Решение от 26 мая 2022 г. по делу № А56-5467/2022Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.6 http://www.spb.arbitr.ru Именем Российской Федерации Дело № А56-5467/2022 26 мая 2022 года г.Санкт-Петербург Резолютивная часть решения объявлена 17 мая 2022 года. Полный текст решения изготовлен 26 мая 2022 года. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе:судьи Радынов С.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бульхиной А.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: СТРАХОВОЕ ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИНГОССТРАХ" (адрес: Россия 117997, г Москва, <...>/стр.2, ОГРН: <***>); ответчик: 1/ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АЛЬЯНС"; 2/ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЖИЛКОМСЕРВИС №2 ПРИМОРСКОГО РАЙОНА" (адрес: Россия 197372, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, ПР-КТ. КОМЕНДАНТСКИЙ, Д. 30, К. 1 ЛИТЕР А, ПОМЕЩ. 18-Н; Россия 197342, г Санкт-Петербург, <...>, ОГРН: <***>); о взыскании 57089,75 рублей, при участии: от истца – не явился, извещен, от ответчика – 1/,2/ - не явились, извещены, СПАО «ИНГОССТРАХ» (далее истец, Страховщик) обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «АЛЬЯНС» (далее ответчик 1/), ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС № 2 ПРИМОРСКОГО РАЙОНА» (далее ответчик 2/) о взыскании 57089,75 руб., в возмещения ущерба. В соответствии с частью 4 статьи 137 АПК РФ суд завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции. В заседание не явились представители сторон. На основании статьи 156 АПК РФ суд определил о рассмотрении дела в их отсутствие. Исследовав обстоятельства дела, представленные доказательства, суд нашел иск подлежащим удовлетворению с ответчика 1/. Между Страховщиком и ФИО1 (далее Страхователь) был заключен договор страхования имущества и гражданской ответственности № 1107187. Объектом страхования является имущество, расположенное по адресу: <...>. 23.04.2021 произошло повреждение квартиры № 9, расположенной по адресу: <...>. В результате замены газового оборудования пострадала внутренняя отделка квартиры, для восстановления которой были проведены необходимые ремонтные работы, стоимость которых составила 57089,75 руб. Истец по данному страховому случаю выплатил страховое возмещение в размере 57089,75 руб. Согласно акту от 30.04.2021 № 2089 ущерб в квартире № 9, расположенной по адресу: <...>, причинен в результате замены газового оборудования. В адрес ответчиков была направлена претензия, оставленная без удовлетворения. В качестве доказательств в материалы дела представлены: заявление о наступлении страхового события, полис, акт осмотра, платежное поручение. Статьей 965 ГК РФ, установлено, что если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Согласно пункту 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно пункту 1 статьи 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (пункт 2 статьи 71 АПК РФ). Для признания требования обоснованным истец должен доказать причинения убытка, его размер, факт ненадлежащего исполнения ответчиками своих обязанностей, причинно-следственной связи между действиями ответчика и причиненными убытками. Представленными доказательствами суд нашел доказанным причинения истцу убытка, его размер, факт ненадлежащего исполнения ответчиком 1/ своих обязанностей, причинно-следственную связь между действиями ответчика 1/ и причиненными убытками. Согласно акта, составленного ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС № 2 ПРИМОРСКОГО РАЙОНА» от 30.04.2021 № 2089 установлено, что в ходе проведения работ по замене газового оборудования подрядной организацией ООО «АЛЬЯНС» были допущены повреждения, а именно в ходе сварочных работ в кухонном помещении были повреждены обои, на потолке имеются повреждения в виде штукатурно покрасочного слоя, следы ожогов. На основании изложенного иск надлежит удовлетворить с ответчика 1/. Поскольку вина ответчика 2/ по делу не установлена, в удовлетворении иска с него надлежит отказать. Согласно статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны и в разумных пределах. С ответчика 1/ надлежит взыскать в пользу истца 3500 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя (договор от 06.12.2019, дополнительное соглашение к договору от 01.04.2016 № 5025257/16 об оказании юридических услуг от 06.12.2019, платежное поручение) и расходы по уплате госпошлины. Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Взыскать в пользу СТРАХОВОГО ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ИНГОССТРАХ» с ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АЛЬЯНС» 57089 руб. 75 коп., в возмещения ущерба, 2283 руб. 59 коп., судебных расходов по оплате государственной пошлины, 3500 руб., судебных расходов на оплату услуг представителя. В удовлетворении иска с ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЖИЛКОМСЕРВИС № 2 ПРИМОРСКОГО РАЙОНА» отказать. Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия. Судья Радынов С.В. Суд:АС Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. (подробнее)Истцы:АО Открытое страховое "Ингосстрах" (подробнее)Ответчики:ООО "Альянс" (подробнее)ООО "Жилкомсервис №2 Приморского района" (подробнее) Последние документы по делу:Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Ответственность за причинение вреда, залив квартиры Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |