Решение от 2 октября 2020 г. по делу № А34-65/2019

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Климова ул., 62 д., Курган, 640002, http://kurgan.arbitr.ru,

тел. (3522) 46-64-84, факс (3522) 46-38-07

E-mail: info@kurgan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е


Дело № А34-65/2019
г. Курган
02 октября 2020 года

Резолютивная часть решения объявлена 25 сентября 2020 года.

Решение в полном объеме изготовлено 02 октября 2020 года.


Арбитражный суд Курганской области в составе судьи Григорьева А.А.,

при ведении протокола секретарем ФИО1

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Публичного акционерного общества страховая компания «Росгосстрах» (ОГРН <***>, ИНН <***>)

к обществу с ограниченной ответственностью «Механический завод инновационных технологий «Сибтехноцентр» (ОГРН <***>, ИНН <***>),

третьи лица: 1. ФИО2, 2. ФИО3, 3. общество с ограниченной ответственностью «Юг-Транс», 4. публичное акционерное общество «Государственная транспортная лизинговая компания», 5. акционерное общество «СОГАЗ», 6. общество с ограниченной ответственностью «Страховое общество «Сургутнефтегаз»,

о взыскании денежных средств,

при участии в заседании представителей:

от сторон: явки нет, извещены,



установил:


Публичное акционерное общество страховая компания «Росгосстрах» (далее – истец, ПАО СК «Росгосстрах») обратилось в Арбитражный суд Курганской области с исковым заявлением (с учетом уточнения, принятого судом на основании статьи 49 АПК РФ) о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Механический завод инновационных технологий «Сибтехноцентр» (далее – ответчик) 626 600 руб. 50 коп. в счет возмещения вреда, причиненного в результате повреждения застрахованного имущества, расходов по оплате государственной пошлины в сумме 15 532 руб.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание явку представителей не обеспечили, о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также посредством размещения на официальном сайте Арбитражного суда Курганской области в сети «Интернет» информации о времени и месте проведения судебного заседания.

В материалы дела от истца поступили возражения на отзыв и дополнительные доказательства. Судом поступившие документы приобщены к материалам дела в силу положений статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

24.10.2017 на 168 км автодороги Иртыш Мишкинского района Курганской области произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) в виде столкновения транспортного средства Hyundai, государственный регистрационный знак <***> (принадлежит ответчику), под управлением водителя ФИО2, и транспортного средства Volvo, государственный регистрационный знак <***> (принадлежит ООО «Юг-Транс»), под управлением водителя ФИО3

Указанные обстоятельства подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами, в том числе, справкой о ДТП от 24.10.2017, схемой места совершения административного правонарушения от 24.10.2017, определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 24.10.2017, определением о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 24.10.2017.

Виновным в ДТП признан ФИО2, являющийся работником ответчика, выполняющим его поручение в рамках трудовых отношений.

В результате данного ДТП транспортное средство Volvo, государственный регистрационный знак <***> принадлежащий на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью «Юг-Транс», получило механические повреждения.

Указанное транспортное средство застраховано в рамках договора добровольного страхования транспортных средств № 95/13/171/956 от 08.02.2013, заключенного между ПАО СК «Росгосстрах» (страховщик) и публичным акционерным обществом «Государственная транспортная лизинговая компания» (страхователь). Указанный полис действует на условиях Правил добровольного страхования транспортных средств и спецтехники № 171. Срок действия указанного полиса установлен с 08.02.2013 по 07.02.2018, а страховое покрытие определено в сумме 2 109 451 руб. 10 коп. (в период с 08.02.2017 по 07.02.2018).

Гражданская ответственность общества с ограниченной ответственностью «Механический завод инновационных технологий «Сибтехноцентр», являющегося владельцем транспортного средства Hyundai, государственный регистрационный знак <***> застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Страховом обществе «Сургутнефтегаз» (страховой полис серии ЕЕЕ № 0397632314)

В связи с наступлением страхового случая общество с ограниченной ответственностью «Юг-Транс» 13.12.2017 обратилось в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения.

ПАО СК «Росгосстрах» был организован осмотр транспортного средства, что подтверждается представленными в материалы дела актами осмотра от 18.12.2017 и от 25.01.2018.

По факту осмотра транспортного средства было установлено, что стоимость восстановительного ремонта превышает 65% от действительной стоимости транспортного средства, установленной на момент заключения договора страхования, в связи с чем, ПАО СК «Росгосстрах» признало конструктивную гибель транспортного средства Volvo, государственный регистрационный знак <***> о чем письмом от 15.01.2018 № 2115 сообщило публичному акционерному обществу «Государственная транспортная лизинговая компания».

29.06.2018 между обществом с ограниченной ответственностью «Юг-Транс» (владелец) и ПАО СК «Росгосстрах» (страховщик) заключен договор № 16085738 о передаче транспортного средства, по условиям которого в соответствии со статьей 10 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», договором (полисом) добровольного страхования транспортных средств № 95/13/171/956 от 08.02.2013 владелец обязуется передать в собственность страховщику поврежденное транспортное средство Volvo, государственный регистрационный знак <***> а страховщик обязуется выплатить владельцу страховое возмещение в размере 1 904 600 руб. 50 коп.

По акту № 16085738 приема-передачи транспортного средства от 29.06.2018 общество с ограниченной ответственностью «Юг-Транс» передало, а ПАО СК «Росгосстрах» приняло в собственность транспортное средство Volvo, государственный регистрационный знак <***>.

ООО «ТК Сервис Регион» произвело осмотр поврежденного транспортного средства Volvo, государственный регистрационный знак <***> о чем составлен акт осмотра транспортного средства от 29.06.2018, и подготовило заключение № 16085738 от 29.06.2018, согласно которому стоимость годных остатков составляет 878 000 руб.

ПАО СК «Росгосстрах» по акту о страховом случае от 16.07.2018 платежным поручением № 483 от 16.07.2018 выплатило обществу с ограниченной ответственностью «Юг-Транс» страховое возмещение в сумме 1 904 600 руб. 50 коп.

В свою очередь, ПАО СК «Росгосстрах» на основании договора № 16085738 купли-продажи автотранспортного средства от 27.07.2018 реализовало транспортное средство Volvo, государственный регистрационный знак <***> ООО «Трак-Запчасть» по цене 878 000 руб., что подтверждается платежным поручением № 246 от 01.08.2018.

ПАО СК «Росгосстрах» направило в адрес общества с ограниченной ответственностью «Механический завод инновационных технологий «Сибтехноцентр» претензию о добровольном возмещении ущерба в сумме 626 600 руб. 50 коп.

Неисполнение ответчиком требований, изложенных в претензии, послужило основанием для обращения истца в Арбитражный суд Курганской области с исковым заявлением по настоящему делу.

Согласно пункту 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с пунктом 1 статьи 930 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне, либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (пункты 1 и 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пунктов 2, 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон об организации страхового дела) страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.

В соответствии со статьей 9 Закона об организации страхового дела страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу о том, что факт наступления страхового случая подтвержден надлежащим образом. На разрешение суда вынесен вопрос правильности определения размера страховой выплаты.

Представленный в материалы дела полис № 95/13/171/956 от 08.02.2013 подтверждает заключение договора добровольного страхования указанного в нем транспортного средства на условиях Правил добровольного страхования транспортных средств и спецтехники № 171.

Из пункта 2.19 Правил № 171 (в редакции от 29.04.2016) следует, что конструктивная гибель - причинение ТС таких повреждений, при которых его ремонт оказывается экономически нецелесообразным (стоимость восстановительного ремонта равна или превышает 65% действительной стоимости застрахованного ТС, если иное не предусмотрено соглашением сторон). К конструктивной гибели также относятся случаи, когда сумма всех заявленных и неурегулированных убытков по застрахованному ТС по действующему договору страхования превышает 65% действительной стоимости ТС на дату самого позднего из заявленных страховых случаев.

В соответствии с пунктом 4.1.1 Правил № 171 (в редакции от 29.04.2016) в договоре может быть установлена агрегатная или неагрегатная страхования сумма. Под последней понимается денежная сумма, в пределах которой страховщик обязуется осуществить страховую выплату по каждому страховому случаю (независимо от их числа), произошедшему в течение срока страхования. При этом договором страхования могут быть предусмотрены следующие варианты установления страховой суммы:

а) «Неиндексируемая» - выплата возмещения производится в пределах страховой суммы, установленной на дату заключения договора страхования (очередного страхового периода), по каждому страховому случаю (независимо от их числа), произошедшему в течение срока страхования;

б) «Индексируемая» - выплата возмещения производится в пределах страховой суммы/лимита ответственности, рассчитанной на дату наступления страхового события с применением коэффициента индексации (далее Кинд), по каждому страховому случаю (независимо от их числа), произошедшему в течение срока страхования.

Согласно пункту 13.5 Приложения № 1 к Правилам № 171 (в редакции от 29.04.2016) в случае полной фактической гибели или конструктивной гибели застрахованного транспортного средства, и страхователем (выгодоприобретателем) подано заявление об отказе от застрахованного имущества в пользу страховщика, размер страховой выплаты, если иное не предусмотрено соглашением сторон, определяется:

- для случаев установления неагрегатной страховой суммы по варианту «Неиндексируемая» (подпункт «а» пункта 4.1.1 Правил № 171) - в размере страховой суммы, установленной в Договоре страхования, за вычетом безусловной франшизы, установленной Договором страхования;

- для случаев установления неагрегатной страховой суммы по варианту «Индексируемая» (подпункт «б» пункта 4.1.1 Правил № 171) - в размере страховой суммы, рассчитанной на дату наступления страхового события с применением коэффициента индексации (Кинд), за вычетом безусловной франшизы, установленной Договором страхования.

Согласно пункту 13.6.1 Приложения № 1 к Правилам № 171 (в редакции от 01.02.2013, действующей на дату ДТП) в случае заявления страхователем об отказе от застрахованного имущества в пользу страховщика (передаче годных остатков страховщику) размер страховой выплаты определяется исходя из страховой суммы, установленной в Договоре страхования, с учетом положений пункта 5.3 Приложения № 1 и за вычетом:

а) амортизационного износа ТС за период действия Договора страхования, если иное не предусмотрено Договором страхования.

Если иное не предусмотрено Договором страхования, страховщиком применяются следующие нормы амортизационного износа в процентах от страховой суммы:

- 1-й год эксплуатации - 20% (при этом 1-й месяц – 7%; второй месяц – 3%; 1% в месяц за каждый последующий месяц);

- 2-й и последующие годы эксплуатации - 12% (по 1% за каждый месяц), при этом неполный месяц действия Договора страхования считается как полный;

б) безусловной франшизы, установленной Договором страхования;

в) ранее произведенных выплат по риску «Ущерб» (при агрегатном страховании).

В рассматриваемом случае в разделе 6 полиса указано, что страховая сумма по риску «Ущерб» является неагрегатной. Условие о том, является ли эта страховая сумма индексируемой или нет, отсутствует.

Вместе с тем в силу пункта 4.1.3 Правил № 171 (в редакции от 29.04.2016), если договором страхования в отношении рисков «Каско» или «Ущерб» не предусмотрено иного, страхования сумма считается установленной как неагрегатная «Индексируемая».

Коэффициенты индексации Кинд указаны в подпункте «б» пункта 4.1.1 Правил № 171: в отношении транспортных средств 1-го года эксплуатации в таблице № 1 и транспортных средств 2-го и последующих годов эксплуатации в таблице № 2.

Поскольку договор добровольного страхования транспортных средств заключен 08.02.2013, заявленное событие произошло в период с 08.02.2017 по 07.02.2018, истцом применена величина коэффициента индексации страховой суммы в размере 0,91 (девятый месяц действия договора страхования) и определена страховая сумма на дату события – 1 904 600 руб. 50 коп. (2 109 451 руб. 10 коп. (страховая сумма за период с 08.02.2017 по 07.02.2018) x 0,91 (коэффициент индексации за 9 месяцев) – 15 000 руб. (франшиза)).

При этом, следует отметить, что конструктивная гибель автомобиля Volvo, государственный регистрационный знак <***> подтверждена экспертным заключением ООО «ТК Сервис Регион» от 28.01.2018 № 16085738 (в деле).

В силу пункта 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы.

Из материалов дела следует и установлено судом, что общество с ограниченной ответственностью «Юг-Транс» по акту № 16085738 приема-передачи транспортного средства от 29.06.2018 передало ПАО СК «Росгосстрах» поврежденное транспортное средство Volvo, государственный регистрационный знак <***>.

По платежному поручению № 483 от 16.07.2018 ПАО СК «Росгосстрах» перечислило обществу с ограниченной ответственностью «Юг-Транс» страховое возмещение в сумме 1 904 600 руб. 50 коп.

В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Пунктом 2 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Следовательно, выплатив страховое возмещение в пользу общества с ограниченной ответственностью «Юг-Транс», истец занял место потерпевшего в отношениях, возникших вследствие причинения вреда, и вправе требовать возмещения ущерба в пределах выплаченной суммы.

В силу пунктов 1, 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В силу пункта 1 статьи 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещает юридическое лицо.

В данном случае, факт принадлежности транспортного средства Hyundai, государственный регистрационный знак <***> ответчику подтверждается представленным в материалы дела страховым полисом серии ЕЕЕ № 0397632314. Также ответчиком не оспаривается, что ФИО2 на момент ДТП состоял в трудовых отношениях с обществом с ограниченной ответственностью «Механический завод инновационных технологий «Сибтехноцентр» и был фактически допущен к управлению транспортным средством Hyundai, государственный регистрационный знак <***>. В объяснениях от 24.10.2017, взятых у ФИО2, так же указано место работы ФИО2 (общество с ограниченной ответственностью «Механический завод инновационных технологий «Сибтехноцентр»).

С учетом изложенного, требование о взыскании с ответчика ущерба заявлено истцом правомерно.

Согласно расчету истца сумма ущерба, подлежащего взысканию с ответчика, составила 626 600 руб. 50 коп., исходя из расчета: 2 109 451 руб. 10 коп. (страховая сумма за период с 08.02.2017 по 07.02.2018) x 0,91 (коэффициент индексации за 9 месяцев) – 15 000 руб. (франшиза) – 400 000 руб. (предельная страховая сумма по ОСАГО) – 878 000 руб. (стоимость годных остатков согласно результатам названной выше экспертизы от 28.01.2018).

При этом суд учитывает, что вопреки требованиям части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик не представил доказательства в опровержение достоверности содержания заключения № 16085738 об определении стоимости годных остатков транспортного средства от 28.01.2018, подготовленного ООО «ТК Сервис Регион».

Поскольку сумма, подлежащая выплате в качестве возмещения ущерба, ответчиком не оспорена, ходатайств о проведении судебной экспертизы не заявлено, доказательства оплаты в добровольном порядке не представлены, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 626 600 руб. 50 коп. в счет возмещения ущерба.

В соответствии с частью 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы.

Истцом при подаче искового заявления уплачена государственная пошлина в сумме 15 532 руб., что подтверждается платежным поручением № 70 от 20.12.2018.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167 – 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:


Иск удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Механический завод инновационных технологий «Сибтехноцентр» (ОГРН <***>) в пользу Публичного акционерного общества страховая компания «Росгосстрах» (ОГРН <***>) основной долг в сумме 626 600 руб. 50 коп.; судебные расходы по оплате госпошлины в сумме 15 532 руб.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления его в полном объеме) через Арбитражный суд Курганской области.



Судья

А.А. Григорьев



Суд:

АС Курганской области (подробнее)

Истцы:

ПАО СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "РОСГОССТРАХ" (ИНН: 7707067683) (подробнее)

Ответчики:

ООО "Механический завод инновационных технологий "Сибтехноцентр" (ИНН: 4501203922) (подробнее)

Иные лица:

АО "Согаз" (подробнее)
МВД России "Юргамышский " (подробнее)
ООО "Страховое общество "Сургутнефтегаз" (подробнее)
ООО "Юг-Транс" (подробнее)
ПАО "ГТЛК" (подробнее)

Судьи дела:

Григорьев А.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ