Постановление № 5-753/2017 от 14 августа 2017 г. по делу № 5-753/2017

Кировский районный суд (Город Санкт-Петербург) - Административные правонарушения



Дело № 5-753/17 14 августа 2017 года


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
:

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Петрова Н.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, в отношении «Eurobusiness Group LTD» (RoadTown, EATM Building P.O.BOX 3161, Tortola, British Virgin Islands) / «Евробизнесс Груп ЛТД» Роуд таун, ИЭЙТИЭМ Билдинг, П.О. БОКС 3161, Тортола, Британские Виргинские Острова),

привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.16.16 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении от 11.04.2017 года по делу № 10216000-29/2017, «Eurobusiness Group LTD» / «Евробизнесс Груп ЛТД» привлекается к административной ответственности за нарушение сроков временного хранения товаров, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16.16 КоАП РФ, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ на территорию Морского порта Санкт-Петербург на т/х «AILA» по коносаменту от ДД.ММ.ГГГГ № № в контейнере № № прибыл товар «инжекционно-литьевая машина: термопластавтомат» модель №, весом брутто 3100 кг.

Согласно сведениям, указанным в коносаменте №:

- отправитель товара: компания «Eurobusiness Group LTD» Британские Виргинские Острова;

- получатель товара: ООО «Доброгост» (<адрес>

В соответствии со ст.170 ТК ТС, срок временного хранения товаров составляет два месяца. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок. Срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение. Предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца.

Письменных обращений о продлении срока временного хранения от лиц, обладающих полномочиями в отношении товара «инжекционно-литьевая машина: термопластавтомат» в Балтийскую таможню не поступало.

Срок временного хранения на вышеуказанный товар истек ДД.ММ.ГГГГ, однако товар не был помещен под какую-либо таможенную процедуру.

Выявленные обстоятельства послужили основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и проведения административного расследования.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения осмотра товара в соответствии со ст. 27.8 КоАП РФ установлено, что фактически в контейнере № находится товар «инжекционно-литьевая машина: термопластавтомат» модель № весом брутто 3100 кг.

ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со ст. 27.10 КоАП России товар «инжекционно-литьевая машина: термопластавтомат» модель № весом брутто 3100 кг, являющийся предметом административного правонарушения, изъят. Товар передан на ответственное хранение ООО «Цитадель» (расположенном по адресу: г. <адрес>

В ходе административного расследования в адрес ООО «Доброгост» направлено определение об истребовании сведений. Согласно полученного ответа генерального директора ООО «Доброгост» ФИО1, следует, что Общество не заключало контракт на поставку товара «инжекционно-литьевая машина: термопластавтомат» модель №. Также ФИО1 сообщил, что ООО «Доброгост» не имеет договорных отношений с компанией «Eurobusiness Group LTD».

В процессе производства по делу об административном правонарушении в адрес отправителя товара – компании «Eurobusiness Group LTD» направлен запрос с целью получения сведений об обстоятельствах перевозки товара в контейнере № и получателе вышеуказанного товара, однако запрошенные документы и сведения в балтийскую таможню не представлены.

Таким образом, в ходе производства по делу не установлено факта заключения российским лицом внешнеэкономического контракта на поставку данного товара на территорию ЕАЭС, получатель, обладающий полномочиями в отношении товара на территории ЕАЭС также не установлен.

Определением заместителя начальника Балтийской таможни ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ протокол об административном правонарушении, а также иные материалы дела об административном правонарушении в отношении компании «Eurobusiness Group LTD» были переданы в Кировский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Представитель «Eurobusiness Group LTD» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался судом надлежащим образом, что подтверждается уведомлением, направленным в адрес компании.

В соответствии со ст.25.1 ч.2 КоАП РФ, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, в случае, если у суда имеются сведения о надлежащем извещении этого лица, и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с извещением, оно, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, может быть произведено с использованием любых доступных средств связи.

Документы, подтверждающие тот факт, что представитель «Eurobusiness Group LTD» не явился по уважительной причине, суду представлены не были. Ходатайство об отложении судебного разбирательства, оформленное в соответствии с требованиями ст.24.4 КоАП РФ, в суд также не поступало.

Таким образом, учитывая изложенные обстоятельства, отсутствуют основания полагать, что права «Eurobusiness Group LTD» на участие в судебном заседании каким-либо образом нарушены.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть настоящее дело об административном правонарушении в отсутствие представителя «Eurobusiness Group LTD».

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля – старший уполномоченный по особо важным делам Балтийской таможни ФИО5 в судебном заседании пояснил, что все обстоятельства, изложенные в протоколе об административных правонарушениях и иных материалах дела соответствуют действительности, полагал, что вина «Eurobusiness Group LTD» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16.16 КоАП РФ, является полностью доказанной и полагал необходимым привлечение указанной организации к административной ответственности по данной статье.

Заслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что вина «Eurobusiness Group LTD» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16.16 КоАП РФ, подтверждается в полном объеме имеющимися в материалах дела доказательствами.

Так, в подтверждение вины «Eurobusiness Group LTD» суду представлены материалы дела об административном правонарушении № 10216000-29/2017 в одном томе, исследовав которые в полном объеме, суд находит, что все документы, имеющиеся в деле об административном правонарушении, составлены уполномоченными должностными лицами, их содержание и оформление соответствует требованиям КоАП РФ, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в данных документах отражены. Нарушений требований административного законодательства при составлении указанных документов судом не выявлено.

Все доказательства судом исследованы и признаются допустимыми, относимыми и объективными, непротиворечивыми.

Местом совершения данного административного правонарушения является Балтийская таможня <адрес>

Датой и временем совершения административного правонарушения является 00 часов 01 минута ДД.ММ.ГГГГ

Объектом данного административного правонарушения является порядок временного хранения товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.

Объективная сторона данного правонарушения заключается в бездействии «Eurobusiness Group LTD», выразившемся в нарушении сроков временного хранения товара «инжекционно-литьевая машина: термопластавтомат» модель №

В соответствии со ст.167 ТК ТС, временное хранение товаров - хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии со ст.170 ТК ТС, срок временного хранения товаров составляет два месяца. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок. Срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение. Предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца.

Как следует из представленных суду материалов дела, срок временного хранения на указанный товар истек ДД.ММ.ГГГГ, однако «Eurobusiness Group LTD» не предприняло надлежащих мер по помещению товара под какую-либо таможенную процедуру до истечения сроков временного хранения, в том числе под таможенную процедуру реэкспорта, или продлению срока временного хранения. Таким образом, установленный законодательством срок временного хранения товара был нарушен.

Субъектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.16.16 КоАП РФ, является лицо, обладающее достаточными полномочиями для помещения товаров, находящихся на временном хранении под какую-либо таможенную процедуру.

В соответствии со ст. 149 Кодекса торгового мореплавания России, предусмотрено право отправителя, в данном случае «Eurobusiness Group LTD», распоряжаться грузом до выдачи его получателю либо передачи такого права получателю или третьему лицу, потребовать обратной выдачи груза в месте отправления до отхода судна, выдачи груза в промежуточном порту или выдачи его не тому получателю, который указан в перевозочном документе.

В связи с указанными обстоятельствами, «Eurobusiness Group LTD», является надлежащим субъектом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.16.16 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 15 Конституции РФ любое лицо должно соблюдать установленные законом обязанности. То есть, вступая в правоотношения с таможенным органом, лицо должно не только знать о существовании обязанностей, отдельно установленных для каждого вида правоотношений, но и обеспечить их выполнение, то есть соблюсти ту степень заботливости и осмотрительности, которая необходима для строгого соблюдения требований закона.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП России юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со ст.203 ТК ТС, по выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом и законодательством государств - членов таможенного союза. Лицо вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую в соответствии с ТК ТС, в том числе, поместить товары под таможенную процедуру «реэкспорт», при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования (ст.296 ТК ТС).

Таким образом, у «Eurobusiness Group LTD», имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых ст.16.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Объективных обстоятельств, препятствующих исполнению «Eurobusiness Group LTD» требований законодательства судом не установлено.

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, суд полагает установленной вину «Eurobusiness Group LTD» в совершении административного правонарушения, выразившегося в нарушении сроков временного хранения товаров, ответственность за которое предусмотрена ст.16.16 КоАП РФ.

Оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, а также предусмотренных ст.2.9 КоАП РФ, суд не усматривает.

В соответствии со ст.16.16 КоАП РФ, нарушение сроков временного хранения товаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

При назначении наказания суд, учитывая характер совершенного административного правонарушения, конкретные обстоятельства дела, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, считает необходимым назначить «Eurobusiness Group LTD» наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи, с конфискацией товара, явившегося предметом административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, ст. 16.16 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :


Признать «Eurobusiness Group LTD» (RoadTown, EATM Building P.O.BOX 3161, Tortola, British Virgin Islands) / «Евробизнесс Груп ЛТД» Роуд таун, ИЭЙТИЭМ Билдинг, П.О. БОКС 3161, Тортола, Британские Виргинские Острова), виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16.16 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения.

Конфисковать в доход государства товар, являющийся предметом по делу об административном правонарушении, а именно: «инжекционно-литьевая машина: термопластавтомат» модель №, весом брутто 3100 кг, являющийся предметом административного правонарушения, изъят. Товар передан на ответственное хранение ООО «Цитадель» (расположенном по адресу: г. <адрес>

Реквизиты для оплаты административного штрафа:

Получатель: Межрегиональное операционное УФК (ФТС России)

ИНН <***>, КПП 773001001, ОКТМО 45328000,

Банк получателя: Операционный департамент Банка России, Москва, 701,

БИК 044501002, счет 40101810800000002901,

Код бюджетной классификаций (штраф) 15311604000016000140,

Код Балтийской таможни - 10216000.

Назначение платежа: оплата штрафа по постановлению № 10216000-29/2017 для Балтийской таможни.

Уникальный идентификатор для оплаты штрафа 15310102160000029172.

Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский Городской суд в течение 10 суток с момента получения копии постановления.

Судья Петрова Н.В.



Суд:

Кировский районный суд (Город Санкт-Петербург) (подробнее)

Судьи дела:

Петрова Наталья Владимировна (судья) (подробнее)