Решение № 2-4326/2018 2-4326/2018~М-3652/2018 М-3652/2018 от 6 ноября 2018 г. по делу № 2-4326/2018Центральный районный суд г. Новокузнецка (Кемеровская область) - Гражданские и административные Дело № 2-4326/18 именем Российской Федерации Центральный районный суд г. Новокузнецка в составе: председательствующего Евдокимовой М.А. при секретаре Крыловой Е.А. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новокузнецке 07 ноября 2018 года гражданское дело по иску ФИО1 к САО «ВСК» о защите прав потребителей ФИО1 обратилась в суд с иском к САО "ВСК" о защите прав потребителей, указывая в обоснование требований на то, что 21.07.2015г. она заключила договор купли-продажи квартиры. Указанное имущество приобреталось в собственность с использованием кредитных средств, в связи с чем, 21.07.2015г. между ней и НСКБ «Левобережный» был заключен кредитный договор № №. С целью использования кредитных средств по кредитному договору, 26.12.2016г. между ней и ответчиком был заключен договор страхования (страхование от несчастных случаев и болезней и страхование имущества) № Летом 2017г. ей было диагностировано заболевание, в результате чего, в ноябре 2017г. установлена 1 группа инвалидности, что согласно подп. 3.3.1.2 договора является страховым случаем. 09.11.2017г. она обратилась с заявлением на страховую выплату. Пунктами 8.3.1-8.3.4 договора предусмотрен срок исполнения обязательств, который не может превышать 32 рабочих дня с момента обращения с заявлением застрахованного лица. Обязательства по договору должны были быть исполнены ответчиком в срок до 25.12.2017г. В нарушение установленного срока ответчик исполнил обязанности по договору только 18.01.2018г., период просрочки составил 24 дня. Просит взыскать с ответчика неустойку по договору страхования от 26.12.2016г. в размере 971658 руб., взыскать в счет компенсации морального вреда 100000 руб. В ходе рассмотрения дела требования истцом в части взыскания неустойки были увеличены, истец просит взыскать неустойку 1098396 руб., в остальной части требования оставлены без изменения. В судебном заседании истец ФИО1 на заявленных требованиях настаивала. Представитель ответчика ФИО2, действующая на основании доверенности, с требованиями была не согласна. Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, считает, что оснований для удовлетворения требований нет. Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между ОАО НСКБ «Левобережный» и ФИО1 был заключен кредитный договор № №, по условиям которого, истцу был предоставлен кредит в сумме 1800000 руб. сроком на 180 месяцев для приобретения в собственность квартиры, расположенной по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ между ответчиком и истцом был заключен договор страхования (страхование от несчастных случаев и болезней и страхование имущества: квартиры) №, предметом договора является страхование имущественных интересов страхователя (застрахованного лица, выгодоприобретателя), связанных с причинением вреда здоровью застрахованного лица, а также с его смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней), а также с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества (страхование имущества), переданного в залог (ипотеку) в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору от 21.07.2015г. № №. Застрахованным лицом является – ФИО1. Срок действия договора страхования установлен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно. В соответствии с ч. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), до достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. По правилам ч. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора. В период действия договора страхования, а именно, ДД.ММ.ГГГГ истцу была установлена инвалидность I группы на срок до ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения, в связи с назначением ему 1 группы инвалидности. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 была произведена страховая выплата. Истец считает, что страховая компания нарушила сроки выплаты. Основанием возникновения обязательства страховщика по выплате страхового возмещения является наступление предусмотренного в договоре события (страхового случая) (п. 1 ст. 929 ГК РФ, п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Пункт 2 ст. 9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определяет страховой случай как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю либо иным лицам. Согласно п. 1 ст. 943 ГК РФ, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Для определения объема своей ответственности страховщик в договоре страхования и правилах страхования определяет, что является страховым риском. Согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого, проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Из текста заключенного между сторонами договора страхования следует, что договор страхования заключен на условиях Правил страхования № 119 комплексного Ипотечного Страхования. В соответствии с п. 3.3 Правил, страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования и повлекшее обязанность страховщика произвести страховую выплату. По страхованию от несчастных случаев и болезней застрахованного лица страховым случаем является установление застрахованному инвалидности в связи с заболеванием, впервые диагностированным после вступления договора страхования в силу или заявленного застрахованным лицом в письменной форме до заключения договора страхования (п.3.3.2.4). Факт наступления страхового случая – установления истцу 1 группы инвалидности, и сумма произведенной выплаты, сторонами не оспаривается. Истец считает, что ответчиком нарушены сроки выплаты страхового возмещения. Согласно п. 8.3.1 договора страхования, в течение 15 рабочих дней после получения всех документов, необходимых для осуществления страховой выплаты в соответствии с разделом 8 договора, страховщик принимает решение об осуществлении страховой выплаты или решение о непризнании случая страховым (об отказе в страховой выплате). В течение 3 рабочих дней с даты принятия решения об осуществлении страховой выплаты страховщик направляет страхователю и выгодоприобретателю уведомление о признании случая страховым с указанием общего размера страховой выплаты по страховому случаю либо уведомление о непризнании случая страховым с мотивированным отказом в страховой выплате (п.8.3.2 договора). Для получения страховой выплаты страхователь или выгодоприобретатель должны предоставить страховщику следующие документы: при наступлении события, предусмотренного п. 3.3.1.2 договора (установление застрахованному лицу 1 или 2 группы инвалидности в результате несчастного случая и/или болезни): заявление об осуществлении страховой выплаты установленного образца, договора страхования, документы из лечебно-профилактического или иного медицинского учреждения, от врача, из учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающие факт наступления несчастного случая или заболевания и его связь с утратой общей трудоспособности, документы, удостоверяющие личность застрахованного лица, о принятии бюро учреждения медико-социальной экспертизы решения о присвоении застрахованному лицу 1 или 2 группы инвалидности, письменное уведомление выгодоприобретателя-1 о размере денежного обязательства по кредитному договору на дату подготовки уведомления, а также иные документы, предусмотренные Правилами страхования (п.8.7.2 договора страхования). В судебном заседании истец указывала на то обстоятельство, что с заявлением о страховой выплате она обратилась в страховую компанию 09.11.2017г., однако суд не может согласиться с данным доводом истца. Как следует из заявления ФИО1 на страховую выплату, поданного в страховую компанию, указана дата события – 09.11.2017г. Истец считает, что «09.11.2017г.» - это дата обращения в страховую компанию с заявлением на страховую выплату. Исходя из понятия «событие» - то, что имеет место, происходит, наступает, значительное происшествие, явление или иная деятельность как факт общественной или личной жизни, таким образом, применительно к рассматриваемому вопросу, событие – эта дата установления истцу группы инвалидности. Как следует из справки МСЭ, группа инвалидности была установлена ФИО1 09.11.2017г. Из указания на заявлении на страховую выплату следует, что данное заявление было подано ФИО1 в страховую компанию 23.11.2017г. Доверять в данной части пояснениям представителя ответчика о том, что заявление было подано истцом именно 23.11.2017г., а не 09.11.2017г., у суда нет оснований, т.к. доказательств иного истцом в соответствии со ст. 56 ГПК РФ суду не представлено, на заявлении стоит подпись истца, т.е. ФИО1 была ознакомлена с содержанием заявления, смысл написанного ей был понятен, таким образом, суд считает установленным, что заявление на страховую выплату было подано истцом в страховую компанию 23.11.2017г. Пунктом 8.7.2 договора страхования установлен перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению на страховую выплату. Как следует из заявления от 23.11.2017г., ФИО1 к заявлению на страховую выплату были приложены следующие документы: полис страхования, договор страхования, подтверждение оплаты страховой премии, документ, удостоверяющий личность, справка об инвалидности, паспорт, банковские реквизиты, т.е. ФИО1 был предоставлен в страховую компанию не полный пакет необходимых документов, в связи с чем, страховой компанией 23.11.2017г. были направлены запросы: в <данные изъяты>, Банк «ВТБ 24», также ФИО1 был выдан перечень документов, которые необходимо было предоставить для решения вопроса о производстве страховой выплаты, который был ей получен 23.11.2017г. Документы из ГБУЗ «<данные изъяты> были предоставлены в страховую компанию 12.12.2017г., справка о размере задолженности поступила из банка в страховую компанию 21.12.2017г. 23.12.2017г. был составлен страховой акт о размерах выплаты по страховому случаю: АО «АИЖК» - 1174039,06 руб., ФИО1 – 234199,10 руб. 21.12.2017г. – начало течения 15-дневного срока для осуществления страховой выплаты (п.8.3.1 договора страхования) (21,22,25,26,27,28,29 декабря 2017г., 9,10,11,12,15,16,17,18 января 2018г.) (30,31 декабря 2017г., 1-8 января 2018г. – выходные дни). 18.01.2018г. – произведена страховая выплата. Таким образом, страховая выплата произведена истцу в течение 15 рабочих дней с момента получения последнего документа, необходимого для решения вопроса о производстве либо об отказе в производстве выплаты, страховая выплата произведена в последний 15-ый рабочий день. Таким образом, судом не установлено нарушения прав истца в части срока производства страховой выплаты, страховая выплата произведена в установленные договором страхования сроки, период просрочки отсутствует. При изложенных обстоятельствах, оснований для удовлетворения требований о взыскании неустойки в связи с нарушением срока страховой выплаты не имеется. Т.к. требование о взыскании компенсации морального вреда является производным от требования о взыскании неустойки, то данное требование также не подлежит удовлетворению. Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ ФИО1 в удовлетворении требований к САО «ВСК» о защите прав потребителей отказать. Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 1 месяца с момента изготовления решения в окончательной форме. Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ. Судья: Евдокимова М.А. Суд:Центральный районный суд г. Новокузнецка (Кемеровская область) (подробнее)Судьи дела:Евдокимова М.А. (судья) (подробнее)Судебная практика по:По договорам страхованияСудебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ |