Постановление от 18 сентября 2018 г. ФАС СЗО (ФАС Северо-Западного округа)АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ул. Якубовича, д.4, Санкт-Петербург, 190000 http://fasszo.arbitr.ru 19 сентября 2018 года Дело № А13-19088/2017 Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Журавлевой О.Р., судей Александровой Е.Н., Корабухиной Л.И., рассмотрев 19.09.2018 в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения – Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Вологодской области от 08.02.2018 (судья Логинова О.П.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2018 (судьи Мурахина Н.В., Докшина А.Ю., Осокина Н.Н.) по делу № А13-19088/2017, акционерное общество «Северсталь Канаты», ОГРН <***>, ИНН <***>, место нахождения: 162610, <...>, (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением к государственному учреждению - Вологодскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, ОГРН <***>, ИНН <***>, место нахождения: 160001, <...>, (далее – Фонд) о признании недействительным решения от 31.08.2017 № 244 об отказе в привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Решением суда первой инстанции от 08.02.2018, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 24.05.2018, заявление удовлетворено. В кассационной жалобе Фонд, ссылаясь на неправильное применение судами обеих инстанций норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, просит обжалуемые судебные акты отменить в части признания недействительным решения Фонда о доначислении страховых взносов в размере 622,30 руб. и 24,20 руб. По мнению подателя жалобы, не принятые к зачету расходы на выплату пособий утрачивают статус пособий, выплаченных в соответствии с законодательством, и перестают быть выплатами, освобождаемыми от обложения страховыми взносами, и становятся объектом обложения страховыми взносами в общем порядке. Стороны надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения жалобы, однако их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие. Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке в пределах доводов жалобы. Как следует из материалов дела, Фондом проведена плановая выездная проверка деятельности Общества по вопросу правильности начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также правомерности произведенных расходов на выплату страхового обеспечения за период с 01.10.2014 по 31.12.2016. По результатам проверки Фондом составлен акт проверки от 28.07.2017 № 2857 и принято решение от 31.08.2017 № 244, согласно которым Обществом занижена база для начисления страховых взносов для начисления страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 108 638 руб. 47 коп., в том числе 58 907 руб. 48 коп. - оплата дополнительных выходных дней, предоставленных в 2014 году работникам для ухода за детьми-инвалидами; 47 869 руб. 55 коп. и 1861 руб. 44 коп. - выплаты, которые не относятся к выплатам, уменьшающим базу для начисления страховых взносов (расходы на обязательное социальное страхование и расходы за счет средств работодателя, произведенные с нарушением законодательства). В связи с этим Обществу доначислено 1 412 руб. 30 коп. страховых взносов и 3 545 руб. 27 коп. пеней. Общество не согласилось с решением Фонда и оспорило его в арбитражный суд. Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, посчитав, что оплата дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов. Фонд обжаловал в апелляционном порядке решение суда в части признания недействительным решения Фонда о доначислении страховых взносов в размере 622,30 руб. и 24,20 руб. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, посчитав, что не принятые к зачету расходы на выплату пособий сами по себе являются неуплаченными страховыми взносами (недоимкой) и поэтому такие расходы не могут вновь облагаться страховыми взносами. Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы жалобы, проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон № 165-ФЗ) страховщик в случае, если расходы произведены с нарушением законодательства, или документально не подтверждены, вправе не принимать такие расходы к зачету в счет уплаты страховых взносов по тому виду обязательного страхования, за счет страховых взносов по которому они были выплачены. В соответствии с пунктом 4 статьи 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) в случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В кассационной жалобе ее податель ссылается, что не принятые к зачету расходы на выплату пособий утрачивают статус пособий, выплаченных в соответствии с законодательством, и перестают быть выплатами, освобождаемыми от обложения страховыми взносами, и становятся объектом обложения страховыми взносами в общем порядке. Данный довод рассмотрен судами обеих инстанций и правомерно ими отклонен, поскольку осуществление расходов с нарушением законодательства влечет непринятие таких расходов к зачету, страховщик вправе требовать восстановить указанную сумму, однако отказ в принятии к зачету расходов по выплате страхового обеспечения не изменяет правовой природы пособия по временной нетрудоспособности. При этом судами учтено, что расходы, понесенные страхователем в счет начисленных страховых взносов и не принятые к зачету, являются неуплаченными страховыми взносами, то есть недоимкой. В определении Верховного Суда Российской Федерации от 04.08.2017 № 308-КГ17-680 по делу № А32-2339/2016 указано, что действующее законодательство не содержит норм, обязывающих включать в базу для начисления страховых взносов не принятые фондом к зачету суммы выплаченного страхового обеспечения. На основании изложенного суд кассационной инстанции полагает, что выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. Суды правильно применили нормы материального и процессуального права. В связи с этим кассационная инстанция не находит оснований для иной оценки выводов суда. Таким образом, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит. Руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа, решение Арбитражного суда Вологодской области от 08.02.2018 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2018 по делу № А13-19088/2017 оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного учреждения – Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения. Председательствующий О.Р. Журавлева Судьи Е.Н. Александрова Л.И. Корабухина Суд:ФАС СЗО (ФАС Северо-Западного округа) (подробнее)Истцы:АО "Северсталь-Канаты" (подробнее)Ответчики:ГУ-Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (подробнее)Судьи дела:Корабухина Л.И. (судья) (подробнее) |