Решение № 2-107/2026 2-107/2026~М-6/2026 М-6/2026 от 27 апреля 2026 г. по делу № 2-107/2026Лебедянский районный суд (Липецкая область) - Гражданское УИД 48 RS 0015-01-2026-000007-86 Дело №2- 107/2026 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15 апреля 2026 года г. Лебедянь Лебедянский районный суд Липецкой области в составе: председательствующего судьи Леоновой Е.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Быстрых П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «РЕСО-Гарантия» филиал в г.Липецке к ФИО1 о взыскании убытков, САО «РЕСО-Гарантия» филиал в г.Липецке обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании убытков, мотивировав заявленные требования тем, что ответчиком являлся виновником ДТП, произошедшего 21.20.2020 с участием транспортного средства <данные изъяты> госномер № под управлением ответчика и <данные изъяты> госномер № под управлением ФИО5 Истцом ФИО5 выплачено страховое возмещение в размере 52183, 79 руб. путем организации восстановительного ремонта на станции технического обслуживания. Однако на момент ДТП ответственность ответчика не была застрахована, что является основанием для взыскания с него убытков, понесенных истцом в сумме 52183, 79 руб. Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в свое отсутствие. Представитель ответчика по доверенности ФИО2 иск не признал, объяснив, что истцом пропущен срок исковой давности для предъявления указанных требований. Ответчик, представитель 3-го лица АО «МАКС» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены. Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, приходит к следующим выводам. В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (пункт 1). Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (пункт 2). Из приведенных положений закона следует, что в порядке суброгации к страховщику в пределах выплаченной суммы переходит то право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имел по отношению к лицу, ответственному за убытки, то есть на том же основании и в тех же пределах, но и не более выплаченной страхователю (выгодоприобретателю) суммы. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное. Установлено, что 21.12.2020г. в 12.30 час. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства <данные изъяты> госномер № под управлением ФИО3 и <данные изъяты> госномер № под управлением ФИО5 В результате ДТП автомобилю <данные изъяты> госномер № причинены механические повреждения: задний бампер с накладками, задняя крышка багажника, фонарь заднего бампера, датчики партроника (л.д.7-8). В постановлении по делу об административном правонарушении от 21.12.2020г. указано, что ФИО3, управляя транспортным средством <данные изъяты> госномер № совершил нарушение п. 9.10 Правил дорожного движения Российской Федерации и признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.15 КоАП Российской Федерации (л.д.11). В ходе урегулирования убытка МАО «РЕСО-Гарантия» (страховщик) ФИО5 (страхователю) выплачено страховое возмещение в размере 52183, 79 руб. путем организации восстановительного ремонта на станции технического обслуживания (л.д.18-19). Из материалов дела следует, что на момент ДТП ответственность ответчика не была застрахована, что ответчиком не оспаривалось. Таким образом, с учетом того, что становив, что ФИО3, нарушив Правила дорожного движения Российской Федерации, совершил дорожно-транспортное происшествие, гражданская ответственность виновника на момент события застрахована не была, истцом произведено страховое возмещение, иск о взыскании убытков с виновника ДТП предъявлен правомерно. Однако, не признав иск, ответчик при рассмотрении настоящего дела сослался на пропуск истцом срок исковой давности. Пунктом 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 данного кодекса. По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации). Как следует из платежного поручения №381167 денежные средства в сумме 52183, 79 руб. перечислены истцом <данные изъяты> (станция технического обслуживания, производившая восстановительный ремонт транспортного средства <данные изъяты> госномер №) 08.06.2021г. (л.д.22). Следовательно, о нарушенном праве истцу стало известно 08.06.2021г., и в период с 09.06.2021г. по 09.06.2024г. САО «РЕСО –Гарантия» вправе было обратиться в суд с иском к ответчику о взыскании убытков. Однако исковое заявление направлено в суд 30.12.2025г., что с учетом доводов ответчика свидетельствует о пропуске истцом срока исковой давности и является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. В связи с тем, что в удовлетворении иска отказано, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 4000 руб. не подлежат взысканию с ответчика. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд В удовлетворении иска САО «РЕСО-Гарантия» филиал в г.Липецке (ИНН <***>) к ФИО1 (СНИЛС №) о взыскании убытков в сумме 52183, 79 руб., расходов по оплате государственной пошлины в сумме 4000 руб. отказать. Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Лебедянский районный суд Липецкой области путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Председательствующий Е.А. Леонова Мотивированное решение составлено 28.04.2026г. Суд:Лебедянский районный суд (Липецкая область) (подробнее)Истцы:САО "Ресо-Гарантия" (подробнее)Судьи дела:Леонова Елена Александровна (судья) (подробнее)Судебная практика по:По лишению прав за обгон, "встречку"Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ Ответственность за причинение вреда, залив квартиры Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Исковая давность, по срокам давности Судебная практика по применению норм ст. 200, 202, 204, 205 ГК РФ |