Решение № 2-5227/2018 2-5227/2018~М-2456/2018 М-2456/2018 от 18 июня 2018 г. по делу № 2-5227/2018Центральный районный суд г. Красноярска (Красноярский край) - Гражданские и административные № 2-5227/2018 З А О Ч Н О Е Именем Российской Федерации 19 июня 2018 года г. Красноярск Центральный районный суд г. Красноярска в составе: председательствующего судьи Горпинич Н.Н., при секретаре Медведевой П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «Надежда» к ФИО1 о взыскании суммы страхового возмещения в порядке регресса, САО «Надежда» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании суммы страхового возмещения в порядке регресса. Требования мотивированы тем, что 22.04.2016 года в районе дома 3Г на Енисейском тракте г. Красноярска произошло ДТП с участием автомобиля Kia Sportage, г/н №, под управлением собственника ФИО1, автомобиля <данные изъяты>, г/н №, под управлением собственника <данные изъяты> В результате ДТП, произошедшего по вине ФИО1, нарушившего п. 10.1 ПДД РФ, автомобилю <данные изъяты> причинены технические повреждения. Гражданская ответственность ФИО1 на момент ДТП была застрахована в САО «Надежда», <данные изъяты>. – в САО «ВСК». <данные изъяты> обратился в страховую компанию САО «ВСК» за выплатой страхового возмещения в рамках прямого урегулирования убытков. Согласно счета на оплату № от ДД.ММ.ГГГГ, заказа-наряда № от ДД.ММ.ГГГГ и акта об оказании услуг № от ДД.ММ.ГГГГ, выполненных <данные изъяты>», стоимость восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты> составила 50 166,50 рублей. ДД.ММ.ГГГГ САО «ВСК» произвело выплату страхового возмещения <данные изъяты>» (организации, осуществившей ремонт) в полном размере. Согласно экспертному заключению <данные изъяты>» стоимость восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты> составила 53 332,84 рублей. Поскольку гражданская ответственность ФИО1 на момент ДТП была застрахована в САО «Надежда», последнее ДД.ММ.ГГГГ перечислило на счет САО «ВСК» денежные средства в размере 50 166,50 рублей в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков. Согласно страховому полису №, договор страхования гражданской ответственности ФИО1 был заключен на срок с 13.46 час. 07.09.2015 года по 06.09.2016 года с периодом использования транспортного средства с 07.09.2015 года по 06.12.2015 года и с 10.05.2016 года по 06.09.2016 года. ДТП произошло 22.04.2016 года – в период, не предусмотренный договором ОСАГО. Данный факт позволяет истцу согласно ст. 14 Закона об ОСАГО, п. 76 Правил ОСАГО предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховой выплаты. Истец просит взыскать с ответчика сумму выплаченного страхового возмещения в размере 50 166,50 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 705 рублей. В судебное заседание представитель истца САО «Надежда», извещенный о месте и времени слушания дела, не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, о причинах неявки суд не уведомил, об отложении слушания дела не просил. Принимая во внимание данное обстоятельство, суд в силу ст. 233 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства. Исследовав материалы гражданского дела, административный материал, суд установил следующее. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). В силу п. 1 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования. Согласно абз. «е» п. 1 ст. 14 к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования). Как установлено в судебном заседании, 22.04.2016 года в 13 час. 30 мин. в г. Красноярске на Енисейском тракте в районе дома 3Г произошло ДТП с участием автомобиля Kia Sportage, г/н №, под управлением собственника ФИО1, и автомобиля <данные изъяты>, г/н №, под управлением собственника <данные изъяты> Из справки о ДТП усматривается, что водитель ФИО1 нарушил п. 10.1 ПДД РФ, автомобилю <данные изъяты> причинены механические повреждения. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что вред <данные изъяты> причинен в результате виновных действий водителя ФИО1 Гражданская ответственность водителя ФИО1 на момент ДТП была застрахована в САО «Надежда» по полису серии №, согласно которому договор страхования гражданской ответственности ФИО1 был заключен на срок с 13.46 час. 07.09.2015 года по 24.00 час. 06.09.2016 года, с периодами использования транспортного средства с 07.09.2015 года по 06.12.2015 года и с 10.05.2016 года по 06.09.2016 года. Автомобиль <данные изъяты> на момент ДТП был застрахован по полису КАСКО № в САО «ВСК». <данные изъяты>. обратился в страховую компанию САО «ВСК» за выплатой страхового возмещения. Согласно счета на оплату № от ДД.ММ.ГГГГ, заказа-наряда № от ДД.ММ.ГГГГ и акта об оказании услуг № от ДД.ММ.ГГГГ, выполненных <данные изъяты>», стоимость восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты> составила 50 166,50 рублей. ДД.ММ.ГГГГ САО «ВСК» произвело выплату страхового возмещения <данные изъяты>» (организации, осуществившей ремонт) в размере 50 166,50 рублей, что подтверждается платежным поручением №. Согласно экспертному заключению <данные изъяты>» стоимость восстановительного ремонта автомобиля УАЗ Патриот составила 53 332,84 рублей. Поскольку гражданская ответственность ФИО1 на момент ДТП была застрахована в САО «Надежда», последнее ДД.ММ.ГГГГ перечислило на счет САО «ВСК» денежные средства в размере 50 166,50 рублей. В связи с тем, что страховой случай наступил при использовании ФИО1 транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования), к истцу, выплатившему страховое возмещение потерпевшему, переходит в порядке регресса право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред – ФИО1, в размере произведенной страховой выплаты. При таких обстоятельствах с ответчика ФИО1 подлежит взысканию сумма выплаченного САО «Надежда» страхового возмещения в размере 50 166,50 рублей. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ в пользу истца подлежит взысканию с ответчика государственная пошлина, уплаченная при подаче искового заявления, пропорционально сумме удовлетворенных исковых требований, в размере 1 705 рублей. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд Взыскать с ФИО1 в пользу САО «Надежда» убытки в размере 50 166,50 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 705 рублей, всего взыскать 51 871,50 рублей. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: Н.Н. Горпинич Копия верна. Судья: Н.Н. Горпинич Суд:Центральный районный суд г. Красноярска (Красноярский край) (подробнее)Истцы:САО "Надежда" (подробнее)Судьи дела:Горпинич Наталья Николаевна (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:Ответственность за причинение вреда, залив квартирыСудебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ |