Решение № 2-2245/2026 2-2245/2026~М-962/2026 М-962/2026 от 29 апреля 2026 г. по делу № 2-2245/2026

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

25RS0001-01-2026-001704-95

Дело № 2-2245/2026


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

30 апреля 2026 года г. Владивосток

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи Корсакова Д.И., при секретаре Пановой М.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к ФИО1 угли о возмещении ущерба в порядке регресса,

установил:


истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя свои требования следующим. ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю Daihatsu Move, гос. номер № причинены механические повреждения. Виновником ДТП явился ФИО1, управлявший транспортным средством Toyota Prius, гос. номер №. Гражданская ответственность ответчика была застрахована истцом по договору серии ХХХ №. Потерпевший обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в страховую компанию, которая признала данный случай страховым и выплатила страховое возмещение. Истец по данному страховому случаю возместил страховой компании потерпевшего произведенную страховую выплату в сумме 298 300,00 руб. Таким образом, фактический размер ущерба составил 298 300,00 руб. В нарушение требований ст. 11.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ответчик не предоставил по требованию страховой компании транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение 5 рабочих дней со дня получения такого требования, в связи с чем истец полагает, что у него возникло право регрессного требования к причинителю вреда. Просит взыскать с ФИО1 в пользу СПАО «Ингосстрах» сумму ущерба в порядке регресса в размере 298 300,00 руб., расходы по уплате государственной пошлины в размере 9 949,00 руб.

Представитель СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом. Согласно иску просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчик ФИО1 у. в судебное заседание и ранее проведенную подготовку по делу не явился, о времени и месте слушания дела, также как о времени и месте проведения подготовки по делу, извещен надлежащим образом заказными письмами по известному адресу места жительства. Корреспонденция с повестками осталась невостребованной адресатом. О причинах неявки в суд не сообщил, ходатайства об отложении судебного заседания не заявлял.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие неявившихся без уважительных причин участников процесса, извещение которых признал надлежащим.

Изучив материалы дела, суд полагает собранные и представленные доказательства в соответствии с требованиями ст.ст. 56-67 ГПК РФ допустимыми и достаточными для вынесения решения; считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно подп. «з» п. 1 ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю Daihatsu Move, гос. номер № причинены механические повреждения.

Виновником ДТП явился ответчик ФИО1 у., управлявший транспортным средством Toyota Prius, гос. номер №.

ДТП было оформлено водителями, являвшимися его участниками без участия уполномоченных сотрудников полиции путем заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии.

Гражданская ответственность водителей, участвовавших в ДТП, на момент ДТП была застрахована по договорам ОСАГО.

Потерпевший обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в страховую компанию, где была застрахована его ответственность по договору ОСАГО (АО «МАКС»).

АО «МАКС» признало данный случай страховым и выплатила страховое возмещение потерпевшему в сумме 298 300,00, что подтверждается платежным поручением от 18.07.2025.

Затем, на основании платежного поручения от 30.09.2025 № СПАО «Ингосстрах», исполняя свои требования по договору страхования ХХХ №, произвело выплату страхового возмещения страховой компании потерпевшего АО «МАКС» в размере 298 300,00 руб.

По требованиям СПАО «Ингосстрах», направленным в адрес ответчика 18.07.2025 и 19.12.2025, последний не предоставил транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы.

Ссылаясь на то, что ответчиком по требованию СПАО «Ингосстрах» в установленный срок не было представлено указанное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы, истец обратился в суд с указанными выше исковыми требованиями.

При разрешении требований истца суд учитывает следующее.

По смыслу абзаца второго пункта 10 статьи 12 Закона об ОСАГО, осмотр транспортного средства, при использовании которого имуществу потерпевшего был причинен вред, может производиться страховщиком для цели достоверного установления наличия страхового случая и определения размера убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

При неисполнении обязанности по предоставлению транспортного средства на осмотр, в силу подпункта «з» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, которое реализуется в силу прямого указания закона как регрессное.

Такое правовое регулирование, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации (Определения от 25.05.2017 № 1059-О, от 25.05.2017 № 1058-О), призвано обеспечить баланс интересов страховщика и страхователя, - будучи элементом института страхования риска гражданской ответственности владельцев транспортных средств, основанного на принципе разделения ответственности.

Из содержания приведенных норм права следует, что основанием для возложения на владельца транспортного средства обязанности по возмещению страховщику суммы произведенной им выплаты является виновное неисполнение требования страховой компании о своевременном предоставлении транспортного средства на осмотр, не позволившее страховщику в полном объеме реализовать свое право на достоверную проверку обстоятельств страхового случая и определение размера убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

Из обстоятельств дела следует, что непредставление по требованию страховщика транспортного средства для проведения осмотра, исходя из конкретных обстоятельств настоящего дела, не повлекло за собой негативных последствий для страховщика, учитывая наличие у него извещения, подписанного всеми участниками ДТП, которого оказалось достаточно для признания события страховым и принятия решения о выплате потерпевшему страхового возмещения в надлежащем размере.

При этом, страховой организацией не поставлено под сомнение причинение вреда транспортному средству потерпевшего при обстоятельствах, указанных в заявлении о страховом случае.

Подготовленным в рамках рассмотрения обращения потерпевшего экспертным заключением ООО «Экспертно-Консультационный Центр» № № от 04.07.2025, установлен объем повреждений транспортного средства потерпевшего, полученных в результате рассматриваемого ДТП. Споров об объемах повреждений, причиненных автомобилю потерпевшего, не имеется.

Таким образом, истец факт наличия страхового случая и размер страхового возмещения при рассмотрении настоящего дела не оспаривал; в нарушение ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не указал, в чем именно состоит нарушение прав страховщика как основание регрессной ответственности вследствие непредставления транспортного средства для осмотра.

В соответствии с пп. 3 и 4 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно, никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения, а в соответствии с п. 1 ст. 10 этого же кодекса не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

В силу положений ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Неисполнение требования страховой компании о своевременном предоставлении транспортного средства на осмотр, не повлекшее за собой каких-либо нарушений прав истца, и само по себе не может явиться безусловным основанием для удовлетворения требований страховщика о возмещении убытков в порядке регресса, поскольку в данном случае будет нарушен баланс интересов сторон спорных правоотношений.

Виновное уклонение ответчика от предоставления транспортного средства на осмотр и злоупотребление правом, по делу не установлены.

Суд приходит к выводу об отсутствии у истца права регрессного требования в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения в связи с неисполнением ответчиком обязанности по предоставлению страховщику в установленный законом срок транспортного средства для проведения осмотра и (или) независимой экспертизы, исходя из того, что не предоставление ответчиком по требованию страховщика транспортного средства для проведения осмотра не повлекло за собой негативных последствий для страховщика с учетом наличия у страховой организации извещения о ДТП, подписанного всеми участниками ДТП, и приложенного к нему документов, которых оказалось достаточно для признания события страховым и принятия решения о выплате страхового возмещения в размере 298 300,00 руб. потерпевшему, баланс интересов страховщика и страхователя не нарушен.

Требование истца не направлены на защиту какого-либо интереса, а являются формальным применением норм Закона об ОСАГО без учета их целевой направленности.

Также суд исходит из того, что страховщиком не были приняты достаточные меры по уведомлению ответчика о необходимости предоставить транспортное средство на осмотр страховщика по указанному в извещении о ДТП номеру телефона. Доказательств принятия таких мер истцом не представлено.

Названные обстоятельства с учетом отсутствия злоупотребления правом со стороны ответчика позволяют суду сделать вывод об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Поскольку основные требования оставлены без удовлетворения, то требования о взыскании расходов по уплате государственной пошлины в размере 9 949,00 руб. являются производными и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

решил:


исковые требования СПАО «Ингосстрах» (ИНН <***>) к ФИО1 угли (водительское удостоверение №) о возмещении ущерба в порядке регресса, расходов по уплате государственной пошлины – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий Д.И. Корсаков



Суд:

Ленинский районный суд г. Владивостока (Приморский край) (подробнее)

Истцы:

СПАО "Ингосстрах" (подробнее)

Судьи дела:

Корсаков Дмитрий Игоревич (судья) (подробнее)