Решение № 2-7085/2017 2-7085/2017~М-5311/2017 М-5311/2017 от 10 июля 2017 г. по делу № 2-7085/2017КОПИЯ Дело ... Заочное именем Российской Федерации 11 июля 2017 года город Набережные Челны Республики Татарстан Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Гарипова М.И., при секретаре Калимуллиной А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску публичного акционерного общества Страховой Компании «Росгосстрах» к Джрдави Мотаз о возмещении ущерба в порядке регресса, публичное акционерное общество Страховая Компания «Росгосстрах» обратилось в суд с иском к Джрдави Мотаз в вышеприведённой формулировке, указав, что 10.10.2015 года по вине ответчика управлявшего автомобилем марки «ВАЗ-21110», государственный регистрационный знак <***>, произошло дорожно-транспортное происшествие в результате которого автомобилю марки «Nisan Almera» государственный регистрационный знак ..., принадлежащему ФИО1 причинены механические повреждения. Гражданская ответственность владельца «ВАЗ-21110», государственный регистрационный знак ... была застрахована у истца, на основании изложенного истцом было выплачено страховое возмещение в размере 103 820 рублей. В связи с тем, что ответчик не был внесен в договор обязательного страхования, просит взыскать с него ущерб в порядке регресса в размере 103 820 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 276 рублей. Представитель истца на судебное заседание не явился, в материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме, согласен на вынесение заочного решения. Ответчик в суд по извещению не явился, причину неявки не сообщил. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства. Изучив материалы дела, суд приходит к следующему. В силу статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями). Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая. Из материалов дела усматривается, что 10.10.2015 года по вине ответчика управлявшего автомобилем марки «ВАЗ-21110», государственный регистрационный знак ..., произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю марки «Nisan Almera», государственный регистрационный знак ..., принадлежащему ФИО1 причинены механические повреждения. Данные обстоятельства подтверждаются справкой о дорожно-транспортное происшествие (л.д.6). Гражданская ответственность владельца «ВАЗ-21110», государственный регистрационный знак ... была застрахована у истца на основании изложенного истцом было выплачено ООО СК «АСКО» потерпевшего по ПВУ страховое возмещение в размере 103 820 рублей (л.д. 15). Однако ответчик не был внесен в договор обязательного страхования. Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию ущерб в порядке регресса в размере 103 820 рублей. В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит удовлетворению требование в части возврата государственной пошлины пропорционально удовлетворенной части иска, что составит 3 276 рублей 40 копеек. С учётом изложенного и руководствуясь статьями 194-198, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд иск публичного акционерного общества Страховой Компании «Росгосстрах» удовлетворить. Взыскать с Джрдави Мотаз в пользу публичного акционерного общества Страховой Компании «Росгосстрах» ущерб в порядке регресса в размере 103 820 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 276 рублей 40 копеек. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Судья подпись КОПИЯ ВЕРНА Судья _________М.И. Гарипов Секретарь А.Н. Калимуллина «___»______________20 ___ г. Подлинный документ подшит в деле № 2-7085/2017 Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан Суд:Набережночелнинский городской суд (Республика Татарстан ) (подробнее)Истцы:ПАО СК Росгосстрах (подробнее)Ответчики:Джрдави Мотаз (подробнее)Судьи дела:Гарипов М.И. (судья) (подробнее)Судебная практика по:Ответственность за причинение вреда, залив квартирыСудебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ |