Решение № 2-1628/2026 2-1628/2026(2-6021/2025;)~М-3617/2025 2-6021/2025 М-3617/2025 от 28 апреля 2026 г. по делу № 2-1628/2026

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

Дело № 2-1628/2026

УИД 18RS0003-01-2025-010309-38

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

24 апреля 2026 года г. Ижевск

Октябрьский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Дресвянниковой А.С.,

при секретаре Матросове И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению СПАО "Ингосстрах" к Ч.К.Н, о признании договора страхования недействительным,

установил:


СПАО "Ингосстрах" (истец) обратилось в суд с иском к Ч.К.Н, (ответчик) о признании договора страхования недействительным, указав, что <дата> между сторонами был заключен договор страхования (страховые случаи в виде смерти застрахованного лица и установления застрахованному лицу инвалидности 1, 2 группы, произошедшие в том числе в результате болезни) – полис № MRG4812936/24. Срок страхования был определён с <дата> по <дата> включительно. Договор заключен страхователем в обеспечение обязательств по кредитному договору ПАО «Банк ВТБ» N? 634/1057-0004827 от <дата> Вышеуказанный договор был заключен между сторонами в соответствии со статьями 420, 421, 929, 934, 940 и 943 ГК РФ, пунктом 3 статьи 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Правилами комплекс-ипотечного страхования, утвержденными Приказом СПАО «Ингосстрах» от <дата> N? 586, на основании заявления страхователя от <дата>, в котором Ч.К.Н, отрицательно ответил на все вопросы страховщика относительно состояния здоровья, наличия заболеваний. В заявлении Ч.К.Н, заверил достоверность предоставленных им сведений о здоровье, в связи с чем, учитывая установленный пунктом 5 статьи 10 ГК РФ п презумпции добросовестности участников гражданский отношений, СПАО «Ингосстрах» исходило из того, что указанная страхователем информация является достоверной. <дата> страхователь Ч.К.Н, обратился в СПАО «Ингосстрах» и известил о наступлении страхового события путем составления бланка извещения, заявления на выплату страхового возмещения и представления справки об инвалидности и копию кредитного договора. В представленных документах Ч.К.Н, указал на наступлении страхового случая в виде установления ему инвалидности 2 группы в связи с заболеванием. Согласно представленной Ч.К.Н, справки об установлении инвалидности ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике» Минтруда России Бюро N? 16 – филиал ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике» Минтруда России серии МСЭ-2024 N? 0955912 от <дата>, Ч.К.Н, впервые установлена инвалидность 2 группы на основании освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы N? 172.16.18/2025 от <дата> Согласно протоколу проведения медико-социальной экспертизы гражданина ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике» Минтруда России Бюро N? 16 - филиал Ф МСЭ по Удмуртской Республике» Минтруда России N? 172.16.18/2025 от <дата> специалистами Бюро проанализированы представленные медицинские документы выявлено: наблюдение у психотерапевта с 2022 с жалобами на наличие «голосов, нарушении сна, применении лекарственных препаратов. Госпитализирован в 4 отделение БУЗ УР «РКЦПЗ МЗ УР» через приемный покой. Находился на стационарном лечении с <дата> по <дата>, выписан с диагнозом «Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении. Галлюцинаторно-параноидный синдром». Е.23.1. Выписан с улучшением состояния, купированием психотической симптоматики. <дата> был на приеме у психиатра по вопросу возможности дальнейшей работы в должности слесаря. С <дата> по <дата> находился на лечении в 4 отделении БУЗ УР «РКЦПЗ МЗ УР», выписан с диагнозом: параноидная шизофрения. Согласно выписке из истории болезни N? 5155 БУЗ УР «РКЦПЗ МЗ УР» от <дата>, определен диагноз параноидная шизофрения, отражены сведения лечении в стационаре. Как следует из медицинских документов, до заключения договора страхования Ч.К.Н, страдал параноидной шизофренией, постоянно принимал лекарственные препараты и не менее 2 раза госпитализировался для лечения психического расстройства. Таким образом, на момент заключения договора страхования страхователю было достоверно известно о наличии заболевания (параноидная шизофрения), которое впоследствии стало причиной установления инвалидности Ч.К.Н, Вместе с тем, при оформлении договора страхования страхователь скрыл от страховщика информацию о наличии хронического заболевания. Таким образом, Ч.К.Н, при заключении договора страхования сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), что влечет признание договора недействительным.

Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечен Банк ВТБ (ПАО).

В судебное заседание предстаивтель истца СПАО «Ингосстрах», третье лицо не явились, о дате, времени и месте его проведения извещались надлежащим образом. В силу ст. 167 ГПК РФ судом дело рассмотрено в отсутствии истца и третьего лица.

Ответчик, извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в суд не явился. Суд, руководствуясь ст. 233 ГПК РФ, рассмотрел дело в отсутствие неявившихся участников процесса, в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с п. 2 ст. 954 ГК РФ страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска. Следовательно, при увеличении вероятности риска наступления страхового случая увеличивается и размер страховой премии.

Пунктами 1 и 3 ст. 944 ГК РФ установлено, что при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК РФ.

Как следует из положений п. 2 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в п. 1 - 3 ст. 179 ГК РФ, применяются последствия недействительности сделки, установленные ст. 167 ГК РФ. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

Статья 167 ГК РФ устанавливает общие положения о последствиях недействительности сделки, так в соответствии с пунктом 1 указанной статьи, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что <дата> между Ч.К.Н, и СПАО "Ингосстрах" заключен договор страхования от несчастных случаев и болезней, и договор страхования недвижимого имущества.

Срок действия полиса MRG4812936/24 установлен с <дата> по <дата>.

Договор заключен страхователем в обеспечение обязательств по кредитному договору ПАО «Банк ВТБ» N? 634/1057-0004827 от <дата>.

Согласно ст. 9 "Правил комплексного ипотечного страхования": лица, страдающие на момент заключения договора страхования онкологическими заболеваниями, психическими заболеваниями, тяжелыми расстройствами нервной системы, лица с врожденными аномалиями, инвалиды 1,2 группы, носители ВИЧ или больные СПИДом, а также лица, состоящие на учете в психоневрологическом, противотуберкулезном и/или наркологическом диспансере, могут быть застрахованы с согласия страховщика только при условии, что до заключение договора страхования страховщик был письменно уведомлен страхователем о состоянии здоровья застрахованного лица. Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику о застрахованном лице заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в данном пункте правил, страховщик вправе потребовать признания договора страхования недействительным в отношении данного застрахованного лица и применении последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК РФ.

Страхователь уведомлен о том, что наличие у застрахованного лица инвалидности и перечисленных выше заболеваний на момент заключения договора являются обстоятельствами, имеющими существенное значение для заключения договора Страхования. В случае, если на момент заключения настоящего полиса страхователь, застрахованный знал о наличии у него указанных выше состоянии (в том числе инвалидности 1,2 или 3 группы, наличие заболеваний указанных выше) и не сообщил об этом страховщику, является основанием для признания Договора страхования недействительным.

<дата> ответчик обратился в СПАО "Ингосстрах" с извещением о наступлении страхового случая.

<дата> Ч.К.Н, присвоена 2 группа инвалидности, причиной которого является заболевание - параноидная шизофрения.

В процессе проведения СПАО "Ингосстрах" проверочных мероприятий было установлено, что с 2022 года, т.е. до заключения договора страхования ответчику было диагностировано заболевание: параноидная шизофрения.

В соответствии со статьей 10 ГК РФ, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены ГК РФ.

Следовательно, заключая договор страхования, страховщик предполагал добросовестность поведения застрахованного лица и надлежащее исполнение последним своей обязанности сообщить страховщику информацию, имеющую существенное значение для определения степени страхового риска.

Сообщив страховщику заведомо ложные сведения о состоянии своего здоровья, Ч.К.Н, нарушил положения ст. 944 ГК РФ, тем самым лишил страховщика на момент заключения договоров возможности оценить страховой риск и определить вероятность наступления страхового случая. При этом, при заключении договоров страхования жизни, проведение обследования страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья является правом, а не обязанностью страховщика.

Суд, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГК РФ, приходит к выводу о том, то Ч.К.Н, знал о наличии у него заболевания, умышленно не сообщил страховщику данные сведения, тем самым лишил страховщика на момент заключения договора возможности оценить страховой риск и определить вероятность наступления страхового случая, что влияет на установление условий заключения договора страхования.

Сообщение Ч.К.Н, заведомо ложных сведений об отсутствии заболевания, имевшего место на момент заключения договора страхования, является основанием для удовлетворения иска.

Ч.К.Н, не представил возражений относительно заявленных исковых требований.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований о признании недействительным договора страхования от смерти, инвалидности 1, 2 группы № MRG4812936/24 от <дата>, заключенный между сторонами.

В силу ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в сумме 20 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 233 - 235 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования СПАО "Ингосстрах" (ИНН <***>) к Ч.К.Н, (паспорт серии <номер>) о признании договора страхования недействительным удовлетворить.

Признать договор страхования от смерти, инвалидности 1, 2 группы № <номер> от 25.07.2024, заключенный между СПАО "Ингосстрах" и Ч.К.Н, недействительным.

Взыскать с Ч.К.Н, в пользу СПАО "Ингосстрах" расходы по уплате государственной пошлины в сумме 20 000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заочное решение изготовлено в окончательной форме 29 апреля 2026 года.

Судья А.С. Дресвянникова



Суд:

Октябрьский районный суд г. Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Истцы:

СПАО "Ингосстрах" (подробнее)

Судьи дела:

Дресвянникова Алена Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Злоупотребление правом
Судебная практика по применению нормы ст. 10 ГК РФ

Признание сделки недействительной
Судебная практика по применению нормы ст. 167 ГК РФ

Признание договора купли продажи недействительным
Судебная практика по применению норм ст. 454, 168, 170, 177, 179 ГК РФ

Признание договора незаключенным
Судебная практика по применению нормы ст. 432 ГК РФ

Признание договора недействительным
Судебная практика по применению нормы ст. 167 ГК РФ

По договорам страхования
Судебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ