Решение № 2-2626/2017 2-2626/2017~М-2358/2017 М-2358/2017 от 4 сентября 2017 г. по делу № 2-2626/2017

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста


РЕШЕНИЕ
№ 2 –2626/2017

Именем Российской Федерации

г. Тамбов 05 сентября 2017 г.

Ленинский районный суд г. Тамбова в составе:

Председательствующего судьи Н.В.Емельяновой,

при секретаре Клемешовой Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области о возложении обязанности произвести перерасчет пенсии,

УСТАНОВИЛ:


С ***. ФИО1 является получателем страховой пенсии по инвалидности *** с учетом страхового стажа 24 года 2 мес 6 дней.

Письмом от 09.02.2017г. Управлением Пенсионного фонда ему было сообщено, что периоды его работы с 01.01.2006 по 12.01.2006 в ЗАО «ТОПАЗ», с 15.01.2006 по 20.07.2011 в ООО НПКФ «Тамбовсельхозстрой» и с 21.07.2011 по 25.12.2015 в ООО ПКФ «Тамбовсельхозстрой» не были включены ему страховой стаж ввиду того, что отсутствуют начисления страховых взносов за указанный период.

Не согласившись с данным выводом Пенсионного фонда, 18.08.2017г. ФИО1 обратился в суд с иском, в котором просил обязать ответчика включить ему в страховой стаж для перерасчета страховой пенсии по инвалидности указанные периоды работы и произвести перерасчет пенсии с момента обращения с заявлением о ее назначении.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске. Дополнительно пояснил, что неисполнение работодателем обязанности по уплате страховых взносов не должно ущемлять его права на получение пенсии в установленном законом размере.

Представитель ответчика по доверенности ФИО2 исковые требования не признала по основаниям, изложенным в письме Пенсионного фонда от 09.02.2017г. №02-212/2270. Дополнительно указала, что в спорные периоды работы работодателями не исполнялась обязанность по отчислению пенсионных взносов, несмотря на то, что на тот момент ФИО1 уже являлся застрахованным лицом и был зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Указанное основание не позволяет включить спорные периоды ему в страховой стаж в соответствии с действующим законодательством. Сам факт осуществления ФИО1 трудовой деятельности не оспаривает, он подтверждается материалами пенсионного дела и сведениями, содержащимися в трудовой книжке. С учетом указанных периодов, страховая пенсия ФИО1 будет увеличена по сравнению с той, что ему начислена в настоящее время.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (ред. от 19.12.2016) право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Статья 15 указанного Федерального закона №400-ФЗ предусматривает, что размер страховой пенсии по инвалидности зависит от индивидуального пенсионного коэффициента и его стоимости.

В свою очередь индивидуальный пенсионный коэффициент определяется с учетом индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 1 января 2015г., который в свою очередь рассчитывается с учетом суммы расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на 31.12.2014г.

Исходя из системного толкования указанных норм, размер страховых взносов застрахованного лица, поступивших до 31.12.2014г. влияет на размер получаемой гражданином пенсии по инвалидности.

Как установлено в судебном заседании и не оспаривается сторонами с ***. ФИО1 является получателем страховой пенсии по инвалидности *** с учетом страхового стажа 24 года 2 сем 6 дней. В качестве застрахованного лица ФИО1 зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования с 03.02.2003г.

Письмом от 09.02.2017г. Управлением Пенсионного фонда ему было сообщено, что периоды его работы с 01.01.2006 по 12.01.2006 в ЗАО «ТОПАЗ», с 15.01.2006 по 20.07.2011 в ООО НПКФ «Тамбовсельхозстрой» и с 21.07.2011 по 25.12.2015 в ООО ПКФ «Тамбовсельхозстрой» не были включены ему страховой стаж ввиду того, что отсутствуют начисления страховых взносов за указанный период.

Статьями 8 и 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлено, что сведения индивидуального (персонифицированного учета) в отношении работника обязан предоставлять работодатель - плательщик страховых взносов.

Федеральный законодатель, осуществляя правовое регулирование отношений в сфере обязательного пенсионного страхования, должен обеспечивать баланс конституционно значимых интересов всех субъектов этих отношений, а устанавливаемые им правила поддержания устойчивости и автономности финансовой системы обязательного пенсионного страхования не должны обесценивать конституционное право граждан на трудовую пенсию.

Между тем, установив такой механизм определения права на трудовую пенсию по обязательному пенсионному страхованию, при котором приобретение страхового стажа и формирование расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, по существу, зависят от исполнения страхователем (работодателем) обязанности по уплате страховых взносов и от эффективности действий налоговых органов и страховщика, федеральный законодатель не предусмотрел в рамках данного механизма достаточные гарантии обеспечения прав застрахованных лиц на случай неуплаты страхователем страховых взносов или уплаты их не в полном объеме. В результате в страховой стаж граждан, надлежащим образом выполнявших работу по трудовому договору и в силу закона признанных застрахованными лицами, не засчитываются периоды работы, за которые страховые взносы начислялись, но не уплачивались. Тем самым они безосновательно лишаются и части своей трудовой пенсии, чем нарушаются гарантируемые статьей 39 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации пенсионные права.

Исключение из страхового стажа периодов работы, за которые страхователем не уплачены страховые взносы, равно как и снижение в указанных случаях у застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших требуемые от них законом условия, размера страховой части трудовой пенсии, фактически означает установление таких различий в условиях приобретения пенсионных прав - в зависимости от того, исполнил страхователь (работодатель) надлежащим образом свою обязанность по перечислению страховых пенсионных платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации или нет, которые не могут быть признаны соответствующими конституционно значимым целям и, следовательно, несовместимы с требованиями статей 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Это следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой законодатель, осуществляя регулирование условий и порядка предоставления конкретных видов пенсионного обеспечения, а также определяя организационно-правовой механизм его реализации, связан в том числе необходимостью соблюдения конституционных принципов справедливости и равенства и требований к ограничениям прав и свобод граждан, в силу которых различия в условиях приобретения права на пенсию допустимы, если они объективно обоснованы и оправданы конституционно значимыми целями, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им (Постановления от 3 июня 2004 года N 11-П, от 23 декабря 2004 года N 19-П и др.).

При этом пунктом 2 резолютивной части Постановления от 10 июля 2007 года N 9-П Конституционный Суд Российской Федерации признал пункт 1 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и абзац третий пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2). 39 (части 1 и 2), 45 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой содержащиеся в них нормативные положения во взаимосвязи с иными законодательными предписаниями, регламентирующими условия назначения и размеры трудовых пенсий, - при отсутствии в действующем регулировании достаточных гарантий беспрепятственной реализации пенсионных прав застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших предусмотренные законом условия для приобретения права на трудовую пенсию, на случай неуплаты или неполной уплаты страхователем (работодателем) страховых взносов за определенные периоды трудовой деятельности этих лиц - позволяют не включать такие периоды в их страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношений по обязательному социальному страхованию (ст. ст. 1 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.

Вины истца в неуплате или не начислении страховых взносов не имеется. Обязанность производить соответствующий контроль за действиями страхователя по своевременному начислению и уплате страховых взносов на истца не возложена. Контроль за уплатой страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами.

При таких обстоятельствах, период работы истца с 01.01.2006 по 12.01.2006 в ЗАО «ТОПАЗ», с 15.01.2006 по 20.07.2011 в ООО НПКФ «Тамбовсельхозстрой» и с 21.07.2011 по 25.12.2015 в ООО ПКФ «Тамбовсельхозстрой» должны быть включены в стаж истца и учтены при назначении ему пенсии по инвалидности.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

В силу ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ в случае, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем с учетом положений ч. 7 ст. 21 настоящего федерального закона, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии.

Как следует из пояснений истца в судебном заседании и не оспаривается ответчиком, о том, что при назначении пенсии, спорные периоды не были включены ФИО1 в страховой стаж, ему стало известно из письма №02-212/2279 от 09.02.2017г.. При этом, обстоятельства, которые не позволили зачесть спорные периоды в страховой стаж истца существовали на момент его первоначального обращения с заявлением о назначении пенсии, однако, о них истцу ответчиком сообщено не было.

В связи с тем, что с отдельным заявлением о перерасчете пенсии ФИО1 не обращался, дополнительных документов не представлял, суд полагает, что перерасчет пенсии ему должен быть произведен с даты возникновения права на пенсию, то есть с ***.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области включить ФИО1 в страховой стаж периоды работы с 01.01.2006 по 12.01.2006 в ЗАО «ТОПАЗ», с 15.01.2006 по 20.07.2011 в ООО НПКФ «Тамбовсельхозстрой» и с 21.07.2011 по 25.12.2015 в ООО ПКФ «Тамбовсельхозстрой», и произвести перерасчет размера страховой пенсии по инвалидности с учетом указанный периодов начиная с 25.12.2015г.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Н.В.Емельянова

Мотивированное решение составлено 12.09.2017 года.

Судья: Н.В.Емельянова



Суд:

Ленинский районный суд г. Тамбова (Тамбовская область) (подробнее)

Ответчики:

Управление Пенсионного Фонда РФ (подробнее)

Судьи дела:

Емельянова Наталия Владимировна (судья) (подробнее)