Решение № 2-2567/2026 2-2567/2026~М-479/2026 М-479/2026 от 26 апреля 2026 г. по делу № 2-2567/2026Химкинский городской суд (Московская область) - Гражданское Дело № 2-2567/2026 50RS0<№ обезличен>-98 Именем Российской Федерации 14 апреля 2026 г. г.о. Химки <адрес> Химкинский городской суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Демидова В.Ю., при секретаре ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ПАО «Группа Ренессанс Страхование жизнь» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, Истец ФИО1 обратилась с иском к ООО «СК «Ренессанс Жизнь» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда. Истец мотивировала свои требования тем, что в 2021 году планировала открыть банковский вклад в банке. Однако банковский работник, страховой агент ООО «СК «Ренессанс Жизнь» воспользовавшись отсутствием специального образования у ФИО1, вместо оформления банковского вклада, предложила воспользоваться финансовым инструментом инвестиционного страхования жизни, как продуктом с гарантированно высоким доходом. <дата> г. между ФИО1 и ООО «СК «Ренессанс Жизнь» был заключен Договор страхования но программе «Инвестор 6.1» № 5590814464 со следующими параметрами: страховой риск - смерть застрахованного по любой причине, и дожитие застрахованного лица до дат, установленных в договоре страхования: <дата>, <дата>, <дата>, <дата>, смерть застрахованного в результате несчастного случая, обращение застрахованного к страховщику/в сервисную компанию за помощью, требующей оказания медицинских и иных услуг. Срок страхования с <дата> по <дата> с единовременной формой оплаты страховой премии в размере 1 000 000,00 рублей. В день выдачи полиса заявитель оплатила страховую премию в полном объеме. По условиям договора, в случае дожития до дат <дата>, <дата>, <дата>, гарантированная страховая сумма составляет 0,1 % и 100% дополнительная страховая сумма (в случае ее начисления). По риску дожитие застрахованного лица до даты <дата> - окончания действия Договора гарантированная страховая сумма составляет 100% и 100% дополнительная страховая сумма (в случае се начисления). На момент заключения договора заявитель не имела права являться застрахованным лицом, поскольку на момент заключения договора и по настоящее время имеет онкологическое заболевание и является инвалидом II группы. <дата> г. истец повторно обратилась к страховщику с заявлением о признании договора страхования недействительным и возврате денежных средств. В ответ ей поступили однотипные ответы страховщика с разъяснениями о последствиях расторжения договора, согласно которым при досрочном расторжении договора всю сумму вернуть будет невозможно. Таким образом, требования истца удовлетворены не были, договор не был расторгнут и денежные средства не были возвращены. По риску дожитие застрахованного лица до даты <дата> - окончания действия договора, <дата> г. ФИО1 обратилась к страховщику с заявлением о страховой выплате. <дата> г. страховщик перечислил на реквизиты расчетного счета заявителя гарантированную договором страховую сумму в размере 999 497,00 руб., при выплате удержан НДФЛ 503,00 руб. Также страховщиком в пользу заявителя выплачена купонная выплата при дожитии до даты <дата> в размере 1 000,00 руб. (указанная выплата произведена <дата>), при дожитии до даты <дата> в размере 1000,00 руб., при дожитии до даты <дата> в размере 1000,00 руб. (указанные выплаты произведены <дата> г.). Заявитель считает, что страховщик неправомерно удерживал принадлежащие ей денежные средства в размере 1 000 000 руб. Не согласившись с размером выплаченной суммы, <дата> г. ФИО1 обратилась в адрес страховщика с заявлением (жалобой) о выплате процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ставки Центробанка РФ. Страховщик сообщил, что обязательства, установленные договором страхования <№ обезличен> выполнены в полном объеме, и нет оснований для дополнительных выплат. Истец просил взыскать с ООО «СК «Ренессанс Жизнь» в пользу ФИО1 проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ в размере 486 821,93 руб., неустойку в рамках Закона о защите прав потребителей в размере 486 821,93 руб., компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб., расходы, связанные с оплатой юридических услуг в размере 150 000 руб. Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования, просил удовлетворить иск в полном объеме. Ответчик ООО «СК «Ренессанс Жизнь» в судебное заседание представителя не направил, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, представил суду письменные возражения, где дал свои пояснения по существу дела, в соответствии с которыми в удовлетворении исковых требований просил оставить без рассмотрения либо отказать в удовлетворении иска в полном объеме. Ответчик пояснил, что он выполнил обязательства по заключенному договору страхования в полном объеме в соответствии с его условиями. Страховщик принял ФИО1 на страхование и нес ответственность в соответствии с условиями договора страхования до даты его завершения. Оснований для аннулирования договора не имелось. <дата> страховщику от ФИО1 поступило заявление на страховую выплату по окончанию срока действия договора страхования по страховому риску «дожитие». <дата> страховщик признал заявленное событие страховым случаем и составил страховой акт. По результатам действия договора страхования сумма базы для начисления инвестиций с учетом дохода не превысила гарантированную страховую сумму, поэтому дополнительная страховая сумма составила 0 рублей. <дата> страховщиком осуществлена гарантированная страховая выплата в размере 1 000 000,00 руб., с учетом удержания налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 213, п. 2 и п. 4 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 503,00 руб. Также, <дата> страховщиком осуществлена купонная выплата при дожитии до даты <дата> в размере 1 000,00 руб., <дата> купонные выплаты при дожитии до дат <дата> и <дата> в размере 1 000,00 руб. х 2 = 2 000,00 руб. Ответчик полагает, что неисполнения и/или просрочки исполнения по выплате страхователю страховой суммы по договору страхования не было, поскольку она осуществлена в срок, установленный Правилами страхования. Следовательно, у ответчика не может быть неправомерного удержания чужих денежных средств. Кроме того, истцом нарушен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, установленный п. 1, 2 и 4 ст. 25 Федерального Закона от <дата> № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», так как потребитель финансовых услуг к финансовому уполномоченному не обращался, подтверждение обращения к финансовому уполномоченному в деле отсутствует. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц в соответствии со ст. 167 ГПК РФ. Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам. Как установлено в судебном заседании ФИО1 заключила договор страхования с ООО «СК «Ренессанс Жизнь» в соответствии с Правилами страхования жизни с индексным инвестированием капитала и комплексными правилами страхования Доктор Онлайн. (полис по программе страхования «Инвестор 6.1» № 5590814464 от <дата> г.). Согласно условиям договора, подписывая настоящий договор, страхователь и застрахованный подтверждает выбор стратегии инвестирования «Купонный доход». В договоре (раздел декларации о рисках, связанных с инвестированием) указано, что страхователь подтверждает, что ознакомлен страховщиком с декларацией о рисках, возникающих при инвестировании на финансовых рынках, от результата которого зависит расчет дополнительной страховой суммы. Стратегия предусматривает расчет дополнительной страховой суммы в зависимости от стоимости акций следующих компаний: NOKIA Oyi; Gilead, Sciences Inc.; Zoom Video Communications, Inc.; The Coca-Cola Company; Spolify Technology S.A. Для целей декларации под риском при осуществлении операций на финансовых рынках понимается возможность наступления события, влекущего за собой потери или недополучение дополнительной страховой суммы страхователем. Так, если на дату наблюдения (<дата>, <дата>, <дата>, <дата>) цена хотя бы одной из акций, предусмотренной стратегией, не превышает соответствующий этой дате купонный барьер, то дополнительная страховая сумма равна нулю. В полисе указана программа страхования «Смешанное страхование жизни с периодическим купоном», включая следующие страховые риски: - дожитие застрахованного до дат, установленных в договоре страхования: <дата>, <дата>, <дата>, <дата>. Гарантированная страховая сумма – 1 000 000 руб., страховая выплата в случае дожития до дат <дата>, <дата>, <дата> – в размере 0,1 % гарантированной страховой суммы и 100% дополнительной страховой суммы (в случае ее начисления). В случае дожития до даты <дата> – 100% гарантированной страховой суммы и 100% дополнительной страховой суммы (в случае ее начисления). - смерть застрахованного по любой причине (любая причина – событие (болезнь или несчастный случай), возникшее в течение действия договора, а также самоубийство, при условии, что к моменту самоубийства договор страхования действовал не менее двух лет. За исключением событий, перечисленных в разделе 4 правил страхования) – страховая сумма 1 000 000 руб., страховая выплата – 100 % страховой суммы - смерть застрахованного, наступившая в результате несчастного случая. За исключением событий, перечисленных в разделе 4 правил страхования - страховая сумма 100 000 руб., страховая выплата – 100 % страховой суммы - обращение застрахованного к страховщику за помощью, требующей оказания медицинских и иных услуг в соответствии с программой страхования при заболевании, обострении хронического заболевания, травме, а также случаях, указанных в программе страхования - страховая сумма 100 000 руб., страховая выплата – в соответствии со счетами, полученными страховщиком от сервисных компаний. Согласно договору страхования размер страховой премии составляет 1 000 000 руб. Заключение договора страховании невозможно в случае, если страхователь не может подтвердить положения настоящей декларации, а именно: подписывая настоящий договор, страхователь и застрахованный заявляют, что застрахованный, в том числе, не является инвалидом и не имеет оснований для установления группы инвалидности; не обращался за медицинской помощью по заболеваниям и не страдает ими в настоящее время: онкологические / раковые заболевания. В соответствии с п. 12.1 договора страхования при досрочном расторжении договора выплата предусмотренной соответствующей программой страхования выкупной суммы производится согласно п. 12.2.2 Правил страхования и Разделу 13 настоящего договора страхования. Как следует из п. 13 договора страхования: с <дата> по <дата> выкупная сумма 507 458,45 руб., с <дата> по <дата> выкупная сумма 620 631,61 руб., с <дата> по <дата> выкупная сумма 743 841,62 руб., с <дата> по <дата> выкупная сумма 780 465,37 руб. Как следует из договора страхования, к нему прилагаются Правила страхования жизни с индексным инвестированием капитала, Комплексные правила страхования Доктор Онлайн, Памятка по договору инвестиционного страхования жизни. Согласно вышеуказанной памятке при досрочном расторжении договора и / или осуществлении страховых выплат страховщик удерживает сумму налога в размере 13 % в отношении доходов физических лиц. В разделе 4 (п. 4.3) Правил страхования жизни с индексным инвестированием капитала указано, что если после заключения договора страхования будет установлено, что на страхование было принято лицо, подпадающее под одну из вышеперечисленных категорий (в том числе, с инвалидностью, онкологическим заболеванием), т.е. при заключении договора страхования страхователь не сообщил страховщику об обстоятельствах, указанных в п.п. 4.1.1 – 4.1.6 Правил страхования, наличие этих обстоятельств было выявлено после вступления договора страхования в силу, то страховщик вправе требовать признания такого договора недействительным и применения последствий, предусмотренных действующим законодательством РФ. Не являются страховыми случаями события, произошедшие с вышеуказанными лицами, и, соответственно, страховщик не будет производить страховые выплаты по указанным событиям. Судом установлено, и не оспаривалось сторонами, что истец добровольно заключила вышеуказанный договор страхования. Своей личной подписью истец подтвердила, что ознакомилась и согласилась с его условиями. С требованиями о признании указанного договора незаключенным либо недействительным в судебном порядке не обращалась. Указанный договор не был признан судом незаключенным либо недействительным. <дата> обратилась к ответчику с заявлением на страховую выплату, просила перечислить ее на банковские реквизиты. <дата> составлен страховой акт, процент доли выплаты составил 100 %; сумма к выплате 1 000 000 руб. В деле представлены платежные поручения, подтверждающие выплату ФИО1 от ООО «СК «Ренессанс Жизнь» от <дата> № 5235 в размере 1 000 руб. (выплата страхового обеспечения ДС 5590814464), от <дата> № 141300 в размере 1 000 руб. (выплата страхового обеспечения ДС 5590814464), № 141516 от <дата> в размере 1 000 руб. (выплата страхового обеспечения ДС 5590814464), № 142017 от <дата> в размере 999 497 руб. в размере 1 000 руб. (выплата страхового обеспечения ДС 5590814464). Кроме того, в дело представлены: - заявление ФИО1 от 13.01.2023 об отказе от договора страхования № 5590814464 от <дата>, адресованное ответчику; - ответ ООО «СК «Ренессанс Жизнь» от <дата>, адресованный истцу, где разъяснены условия договора страхования, в том числе о том, что в случае досрочного расторжения договора страхования возврату подлежит только выкупная сумма. В течение 14 календарных дней со дня заключения договора страхования истец не воспользовался возможностью аннулирования договора (отказа от договора и возврата страховой суммы) и не обратился к страховщику с письменным заявлением. Ответчик пояснил, что в случае принятия решения о расторжении договора истцу в настоящее время следует направить ответчику заявление о расторжении договора страхования установленной формы (размещено на сайте), в то же время рекомендовано сохранить действие договора, чтобы не терять часть инвестируемых денежных средств. - вторичное заявление ФИО1 от <дата>, адресованное ответчику, о признании договора страхования недействительным по причине нарушения условий договора по п. 11.1, так как по данному пункту истец не имеет права являться застрахованным лицом (на момент заключения договора имела онкологическое заболевание и являлась инвалидом 2 группы). ФИО1 просила вернуть ей полностью деньги, которые она внесла по договору 1 000 000 руб.; срочная потребность в деньгах вызвана обострением онкологии, длительностью лечения и реабилитацией. ФИО1 представила ответчику справку о наличии онкологического заболевания (рак шейки матки), направление на госпитализацию АО «Медицина» для проведения внутриполостной лучевой терапии. - ответ ООО «СК «Ренессанс Жизнь» от <дата>, адресованный истцу, где разъяснены условия договора страхования, в том числе о том, что в случае досрочного расторжения договора страхования возврату подлежит только выкупная сумма. Ответчик пояснил, что в случае принятия решения о расторжении договора истцу следует направить ответчику заявление о расторжении договора страхования установленной формы (размещено на сайте), в то же время рекомендовано сохранить действие договора, чтобы не терять часть инвестируемых денежных средств. - заявление ФИО1 от 13.01.2025, адресованное ответчику, в котором она просит расторгнуть договор страхования № 5590814464 от <дата>, по причине нарушения условий договора по п. 11.1, так как по данному пункту истец не имеет права являться застрахованным лицом (на момент заключения договора имела онкологическое заболевание и являлась инвалидом 2 группы). ФИО1 просила вернуть ей полностью деньги, которые она внесла по договору 1 000 000 руб. с выплатой страховой премии за 1 год, срочная потребность в деньгах вызвана обострением онкологии. ФИО1 представила ответчику направление на госпитализацию в АО «Медицина» от <дата> на курс химиолучевой терапии. - заявление ФИО1 от <дата>, согласно которому истец пояснила, что договор страхования № 5590814464 от <дата>; <дата> она написала заявление о возврате денежных средств; ей было перечислено 999 497 руб., других выплат не получила, с чем не согласна; также истец пояснила, что не могла быть застрахованным лицом, так как на момент заключения договора являлась инвалидом 2 группы и имела онкологическое заболевание. Кроме того, ФИО1 указала, что ранее три раза обращалась к ответчику о признании договора страхования недействительным и просила вернуть ей деньги в полном объеме, но ответчик ее требования не исполнил, незаконно удерживал ее денежные средства, в связи с чем истец просит вернуть ей проценты за пользование чужими денежными средствами в течение 3,5 лет в размере ставки Центробанка РФ. Истцом представлена справка МСЭ-2015 № 2274964 от <дата> (вторая группа инвалидности, общее заболевание, бессрочно). - ответ ООО «СК «Ренессанас Жизнь» от <дата>, адресованный ФИО1, где ей подробно разъясняются условия страхования, информация по полисным условиям и условия начисления дополнительной страховой суммы по завершению срока страхования. Расчет дополнительной страховой выплаты произведен ответчиком в соответствии с условиями договора страхования (составил 0 руб.), купонные выплаты (при дожитии до даты <дата>, <дата>, <дата> – в размере 1 000 руб. каждая) произведены, гарантированная страховая сумма (1 000 000 руб.) перечислена ФИО1 на основании ее заявления с удержанием НДФЛ в размере 503 руб. Ответчик указал, что обязательства, установленные договором страхования № 5590814464 от <дата> г., исполнены им в полном объеме. Согласно материалам дела истец обращалась к ответчику с претензией о досудебном урегулировании спора, полагая, что ее права были нарушены действиями ответчика. В претензии истец указала, что на протяжении более трех лет ФИО1 не получила никакого дохода, тогда как банковским работником, страховым агентом ООО «СК «Ренессанас Жизнь» при заключении договора страхования ей было обещано гарантированное получение уплаченных денежных средств, а также получение дополнительного дохода. Истец полагает, что действия ответчика причинили ей материальный ущерб, так как заявитель при заключении договора с ответчиком намеревалась сохранить свои сбережения и получить доход (проценты) от вносимой суммы. Кроме того, истец считает, что на момент заключения договора не могла быть застрахованным лицом, так как являлась инвалидом 2 группы и имела онкологическое заболевание. Заявитель считает, что, учитывая ее неоднократные обращения к ответчику, страховщик неправомерно удерживал принадлежащие ей денежные средства в размере 1 000 000 руб. Согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии с положениями ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (пункт 1). Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (пункт 2). В соответствии с положениями ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Согласно ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховщиком. В силу ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. Согласно ст. 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме (п. 1). Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов (п. 2). Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования (п. 3). В силу п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: 1) о застрахованном лице; 2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора. В соответствии со ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (п. 1). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (п. 2). Согласно ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (п. 1). Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в п. 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 настоящего Кодекса. Страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали (п. 3). В силу положений ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от <дата> № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК РФ, подлежат уплате независимо от основания возникновения обязательства (договора, других сделок, причинения вреда, неосновательного обогащения или иных оснований, указанных в ГК РФ). В силу п. 57 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от <дата> № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", обязанность причинителя вреда по уплате процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, возникает со дня вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворено требование потерпевшего о возмещении причиненных убытков, если иной момент не указан в законе, при просрочке их уплаты должником. При заключении потерпевшим и причинителем вреда соглашения о возмещении причиненных убытков проценты, установленные ст. 395 ГК РФ, начисляются с первого дня просрочки исполнения условий этого соглашения, если иное не предусмотрено таким соглашением. Таким образом, в связи со вступлением в силу решения суда о взыскании денежных средств на стороне должника возникает денежное обязательство, неисполнение которого влечет уплату процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ. В силу положений ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Оценив представленные суду доказательства в совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд полагает, что правовых оснований для взыскания с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами не имеется, поскольку доказательств неправомерного удержания денежных средств истца ответчиком в материалах дела не содержится. Денежные средства в размере 1 000 000 руб. истец передал в качестве страховой премии при заключении договора страхования, который не был признан незаключенным либо недействительным в судебном порядке. Переписка сторон об обстоятельствах дела при этом о недействительности договора страхования № 5590814464 от <дата> не свидетельствует. На момент обращения с данным иском договор сторонами исполнен, истец обратился к ответчику с заявлением на страховую выплату, ответчиком свои обязательства по перечислению истцу страхового обеспечения выполнены в полном объеме в соответствии с условиями заключенного сторонами договора. Доказательств иного суду не представлено. Таким образом, суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении исковых требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Истцом заявлены требования о взыскании с ответчика компенсации морального вреда. В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размера компенсации морального вреда, принимая во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства суд должен учитывать также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Учитывая, что истцом ФИО1 не представлено доказательств причинения ей действиями / бездействием ответчика физических или нравственных страданий, а также доказательств нарушения ответчиком каких-либо прав истца, правовых оснований для удовлетворения требований ФИО1 о компенсации морального вреда у суда не имеется, в связи с чем суд отказывает в иске к ООО «СК «Ренессанс Жизнь» в полном объеме. На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд В удовлетворении искового заявления ФИО1 к ПАО «Группа Ренессанс Страхование жизнь» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда - отказать Решение суда может быть обжаловано сторонами в течение одного месяца в Московский областной суд через Химкинский городской суд <адрес>. Мотивированное решение суда составлено <дата> г. Председательствующий В.Ю. Демидов Суд:Химкинский городской суд (Московская область) (подробнее)Ответчики:ООО "СК Ренессанс Жизнь" (подробнее)Судьи дела:Демидов Вадим Юрьевич (судья) (подробнее)Судебная практика по:Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вредаСудебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ Упущенная выгода Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ По договорам страхования Судебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ |