Решение от 27 апреля 2026 г. АС Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.




Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.6

http://www.spb.arbitr.ru


Именем Российской Федерации


РЕШЕНИЕ


Дело № А56-76009/2024
28 апреля 2026 года
г.Санкт-Петербург




Резолютивная часть решения объявлена 07 апреля 2026 года.

Полный текст решения изготовлен 28 апреля 2026 года.


Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе:

судьи Володиной И.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Зайцевым В.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: страховое публичное акционерное общество "Ингосстрах" (115035, <...>, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 11.10.2002, ИНН: <***>);

ответчик: общество с ограниченной ответственностью "Вип Сервис" (197341, г.Санкт-Петербург, ал. ФИО1, д.6, к.1, литер А, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 23.11.2009, ИНН: <***>);

третье лицо: ФИО2,

о взыскании,


при участии:

от истца: не явился (извещен);

от ответчика: ФИО3 генеральный директор по выписке из ЕГРЮЛ;

ФИО4 по доверенности от 30.04.2025;

от третьего лица: не явился (извещен),

установил:


Страховое публичное акционерное общество "Ингосстрах" обратилось в суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Вип Сервис" с требованием о взыскании 100 000 руб. в порядке регресса, 5 000 руб. судебных расходов, 4 000 руб. расходов по уплате государственной пошлины.

Определением суда от 10.09.2024 дело принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон в соответствии со статьей 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Определением от 28.01.2025 суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства; назначены предварительное и основное судебные заседания.

Решением от 25.07.2025 иск удовлетворен в полном объеме.

26.01.2026 от общества с ограниченной ответственностью "Вип Сервис" поступило заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам с ходатайством о восстановлении срока на подачу заявления.

Определением суда от 12.02.2026 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен ФИО2; назначено судебное заседание.

Решением суда от 03.03.2026 заявление общества с ограниченной ответственностью "Вип Сервис" о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворено. Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.07.2025 по делу № А56-76009/2024 отменено по вновь открывшимся обстоятельствам. Судебное заседание назначено на 07.04.2026.

В судебное заседание явился генеральный директор и представитель ответчика; истец и третье лицо, извещенные о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, своих представителей в суд не направили.

Представитель ответчика против удовлетворения исковых требований возражал по основаниям, изложенным в отзыве

Дело рассмотрено в соответствии со статьей 156 АПК РФ в отсутствие истца и третьего лица.

Исследовав и оценив в совокупности, представленные в материалы дела доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, 25.11.2023 произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству BMW Х3, государственный регистрационный знак C886HP178RUS.

Согласно извещению о ДТП от 25.11.2023, водитель ФИО5 нарушил Правила дорожного движения РФ, управляя транспортным средством Mercedes-Benz 223602, государственный регистрационный знак P185XH178RUS, что привело к дорожно-транспортному происшествию.

На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) была застрахована по договору ТТТ 7038710746 в СПАО "Ингосстрах".

Владелец т/с BMW Х3, государственный регистрационный №C886HP178RUS обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в акционерное общество "Страховая Компания Гайде", которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение согласно платежному поручению от 22.12.2023 №28227.

СПАО "Ингосстрах" по данному страховому случаю, на основании ст. ст. 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО, исполняя свои обязанности по договору страхования ТТТ 7038710746, возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 100.000 руб., что подтверждается платежным поручением №13715 от 10.01.2024.

Поскольку претензия истца с требованием добровольного возмещения ущерба оставлена ответчиком без внимания и удовлетворения, истец обратился в суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно пункту 1 статьи 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы (пункт 4).

Статьей 944 ГК РФ установлено, что при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Согласно пункту 2 статьи 954 ГК РФ страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска. В предусмотренных законом случаях размер страховой премии определяется в соответствии со страховыми тарифами, установленными или регулируемыми органами страхового надзора.

На основании пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) предельные размеры базовых ставок страховых тарифов (их минимальные и максимальные значения, выраженные в рублях) устанавливаются Банком России в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей транспортного средства, собственника транспортного средства (физическое или юридическое лицо), а также от назначения и (или) цели использования транспортного средства (транспортное средство, используемое для осуществления предпринимательской деятельности (такси).

Ложными или неполными сведениями считаются представленные страхователем сведения, которые не соответствуют действительности или не содержат необходимой для заключения договора страхования информации, при надлежащем представлении которых договор не был бы заключен или был бы заключен на других условиях. Обязанность по представлению полных и достоверных сведений относится к информации, влияющей на размер страховой премии: технических характеристик, конструктивных особенностей, о собственнике, назначении и (или) цели использования транспортного средства и иных обязательных сведений, определяемых законодательством об ОСАГО (пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 08.11.2022 N 31 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Пунктом 2 статьи 11 Закона об ОСАГО предусмотрено, что о случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом. При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред, предусмотрено в случаях, указанных в статье 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО). Согласно указанной норме закона к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: владелец транспортного средства при заключении договора обязательного страхования предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии (подпункт "к" пункта 1).

Из системного толкования подпункта "к" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО следует, что при наступлении страхового случая страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая.

В соответствии с требованиями статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в своей совокупности и взаимосвязи, а также доводы сторон по правилам статьи 71 АПК РФ, суд пришел к выводу о недоказанности исковых требований по праву и по размеру.

Ответчик заявил о взыскании 54.000 руб. расходов на оплату услуг представителя и 30.000 руб. расходов по оплате государственной пошлины по заявлению о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

В соответствии со статьей 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

К судебным издержкам относятся, в том числе расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле (статья 106 АПК РФ).

При решении вопроса о взыскании судебных издержек подлежит установлению факт несения расходов, их разумность, которая определяется на основе представленных доказательств с учетом судейского усмотрения, а также наличие связи между расходами и рассмотрением конкретного дела в арбитражном суде.

В подтверждение размера понесенных расходов ответчик представил договор об оказании юридических услуг от 20.01.2026, чек № 200srkzogm от 05.03.2026 на сумму 54.000 руб.

Выплаченную ответчиком сумму вознаграждения исполнителю указанного договора суд находит документально подтвержденной, обоснованной и разумной с учетом специфики спора, сложности и объема доказательственной базы.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:


В удовлетворении иска отказать.

Взыскать со страхового публичного акционерного общества "Ингосстрах" (ИНН: <***>) в пользу общества с ограниченной ответственностью "Вип Сервис" (ИНН: <***>) 30.000 руб. расходов по уплате государственной пошлины по заявлению о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам и 54.000 руб. расходов по оплате услуг представителя.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.


Судья Володина И.С.



Суд:

АС Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. (подробнее)

Истцы:

СПАО "Ингосстрах" (подробнее)

Ответчики:

ООО "ВИП СЕРВИС" (подробнее)

Судьи дела:

Володина И.С. (судья) (подробнее)