Решение от 24 августа 2017 г. по делу № А43-4798/2017

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации


РЕШЕНИЕ




дело № А43-4798/2017
24 августа 2017 года
г. Нижний

Новгород

Резолютивная часть решения объявлена 10.08.2017

Полный текст решения изготовлен 24.08.2017

Арбитражный суд Нижегородской области в составе: судьи Княжевой Марии Владимировны (шифр судьи 39-120), при ведении протокола предварительного судебного заседания секретарем ФИО1

рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью ТЭК «Альфа-трэйд НН» (ОГРН <***>, ИНН <***>) г. Нижний Новгород

к ответчику обществу с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согласие» (ИНН <***>, ОГРН <***>) г. Москва,

при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, публичного акционерного общества «Автодизель» г. Ярославль, общества с ограниченной ответственностью «Селена» г. Канаш, гражданина ФИО2 г. Киржач Владимирской области

о взыскании 2 152 628 руб. 88 коп.

при участии в предварительном судебном заседании представителей сторон:

- от истца: ФИО3 - представитель на основании доверенности

- от ответчика: ФИО4 - представитель на основании доверенности

УСТАНОВИЛ:


ООО ТЭК " Альфа - Трейд НН" обратилось в суд с иском о взыскании с ООО страховая компания "Согласие"

- 2 131 609руб. 57коп. страхового возмещения,

- 52555руб. 45коп. процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 29.12.2016 по 28.03.2017 и проценты в порядке ст. 395 ГК РФ с 29.03.2017по день фактической оплаты страхового возмещения

Ответчик отзывом и в судебном заседании иск отклонил по мотивам, изложенным в отзыве. В частности, ответчик исходит из того, что спорное событие не является страховым случаем, определенным договором страхования.

Как следует из материалов дела, между ООО СК "Согласие" и ООО "ТЭК "Альфа - Трейд НН" (страхователь) на условиях Правил транспортного страхования грузов ООО СК "Согласие" от 14.11.2014 (далее - Правила страхования) заключен договор страхования № 2015054-0313861/15-ГОПЭ от 14.04.2015 путем выдачи страхователю полиса страхования гражданской ответственности экспедитора от 14.04.2015 № 2015045 - 0313861/15 ГОПЭ со сроком действия с 14.04.2015 по 13.04.2016. Выгодоприобретателем по договору определен страхователь.

Объектом страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы страхователя, связанные с риском наступления ответственности страхователя по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда имуществу ( грузу) третьих лиц в ходе осуществления застрахованной деятельности, а именно:

- оказанию определенных договором транспортной экспедиции ( или иным договором) услуг по организации перевозки грузов,

- оформлению документов, необходимых для осуществления перевозки

- связанные с риском возникновения у страхователя непредвиденных расходов в ходе осуществления транспортно - экспедиционной деятельности при перевозке грузов. ( п.2.1 договора)

Договором предусмотрена безусловная франшиза в размере 30000руб. по каждому страховому случаю.

Описание соответствующих рисков, с наступлением которых у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату страхователя и исключения из них, установлено договоре, а также в разделе 2 Правил страхования.

28.10.2014 между истцом и ОАО "Автодизель" ( заказчик) заключен договор об оказании транспортно-экспедиционных услуг, по условиям которого истец обязался за вознаграждение и за счет заказчика оказывать транспортные и экспедиционные услуги, связанные с перевозкой груза.

В силу пункта 4.2 данного договора истец несет полную материальную ответственность за утрату груза с момента принятия его к перевозке и до момента выдачи грузополучателю.

Согласно заявке на доставку груза № 73375 от 26.11.2015, истец принял на себя обязательство по перевозке груза ОАО "Автодизель" по маршруту Кольчугино - Ярославль. К исполнению данной перевозки было привлечено ООО "Селена" ( договор между истцом и указанным лицом от 30.11.2015), что не противоречит условиям договора от 28.10.2014.

В заявке на перевозку от 30.11.2015, подписанной ООО "Селена " ( перевозчик) и ООО ТЭК "Альфа Трейд НН", указано, что перевозке подлежит груз - металл 4,5 тн. по маршруту г. Кольчугино ( отправитель ООО "УГМК-ОМЦ") - г. Ярославль ( грузополучатель ОАО "Автодизель"), транспортное средство - Мерседес Бенц Н 938 НЕ 22, водитель ФИО2

Согласно транспортной накладной от 01.12.2015 и товарной накладной № ОО10-02054 от 02.12.2015 водителем ФИО2 принят к перевозке груз на общую сумму 2 161 609руб. 57коп. Однако, грузополучателю груз не доставлен.

Как следует из материалов уголовного дела № 12016140170, возбужденного СО МВД России по Рязанскому району Рязанской области, неустановленное лицо путем обмана , заставило водителя ФИО2 сменить маршрут следования и прибыть по адресу : Рязанская область, рязанский район, п. Учхоза "Стенькино", ул. Рабочая, напротив дома № 3, где груз был выгружен.( Постановление о приостановлении предварительного следствия ( л.д. 92-93)

Посчитав указанное событие страховым случаем, страхователь обратился к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения, размер которого он определил на основании стоимости груза, указанного в товарной накладной, за вычетом размера безусловной франшизы - 2 131 609руб. 57коп.

Неисполнение страховщиком требования по выплате страхового возмещения послужило основанием для обращения страхователя в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в заседании, суд считает иск подлежащим удовлетворению в силу следующего:

Согласно пункту 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В статье 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предусмотрено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В соответствии со статьей 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

В пункте 2.2.1 договора установлено, что страховым случаем является наступление ответственности страхователя за причинение вреда грузу вследствие его утраты ( гибели), недостачи, повреждения ( порчи) в ходе осуществления застрахованной деятельности.

Оценив в совокупности предоставленные доказательства в порядке, предусмотренном статьями 71 и 162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд признал доказанным факт оказания истцом услуг по перевозке груза, наступления названного в договоре страхового случая, размер ущерба (правомерно определенный истцом с учетом безусловной франшизы) и отсутствия оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.

Перевозчик груза, не являясь собственником перевозимого имущества, в силу пункта 1 статьи 796 Гражданского кодекса Российской Федерации несет ответственность за его сохранность.

Договор страхования грузов, транспортируемых истцом, заключен в целях исполнения обязательств, возникающих при осуществлении транспортно-экспедиционных услуг, и с целью минимизации возможных убытков, причиненных утратой имущества в процессе транспортировки.

В пункте 4.2 договора об оказании транспортно-экспедиционных услуг предусмотрено, что истец обязался нести полную материальную ответственность за утрату груза с момента принятия его к перевозке и до момента выдачи грузополучателю.

Таким образом, истец правомерно предъявил требование о страховом возмещении убытков, причиненных в результате наступления заявленного события.

Суд рассмотрел и отклонил довод ответчика о том, что произошедшее событие не является страховым случаем и подлежит исключению из страхового покрытия, поскольку Правилами страхования определено понятие "утрата груза" - утрата грузом своих свойств, которые не могут быть восстановлены каким - либо способом", ибо данная трактовка понятия "утрата груза" противоречит условиям договора страхования непосредственно, а также является ограничительной относительно широкого понятия термина "утрата".

При этом, суд исходит из того, что ответчик является профессиональным участником рынка страховых услуг и ограничение им указанного выше понятия в Правилах страхования, противоречащее с условием п.2.2.1 договора, является злоупотреблением правом.

При этом, ответчиком выполнены условия п.2.3 договора, предусматривающие основания для признания факта наступления страхового события.

Таким образом, страховая компания неправомерно отказала истцу в выплате страхового возмещения, в связи с чем иск в части взыскания 2 131 609руб. 57коп. является обоснованным.

Кроме того, истцом правомерно предъявлены ко взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 52555руб. 45коп. за период с 29.12.2016 по 28.03.2017 и проценты в порядке ст. 395 ГК РФ с 29.03.2017по день фактической оплаты страхового возмещения, начисленные в порядке ст. 395 ГК РФ, поскольку факт неправомерности отказа в выплате страхового возмещения установлен указанными выше обстоятельствами.

Расходы по госпошлине в силу ст. 110 АПК РФ относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167, 168, 170, 171, п. 2 ст. 176, ст. ст. 180, 319, 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согласие» (ИНН <***>, ОГРН <***>) г. Москва, в пользу общества с ограниченной ответственностью ТЭК «Альфа-трэйд НН» (ОГРН <***>, ИНН <***>) г. Нижний Новгород 2 131 609руб. 57коп. страхового возмещения, 52555руб. 45коп. процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 29.12.2016 по 28.03.2017 и проценты в порядке ст. 395 ГК РФ с 29.03.2017по день фактической оплаты страхового возмещения, 33921руб. госпошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд. Владимир через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа г. Нижний Новгород в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья М. В. Княжева



Суд:

АС Нижегородской области (подробнее)

Истцы:

ООО ТЭК "Альфа-трэйд НН" (подробнее)

Ответчики:

ООО СК "Согласие" (подробнее)

Иные лица:

ООО "СЕЛЕНА" (подробнее)
ПАО "Автодизель" (подробнее)