Решение от 27 апреля 2026 г. АС Кемеровской области




АРБИТРАЖНЫЙ СУД

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Дело №А27-27577/2025


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации


28 апреля 2026 г. г. Кемерово

Резолютивная часть решения объявлена 15 апреля 2026 г.

Решение в полном объеме изготовлено 28 апреля 2026 г.


Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Сапрыкиной А.А., при ведении протокола и аудиозаписи судебного заседания секретарем Глухих П.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу (ИНН <***>)

к обществу с ограниченной ответственностью «АС-Стимул» (ИНН <***>)

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО1,

о взыскании 38 265,72 рублей излишне понесенных расходов, 10 400 рублей штрафов,

при участии в судебном заседании в режиме веб-конференции представителя фонда – ФИО2 по доверенности

у с т а н о в и л :


Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу (далее по тексту – истец, фонд) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «АС-Стимул» (далее по тексту – ответчик, общество, ООО «АС-СТИМУЛ») расходов в связи с предоставлением страхователем недостоверных сведений в размере 38 265,72 рублей, в том числе сумма пособия 32 888,96 рублей, НДФЛ 4 915 рублей, почтовый сбор 461,76 рублей; штрафа, предусмотренного п.1 статьи 15.2 Закона № 255-ФЗ, в размере 400,00 рублей, штрафа, предусмотренного п.2 статьи 15.2 Закона № 255-ФЗ, в размере 5000,00 рублей, штрафа, предусмотренного п.3 статьи 15.2 Закона № 255-ФЗ, в размере 5 000 рублей.

Отзыв на иск обществом не представлен, заявленные требования не оспорены.

Ответчик, третье лицо извещены о ведущемся разбирательстве в порядке статей 121-122 АПК РФ.

В соответствии с частью 4 статьи 121 АПК РФ судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по адресу данного юридического лица. Если иск вытекает из деятельности филиала или представительства юридического лица, такое извещение направляется также по адресу этого филиала или представительства. Адрес юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд (п. 2 ч. 4 ст. 123 АПК РФ).

Определение о принятии заявления к производству, назначенных заседаниях направлялись ответчику по адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ. Однако корреспонденция возвращена в адрес суда за истечением срока хранения, при этом почтовые направления содержат соответствующую отметку, что согласуется с Правилами оказания услуг почтовой связи, и применительно к положениям ст. 165.1 ГК РФ и п.п. 63,67,68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» является соблюдением порядка надлежащего извещения стороны по делу.

Кроме того, определения суда по делу были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе ? Картотека арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru.).

Учитывая изложенное, а также опубликование определений суда в информационном ресурсе, суд признает извещение ответчика, третьего лица надлежащими в соответствии с требованиями статьи 123 АПК РФ. В порядке статьи 156 АПК РФ дело рассмотрено судом в отсутствие неявившихся лиц.

В судебном заседании представитель фонда поддержал заявленные требования.

Исследовав имеющиеся материалы дела, суд установил следующее.

ООО «АС-СТИМУЛ» зарегистрирован в качестве страхователя в Отделении Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу.

Страховщиком проведена камеральная проверка полноты и достоверности предоставленных страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения за период с 26.03.2025 по 02.04.2025.

В ходе камеральной проверки фондом установлено, что территориальным органом понесены излишние расходы на выплату страхового возмещения на случай временной нетрудоспособности застрахованному лицу ФИО1 в общей сумме 38 265,72 рублей.

По результатам камеральной проверки составлен акт №421125400021002 от 18.06.2025 и вынесено решение №421125400021006 от 22.07.2025 о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения.

Согласно указанному решению страхователю предложено возместить расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с представлением страхователем недостоверных сведений и (или) документов либо сокрытия сведений и документов, влияющих на получение застрахованным лицом страхового обеспечения, на исчисление размера страхового обеспечения или на возмещение расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение, в сумме 38 265,72 рублей, о чем направлено требование от 07.08.2025 №421125700009801, которое до настоящего времени не исполнено.

Также страхователь на основании решения №421125400021007 от 22.07.2025 привлечен к ответственности за совершение нарушения, предусмотренного п.п. 1-3 ст. 15.2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ, в виде штрафа в общем размере 10 400 рублей, о чем обществу направлено требование от 07.08.2025 №4211251000038101, которое также до настоящего времени не исполнено.

Неисполнение указанных требований в добровольном порядке явилось основанием для обращения фонда в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные доказательства и фактические обстоятельства дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, в силу статьи 15 ГК РФ возмещение вреда допускается при доказанности факта причинения вреда и его размера (наличие вреда), противоправности действий (бездействия), наличии причинной связи между противоправными действиями (бездействием) и наступившими последствиями, вины причинителя вреда.

В силу части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец, требуя возмещения ущерба, должен доказать наличие всех указанных элементов ответственности в их совокупности. В отсутствие хотя бы одного из указанных условий не возникает обязанность лица возместить причиненный вред.

Согласно статье 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Отношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Закон №255-ФЗ).

В соответствии с частью 1, пунктом 1 части 2 статьи 1.3 Закона №255-ФЗ страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая, в том числе временной нетрудоспособности. Согласно пункту 1, части 1 статьи 1.4 Закона №255-ФЗ видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством является: пособие по временной нетрудоспособности.

Согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 2 Закона №255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе лица, работающие по трудовым договорам. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

Частью 1 статьи 3 Закона №225-ФЗ установлено, что финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств страхователя в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 2 настоящей статьи.

На основании части 5 статьи 13 Закона N 255-ФЗ документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 5 Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2021 № 2010 (далее - Правила №2010), при наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.

В соответствии с п. 6 Правил №2010 застрахованное лицо представляет страхователю по месту работы (службы, иной деятельности) сведения о себе, необходимые для выплаты пособия.

В силу п. 7 Правил № 2010 страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, предусмотренные пунктом 5 Правил №2010, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения.

Страховщик назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления страхователем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (ст.22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон №165).

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 8 Закона № 165-ФЗ одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию является пособие по временной нетрудоспособности.

Условия, размер и порядок обеспечения указанным пособием определяются Законом № 255-ФЗ и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540 (далее по тексту - Положение №1540).

Основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией (часть 6 статьи 13 Закона № 255-ФЗ).

В соответствии с пп.1 ч.1 ст. 1. 2 Закона №255-ФЗ обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Подпунктом 2 п.1 ст. 1.2 Закона №255-ФЗ установлено, что страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - это свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществлять страховое обеспечение.

В соответствии с пп.1 п.2 ст. 1.3 Закона №255-ФЗ страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности признается временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы.

На основании п. 6.1 ч. 2 ст. 4.1 Закона №255-ФЗ, страхователи обязаны возмещать страховщику суммы излишне понесенных им расходов на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию вследствие представления страхователем недостоверных и (или) неполных сведений.

Согласно п. 12 ч. 1 ст. 4.2 Закона №255-ФЗ, страховщик имеет право принимать по результатам проведенных контрольных мероприятий решение о возмещении страхователем или застрахованным лицом излишне понесенных страховщиком расходов на выплату страхового обеспечения.

В соответствии с частью 1 статьи 4.7 Закона №255-ФЗ территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя проводит камеральные и выездные проверки полноты и достоверности представляемых страхователем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а также для возмещения расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение, в порядке, аналогичном порядку, установленному Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Согласно части 4 статьи 4.7 Закона №255-ФЗ, в случае выявления в результате проверки фактов представления недостоверных сведений и (или) документов либо сокрытия сведений и документов, влияющих на получение застрахованным лицом страхового обеспечения, на исчисление размера страхового обеспечения или на возмещение расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение, страховщик принимает решение об отказе в назначении и выплате страхового обеспечения (возмещении расходов страхователя) или об отмене решения о назначении и выплате страхового обеспечения (возмещении расходов страхователя), а также решение о возмещении излишне понесенных расходов.

В силу пункта 6 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ суммы страхового обеспечения, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Согласно нормам части 1, 2 статьи 15.1 Закона №255-ФЗ физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В силу статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как следует из материалов дела, 13.02.2025 ООО «АС-Стимул» (работодатель) в лице директора ФИО3 и ФИО1 (работник) заключили трудовой договор.

Согласно трудовому договору ФИО1 принят на должность технического директора (начальника технического отдела) (п. 1.1 трудового договора).

Трудовой договор действует до 31.12.2025 (п. 1.3 трудового договора). Место работы: г. Новокузнецк (п. 1.6 трудового договора).

За выполнение трудовых обязанностей работнику устанавливается должностной оклад в размере 26 950 рублей в месяц и 30% районного коэффициента - 8 085 рублей (п. 3.1 трудового договора).

Работник подлежит социальному страхованию в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации (п. 5.1 трудового договора).

04.03.2025 застрахованному лицу ФИО1 выдан электронный листок нетрудоспособности (далее - ЭЛН) №910281354184 с освобождением от работы на период с 04.03.2025 по 18.03.2025.

26.03.2025 страхователем ООО «АС-СТИМУЛ» в фонд представлен электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу ФИО1, по ЭЛН №910281354184.

Денежные средства по указанному листку нетрудоспособности за период с 07.03.2025 по 18.03.2025 были перечислены ФИО1 согласно платежному поручению №56482 от 02.04.2025.

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности ФИО1 страхователь указал следующие сведения:

Страховой стаж - 16 лет 0 месяцев

Сумма заработка за 2023 год - 1 479 299,60 рублей.

Сумма заработка за 2024 год - 820 442,32 рублей.

Ставка - 1

Средний дневной заработок застрахованного лица в расчете за полный календарный месяц исходя из ставки 1 – 3 150,33 рублей.

На основании указанного расчета фонд произвел выплату пособия по временной нетрудоспособности ФИО1 с учетом стажа застрахованного лица из расчета 100% в размере 37 803,96 рублей, в том числе НДФЛ - 4915,00 рублей.

В ходе камеральной проверки в адрес общества направлено требование №421125400021001 от 15.05.2025 о предоставлении документов, подтверждающих переданные в территориальный орган фонд сведения для назначения и выплаты пособия по обязательному социальному страхованию в отношении ФИО1 в электронном реестре.

Правила организации электронного взаимодействия территориальных органов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации и страхователей по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи определены порядком и условиями направления и представления по требованию территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи документов, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", утвержденными приказом Фонда пенсионного и социального страхования РФ от 30.05.2023г. N 931 (далее – Порядок № 931).

Согласно Порядку №931 территориальный орган Фонда формирует документы, предусмотренные Порядком №931, и направляет их страхователю. Страхователь направляет территориальному органу Фонда квитанцию подтверждения даты получения страхователем документов в течение одного рабочего дня со дня отправки документов в электронном виде территориальным органом Фонда.

Если территориальный орган Фонда не получил от страхователя квитанцию подтверждения даты получения страхователем документов, он направляет страхователю документы на бумажном носителе. В случае направления требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма (ч.1 ст.26.18 Федерального закона от 24.07.1998г. N 125-ФЗ).

Как следует из материалов дела, требование о предоставлении сведений и документов направлено в адрес страхователя 15.05.2025 в электронном виде по ТКС.

Страхователь получение требования в электронном виде не подтвердил, 16.05.2025 требование было направлено по почте заказным письмом, следовательно, срок для предоставления документов до 09.06.2025 включительно.

Запрашиваемые документы, подтверждающие правомерность расходов на выплату пособий в отношении застрахованного лица, общество представило с нарушением срока -15.07.2025.

По результатам проверки составлен Акт № 421125400021002 от 18.06.2025, 22.07.2025 фондом в отношении общества вынесены решения №421125400021006, №421125400021007.

Из представленного в ходе камеральной проверки табеля учета рабочего времени за март 2025 года следует, что все работники ООО «АС-СТИМУЛ», в том числе ФИО1, находились в отпуске без сохранения заработной платы.

Факт отсутствия выплаты заработной платы ФИО1 подтверждается представленными в материалы дела сведениями ИФНС, полученными в рамках межведомственного взаимодействия, о выплатах, произведенных плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, а также сведениями о состоянии индивидуального лицевого счета ФИО1

Кроме того, как следует из материалов дела, сданная страхователем Единая форма «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» за 1 квартал 2025 года также свидетельствует об отсутствии выплат в пользу работников.

С учетом изложенного, поскольку заработная плата в марте 2025 года ФИО1 не начислялась и не выплачивалась, ФИО1 не осуществлял трудовую деятельность в связи с отпуском без сохранения заработной платы, при наступлении временной нетрудоспособности по ЭЛН №910281354184 утраты заработка не произошло, листок нетрудоспособности оплате не подлежал, у ООО «АС-СТИМУЛ» отсутствовало правовое основание для направления реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты ФИО1 пособия по временной нетрудоспособности по ЭЛН №910281354184.

При таких обстоятельствах, требования фонда о взыскании расходов в связи с предоставлением страхователем недостоверных сведений (в связи с неправомерностью представления сведений) в размере 38 265,72 рублей, в том числе суммы пособия в размере 32 888,96 рублей, НДФЛ в размере 4 915 рублей, почтового сбора в размере 461,76 рублей, признаны судом обоснованными.

Указанные расходы по смыслу части 2 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ являются убытками, понесенными территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации (определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.06.2015 N 304-КГ15-5176).

В части требования фонда о взыскании штрафов, предусмотренных п.п. 1-3 ст. 15.2 Федерального закона №255-ФЗ в общем размере 10 400 рублей, суд исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 2 части 1, пунктом 4 части 2 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ страховщик, обязанный обеспечивать контроль за расходами на обязательное социальное страхование, имеет право проверять документы, связанные с выплатой страхового обеспечения.

Контроль за правильностью расходования средств на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 4.2, статьей 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в порядке, аналогичном порядку, установленному Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ.

Осуществление территориальным органом страховщика контроля за полнотой и достоверностью предоставленных страхователем (документов) возможно только в рамках проведения выездной или камеральной проверки.

Согласно требованию №421125400021001 от 15.05.2025 фондом были истребованы у страхователя необходимые для проверки документы: трудовой договор с ФИО1, табель учета рабочего времени за март 2025 года.

Требование о представлении сведений и документов в адрес страхователя направлено по ТКС 15.05.2025, о чем свидетельствует квитанция подтверждения даты направления Фондом требования.

Страхователь не подтвердил квитанцией дату получения документа в установленный срок, 16.05.2025 требование было направлено по почте заказным письмом (почтовый идентификатор отправления: 80094809857763).

Истребованные документы необходимо было представить в течение 10 рабочих дней со дня получения требования, т.е. до 09.06.2025. Запрошенные документы в адрес фонда поступили 15.07.2025. т.е. с нарушением установленного срока.

Частью 1 статьи 15.2 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ предусмотрена ответственность за отказ в представлении или непредставление в установленный срок страхователем в территориальный орган страховщика документов (их копий, заверенных в установленном порядке), необходимых для осуществления контроля за полнотой и достоверностью сведений и документов, представляемых для назначения и выплаты страхового обеспечения - взыскание со страхователя штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Сумма штрафа по части 1 статьи 15.2 Закона №255-ФЗ составляет 400 рублей (200 руб. x 2 документа).

В ходе проведенной камеральной проверки фондом также выявлен факт неправомерного представления страхователем сведений для назначения страхового обеспечения за счет средств фонда, в результате чего им были понесены излишние расходы в размере 38 265,72 рублей.

Согласно части 2 статьи 15.2 Закона №255-ФЗ представление страхователем недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, или их сокрытие, повлекшие излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения, влечет взыскание со страхователя штрафа в размере 20 процентов от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей.

Сумма штрафа в соответствии с частью 2 статьи 15.2 Закона№255-ФЗ составляет 5000 руб. (38 265,72 рублей x 20% > 5000).

Согласно пункту 22 Правил № 2010 страхователи не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика размещают в информационной системе страховщика подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия застрахованному лицу.

Фонд гарантирует своевременность выплаты пособия лишь в случае, если страхователь своевременно и в полном объеме передал сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия в территориальный орган страховщика. В данном случае сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страхователем своевременно не представлены, что привело к нарушению права застрахованного лица на своевременное назначение и получение страхового обеспечения.

Согласно информации Функционального компонента «Проактивное назначение страхового обеспечения» подсистемы управления страховыми выплатами на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством Федеральной государственной информационной системы «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах»» (далее ФК «Проактив») 18.03.2025 страхователю ООО «АС-СТИМУЛ» направлен запрос на проверку, подтверждение, корректировку сведений, необходимых для назначения и выплаты застрахованному лицу ФИО1 страхового обеспечения на основании листка нетрудоспособности № 910281354184 (проактивный процесс № 326689313).

Ответ на запрос от страхователя своевременно не поступил (не позднее 21.03.2025).

Страхователь не сообщил страховщику запрошенные сведения или сведения об отсутствии права на страховое обеспечение, в случае, если пособие не подлежит выплате за счет средств Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

Согласно пункт 23 Правил №2010 24.03.2025 страховщик направил страхователю информацию об отсутствии ответа на запрос и уведомление о необходимости представления обозначенных сведений.

Страхователем указанные сведения представлены 26.03.2025, т.е. с нарушением установленного срока на 3 рабочих дня.

Согласно пункту 3 статьи 15.2 Закона № 255-ФЗ нарушение страхователем установленного срока представления страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, влечет взыскание с него штрафа в размере 5 000 рублей.

Таким образом, судом признаны обоснованными требования фонда о взыскании штрафа в общем размере 10 400 рублей (400+ 5 000 + 5 000) за совершение правонарушений, предусмотренных пп. 1-3 ст. 15.2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ.

Страхователем до настоящего времени не исполнены требования от 07.08.2025 №4211257000009801 о возмещении излишне понесенных расходов, от 07.08.2025 №4211251000038101 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, излишне понесенные расходы ООО «АС-СТИМУЛ» не возмещены, штрафы не оплачены.

Требования Фонда подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы по оплате государственной пошлины относятся на ответчика. Учитывая, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины, последняя подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 101, 110, 167–170, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:


исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «АС-Стимул» (ИНН <***>) в пользу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу (ИНН <***>) 38 265,72 рублей излишне выплаченных сумм, штраф в общем размере 10 400 рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «АС-Стимул» (ИНН <***>) в доход федерального бюджета 10 000 рублей государственной пошлины по делу.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, если оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Кемеровской области.


Судья А.А. Сапрыкина



Суд:

АС Кемеровской области (подробнее)

Истцы:

Отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ по Кемеровской области-Кузбассу (подробнее)

Ответчики:

ООО "АС-Стимул" (подробнее)

Судьи дела:

Сапрыкина А.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ