Решение № 2-546/2019 2-546/2019~М-520/2019 М-520/2019 от 17 декабря 2019 г. по делу № 2-546/2019

Нерчинский районный суд (Забайкальский край) - Гражданские и административные




РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

17 декабря 2019 год г. Нерчинск

Нерчинский районный суд Забайкальского края

В составе:

председательствующего, судьи Помулевой Н.А.

при секретаре Пениной Л.М.

с участием:

истца ФИО1

представителя органа опеки и попечительства ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело № 2-546

по иску ФИО1 к ФИО3 о расторжении договора купли-продажи недвижимости – земельного участка с размещенной на нем квартирой,

Устан овил:


Истец обратилась в суд с вышеназванным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства: между ней (как покупателем) и продавцом ФИО4 23 августа 2019 года был заключен договор купли-продажи земельного участка общей площадью 646,0 квадратных метров с размещенной на нем квартирой, общей площадью 27,1 кв.м., расположенных по адресу: ****. В Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии ---- произведена государственная регистрация общей долевой собственности ...., .... ---- произведена государственная регистрация ипотеки в силу закона .... Согласно договору она должна была рассчитаться с продавцом средствами материнского капитала, но в отдел органа пенсионного фонда РФ за обналичиванием государственного сертификата на материнский (семейный) капитал не обращалась, так как после заключения договора купли-продажи узнала, что квартира холодная, когда перевезла вещи, поняла, что квартира слишком мала, тем более, что она воспитывает сына, ребенку необходимо создать условия для нормального проживания, а в данной квартире некуда поставить отдельную кровать, организовать место для приготовления уроков. Педагог школы также указал, что квартира не подходит по площади.

Истец просит в судебном порядке расторгнуть договор, снять ипотеку и привести стороны в первоначальное положение.

В судебном заседании истец ФИО1 поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик ФИО3, в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия, направила заявление о полном признании заявленных истцом исковых требований, уведомив при этом суд о своей осведомленности относительно последствий признания иска.

Письменное заявление ответчика о признании заявленных исковых требований приобщено к материалам дела.

Представитель органа опеки и попечительства ФИО2 пояснила, что право на использование материнского капитала с приобретением земельного участка и квартиры не реализовано, удовлетворение заявленных исковых требований будет соответствовать интересам несовершеннолетнего ребенка истца, поскольку за счет средств неиспользованного материнского капитала возможно будет приобрести надлежащее жилое помещение.

В связи с полным признанием иска ответчиком истец ФИО1 просила суд удовлетворить иск без рассмотрения дела по существу.

Ответчик в своем заявлении просила принять решение, в связи с признанием ею заявленных исковых требований.

Представитель органа опеки и попечительства ФИО2 так же полагала, что необходимость в рассмотрении дела по существу отсутствует.

Принимая во внимание признание иска ответчиком, при согласии представителя органа опеки и попечительства, суд находит возможным применение ст.173 ГПК РФ и, в соответствии с ч.3 названной статьи (при принятии судом признания иска ответчиком), вынести решение об удовлетворении заявленных требований без рассмотрения дела по существу.

Признание иска ответчиком не противоречит закону, соответствует представленным истцом доказательствам, не нарушает прав и законных интересов лиц, участвующих в процессе и других лиц, поэтому суд приходит к выводу о наличии оснований принять признание иска ответчиком, и удовлетворить исковые требования в полном объеме без рассмотрения дела по существу.

При этом суд учитывает, что выраженное на подготовительном этапе судебного разбирательства волеизъявление на признание иска снимает с суда обязанность рассматривать дело по существу.

Руководствуясь ст.39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Принять признание ответчиком ФИО3 иска ФИО1 к ФИО3 о расторжении договора купли-продажи недвижимости – земельного участка с размещенной на нем квартирой.

Иск ФИО1 к ФИО3 о расторжении договора купли-продажи недвижимости – земельного участка с размещенной на нем квартирой - удовлетворить.

Договор купли-продажи земельного участка с размещенной на нем квартирой, расположенных по адресу: **** от 23 августа 2019 года и дополнительное соглашение к нему от ----, заключенные между продавцом ФИО4 и покупателем ФИО1, зарегистрированные Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по **** ---- за номерами .... расторгнуть, в связи с чем стороны по договору вернуть в первоначальное положение путем возврата недвижимого имущества - земельного участка с размещенной на нем квартирой, расположенных по адресу: **** ФИО4, ипотеку в силу закону, зарегистрированную 17.09.2019 за номерами .... снять.

Решение является основанием для внесения записи в ЕГРП,

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле, и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом.

Апелляционная жалоба подаётся через Нерчинский районный суд Забайкальского края, в Забайкальский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий, судья –

Решение изготовлено 17 декабря 2019 года.



Суд:

Нерчинский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Судьи дела:

Помулева Наталья Александровна (судья) (подробнее)