Апелляционное определение № 33-11647/2026 от 31 марта 2026 г.

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

УИД: 23RS0037-01-2025-005026-89

Судья: Толстенко Н.С. Дело № 33-11647/2026

№ 2-3792/2025


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


г. Краснодар 1 апреля 2026 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Юрчевской Г.Г.

и судей Гайтына А.А. и Агафоновой М.Ю.

с участием помощника судьи Сухова Д.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску страхового акционерного общества «ВСК» к ...........1 о возмещении ущерба в порядке суброгации;

по апелляционной жалобе страхового акционерного общества «ВСК» на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 22 декабря 2025 г.;

заслушав доклад судьи Юрчевской Г.Г. об обстоятельствах дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя ...........1 – ...........9, судебная коллегия,

установила:

САО «ВСК» обратилось в суд с иском к ...........1 о возмещении ущерба в порядке суброгации, в котором просит взыскать с ответчика в свою пользу ущерб в размере 92 145,83 руб. и расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 руб.

В обосновании исковых требований указано, что 27 сентября 2024 г. по вине ...........1, управлявшего транспортным средством марки «Ssang Yang Actyon», произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения автомобилю «Exeed VX», государственный регистрационный номер ........, застрахованному на момент ДТП в САО «ВСК» по договору добровольного страхования. Риск гражданской ответственности ответчика был застрахован в САО «Ресо-Гарантия» по договору ОСАГО. В связи с повреждением застрахованного имущества САО «ВСК» был организован и оплачен ремонт автомобиля в размере 443 135,83 руб., а также произведена доплата страхового возмещения непосредственно потерпевшему в размере 49 010 руб., что эквивалентно стоимости шины колеса, которую в рамках ремонта заменить не удалось.

В соответствии с ч. 1 ст. 965 ГК РФ истец предъявил ответчику требование о возмещении ущерба в порядке суброгации в размере стоимости восстановительного ремонта автомобиля потерпевшего за вычетом лимита ответственности по договору ОСАГО.

В добровольном порядке ущерб не возмещен.

Обжалуемым решением иск САО «ВСК» удовлетворен частично.

Суд взыскал с ...........1 в пользу САО «ВСК» ущерб в порядке суброгации в размере 43 135,83 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 руб.

В удовлетворении остальной части иска отказано.

В апелляционной жалобе представитель САО «ВСК» - ...........6 просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение о полном удовлетворении исковых требований.

В качестве доводов указано, что суд первой инстанции необоснованно снизил размер подлежащих взысканию сумм, исключив из расчета страховое возмещение в размере 49 010 руб., выплаченное потерпевшему в счет стоимости шины колеса, которую не удалось заказать и заменить в рамках ремонта. Судом первой инстанции проигнорированы доказательства, подтверждающие факт такой выплаты.

Письменных возражений не поступило.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ...........1 – ...........9 возражал относительно доводов апелляционной жалобы.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, что подтверждается отчетом об отслеживании отправлений с почтовым идентификатором. Кроме того, информация о слушании дела является общедоступной, размещена на сайте Краснодарского краевого суда (kraevoi.krd.sudrf.ru).

В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

С учетом изложенного, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на нее, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия приходит к следующему.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Таким образом, правовая природа суброгации состоит в переходе на основании закона к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требования, которое страхователь имел к причинителю вреда.

В связи с этим к суброгации подлежат применению общие положения о переходе прав кредитора к другому лицу, включая положения об объеме переходящих прав.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (пункт 1 статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, по общему правилу, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (часть 1).

Из материалов дела следует, что 27 сентября 2024 г. произошло дорожно-транспортное происшествие по адресу: ............, с участием транспортных средств Exeed VX г/н ........, владельцем и водителем которого является ...........8 и «SsangYong Actyon», г/н ........, владельцем и водителем которого является ...........1

Постановлением по делу об административном правонарушении № 18810223177776652421 от 27 сентября 2024 г. установлено, что ...........1, управляя транспортным средством SsangYong Actyon г/н №, совершил нарушение п. 13.4 ПДД РФ, в связи с чем, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

В результате ДТП был поврежден автомобиль Exeed VX, принадлежащий третьему лицу – ...........8

Транспортное средство Exeed VX на момент ДТП было застраховано в САО «ВСК» по договору добровольного страхования в соответствии с Правилами комбинированного страхования автотранспортных средств САО «ВСК».

Транспортное средство SsangYong Actyon на момент ДТП было застраховано в САО «РЕСО-Гарантия» по договору обязательного страхования гражданской ответственности.

30 сентября 2024 г. истец обратился в САО «ВСК» с заявлением о выплате страхового возмещения.

По результатам рассмотрения заявления страховщик организовал ремонт транспортного средства на СТОА ООО «Новокар 1».

Стоимость ремонта составила 443 135,83 руб., что подтверждается заказ-нарядом № НВК 0005912 от 31 декабря 2024 г. и счетом на оплату № 0000000577 от 31 декабря 2024 г.

Согласно платежному поручению № 1473 от 10 января 2025 г. (л.д. 76) САО «ВСК» оплатило ООО «........» денежную сумму в размере 443 135 рублей 83 копейки, на основании счета на оплату.

Как дополнительно установлено судебной коллегией, в связи с тем, что СТОА не удалось заказать и заменить шину на автомобиле потерпевшего, он направил обращение в страховую компанию с требованием возместить ему стоимость шины в денежной форме.

1 февраля 2025 г. составлена ремонт-калькуляция, согласно которой стоимость шины определена в размере 49 010 руб.

6 февраля 2025 г. между ...........8 и САО «ВСК» заключено соглашение о доплате страхового возмещения в размере 49 010 руб.

Согласно платежному поручению от 11 февраля 2025 г. № 44183 страховщик перечислил потерпевшему страховое возмещение в размере 49 010 руб.

Полагая, что к страховой компании перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в пределах выплаченной суммы и за вычетом лимита ответственности по договору ОСАГО, истец обратился в суд с настоящим иском.

Разрешая заявленные исковые требования в соответствии со ст. 15, 965, 1064 ГК РФ суд первой инстанции исключил из размера ущерба, подлежащего взысканию в порядке суброгации, доплату страхового возмещения в размере 49 010 руб., указав на отсутствие доказательств обоснованности такой выплаты и критически оценив ремонт-калькуляцию.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции относительно наличия оснований для исключения из расчета ущерба в порядке суброгации части страховой выплаты и находит доводы апелляционной жалобы заслуживающими внимания.

В материалах дела содержатся доказательства организации страховщиком восстановительного ремонта на СТОА ООО «........» и его оплаты в размере 443 135,83 руб.

Кроме того, представлены доказательства обоснованности доплаты возмещения и перечисления потерпевшему страхового возмещения в размере 49 010 руб., а именно ремонт-калькуляция, соглашение о страховой выплате, платежное поручение.

К апелляционной жалобе дополнительно истцом представлено обращение потерпевшего с требованием о возмещении стоимости шины, которая в ходе ремонта заменена не была, хотя соответствующие работы были предусмотрены при проведении ремонта. Кроме того, представлено ранее упомянутое соглашение о страховой выплате. Данные доказательства приобщены к материалам дела в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, так как их исследование и оценка необходимы для проверки законности и обоснованности решения суда.

Оснований полагать, что в расчет страховщика вошли детали, которые не были повреждены при ДТП, в том числе шины колеса, у суда первой инстанции не имелось.

При разрешении спора необходимо учитывать, что реальными убытками следует считать устранение всех повреждений автомобиля, причиненных в результате данного ДТП.

Указанные в расчете страховщика работы направлены на устранение дефектов и для выполнения работ по замене поврежденных деталей, в связи с чем оснований полагать, что ряд работ указан излишне или доплата страхового возмещения в части детали, которая не была отремонтирована, не имеется.

В ходе судебного заседания представленный истцом расчет ответчиком надлежащим образом оспорен не был.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих об ином размере ущерба, о том, что указанные в расчете повреждения образованны при иных обстоятельствах в материалы дела не представлено, при этом в силу положений статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Исходя из принципа состязательности сторон, закрепленного в статье 12 ГПК РФ, лицо, не реализовавшее свои процессуальные права, несет риск неблагоприятных последствий не совершения им соответствующих процессуальных действий, в том числе предусмотренных частью 2 статьи 150 ГПК РФ о рассмотрении дела по имеющимся в деле доказательствам.

Ответчиком ходатайств о назначении судебной экспертизы с целью установления иного размера убытков в суде первой инстанции не заявлено.

Таким образом, объективных доказательств, опровергающих обоснованность требований страховой компании о возмещении убытков в порядке суброгации, материалы дела не содержат, в связи с чем снижение судом первой инстанции размера ущерба, подлежащего взысканию с 92 145,83 руб. до 43 135,83 руб., нельзя признать правомерным.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции подлежит изменению путем увеличения взысканной с ...........1 в пользу САО «ВСК» суммы ущерба в порядке суброгации с 43 135,83 руб. до 92 145,83 руб.

Поскольку судом первой инстанции требования о взыскании судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 4 000 руб. были удовлетворены в полном объеме, то изменение решения в части основного требования не влечет изменения решения в части взыскания судебных расходов.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 22 декабря 2025 г. изменить в части размера взысканных с ...........1 в пользу страхового акционерного общества «ВСК» сумм.

Взыскать с ...........1 в пользу страхового акционерного общества «ВСК» ущерб в порядке суброгации в размере 92 145,83 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 руб.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть оспорено в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в течении трех месяцев через суд первой инстанции.

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 13 апреля 2026 года.

Председательствующий:

Судьи:



Суд:

Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) (подробнее)

Истцы:

САО "ВСК" (подробнее)

Судьи дела:

Юрчевская Галина Гаврииловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ