Решение № 2-1558/2026 2-1558/2026(2-7166/2025;)~М-4768/2025 2-7166/2025 М-4768/2025 от 14 мая 2026 г. по делу № 2-1558/2026УИД: 39RS0002-01-2025-007893-24 гражданское дело № 2-1558/2026 (2-7166/2025) Именем Российской Федерации г.Калининград 16 апреля 2026года Центральный районный суд г. Калининграда в составе председательствующего судьи Вирюкиной К.В., при секретаре Сухаревой К.Ж., с участием истца ФИО1, представителя ответчика ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области об оспаривании решения об отказе в назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца, установлении факта нахождении на иждивении, назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца, ФИО1 обратилась в суд с исковым заявлением к ОСФР по Калининградской области, в котором с учетом уточнения просит признать незаконным решение ответчика об отказе в назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца, установить факт ее нахождения на иждивении отца С.А.В. на момент его смерти, наступившей < Дата >, назначить социальную пенсию по случаю потери кормильца. Исковые требования мотивированы тем, что решением ОСФР по Калининградской области истцу отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца по причине отсутствия факта нахождения истца на иждивении умершего отца. Между тем, как указывает истец, она при жизни и на момент смерти проживала с отцом одной семьей, получала от него финансовую помощь, которая являлась для нее основным источником средств к существованию. < Дата > отец попал в больницу, а поскольку истец обучается на платной основе, она была вынуждена трудоустроиться на период летних каникул. Истец ФИО1 в судебном заседании поддержала исковые требования, настаивала на их удовлетворении, изложив доводы, аналогичные доводам иска. Представитель ответчика ОСФР по Калининградской области ФИО2 исковые требования не признала, пояснив, что ФИО1 действительно было отказано в назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной п. 3 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ, в связи с отсутствием факта нахождения на иждивении, на момент смерти кормильца (< Дата >) истец ФИО1 была официально трудоустроена в ООО «Фэктори» с < Дата >, где работает по настоящее время. В этой связи, ответчиком был сделан вывод о недоказанности нахождения истца на иждивении отца на момент смерти, так как не подтверждено, что получаемое денежное содержание являлось для истца постоянным и основным источником средств к существованию. Заслушав позиции лиц, участвующих в деле, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, изучив представленные в нем доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему. Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации). В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. На основании п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении. В силу части 1 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). В соответствии с частью 11 Федерального закона «О страховых пенсиях», в случае полного отсутствия у умершего застрахованного лица страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет либо дети, достигшие возраста 18 лет и завершившие обучение, а также дети, достигшие возраста 18 лет и обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери. Согласно свидетельству о рождении №, выданному < Дата > отделом ЗАГС (Дворец бракосочетаний) мэрии г. Калининграда, ФИО1, < Дата > года рождения, приходится дочерью С.А.В. и П.Л.Б. На основании свидетельства о смерти №, выданного < Дата > отделом ЗАГС администрации Гурьевского муниципального округа, С.А.В., < Дата > года рождения, умер < Дата >. С < Дата > ФИО1 обучается в Калининградском филиале МФЮА на очной форме обучения по основной образовательной программе среднего профессионального образования на платной основе, что подтверждается справкой от < Дата > №. < Дата > ФИО1 обратилась к ответчику заявлением № о назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в связи со смертью отца С.А.В., по результатам рассмотрения которого истцу было отказано в назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца, поскольку в период с апреля 2025 года по июнь 2025 года доход у умершего кормильца отсутствовал, а сама истец трудоустроена с < Дата > в ООО «Фэктори». < Дата > истец обратилась в ОСФР по Калининградской области с заявлением № о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», по результатам рассмотрения которого ответчиком было принято решение об отказе в установлении пенсии в связи с отсутствием страхового стажа у умершего кормильца. На основании ст. ст. 12, 56 ГПК РФ истцу необходимо было представить достаточные доказательства, достоверно подтверждающие доводы о получении ею постоянной материальной помощи со стороны отца, которая являлась бы для нее существенной, а также свидетельствующие, что умерший при жизни оказывал ей такое содержание, которое являлось бы основным источником ее существования. Как поясняла истец, умерший отец при жизни поддерживал ее материально, в частности, осуществлял переводы денежных средств на личные нужды, о чем представлены скриншоты переводов за период с октября 2024 года по май 2025 года. Однако данные переводы денежных средств не могут свидетельствовать о постоянном оказании материальной помощи истцу, а также о том, что такая сумма оказываемой материальной помощи могла являться для нее основным источником средств существования. Из материалов дела следует, что умерший С.А.В. при жизни официально трудоустроен не был. По информации УФНС России по Калининградской области от < Дата > №@, справками о доходах С.А.В. и ФИО1 за период с 2021-2024 годы Управление не располагает, равно как и декларациями по налогу на доходы физических лиц (форма №3-НДФЛ) за указанный период, то есть сведения о материальном положении умершего отсутствуют, ввиду чего установить степень оказываемой им истцу материальной помощи невозможно. Как пояснила свидетель П.Л.Б., приходящаяся истцу матерью, умерший С.А.В. действительно оказывал материальную помощь дочери, поскольку она (свидетель) в силу низкого уровня доходов такую помощь оказать была не в состоянии, о чем в деле представлены справки о ее доходах за период 2024-2025 годы; также свидетель указала, что дочь обучается на дневном отделении на платной основе и после того, как отец попал в больницу, ей требовались деньги для оплаты обучения, ввиду чего она вынуждена была трудоустроиться. Показания свидетеля подтверждают лишь наличие материальной поддержки истцу со стороны умершего отца, при этом факт того, что такая финансовая помощь носила целевой характер и являлась для истца постоянным и основным источником средств к существованию, достоверно не подтверждают, на конкретный размер дохода умершего С.А.В. свидетель не указывала, документов в его подтверждение не представила. Проанализировав материалы дела, суд приходит к выводу, что доказательств нахождения ФИО1 на полном содержании отца С.А.В., или получения от него помощи, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию, истцом не представлено. Кроме того, в материалы дела не представлено доказательств, подтверждающих наличие у С.А.В. за определенный период времени по день смерти какого-либо дохода. Дополнительно ответчиком в дело приобщены сведения о том, что работодателем ООО «Фэктори» в отношении ФИО1 представлены сведения для включения в индивидуальный лицевой счет периодов работы с июня 2025 года по март 2026 года, что не оспаривалось истцом. Также по информации ОСФР по Калининградской области, в федеральной базе данных на застрахованное лицо С.А.В. за период с < Дата > по < Дата > отсутствуют сведения, составляющие пенсионные права. Разрешая заявленные требования, руководствуясь приведенными выше нормами действующего законодательства, учитывая представленные в деле материалы, показания свидетеля, факт официального трудоустройства истца на момент смерти отца и недоказанности того, что осуществляемая отцом истца материальная помощь являлась для нее постоянным и основным источником средств существования, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований С.А.В. к ОСФР по Калининградской области. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,- исковые требования ФИО1 к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области об оспаривании решения об отказе в назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца, установлении факта нахождении на иждивении, назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калининградский областной суд через Центральный районный суд г. Калининграда в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Судья подпись К.В. Вирюкина Мотивированное решение составлено 15 мая 2026 года. Суд:Центральный районный суд г. Калининграда (Калининградская область) (подробнее)Ответчики:Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области (подробнее)Судьи дела:Вирюкина Кристина Викторовна (судья) (подробнее) |