Решение № 2-3994/2017 2-3994/2017~М-4568/2017 М-4568/2017 от 18 сентября 2017 г. по делу № 2-3994/2017

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

Дело № 2-3994/2017


РЕШЕНИЕ


<данные изъяты>

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ года

Калининский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Заусайловой И.К.,

при секретаре Мальшиной М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Прокурор Калининского административного округа <адрес> в интересах ФИО1 к Филиалу № ГУ – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу об установлении ежемесячной страховой выплаты, взыскании страховой выплаты,

У С Т А Н О В И Л :


Прокурор Калининского АО <адрес> в интересах ФИО1 обратился в суд с иском к Филиалу № ГУ – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу об установлении ежемесячной страховой выплаты, взыскании страховой выплаты.

Требования мотивированы тем, что в прокуратуру округа с заявлением о защите нарушенных прав обратился ФИО1. В ходе проведения проверки установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 принят на работу в ООО «АртикСтройМост» на должность оператора <данные изъяты> разряда по трудовому договору. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 находился на своем рабочем месте в ООО «АртикСтройМост» на асфальтосмесительной установке № на территории промышленной базы «Антипино» по адресу: <адрес>, 5 километр Старого Тобольского тракта, строение 13, участок 19 в утреннее время суток при исполнении своих трудовых обязанностей ФИО1 был придавлен тележкой скипа на уровне поясницы к крышке горловины погрузочного бункера №. На автомобиле скорой помощи истец в тяжелом состоянии был доставлен в городскую больницу ГБЗУ ТО «ОКБ №» <адрес>, где ему был поставлен диагноз: сочетанная травма, двустороннее вертикально-нестабильное повреждение таза, оскольчатые переломы задних отделов обеих подвздошных костей с вертикальным смещением, компрессионный перелом боковой массы крестца справа, закрытый перелом поперечных отростков L.1-5 слева, закрытый перелом левого бедра со смещением отломков, разрыв уретры, ушиб пояснично-крестцового сплетения справа, закрытая травма грудной клетки, перелом грудины, 9, 10 ребер справа, посттравматический пневмоторакс справа, травматический шок II-III степени. В течение 9 месяцев после полученной травмы ФИО1 находился на больничном. ДД.ММ.ГГГГ истцу установлена вторая группа инвалидности в связи с трудовым увечьем. ДД.ММ.ГГГГ инвалидность повторно установлена на срок до ДД.ММ.ГГГГ, затем ДД.ММ.ГГГГ инвалидность установлена на срок до ДД.ММ.ГГГГ. В результате полученной на производстве травмы ФИО1 был причинен тяжкий вред здоровью. По заключению учреждения медико-социальной экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 установлено 80% утраты профессиональной трудоспособности на срок до ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Приказом № № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «АртикСтройМост» прекратило действие заключенного с ФИО1 трудового договора и он был уволен согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового договора РФ в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением. Руководствуясь Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» филиалом № ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу ФИО1 назначена ежемесячная страховая выплата в размере <данные изъяты>. В последующем данная выплата несколько раз индексировалась. Между тем при расчете указанных выплат не были приняты во внимание все составляющие заработной платы ФИО1, в связи с чем истец обратился в суд с исковым заявлением и просит установить сумму ежемесячной страховой выплаты в размере <данные изъяты>, а также обязать филиал № ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу выплатить сумму страховой выплаты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> (л.д. 2-8).

Прокурор Калининского АО <адрес> ФИО4 исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Истец ФИО1 и его представитель ФИО5 в судебном

заседании исковые требования поддержали в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Филиала № ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, о причинах неявки суд в известность не поставил.

Суд, заслушав объяснения лиц участвующих в деле, исследовав материалы гражданского дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению частично.

В судебном заседании установлено.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 работал оператором <данные изъяты> разряда в ООО «АртикСтройМост», что подтверждается трудовым договором (л.д. 13-15), приказом о приеме на работу (л.д. 16).

ДД.ММ.ГГГГ истец был уволен из указанной организации согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового договора РФ в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (л.д. 17).

ДД.ММ.ГГГГ ООО «АртикСтройМост» составлен акт о несчастном случае на производстве, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 находился на своем рабочем месте в ООО «АртикСтройМост» на асфальтосмесительной установке № на территории промышленной базы «Антипино» по адресу: <адрес>, 5 километр Старого Тобольского тракта, строение 13, участок 19 в утреннее время суток при исполнении своих трудовых обязанностей ФИО1 был придавлен тележкой скипа на уровне поясницы к крышке горловины погрузочного бункера № (л.д. 21-25).

На автомобиле скорой помощи истец в тяжелом состоянии был доставлен в городскую больницу ГБЗУ ТО «ОКБ №» <адрес>, где ему был поставлен диагноз: сочетанная травма, двустороннее вертикально-нестабильное повреждение таза, оскольчатые переломы задних отделов обеих подвздошных костей с вертикальным смещением, компрессионный перелом боковой массы крестца справа, закрытый перелом поперечных отростков L.1-5 слева, закрытый перелом левого бедра со смещением отломков, разрыв уретры, ушиб пояснично-крестцового сплетения справа, закрытая травма грудной клетки, перелом грудины, 9, 10 ребер справа, посттравматический пневмоторакс справа, травматический шок II-III степени, что подтверждается выписным эпикризом (л.д. 26-27, 28).

ДД.ММ.ГГГГ истцу установлена вторая группа инвалидности в связи с трудовым увечьем (л.д. 29-30). ДД.ММ.ГГГГ инвалидность повторно установлена на срок до ДД.ММ.ГГГГ, затем ДД.ММ.ГГГГ инвалидность установлена на срок до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.31-38).

Отношения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 125-ФЗ), которым определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору.

В силу ст. 8, п. 3 ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного в результате наступления страхового случая, осуществляется, в том числе, путем выплаты ежемесячных страховых выплат застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности.

Пунктом 1 статьи 12 данного Федерального закона предусмотрено, что размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 125-ФЗ среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

Согласно ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно абзацу 19 статьи 3 Закона № 125-ФЗ заработок застрахованного - все виды выплат и иных вознаграждений (как по основному месту работы, так и по совместительству) в пользу застрахованного, выплачиваемых по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам и включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 20.1 настоящего Федерального закона.

Следовательно, для расчета страховых выплат применяется только тот размер заработка, на который начисляются страховые взносы страховщику.

Приказом Филиала № ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 назначена ежемесячная страховая выплата в размере <данные изъяты> (л.д. 39,40).

ДД.ММ.ГГГГ приказом Филиала № ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу №-В выплачена недополученная сумма за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> (л.д. 41-42).

Как следует из ответа директора Филиала № ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу от ДД.ММ.ГГГГ на обращение ФИО1 назначение ежемесячной страховой выплаты произведено согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, предоставленной ООО «АрктикСтройМост», организацией работодателем (л.д. 45-46). Кроме того, указано, что провести выездную проверку по факту правильности обложения страховым взносам заработной платы ФИО1 не представляется возможным, в силу отсутствия страхователя ООО «АктрикСтройМост» по указанным в ЕГРЮЛ юридическим адресам в <адрес>. Точное нахождение организации «АрктикСтройМост» в настоящее время неизвестно (л.д. 47).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ответчиком обоснованно был определен размер ежемесячной страховой выплаты в сумме <данные изъяты>, поскольку доказательств того, что истцом были предоставлены иные сведения о среднемесячном заработке, не имеется.

Вместе с тем, суд находит возможным установить сумму ежемесячной страховой выплаты ФИО1 в размере <данные изъяты>, в силу следующего.

Как следует из трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 принят на работу в ООО «АрктикСтройМост» вахтово - экспедиционным способом (л.д. 13-15).

В ходе рассмотрения обращения ФИО1, Государственной инспекцией труда в <адрес> установлено, что местом проживания ФИО1 является <адрес>А <адрес>; работу ФИО1 выполнял по адресу 5 км. Старого Тобольского тракта 13 участок 19 <адрес>. По окончании выполнения работы ФИО1 каждый день возвращался домой, по месту постоянного проживания. С учетом изложенного, Государственная инспекция труда в <адрес> пришла к выводу, что работодатель при заключении трудового договора не учел место проживания работника и место выполнения работы, которые расположены в городе Тюмени, соответственно не правомерно заключил трудовой договор по выполнению работы вахтовым методом (л.д. 18-20).

В соответствии с абзацем 2 пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несмотря на невыполнение работодателем обязанности по уплате страховых взносов за работника в региональное отделение Фонда социального страхования, взыскание страхового возмещения за причиненный вред здоровью в пользу работника следует производить с соответствующего отделения Фонда, поскольку неблагоприятные последствия за неисполнение работодателем (страхователем) своих обязанностей не должно распространяться на пострадавшего работника.

С учетом изложенного, проверив расчет представленный стороной истца, согласно которого заработок (доход) ФИО1 за 12 месяцев работы, предшествовавшей повреждению здоровья с сентября 2013 года по август 2014 года включительно составил <данные изъяты>, суд приходит к выводу, что требования истца в части установления ежемесячной страховой выплаты со дня вынесения решения суда подлежат удовлетворению.

Между тем, суд не находит оснований для обязания ответчика выплатить сумму страховой выплаты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>.

Пунктом 9 статьи 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 125-ФЗ установлено, что исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты.

Как следует из разъяснения, содержащегося в п. 21 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» при рассмотрении требований о перерасчете размера назначенных страховщиком ежемесячных страховых выплат следует учитывать, что согласно пункту 9 статьи 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 125-ФЗ исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты. Однако ограничение на перерасчет размера страховых выплат не распространяется на требования, заявленные в связи с допущенными страховщиком нарушениями при исчислении и назначении этих выплат.

Истцом не представлено доказательств, подтверждающих нарушение страховщиком правил расчета и назначения ему ежемесячной страховой выплаты.

В связи с тем, что истцом заявлены требования об установлении суммы ежемесячной страховой выплаты в размере <данные изъяты> со дня вынесения решения, суд не усматривает оснований для обязания Филиала № ГУ – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу выплатить истцу суммы страховой выплаты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>.

Руководствуясь Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ст. 135 Трудового кодекса РФ, ст.ст. 12, 56, 67, 98, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Прокурора Калининского административного округа <адрес> в интересах ФИО1 к Филиалу № ГУ – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу об установлении ежемесячной страховой выплаты, взыскании страховой выплаты удовлетворить частично.

Установить сумму ежемесячной страховой выплаты ФИО1 – ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере <данные изъяты>.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца дней со дня изготовления решения в окончательной форме в Тюменский областной суд с подачей жалобы через Калининский районный суд <адрес>.

Председательствующий

судья (подпись) И.К. Заусайлова

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.



Суд:

Калининский районный суд г. Тюмени (Тюменская область) (подробнее)

Судьи дела:

Заусайлова Ирина Константиновна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Судебная практика по заработной плате
Судебная практика по применению норм ст. 135, 136, 137 ТК РФ