Решение от 22 января 2017 г. по делу № А36-10055/2016

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

пл.Петра Великого, д.7, г. Липецк, 398019

http://lipetsk.arbitr.ru, e-mail: info@lipetsk.arbitr.ru

Именем Российской Федерации


РЕШЕНИЕ


г. Липецк Дело № А36-10055/2016

«23» января 2017 года

Резолютивная часть решения объявлена «16» января 2017 года

Полный текст решения изготовлен «23» января 2017 года

Арбитражный суд в составе судьи Серокуровой У.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Прибытковой Т.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску акционерного общества «Прогресс» (398902, <...>, ИНН <***>, ОГРН <***>)

к Государственному учреждению – Липецкому региональному отделению Фонда социального страхования (398008, г.Липецк, ул.50 лет НЛМК, д.35, (ИНН <***> ОГРН <***>)

о взыскании 2 447 986,64 руб.

при участии в судебном заседании

от истца: представитель ФИО1 по доверенности №131 от 07.11.2016 г.,

от ответчика: представитель ФИО2 по доверенности №01-19/04/25405 от 26.12.2016 г.

УСТАНОВИЛ:


Акционерное общество «Прогресс (АО «Прогресс», истец) обратилось в арбитражный суд с иском к Государственному учреждению – Липецкому региональному отделению Фонда социального страхования (далее – ГУ ФСС, ответчик) о взыскании 2447986,64 руб. Иск заявлен на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании истец настаивал на заявленном требовании.

Ответчик возражал против удовлетворения требования истца, указывая на то, что лечебное учреждение не извещало фонд о необходимости применения высокотехнологичного лечения в отношении конкретных пациентов, в связи с чем отсутствует обязанность ФСС по возмещению расходов истца (л.д. 87-89).

Изучив материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, суд установил следующее.

01.06.2015г. с работниками АО «Прогресс» - мастером ФИО3, наладчиком ФИО4, оператором линии в производстве пищевой продукции ФИО5, химиком ФИО6, оператором линии в производстве пищевой продукции ФИО7 в цехе производства МРК в производственном блоке ПК № 2 АО «Прогресс» произошел тяжелый групповой несчастный случай.

01.06.2015г. АО «Прогресс» направило ответчику сообщение о страховом случае (о несчастном случае на производстве, групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, о впервые выявленном профзаболевании), которое в этот же день было получено ФСС, что не оспаривалось в ходе рассмотрения дела (л.д. 12).

Истец составил акт о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве и вместе с материалами расследования направил в Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации 26.08.2015г. (исх. № 775) (л.д. 14-26).

Первоначально пострадавшие были доставлены в ГУЗ «Липецкая городская больница № 3 «Свободный Сокол», с которым у страховщика заключены договоры (л.д. 91-101, 138-143).

Согласно медицинским заключениям о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести № 1254 от 02.06.2015г., № 1256 от 02.06.2015г., № 1255 от 02.06.2015г., выданным ГУЗ «Липецкая городская больница № 3 «Свободный Сокол», работники ФИО3, ФИО5, ФИО6 получили тяжелые повреждения здоровья. В медицинских заключениях указаны диагнозы с кодом по МКБ-10 - Т29.3 – термические ожоги различной степени тяжести и различных частей тела. Копии названных заключений предоставлены ответчику в качестве приложений к письмам АО «Прогресс» № 456 от 08.06.2015г., № 481 от 11.06.2015г., полученным ФСС соответственно 08.06.2015г. и 15.06.2015г., что также не оспаривалось ответчиком при рассмотрении дела (л.д. 27-29, 67-70).

ГУЗ «Липецкая городская больница № 3 «Свободный Сокол», в которую поступили после несчастного случая пострадавшие работники АО «Прогресс», согласно лицензии на осуществление медицинской деятельности № ЛО-48-01-001257 от 28.01.2015г., не имело право оказывать требуемую высокотехнологичную помощь, тогда как ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, по лицензии на осуществление медицинской деятельности № ФС-99-01-008902 от 25.07.2014г., выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, при оказании медицинской помощи организуются и выполняются работы (услуги) при оказании высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях по хирургии (комбустиологии) (л.д. 31-47).

В связи с тем, что вышеуказанным работникам было необходимо срочное оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи, а договоры страховщика и медицинской организации (ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России) об оплате лечения застрахованных лиц не заключены, ОАО «Прогресс» от своего имени и за свой счет заключило договоры с ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России на оказание платных медицинский услуг (стационар): № 48/3-7 от 02.06.2015г. (пациент ФИО3), № 48/3-8 от 02.06.2015г. (пациент ФИО5), № 48/3-9 от 08.06.2015г. (пациент ФИО6) (л.д. 48-56).

Вышеуказанные медицинские услуги предоставлены (оказаны) ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России в установленные сроки и в полном объеме, а также оплачены ОАО «Прогресс» в полном объеме, что подтверждается представленными в материалы дела документами:

актом от 19.06.2015г. об оказанных услугах по договору от 08.06.2015г. 48/3-8 на оказание платных медицинских услуг (стационар) ФИО5 общая сумма предоставленных (оказанных) медицинских услуг составила 243224 руб. По условиям договора, платежным поручением № 9693 от 03.06.2015г. истец перечислил по данному договору 1500000 руб. Задолженность ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России перед АО «Прогресс» в размере 1256776 руб. погашена в полном объеме платежным поручением № 11955 от 12.10.2015г. на сумму 1171356 руб. 36 коп., а также путем проведения зачета на основании письма истца № 84ЦО от 21.09.2015г., что отражено в акте сверки взаиморасчетов по договору на оказание платных медицинских услуг (стационар) от 02.06.2015 № 48/3-8 от 22.09.2015г.;

актом от 15.07.2015г. об оказанных услугах по договору от 08.06.2015г. № 48/3-9 на оказание платных медицинских услуг (стационар) ФИО8 общая сумма предоставленных (оказанных) медицинских услуг составила 619343 руб. Согласно условиям договора, платежным поручением № 10113 от 09.06.2015г. истец перечислил 1500000 руб. Задолженность ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России перед АО «Прогресс» в размере 880657 руб. погашена платежным поручением № 404 от 24.09.2015г.;

актом от 13.08.2015г. об оказанных услугах по договору от 08.06.2015г. № 48/3-10 на оказание платных медицинских услуг (стационар) ФИО3 общая сумма предоставленных (оказанных) медицинских услуг составила 1585419 руб. 64 коп. Согласно условиям договора, платежным поручением № 9694 от 03.06.2015г. истец перечислил лечебному учреждению 1500000 руб. Задолженность АО «Прогресс» перед ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России размере 85419 руб. 64 коп. погашена путем проведения зачета на основании письма АО «Прогресс» № 84ЦО от 21.09.2015г., что подтверждается актом сверки взаиморасчетов по договору на оказание платных медицинских услуг (стационар) от 02.06. 2015 № 48/3-8 от 22.09.2015г. (л.д. 57-66).

Таким образом, истец за счет своих средств оплатил лечение работников, получивших тяжелое повреждение здоровья в связи с исполнением работниками их трудовых обязанностей в сумме 2447986,64 руб.

Истец направил ответчику заявление № 1014 от 12.08.2016 г. о возмещении затрат на лечение работников, пострадавших от несчастного случая на производстве в размере 2447986,64 руб., на которое ФСС ответил отказом со ссылкой на то, что заключение договоров не согласовывалось с фондом, расчет стоимости не предоставлен (л.д. 71-77).

Ссылаясь на то, что такие расходы должны были быть произведены ответчиком, истец обратился в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Оценив представленные доказательства, суд считает, что требование истца обоснованно и подлежит удовлетворению в связи со следующим.

В силу статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателе лежит обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Согласно статье 184 Трудового кодекса Российской Федерации, при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

При этом риски работодателей, связанные с возможностью несчастных случаев на производстве подлежат обязательному страхованию. Возмещение вреда, причиненного здоровью застрахованного лица при исполнении им обязанностей по трудовому договору, осуществляется в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве. Застрахованному предоставляются в полном объеме все необходимые виды обеспечения по страхованию, в том числе оплата расходов на медицинскую реабилитацию (статья 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ от 24.07.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» - далее Федеральный закон № 125-ФЗ).

Порядок возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, определен Федеральным законом № 125-ФЗ.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 125-ФЗ, страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Под несчастным случаем на производстве понимается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных Федеральным законом № 125-ФЗ случаях, как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем (ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ). Страхователь (работодатель) обязан начислять и перечислять страховщику (Фонду социального страхования Российской Федерации) страховые взносы. Страховщик обязан своевременно осуществлять обеспечение по страхованию в размерах и сроки, которые установлены Федеральным законом № 125-ФЗ (подпункт 2 пункта 2 статьи 17, подпункт 3 пункта 2 статьи 18).

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 125-ФЗ, одним из видов обеспечения по страхованию является оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Оплата расходов, связанных с лечением застрахованного, пострадавшего от тяжелого несчастного случая на производстве, полностью производится Фондом социального страхования Российской Федерации до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности за счет начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве в порядке, предусмотренном Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2006 г. № 286 (далее – Положение).

Согласно пункту 6 данного Положения, решение об оплате расходов на лечение застрахованного лица принимается страховщиком на основании представляемых страхователем извещения о тяжелом несчастном случае на производстве, произошедшем с застрахованным лицом, акта о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве с документами и материалами расследования этого несчастного случая на производстве, прилагаемыми к акту. Документы, прилагаемые к указанному акту, включают в том числе медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица врачебной комиссии медицинской организации независимо от се организационно-правовой формы, имеющей выданную в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензию на осуществление медицинской деятельности и осуществляющей лечение застрахованного лица.

Судом установлено, что извещение о групповом несчастном случае предоставлено АО «Прогресс» в Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации 01.06.2015т., акт о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве с материалами расследования этого несчастного случая предоставлены истцом ответчику 26.08.2015г.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 12 Положения, оплате подлежат расходы на лечение застрахованного лица, в том числе при оказании стационарной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной специализированной медицинской помощи) при лечении последствий тяжелых несчастных случаев на производстве.

В силу подпункта 3 п.2 статьи 18 Федерального закона № 125-ФЗ, страховщик обязан своевременно осуществлять обеспечение по страхованию в размерах и сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом, включая необходимую доставку и пересылку средств на обеспечение по страхованию.

Согласно Федеральному закону от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 12.02.1994г. № 101, основными функциями Фонда являются обеспечение гарантированных государственных пособий и осуществление действий по выплате страховых выплат.

Действующим законодательством об обязательном социальном страховании не предусмотрено лечение работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве, за счет средств работодателя, как и возмещение Фонду социального страхования Российской Федерации затрат на лечение пострадавших. Эти затраты обеспечиваются уплатой работодателем взносов в фонд за своих работников.

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (пункт 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу подпункта 7 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права и обязанности могут возникать в том числе вследствие неосновательного обогащения.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (часть 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

По правилу части 3.1. статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Судом установлено, что истец надлежащим образом подтвердил факт несчастного случая на производстве 01.06.29015 г., уведомил об этом факте ответчика, а также обосновал расходы на лечение своих работников, нуждавшихся вследствие тяжелого состояния здоровья в получении высокотехнологичной медицинской помощи, которой на территории Липецкой области учреждения здравоохранения предоставить не могли.

Ответчик не оспаривал указанные истцом фактические обстоятельства об оказании медицинским учреждением услуг и их оплате истцом.

Суд не принимает во внимание возражения ответчика, поскольку они противоречат вышеприведенным правилам Федерального закона № 125-ФЗ и Положения от 15.05.2006 г. № 286. Оспаривая заявленное истцом требование, ответчик не указал, какая норма предусматривает в качестве основания отказа в оплате лечения работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве, не извещение медицинским учреждением Фонда социального страхования о необходимости перевода пострадавших в другое медицинское учреждение. Ответчик также не доказал, что для оказания срочной высокотехнологичной медицинской помощи в данном случае могли быть предоставлены услуги иного медицинского учреждения на основе заключенного с ФСС договора.

Возражения ответчика не имеют правового значения при рассмотрении настоящего дела, поскольку нормативным актом установлена обязанность ответчика своевременно осуществлять обеспечение по страхованию и не предусмотрено лечение работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве, за счет средств работодателя.

Ответчиком не представлено доказательств превышения истцом затрат на лечение работников, пострадавших от несчастного случая на производстве 01.06.2015 г.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что ответчик не предпринял необходимые меры для обеспечения пострадавших высокотехнологичной медицинской помощью.

Необоснованной является и ссылка ответчика на то, что оказание высокотехнологичной медицинской помощи не осуществляется на основании Федерального закона № 125-ФЗ. Суд установил, что Положение от 15.05.2006 г. № 286 принято во исполнение Федерального закона № 125-ФЗ и прямо предусматривает оплату страховщиком расходов на лечение застрахованного лица, в том числе при оказании стационарной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной специализированной медицинской помощи) при лечении последствий тяжелых несчастных случаев на производстве.

Таким образом, ответчик без установленных законом, иными правовыми актами оснований сберег денежные средства на лечение пострадавших от несчастного случая работников за счет истца, в связи с чем обязан по правилу пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации возвратить истцу неосновательно сбереженное имущество.

Учитывая изложенное, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно статье 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

По правилу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Как видно из материалов дела, при подаче иска истец оплатил государственную пошлину в доход федерального бюджета в сумме 35240 руб., что соответствует предусмотренному статьей 333.21. Налогового кодекса РФ размеру. С учетом итога рассмотрения дела, судебные расходы истца взыскиваются с ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


Иск удовлетворить.

Взыскать с Государственного учреждения Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования (ИНН <***> ОГРН <***>) в пользу акционерного общества «Прогресс» (ИНН <***>, ОГРН <***>) 2447986 руб. 64 коп. стоимости услуг медицинского учреждения, а также взыскать 35240 руб. судебных расходов.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца с момента изготовления в полном объеме и в этот срок может быть обжаловано в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Воронеж) через Арбитражный суд Липецкой области.

Судья У.В. Серокурова



Суд:

АС Липецкой области (подробнее)

Истцы:

Акионерное общество "Прогресс" (подробнее)

Ответчики:

ГУ - Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (подробнее)


Судебная практика по:

Неосновательное обогащение, взыскание неосновательного обогащения
Судебная практика по применению нормы ст. 1102 ГК РФ