Решение № 2-1325/2017 2-1325/2017~М-935/2017 М-935/2017 от 6 июня 2017 г. по делу № 2-1325/2017№ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДД.ММ.ГГГГ г. <адрес> <адрес> края в составе: председательствующего судьи Вишневской С.С., при секретаре Кудлай Ю.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора <адрес>, в интересах ФИО3 к государственному учреждению Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации об установлении факта нахождения на иждивении, признании права на получение страховых выплат, У С Т А Н О В И Л <адрес> обратился в суд с иском в интересах ФИО3 об установлении факта нахождения на иждивении, признании права на получение страховых выплат. В обоснование заявленных требований указано, что с 1963 года ФИО3 состояла в браке с ФИО2, который являлся получателем страховых выплат в связи с травмой на производстве. ФИО3 находилась на иждивении у ФИО2 поскольку основным источником средств к существованию являлись доходы ФИО2 Пом. <адрес> ФИО3 в судебном заседании подержали заявленные требования в полном объеме. Представитель ГУ Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в судебном заседании исковые требования не признала. Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО6 и ФИО7 показали, что совместно с родителями не проживают длительное время, материальной помощи родителям не оказывали в связи с отсутствием возможности. Выслушав стороны, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Как установлено в судебном заседании, ФИО3 состояла в браке с ФИО2 Запись акта о баке № от ДД.ММ.ГГГГ составлена <адрес> отделом ЗАГС <адрес>. ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ. В судебном заседании установлено, что ФИО3 поживала совместно с ФИО2 по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 признан инвали<адрес> группы по общему заболеванию бессрочно. Решением <адрес> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 признан недееспособным. Постановлением администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 назначена опекуном ФИО2 ФИО2 являлся получателем страховых выплат в связи с травмой на производстве. Согласно справкам ГУ УПФ РФ в период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ совокупный ежемесячный доход ФИО2 состоящий из ежемесячной денежной выплаты, страховой пенсии по старости и страховой выплаты составлял 29201 руб. Согласно справке УПФР <адрес>, ФИО3 является получателем страховой пенсии по старости, размер пенсии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составлял 12012 руб. В судебном заседании установлено, что помощи от детей: ФИО6 и ФИО7 истец не получала. Обстоятельств получения помощи от третьих лиц в судебном заседании не установлено. В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами. Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. При этом в силу положений п. 3 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно. По смыслу п.4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал стипендию, пенсию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя. Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от ДД.ММ.ГГГГ N 1260-О-О, факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего супруга может быть установлен как во внесудебном, так и судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим супругом, и собственными доходами иждивенца, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию. Анализ представленных суду доказательств, позволяет сделать вывод о том, что ФИО6 получала постоянную помощь от умершего супруга, которая являлась постоянным и основным источником существования, данные обстоятельства подтверждаются также показаниями допрошенных свидетелей ФИО6 и ФИО7, оснований не доверять показаниям которых у суда не имеется, так как показания свидетелей последовательны, согласуются между собой и другими, имеющимися в материалах дела доказательствами. Установление данного факта нахождения на иждивении у застрахованного лица влечет для ФИО3 определенные правовые последствия в виде права на получение страховых выплат. В силу положений ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, единовременная страховая выплата и ежемесячные страховые выплаты назначаются со дня его смерти, но не ранее приобретения права на получение страховых выплат. Таким образом, заявленные требования об установлении факта нахождения ФИО3 на иждивении ФИО2, признании с ДД.ММ.ГГГГ права ФИО3 на получение страховых выплат после смети застрахованного ФИО2 подлежат удовлетворению. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд Установить факт нахождения ФИО3 на иждивении ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ Признать с ДД.ММ.ГГГГ право ФИО3 на получение страховых выплат после смерти застрахованного ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ На решение суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме может быть подана апелляционная жалоба в <адрес>вой суд через <адрес> суд <адрес>. Судья С.С. Вишневская Суд:Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край) (подробнее)Судьи дела:Вишневская Светлана Сергеевна (судья) (подробнее) |