314,58 рублей, платежное поручение № 156588 от 09.02.2022 года. Не согласившись с размером произведенной выплаты и посчитав ее значительно заниженной, истец обратился в ООО «Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа» (191014, Санкт-Петербург, улица Некрасова, дом 21). Согласно Заключения специалиста № 50/59-СЗ от 18 марта 2022 года стоимость восстановительного ремонта транспортного средства Седельный тягач «Вольво FN-TRUCK 4x2» г/н <***> поврежденного в результате ДТП от 02.01.2022 года, рассчитанная в соответствии с Правилами страхования средств наземного транспорта АО «АльфаСтрахование», составляет 1 434 100 рублей, величина утраты товарной стоимости автомобиля в денежном выражении составляет 235 200 рублей. 11.02.2022 года истцом было передано заявление о АО «АльфаСтрахование» о пересмотре суммы страховой выплаты по убытку № 8391/046/00005/22 от 12.01.2022 года, однако ответчик сообщил, что не имеет оснований для доплаты страхового возмещения. Ответ № 0205/579294 от 22.02.2022 года. 31.03.2022 года между ООО «Транспортная лизинговая компания» и ООО «Л-Групп» заключен договор Цессии № 1/22, в соответствии с которым ООО «Транспортная лизинговая компания» передано, а ООО «Л-Групп» принято в полном объеме право требования выплаты страхового возмещения по договору страхования № 8391R/046/00765/21 от 08.10.2021 года, а также иные права, связанные данным требованием. В силу ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Согласно ч. 2 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами (ч. 4 ст. 71 АПК РФ). Исковые требования ООО «Л-ГРУПП» (Истец) вытекают из заключенного с ответчиком договора страхования средств наземного транспорта № 8391R/046/00765/21 от 08.10.2021г. период страхования с 08.10.2021г. по 07.11.2024г. Полис страхования КАСКО был заключен и действовал на условиях правил страхования средств наземного транспорта, утвержденных приказом генерального директора ОАО «АльфаСтрахование» от 03.07.2021г. Договор страхования на период с 08.10.2021 по 07.10.2022г. был заключен на условияхстраховой суммы в размере 8 400 000,00 рублей, страховая премия составила 67 200 рублей.Застрахованное ТС Седельный тягач VOLVO FH-Track 4*2, 2019 года выпуска, ПТС 40 РВ 193392. Договор добровольного страхования был заключен на дополнительных условиях. Полисом страхования предусмотрена безусловная франшиза в размере 100 000 рублей. Возмещение утраты товарной стоимости не принималось ответчиком на страхование по условиям договора страхования. Согласно разделу «Страховые риски» (п.6) договора страхования страховая сумма по риску «УТС» не была определена, страховая премия за риск «УТС» не рассчитывалась и не включалась в общий размер страховой премии, составляет 0,00 руб. В соответствии с условиями страхования п. 10.3. Правил, Размер страховой выплаты определяется Страховщиком на основании документов, подтверждающих факт и размер ущерба, и уменьшается на размер франшизы, а также износа ТС и дополнительного оборудования, в случае выбора Страхователем порядка расчета страховой выплаты с износом ТС и дополнительного оборудования. 10.7.1.Франшиза - часть ущерба, которая определена договором страхования, не подлежит возмещению Страховщиком Страхователю или иному лицу, интерес которого застрахован в соответствии с условиями договора страхования, и устанавливается в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере. 10.7.2.В соответствии с условиями страхования франшиза может быть условной (страховщик освобождается от возмещения ущерба, если его размер не превышает размер франшизы, однако возмещает его полностью в случае, если размер ущерба превышает размер франшизы) и безусловной (размер страховой выплаты определяется как разница между размером ущерба и размером франшизы). Так же п. 10.9.1. Правил предусмотрено, что в случае повреждения ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования, а также хищения отдельных частей, деталей, узлов, агрегатов ТС и/или дополнительного оборудования, величина ущерба признается равной стоимости выполнения ремонтно-восстановительных работ, проводимых в отношении поврежденного ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования, обеспечивающих устранение повреждений, возникших в результате наступления страхового случая. Если иное не предусмотрено Договором страхования выплата страхового возмещения осуществляется путем организации и оплаты Страховщиком ремонта поврежденного ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования на СТО А, указанной в п. 10.9.2 настоящих Правил. После выплаты страхового возмещения Страхователь отказывается от своих прав на все замененные запасные части (детали, агрегаты и т.п.) в пользу Страховщика. В стоимость выполнения ремонтно-восстановительных работ включается: стоимость приобретения запасных частей; стоимость расходных материалов; стоимость выполнения ремонтных работ. 10.9.2. Величина ущерба и причины его возникновения устанавливаются экспертами Страховщика путем проведения осмотра поврежденного ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования, на основании документов, полученных от компетентных государственных органов, коммерческих и других организаций. Ремонтно-восстановительные работы осуществляются на СТОА, имеющей договорные отношения со Страховщиком, и по направлению Страховщика, если Договором страхования не предусмотрено иное. Восстановительный ремонт ТС, находящегося в момент заключения договора страхования на гарантии завода-изготовителя (для Договоров страхования с разбитием на периоды страхования согласно п.6.3 настоящих Правил - находящихся на момент начала срока действия периода страхования, в котором произошел страховой случай, на гарантии завода изготовителя), осуществляется по направлению Страховщика на авторизованной производителем СТОА, с которой у Страховщика заключен договор. По соглашению сторон или в случае отсутствия в разумной близости СТОА, имеющих договорные отношения со Страховщиком, страховое возмещение выплачивается на основании калькуляции стоимости ремонтно-восстановительных работ, составленной экспертами Страховщика или независимым экспертным бюро, по направлению Страховщика. Калькуляция стоимости ремонтно-восстановительных работ рассчитывается согласно Положению Банка России от 19 сентября 2014г. N 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» и на основании среднерыночных цен на агрегаты, узлы, запасные части, детали, расходные материалы. Среднерыночные цены на агрегаты, узлы, запасные части, детали, расходные материалы определяются как среднерыночные цены, установленные Российским Союзом Автостраховщиков на дату страхового случая. 12.01.2022г. Страхователь уведомил Страховщика о событии произошедшем 02.01.2022г. в результате которого ТС Седельный тягач VOLVO FH-Truck4*2, г.р.н. М826ВА198,2019 года выпуска, получило механические повреждения. В заявление о страховом событии от 12.01.2022г. Страхователь просит осуществить выплату по калькуляции, с указанием, что ТС VOLVO FH-Truck 4*2, г.р.н. М826ВА198 не может передвигаться и находится по адресу <...> 20.01.2022г. АО «АльфаСтрахование» с привлечением экспертной организации ООО «НМЦ ТехЮр Сервис» осуществило осмотр поврежденного имущества по адресу: <...> лит. А, по результатам которого составлен акт осмотра № 2055750. Согласно экспертного заключения ООО «НМЦ «ТехЮр Сервис» №2055750 от 26.01.2022г. стоимость восстановительных расходов транспортного средства составила: Без учета износа – 418 314.58 руб. С учетом износа -232 631.76 руб. С учетом установленной франшизы выгодоприобретателю по данному договору ООО «Транспортная лизинговая компания» 09.02.2022г. было выплачено страховое возмещение в размере 318 814,58 рублей (п/п № 156588). Таким образом, согласно условий страхования и заключения ООО «НМЦ «ТехЮр Сервис» №2055750 от 26.01.2022г. размер страхового возмещения составил 318 814,58 руб. 11.02.2022г. в адрес ответчика поступила претензия. В ответ на обращение АО «АльфаСтрахование» проинформировало следующее: «Что в соответствии с Правилами страхования средств наземного транспорта, являющимися неотъемлемой частью Договора страхования № 8391R/046/00765/21, Страховщик обязан провести расследование причин и обстоятельств страхового события, определить размер ущерба, при признании события страховым случаем произвести выплату страхового возмещения. В результате наступления страхового события повреждено застрахованное транспортное средство (далее ТС), все полученные повреждения отражены экспертами Страховщика в акте осмотра. Возмещение ущерба производится путем выплаты страхового возмещения в порядке и размере, определяемом в соответствии с Правилами страхования. Расчет суммы страховой выплаты произведен в соответствии с актом осмотра ТС и расчетом стоимости восстановительного ремонта, составленного экспертами Страховщика. Обращаем ваше внимание, что часть деталей не была предоставлена на осмотр Страховщику, в связи с чем отнести их к рассматриваемому ДТП не представляется возможным. Таким образом, АО «АльфаСтрахование» выполнило свои обязательства по вышеуказанному Договору страхования в полном объеме. На основании вышеизложенного АО «АльфаСтрахование» с сожалением вынуждено сообщить, что не имеет оснований для доплаты страхового возмещения.» Требование УТС так же не подлежит удовлетворению, по тем основаниям что, возмещение утраты товарной стоимости не принималось ответчиком на страхование по условиям договора страхования. По условиям договора имущественного страхования транспортного средства риск «Утрата товарной стоимости» принимается страховщиком на страхование лишь при условии оплаты страховой премии за соответствующий страховой риск (раздел договора «Страховые риски»), страховая премия по договору № 8391R/046/00765/21 за страховой риск «Утрата товарной стоимости» страхователем не внесена и не включена в общий размер страховой премии, следовательно, риск «Утрата товарной стоимости» не застрахован и не подлежит возмещению ответчиком. Исковые требования в размере 235 200 руб. составляющие утрату товарной стоимости транспортного средства (далее- УТС) являются не правомерными. Согласно пункту 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). В статье 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предусмотрено, что страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре. Указанные правила страхования являются неотъемлемой частью договора и должны соблюдаться сторонами. Договор страхования, на который истец ссылается как на основание своих требований заключен на основании Правил страхования от 03.07.2020 г. Вместе с тем, статьи 961, 963, 964 Гражданского кодекса Российской Федерации называют обстоятельства, которые при наступившем страховом случае позволяют страховщику отказать в страховой выплате либо освобождают его от страховой выплаты. По общему правилу эти обстоятельства носят чрезвычайный характер или зависят от действий страхователя, способствовавших наступлению страхового случая. Диспозитивность формулировки статьи 964 Гражданского кодекса Российской Федерации, непосредственно посвященной основаниям освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения, позволяет сделать вывод, что такие основания сторонами в договоре могут быть предусмотрены. Исходя из принципа свободы волеизъявления при заключении договора это означает право сторон на установление в договоре иных, кроме предусмотренных законом, оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения. В соответствии с п. 3.2.3. Правил «УТС» - утрата товарной стоимости, а именно уменьшение стоимости ТС, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида ТС и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта. Страхование по риску «УТС» возможно только совместно с риском «Повреждение». Между тем, согласно разделу «Страховые риски» (п.6) договора страхования страховая сумма по риску «УТС» не была определена, страховая премия за риск «УТС» не рассчитывалась и не включалась в общий размер страховой премии, составляет 0,00 руб. Из чего следует, что условиями договора страхования не предусмотрено возмещение ущерба, вызванное утратой товарной стоимости застрахованного автомобиля, риск «УТС» условиями договора не застрахован. Аналогичное толкование норм права содержится в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанной с добровольным страхованием имущества граждан» утвержденный Президиумом ВС РФ от 27.12.2017 п. 3 которого говорит о том, что договором добровольного страхования может быть предусмотрено, что утрата товарной стоимости не подлежит возмещению страховщиком Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2017 г. № 16-КГ17-38 В соответствии со ст. ст. 1, 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора, условия договора определяются по усмотрению сторон. Согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком (ст. 940 ГК РФ). Истец, добровольно заключивший Договор страхования ТС, согласился с предложенными АО «АльфаСтрахование» условиями, касающимися объема страхового покрытия, порядком определения размера страхового возмещения. Правоотношения в сфере страхования регулируются Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее Закон), который определяет основные понятия страхования, содержит требования к участникам страховых отношений и субъектам страхового дела, регулирует общие вопросы организации страхового дела, а также отношения по надзору за деятельностью субъектов страхового дела. В соответствии со ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения. В соответствии со ст. ст. 307,309 ГК РФ обязательства сторон наступают и должны исполняться надлежащим образом в пределах заключенного ими договора. Стороны согласно ст. ст. 8, 9 АПК РФ, пользуются равными правами на представление доказательств и несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, в том числе представления доказательств обоснованности и законности своих требований или возражений. На основании изложенного, требования истца о взыскании 1 438 534 руб. 69 коп. – страхового возмещения, расходов по оплате оценки, расходов по оплате договора цессии, не обоснованное и удовлетворению не подлежит. Расходы по уплате госпошлины, а также иные судебные издержки относятся на истца в соответствии со ст. ст. 110, 112 АПК РФ. В соответствии с изложенным, на основании статей 8, 9, 11, 12, 15, 153, 154, 161, 307-310, 314, 328, 382-387, 401, 420-425, 431-434, 927, 929, 930, 938, 939, 940, 942, 943, 954, 957, 961, 963, 964 ГК РФ, руководствуясь статьями 41, 65, 66, 71, 75, 81, 110, 112, 121-124, 155, 156, 162, 166-171, 176, 177, 180-182, 318, 319 АПК РФ, арбитражный суд Р Е Ш И Л : Иск ООО " Л-Групп " (ОГРН <***>) к АО " АльфаСтрахование " (ОГРН <***>) о взыскании 1 438 534 руб. 69 коп. – страхового возмещения, расходов по оплате оценки, расходов по оплате договора цессии оставить без удовлетворения. Расходы по уплате госпошлины и иные судебные издержки отнести на истца. Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня принятия. Судья ФИО1 Суд:АС города Москвы (подробнее)Истцы:ООО "Л-групп" (подробнее)Ответчики:АО "Альфастрахование" (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |