Решение от 9 февраля 2023 г. по делу № А79-9609/2022




АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ-ЧУВАШИИ

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, проспект Ленина, д. 4 http://www.chuvashia.arbitr.ru/







Именем Российской Федерации



Р Е Ш Е Н И Е


Дело № А79-9609/2022
г. Чебоксары
09 февраля 2023 года

Резолютивная часть решения объявлена 02 февраля 2023 года.


Арбитражный суд Чувашской Республики - Чувашии в составе судьи Трусова А.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

общества с ограниченной ответственностью "Идеал групп",

ОГРН <***>, ИНН <***>,

429509, п. Новое Атлашево, Чебоксарский район, Чувашская Республика, ул. Парковая, д. 1/2, пом. 4,

к публичному акционерному обществу "Страховая акционерная компания "ЭНЕРГОГАРАНТ",

ОГРН <***>, ИНН <***>,

115035, <...>,

о взыскании 653 426 руб.,

при участии:

от истца – не было, уведомлен 16.12.2022,

от ответчика – ФИО2 по доверенности от 15.07.2022 № 383/21/1 (сроком действия по 15.07.2023),

установил:


общество с ограниченной ответственностью "Идеал групп" (далее – истец, ООО "Идеал групп") обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к публичному акционерному обществу "Страховая акционерная компания "ЭНЕРГОГАРАНТ" (далее – ответчик, ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ") о взыскании 653 426 руб., в том числе 640 426 руб. убытков, 13 000 руб. расходов на проведение экспертизы, а также 50 000 руб. расходов на оплату юридических услуг.


Исковые требования основаны на статьях 15, 309, 931, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы причинением истцу убытков ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по организации проведения восстановительного ремонта транспортного средства, получившего механические повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Определением суда от 20.10.2022 дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон в соответствии со статьей 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Ответчику предложено представить отзыв на заявленные требования. Лицам, участвующим в деле, предложено представить доказательства в обоснование своих доводов.

07.11.2022 от ответчика поступил отзыв на исковое заявление, в котором просил отказать в удовлетворении требований.

Определением от 08.12.2022 суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства.

Истец явку в суд своего представителя не обеспечил, извещен надлежащим образом 16.12.2022. Ходатайством от 31.01.2023 иск поддержал, просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал по основания, изложенным в отзыве, суду пояснил, что выплата страхового возмещения произведена по условиям договора страхования Автокаско от 22.09.2021 за вычетом безусловной франшизы по калькуляции эксперта страховщика с учетом износа (67%).

Выслушав представителя ответчика, изучив материалы дела, исследовав и оценив в совокупности все представленные доказательства, арбитражный суд пришел к следующему.

22.09.2021 между АО САК «Энергогарант» и ООО "Идеал групп" был заключен договор добровольного страхования автотранспортных средств № 214900-821-011316, выдан полис страхования автотранспортных средств № 214900-821-011316 от 22.09.2021.

Период страхования установлен с 27.09.2021 по 26.09.2022.

Условиями страхования стороны согласовали риски "Угон" и "Ущерб" со страховой суммой 7 000 000 руб., предусмотрев по названным рискам безусловную франшизу в размере 30 000 руб.

27.12.2022 произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием застрахованного транспортного средства (ТС) Scania R400LA 4x2 HNA, регистрационный знак <***> под управлением ФИО3, допущенного к управлению согласно указанному договору страхования.

В результате названного ДТП автомобилю Scania R400LA 4x2 HNA, регистрационный знак <***> были причинены механические повреждения.

16.03.2022 истец обратился в ПАО САК «Энергогарант» с заявлением о наступлении страхового события для направления транспортного средства на СТОА. К заявлению приложил договор страхования и иные документы согласно описи (л.д. 67-68).

16.03.2022 истцу выдано направление на ремонт на СТОА ООО "Первый кузовной", г. Казань, с актом осмотра (л.д. 69).

05.04.2022 ООО "Первый кузовной" оформлен предварительный счет на оплату ремонта в размере 1 880 845 руб. 12 коп., акт скрытых повреждений и направлены ответчику для согласования (л.д. 70-72).

Письмом от 14.04.2022 ответчик уведомил СТОА, что ранее выданное направление следует считать недействительным, выплата будет произведена на счет выгодоприобретателя.

09.08.2022 ответчиком оформлен страховой акт, в соответствии с которым размер страхового возмещения составляет 515 106 руб., исходя из размере ущерба 1 478 000 руб. без учета износа, 545 106 руб. с учетом износа 67% и 30 000 руб. безусловной франшизы (л.д. 83).

Платежным поручением от 09.08.2022 № 1575 страховое возмещение в размере 515 106 руб. выплачено истцу.

В свою очередь истец обратился в ООО "Центр экспертизы "Столица".

28.04.2022 ООО "Центр экспертизы "Столица", проведя оценку стоимости работ, услуг, запасных частей и материалов, необходимых для восстановления поврежденного автомобиля марки Scania R400LA 4x2 HNA, регистрационный знак <***> представило ООО "Идеал групп" отчет № 3180/22 (л.д. 22-50).

В соответствии с результатами проведенной оценки полная стоимость восстановительного ремонта ТС Scania R400LA 4x2 HNA, регистрационный знак <***> составила 1 185 532 руб. 05 коп. без учета износа, 475 761 руб. 45 коп. с учетом износа 73,49%.

Истец, не согласившись с суммой выплаченного страхового возмещения, обратился с претензией к страховщику со ссылкой на статью 929 Гражданского кодекса Российской Федерации. В претензии истец просил выплатить недоплаченное страховое возмещение в размере 670 426 руб. из расчета (1 185 532 руб. – 515 106 руб.), а также 13 000 руб. расходов по оплате экспертного заключения.

14.09.2022, страховщик, рассмотрев претензию страхователя, сообщил, что страховое возмещение было выплачено в полном объеме, указав, что по договору страхования урегулирование убытков по риску "Ущерб" страховое возмещение выплачивается в денежной форме по калькуляции эксперта страховщика или независимой экспертной организации за вычетом износа.

Также в ответе на претензию ПАО САК «Энергогарант» пояснило, что согласно экспертному заключению от 14.04.2022 № 107/22 о величине расходов на восстановительный ремонт ТС Scania R400LA 4x2 HNA, регистрационный знак <***> стоимость ремонтно-восстановительных и окрасочных работ ТС составила 63 600 руб., стоимость материалов – 22 000 руб., стоимость комплектующих – 1 392 442 руб.54 коп. – 67% износа (932 936 руб.) = 459 506 руб.

Таким образом, при сложении названных составляющих (63 600 руб.+ 22 000 руб.+459 506 руб.) – 30 000 руб. безусловной франшизы = 515 106 руб. – сумма страхового возмещения. При этом страховщик указывает, что выплата страхового возмещения произведена с переплатой 39 344 руб. 55 коп.

Ненадлежащее исполнение ответчиком требований претензии явилось основанием для обращения истца с иском в суд о взыскании 640 426 руб., доплаты страхового возмещения, 13 000 руб. расходов за проведение оценки, 50 000 руб. расходов на представителя.

Оценив правоотношения сторон по оформлению договора, обращению истца с заявлением о страховом случае, осмотр автомобиля, переписку сторон, оценку стоимости ремонта и другие действия, суд пришел к выводу, что между сторонами установлены правоотношения, регулируемые гражданским законодательством по договору добровольного страхования.

Данные правоотношения регулируются положениями главы 48 Гражданского кодекса Российской Федерации и другими положениями кодекса.

В силу пункта 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с пунктом 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

При этом каждому лицу, участвующему в деле, в том числе, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий (согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Исходя из положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доводы истца о недобросовестности действий ответчика и причинением ему убытков, изложенные в исковом заявлении и ходатайстве опровергаются возражениями ответчика и действиями самого истца.

Довод истца о не заключении (не подписании) им договора страхования, а следовательно не согласовании вариантов возмещения убытков не могут быть приняты судом.

В материалы дела представлен подписанный сторонами полис страхования Автокаско от 22.09.2021 № 214900-821-011316 (л.д. 85-89).

Также из материалов дела следует, что 16.03.2022 истец обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового события со ссылкой на страховой полис, представив по описи полис, получил направление на ремонт и представил ТС на осмотр.

Условия получения страхового возмещения в денежной форме по калькуляции эксперта страховщика за вычетом износа и безусловной франшизы согласованы в полисе, о чем имеется отметка в экземплярах полиса, как у истца, так и у ответчика.

Доказательств изменения и признания недействительными условий страхового полиса суду не представлено.

Доказательств уклонения ответчика от проведения ремонта истцом не представлено.

Выплата страхового возмещения произведена ответчиком и поучена истцом.

Размер произведенной выплаты страхового возмещения за минусом франшизы 515 106 руб. превышает размер стоимости устранения дефектов с учетом износа, определенного истцом в размере 475 761 руб. 45 коп. При этом износ застрахованного ТС определен ответчиком в размере 67%, тогда как оценщик по договору с истцом определил его в размере 73,49%.

Данные обстоятельства свидетельствуют о добросовестном поведении страховщика.

Истец в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не обосновал свои требования, заявленные в иске.

Таким образом, оснований для удовлетворения иска суд не установил.

На основании изложенного в иске следует отказать.

Судебные расходы подлежат отнесению на истца по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



Р Е Ш И Л:


в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд, г. Владимир, в течение месяца с момента его принятия.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке в Арбитражный суд Волго-Вятского округа, г. Нижний Новгород, при условии, что оно было предметом рассмотрения Первого арбитражного апелляционного суда или Первый арбитражный апелляционный суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда.

Жалобы подаются через Арбитражный суд Чувашской Республики – Чувашии.



Судья

А.В. Трусов



Суд:

АС Чувашской Республики (подробнее)

Истцы:

ООО "Идеал групп" (ИНН: 2124040962) (подробнее)

Ответчики:

ПАО "СТРАХОВАЯ АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ "ЭНЕРГОГАРАНТ" (ИНН: 7705041231) (подробнее)

Судьи дела:

Трусов А.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ