Решение от 20 июня 2023 г. по делу № А32-58456/2022

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е


Дело № А32-58456/2022
г. Краснодар
20 июня 2023 г.

Резолютивная часть решения объявлена 13 июня 2023 года

Решение в полном объёме изготовлено 20 июня 2023 года


Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Федькина Л.О., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вологиной Т.В., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю, г. Краснодар

к акционерному обществу «Тандер», г. Краснодар

о взыскании 9 210 руб. 23 коп.


при участии в заседании:

от истца: ФИО1 – доверенность от 26.01.2023; после перерыва: не явился, извещен

от ответчика: не явился, извещен; после перерыва: не явился, извещен



УСТАНОВИЛ:


Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю (далее – истец, Фонд, ОСФР) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к акционерному обществу «Тандер» (далее – ответчик, общество, работодатель, страхователь) о взыскании ущерба в размере 9 210 руб. 23 коп.

Представитель истца пояснил: настаивает на удовлетворении заявленных требований в полном объеме; позиция по существу заявленных требований изложена в исковом заявлении, возражении и приложенных доказательствах; указывает, что заявленная к взысканию сумма в виде излишне выплаченного ежемесячного пособия по уходу за ребенком образовалась по вине работодателя – АО «Тандер», подлежит возврату в бюджет; спорная сумма возникла в связи с несвоевременным представлением работодателем сведений об увольнении работника ФИО2; ссылается на факт того, что на момент направления указанных сведений работодателем пособие уже было выплачено.

Ответчик явку в судебное заседание не обеспечил о времени и месте проведения заседания надлежащим образом извещен; представлен отзыв на заявление, в котором просит в удовлетворении заявленных требований отказать; указывает, что уведомление об увольнении сотрудника создано и направлено в адрес Фонда в установленный законом срок; ввиду указанного ссылается на недоказанность факта предоставления обществом недостоверных сведений, на недоказанность наличия вины в деяниях общества, повлекших возникновение суммы переплаты пособия по уходу за ребенком; указывает на отсутствие доказательств, свидетельствующих о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.

В судебном заседании 06.06.2023 объявлен перерыв до 13.06.2023 до 10 час. 10 мин.; после окончания перерыва судебное заседание продолжено.

От истца в порядке ст. ст. 41, 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации поступило ходатайство об уточнении исковых требований, в соответствии с которым просит взыскать с ответчика 9 210 руб. 23 коп. за период с 16.06.2022 по 30.06.2022.

Указанное ходатайство истца об уточнении исковых требований судом рассмотрено и удовлетворено, как соответствующее требованиям ст.ст. 41, 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд, исследовав материалы дела, установил следующее.

В Государственное учреждение – Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской 28.01.2022 поступил реестр сведений от страхователя – АО «Тандер», для назначения и выплаты застрахованному лицу ФИО2 (СНИЛС <***>) ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (ФИО3 и ФИО3) за период с 01.06.2022 по 19.07.2023.

На основании представленных сведений Фондом рассчитано и выплачено в полном объёме пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за период с 01.06.2022 по 30.06.2022 по каждому ребенку в общей сумме 9 210 руб. 23 коп.; данное обстоятельство лицами, участвующими в деле, не оспаривалось, под сомнение не ставилось; документально опровергнуто не было.

От акционерного общества «Тандер» в Фонд направлено уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, ввиду прекращения трудовых отношений с 16.06.2022.

Истец, указав, что на момент направления работодателем сведений об увольнении работника ФИО2 пособие уже было выплачено, ссылаясь на факт образовавшейся переплаты пособия, в целях досудебного урегулирования спора претензией от 30.06.2022, 28.09.2022 уведомил страхователя о возникшей переплате; предлагал возместить ущерб в добровольном порядке.

Ответчиком в ответ на поступившую претензию было направлено письмо от 26.10.2022, согласно которому общество указывало на факт своевременного направления 16.06.2022 в адрес Фонда уведомления о прекращении трудовых отношений с работником с приложением подтверждающего указанные обстоятельства скриншота.

В связи с отсутствием добровольного возврата переплаты пособия, истец обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с общества 9 210 руб. 23 коп. (с учётом удовлетворенного ранее ходатайства об уменьшении размера исковых требований) излишне выплаченного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в названной сумме.

Принимая решение по делу, суд руководствовался следующим.

Отношения в системе обязательного социального страхования, правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также основы государственного регулирования обязательного социального страхования определены Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон № 165- ФЗ).

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Закона № 165-ФЗ определено, что одним из видов социальных страховых рисков является утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая, которым согласно пункту 1.1. данной статьи признается, в том числе уход за ребенком в возрасте до полутора лет.

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 8 Закона № 165-ФЗ страховым обеспечением по данному виду обязательного социального страхования является ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Условия, размеры и порядок обеспечения этим пособием определяются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) и Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - Закон № 81-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с частью 1 статьи 11.2. Закона № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Законом № 81-ФЗ.

Статьей 4 Закона № 81-ФЗ установлено, что выплата пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится за счет средств Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности (за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, когда выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств страхователя), по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страховщиком.

В соответствии с частью 10 статьи 13 Закона № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, является заявление застрахованного лица о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое подается страхователю одновременно с заявлением застрахованного лица о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (часть 1 статьи 2.1 Закона № 255-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375 утверждено Положение об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат (далее – Положение № 2375), на основании пункта 2 которого при наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае их отсутствия у страхователя.

В силу пункта 3 Положения № 2375 страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) документов (сведений), указанных в пункте 2 настоящего Положения, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты страховщиком соответствующих видов пособия, в том числе сведения о застрахованном лице, а также опись представленных документов (сведений), составленную по форме, утверждаемой Фондом.

В соответствии с пунктом 6 Положения № 2375 страхователь в 3-дневный срок направляет в территориальный орган Фонда уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения с ним трудовых отношений, начала (возобновления) его работы на условиях полного рабочего дня, смерти его ребенка и в иных случаях прекращения обстоятельств, наличие которых явилось основанием для назначения и выплаты соответствующего пособия. Форма такого уведомления утверждается Фондом.

Анализ указанных положений в совокупности позволяет прийти к выводу о том, что страхователь в целях реализации мер социальной поддержки обязан оперативно доводить информацию до территориальных отделений Фонда и нести ответственность, как за достоверность представляемой информации, так и за её надлежащее доведение до страховщика.

За непредставление (несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, возмещение расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 19 Положения № 2375).

Аналогичные положения установлены статьей 15.1 Закона № 255-ФЗ.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" Фонд является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда являются федеральной собственностью.

Следовательно, суммы переплат по пособиям являются убытками, понесенными Фондом социального страхования Российской Федерации по смыслу части 2 статьи 15.1 Федерального закона № 255-ФЗ, что подтверждается соответсвующими выводами, сформированными Определением Верховного суда Российской Федерации от 08.06.2015 № 304-КГ15-5176.

Порядок и условия возмещения причиненного ущерба установлены главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации «Обязательства вследствие причинения вреда».

При этом лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (статья 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Суд исходит из того, что необходимым условием привлечения к ответственности является вина.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В предмет доказывания по делу о возмещении убытков входит совокупность следующих элементов, подлежащих установлению в суде: факта наступления вреда, противоправности поведения причинителя вреда, причинно-следственной связи между указанным поведением и наступлением вреда, размера убытков.

Недоказанность хотя бы одного из указанных условий является достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании убытков.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Следовательно, применительно к обстоятельствам рассматриваемого дела, истец должен доказать, что несвоевременное представление ответчиком сведений в Фонд о прекращении права застрахованного лица ФИО2 на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком находится в прямой причинно-следственной связи с возникшими у ОСФР убытками в виде излишне выплаченного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за период с 16.06.2022 по 30.06.2022 в размере 9 210 руб. 23 коп.

Судом установлено и из материалов дела следует, что ОСФР на основании представленного страхователем реестра сведений рассчитано и выплачено застрахованному лицу ФИО2 в полном объёме пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за период с 01.06.2022 по 30.06.2022 в размере 9 210 руб. 23 коп.

Указанное подтверждается приказом Фонда от 03.06.2022 № 3142-ПВ о назначении и выплате страхового обеспечения и иных выплат, а также платежными поручениями от 06.06.2022 № 577115, № 577116.

07.06.2022 АО «Тандер» издан приказ № ФХ158У-10 о прекращении с 15.06.2022 трудового договора с ФИО2 на основании заявления работника от 07.06.2022 об увольнении по собственному желанию.

В связи с указанным, 16.06.2022 ответчиком сформировано и направлено в Фонд уведомление о прекращении права застрахованного лица (ФИО2) на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком; указанное следует из буквального и логического анализа существа и содержания имеющихся в материалах дела скриншотов электронного реестра от 16.06.2022, протокола № E_2302003801_2022_06_16_0300, реестра прямых выплат ФСС от 16.06.2022; доказательств иного, обратного, не представлено.

Фондом фактически не оспаривается, признается факт направления АО «Тандер» уведомления о прекращении права застрахованного лица на получение пособия по уходу за ребенком именно 16.06.2022; указанное также следует из содержания направленных Фондом возражений на отзыв от 16.03.2023 № б/н, а также представленных непосредственно истцом документальных доказательств.

Таким образом, с учётом изложенного, судом делается вывод о том, что ответчиком фактически был соблюден предусмотренный пунктом 6 Положения № 2375 трехдневный срок направления в территориальный орган Фонда уведомления о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения с ним трудовых отношений.

Выводов, свидетельствующих об ином, обратном, представленная дело совокупность документальных доказательств сделать не позволяет.

В то же время, в исковом заявлении, заявлении от 29.03.2023 № б/н Фонд ссылается на факт поступления от общества сведений о наличии оснований для прекращения выплаты застрахованному лицу пособия 04.05.2021.

Вместе с тем, судом не может быть принят указанный довод заявителя в силу того, что поименованная истцом дата - 04.05.2021, фактически предшествует дате назначения и выплаты застрахованному лицу спорного пособия (03.06.2022, 06.06.2022), дате прекращения трудовых отношений (15.06.2022), что само по себе исключает возможность направления указанных сведений работодателем в указанную Фондом дату; доказательств иного, обратного не представлено.

В обоснование заявленных требований Фонд также ссылается, что ответчиком электронные реестры, содержащие сведения об увольнении ФИО2, были направлены 16.06.2022 и 24.06.2022; однако, на момент их направления переплата уже образовалась.

Вместе с тем, указанный довод истца сам по себе не свидетельствует и не может свидетельствовать о наличии у АО «Тандер» обязанности по возмещению излишне выплаченного застрахованному лицу пособия по уходу за ребенком ввиду недоказанности факта противоправности действий общества, наличия вины, а также причинно-следственной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками, применительно к установленному судом факту своевременного направления ответчиком сведений о прекращении права застрахованного лица на получение пособия.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 2.2 Постановления от 14.07.2003 № 12-П, при рассмотрении дела необходимо исследование по существу фактических обстоятельств дела и недопустимо установление только формальных условий применения нормы права, иначе право на судебную защиту, закрепленное частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации, оказывается существенно ущемленным.

Данная правовая позиция имеет общий характер и касается любых правоотношений.

Применительно к положениям статьи 15, статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая разъяснения, изложенные в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", лицо, требующее возмещения ущерба, должно доказать противоправность поведения причинителя вреда, его вину, наличие и размер убытков, а также причинно-следственную связь между допущенным нарушением и возникшими убытками.

Между тем, соответствующих относимых, достоверных и достаточных доказательств, однозначно и безусловно в своей совокупности и логической взаимосвязи свидетельствующих о том, что обществом несвоевременно представлены сведения о факте прекращения трудовых отношений с ФИО2 или представлены недостоверные сведения, влияющие на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, в материалы дела истцом в нарушение положений ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.

На основании совокупности изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что причинно-следственная связь между деяниями общества по своевременному представлению сведений о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком и наступлением вреда, выразившегося в виде излишней выплаты суммы пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за период с 16.06.2022 по 30.06.2022 в сумме 9 210 руб. 23 коп., на наличие которого ссылается истец, Фондом не подтверждена документально; следовательно, оснований для удовлетворения заявленных Фондом требований о взыскании ущерба в размере 9 210 руб. 23 коп., у суда не имеется.

При указанных обстоятельствах, исковые требования ОСФР о взыскании с АО «Тандер» ущерба в виде излишне выплаченного застрахованному лицу ФИО2 пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 9 210 руб. 23 коп., удовлетворению не подлежат.

Аналогичный правовой подход сформирован в постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.01.2023 по делу № А51-5393/2022, постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.03.2023 по делу № А69-2186/2022.

В силу пункта 20 Положения № 2375 контроль за полнотой и достоверностью сведений, указанных в пункте 19 настоящего Положения, осуществляют территориальные органы Фонда в установленном порядке.

Таким образом Фонд, являясь в силу указанных положений лицом, ответственным за осуществление контроля за полнотой и достоверностью сведений, представляемых страхователями, при назначении и выплате пособия не провел должную проверку наличия достаточных оснований для осуществления выплаты пособия, при наличии у фонда своевременно полученных сведений о прекращении права на получение ежемесячного пособия.

При указанных обстоятельствах судом не принимаются доводы истца, как не свидетельствующие сами по себе о наличии оснований для удовлетворения исковых требований применительно к положениям ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и фактическим обстоятельствам, установленным судом при рассмотрении исковых требований.

Руководствуясь ст. 120 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 27, 28, 41, 49, 167-171, 176-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



Р Е Ш И Л :


Ходатайство истца об уточнении исковых требований – удовлетворить.

В удовлетворении исковых требований - отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия (изготовления решения в полном объёме) в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд путём подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Краснодарского края.


Судья Л.О. Федькин



Суд:

АС Краснодарского края (подробнее)

Истцы:

ГУ Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (подробнее)
ОСФР по КК (подробнее)

Ответчики:

АО Тандер (подробнее)

Судьи дела:

Федькин Л.О. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ