Постановление от 17 ноября 2020 г. ФАС СКО (ФАС Северо-Кавказского округа)АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА Именем Российской Федерации арбитражного суда кассационной инстанции Дело № А32-12106/2020 г. Краснодар 18 ноября 2020 года Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2020 года. Постановление в полном объеме изготовлено 18 ноября 2020 года. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Драбо Т.Н., судей Воловик Л.Н. и Черных Л.А., в отсутствие в судебном заседании заявителя – индивидуального предпринимателя ФИО1 (ИНН <***>, ОГРНИП <***>) и заинтересованных лиц – филиала № 18 государственного учреждения – Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (ИНН <***>, ОГРН <***>) и государственного учреждения – Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (ИНН <***>, ОГРН <***>), надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу государственного учреждения – Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20.07.2020 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2020 по делу № А32-12106/2020, установил следующее. Индивидуальный предприниматель ФИО1 (далее – предприниматель) обратилась в арбитражный суд с заявлением к государственному учреждению – Краснодарскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – фонд) и филиалу № 18 государственного учреждения – Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – филиал) о признании недействительным решения филиала от 23.01.2020 № 01-33/03-138 об отказе в выплате страхового обеспечения в связи с временной нетрудоспособностью, обязании фонда и филиала выделить предпринимателю средства на получение страхового обеспечения в связи с временной нетрудоспособностью за период с 01.01.2020 по 14.01.2020, а также взыскании 300 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины и 200 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины за получение выписки из ЕГРНИП. Решением суда от 20.07.2020, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 28.09.2020, заявление предпринимателя удовлетворено, признано недействительным решение филиала от 23.01.2020 № 01-33/03-138; на фонд возложена обязанность выделить предпринимателю средства на получение страхового обеспечения в связи с временной нетрудоспособностью за период с 01.01.2020 по 14.01.2020; с фонда в пользу предпринимателя взыскано 300 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины и 200 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины за получение выписки из ЕГРНИП. Судебные акты мотивированы тем, что обусловленное уплатой страхователем взносов право на получение пособия не может зависеть от того, что период временной нетрудоспособности отражен в листке нетрудоспособности как переходящий с одного года на другой. Наступивший страховой случай не прекратился с 01.01.2020, следовательно, в данном случае отсутствуют основания для отказа в выплате пособия с 01.01.2020 в связи с временной нетрудоспособностью. В Арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратился фонд с кассационной жалобой, просит решение суда и постановление апелляционной инстанции отменить. По мнению подателя жалобы, суды не учли, что предъявленный предпринимателем листок нетрудоспособности выдан за период с 31.12.2019 по 14.01.2020, следовательно, страховой случай наступил в 2019 году (31.12.2019) и страховое обеспечение не подлежит выплате. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. Временная нетрудоспособность – это длящийся процесс и единый страховой случай, выплата пособия по данному страховому случаю не производится частями. Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществлять страховое обеспечение. В данном случае свершившееся страховое событие – это потеря нетрудоспособности предпринимателем, которая случилась 31.12.2019. Суды не учли, что предприниматель уплатил взносы 30.12.2019, а на следующий день (последний рабочий день в 2019 году) открыл листок нетрудоспособности и основной период больничного пришелся на праздничные новогодние дни 2020 года, что свидетельствует о злоупотреблении предпринимателем правом на страховое обеспечение. В отзыве на кассационную жалобу предприниматель просит оставить судебные акты без изменения как законные и обоснованные, а кассационную жалобу – без удовлетворения. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, проверив законность судебных актов, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Как видно из материалов дела, 27.12.2019 предприниматель обратился в филиал с заявлением о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 30 декабря 2019 года предпринимателю выдано уведомление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с присвоением государственного номера страхователя – 2318000250. 30 декабря 2019 года предприниматель уплатил страховой взнос в размере 3 925 рублей 44 копеек, исходя из стоимости 2019 страхового года (1 1280 х 2,9% х 12). 21 января 2020 года предприниматель обратился в филиал с заявлением о выделении средств на выплату пособия по временной нетрудоспособности за период с 31.12.2019 по 14.01.2020 на основании листка нетрудоспособности № 362975259050. Решением филиала, формализованном в письме от 23.01.2020 № 01-33/03-138, предпринимателю отказано в выделении средств на выплату страхового обеспечения в связи с тем, что страховой случай наступил в 2019 году (листок нетрудоспособности открыт с 31.12.2019); предприниматель, добровольно вступивший в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2019 году, будет иметь право на выплату пособий в 2020 году. 31 января 2020 года предприниматель вновь обратился в филиал с заявлением о выделении средств на выплату пособия по временной нетрудоспособности на основании листка нетрудоспособности № 362975259050 за период с 01.01.2020 по 14.01.2020. Письмом от 31.01.2020 № 01-33/03-138 филиал отказал предпринимателю в выделении средств на выплату страхового обеспечения в связи с тем, что договор обязательного социального страхования заключен в 2019 году и взносы уплачены за соответствующий год, поэтому право на получение пособия в связи с временной нетрудоспособностью наступит в 2020 году, соответственно, на основании листка нетрудоспособности № 362975259050, открытого в 2019 году, выплата пособия предпринимателю невозможна. Предприниматель обратился за защитой нарушенных прав в арбитражный суд. Суды установили все фактические обстоятельства по делу, полно и всесторонне их исследовали, оценили представленные доказательства и доводы участвующих в деле лиц в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и обоснованно удовлетворили требования предпринимателя, исходя из следующего. В силу подпунктов 5 и 7 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон № 165-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам являются страховым обеспечением. Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 12 Закона № 165-ФЗ страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств. Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (пункт 1 статьи 22 Закона № 165-ФЗ). Как предусмотрено частью 1 статьи 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон № 255-ФЗ), указанные в части 3 статьи 2 Закона № 255-ФЗ лица вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства. В соответствии с частью 2 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ. Страховщик имеет право проводить проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам, требовать и получать от страхователей необходимые документы и объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверок; запрашивать у страхователей документы, связанные с начислением и уплатой страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, расходами на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, в том числе при выделении страхователю средств на указанные расходы сверх начисленных страховых взносов; не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов (часть 1 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ). Часть 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ устанавливает, что для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования. В силу части 4 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Согласно части 6 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. Частью 8 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе порядок прекращения с ними правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяется Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 № 790 утверждены Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – Правила № 790). Согласно пункту 6 Правил № 790 страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в соответствии с Правилами № 790 за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. Суды установили, что предприниматель, добровольно вступивший в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в соответствии с частью 4 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ в полном объеме уплатил страховые взносы за 2019 год. Факт наступления страхового случая подтвержден листком нетрудоспособности № 362975259050 за период с 31.12.2019 по 14.01.2020. Суды указали, что основанием для отказа предпринимателю в выделении средств на выплату страхового обеспечения явился тот факт, что предъявленный предпринимателем к оплате листок нетрудоспособности выдан за период с 31.12.2019 по 14.01.2020, и это, по мнению фонда, исключает выплату страхового обеспечения ввиду наступления страхового случая в 2019 году. Суды верно указали, что выдача предпринимателю листа нетрудоспособности № 362975259050 за период с 31.12.2019 по 14.01.2020 и наступление страхового случая в 2019 году не препятствует реализации страхователем в целом гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по добровольному социальному страхованию. Право на получение пособия, обусловленное уплатой взносов, не может зависеть от того, что период временной нетрудоспособности отражен в листке нетрудоспособности как переходящий с одного года на другой. Наступивший 31.12.2019 страховой случай не прекратился с 01.01.2020, поэтому в данном случае у фонда отсутствовали основания для отказа предпринимателю в выплате пособия с 01.01.2020. При таких обстоятельствах суды обоснованно удовлетворили требования предпринимателя. Выводы судов не противоречат правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 18.11.2019 № 309-ЭС19-20697. Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, которые суды оценили с соблюдением норм главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и в силу статей 286, 287 Кодекса подлежат отклонению. Нормы права при рассмотрении дела применены правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены. Основания для удовлетворения кассационной жалобы фонда отсутствуют. Руководствуясь статьями 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20.07.2020 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2020 по делу № А32-12106/2020 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. Председательствующий Т.Н. Драбо Судьи Л.Н. Воловик Л.А. Черных Суд:ФАС СКО (ФАС Северо-Кавказского округа) (подробнее)Истцы:ИП Махотина Г. А. (подробнее)Ответчики:ГУ Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (подробнее)ГУ Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице Филиала №18 (подробнее) Краснодарское региональное отделение ФСС РФ (подробнее) Краснодарское региональное отделение ФСС РФ филиал №18 (подробнее) Иные лица:ГУ Краснодарское региональное отделение ФСС РФ филиал 18 (подробнее) |