Решение № 2-291/2020 2-291/2020~М-68/2020 М-68/2020 от 4 января 2020 г. по делу № 2-291/2020Рязанский районный суд (Рязанская область) - Гражданские и административные Гражданское дело № 2-291/2020 Уид: 62RS0005-01-2020-000127-04 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Рязань 03 марта 2020 года. Рязанский районный суд Рязанской области в составе: председательствующего судьи Климаковой Л.И., при секретаре судебного заседания Скрипиной И.С., с участием ответчика ФИО1, рассмотрев в судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску СПАО «РЕСО – Гарантия» к ФИО1 о возмещении ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием, в порядке суброгации, Истец СПАО «РЕСО – Гарантия» обратилось в суд с иском ФИО1 о возмещении ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием, в порядке суброгации. В обоснование исковых требований указал, что 16.03.2018 года между СПАО «РЕСО-Гарантия» и ФИО2 был заключен договор добровольного страхования транспортного средства УАЗ Патриот, <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, по определенным договором рискам, срок страхования с 16.03.2018 года по 15.03.2019 года. В соответствии с договором выплата страхового возмещения производится на основании счета СТО, являющейся официальным дилером, за фактически выполненный ремонт по направлению страховщика, безусловная франшиза по договору составила 3 000 рублей. 10.10.2018 года в 18 часов 00 минут произошло ДТП по адресу: <адрес> с участием автомобиля УАЗ Патриот, <данные изъяты>, принадлежащего ФИО2 и под его управлением, и автомобиля Рено Логам, <данные изъяты> под управлением ФИО3, который нарушил требования п. 8.8 ПДД РФ, что подтверждается протоколом <адрес> об административном правонарушении. 17.10.2018 года страхователь ФИО2 обратился в СПАО «РЕСО-Гарантия» с извещением о повреждении застрахованного транспортного средства в результате ДТП, имевшего место 10.10.2018 года. На основании поступившего заявления СПАО «РЕСО-Гарантия» организовало осмотр повреждённого ТС, который был произведен экспертом ООО «Кар-Экс» о чем составлен акт осмотра от ДД.ММ.ГГГГ, были проведены также дополнительные осмотры 11.01.2019 года и 18.01.2019 года. 06.05.2019 года СПАО «РЕСО-Гарантия» организовало проведение ремонта ТС и по проведении ремонта в СПАО «РЕСО-Гарантия» поступил счет на оплату в сумме 293 936,08 рублей, однако был составлен акт разногласий, согласно которому из стоимости восстановительного ремонта были исключены расходы в сумме 3 465 рублей по ремонту панели ветрового стекла и по ремонту капота по причине их не согласования со страховой компанией, а также франшиза по договору страхования от ДД.ММ.ГГГГ в размере 3000 рублей, всего - 6 465 рублей, а к возмещению определено 287 471 руб. 08 коп., сумма которой была выплачена в порядке ст. 965 ГК РФ и право требований в размере произведенной страховой выплаты перешло к лицу ответственному за причиненный ущерб в сумме 287 471 руб. 08 коп. Истец указывает, что согласно сведений об участниках ДТП гражданская ответственность при управлении автомобиля Рено Логан <данные изъяты> на момент ДТП от 10.10.2018 г. застрахована не была. Ответственным, за причиненный застрахованному ТС ущерб является, ФИО1, которому СПАО «РЕСО-Гарантия» направило 19.09.2019 претензию о возмещении ущерба, которая до настоящего времени оставленная без удовлетворения. На основании изложенного истец просит взыскать в свою пользу с ответчика ущерб, причинённый дорожно-транспортным происшествием, в размере 287 471 руб. 08 коп. и расходы по оплате госпошлины в размере 6 074 руб. 71 коп. Истец в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом и своевременно, причин неявки суду не сообщил и об отложении дела не просил, представил в суд заявление, в котором просил суд рассмотреть дело в отсутствии его представителя и заявленный иск удовлетворить. Ответчик в судебном заседании исковые требования СПАО «РЕСО-Гарантия» о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием 10.10.2018 года в 18 часов 00 минут, в порядке суброгации, признал в полном объёме, о чем представил суду письменное заявление, при этом пояснил, что является участником ДТП, произошедшего 10.10.2018, с участием автомобиля УАЗ Патриот, <данные изъяты> и автомобиля Рено Логам, <данные изъяты>, принадлежащего ему и под его управлением, свою вину и размер ущерба не оспаривает, последствия признания иска ему разъяснены и понятны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требований относительно предмета спора ЗАО "Окская птицефабрика", ФИО2, АО "Альфа Страхование" в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом и своевременно, причин неявки суду не сообщили и об отложении дела не просили. На основании ст. 167 ГПК РФ суд определил возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц. Выслушав объяснения ответчика, данные в судебном заседании, исследовав письменные доказательства по делу, представленные сторонами в порядке ст.56 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что исковые подлежат удовлетворению по следующим основаниям. В соответствии с п. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064). На основании ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В соответствии с п. 1 ст. 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая). В судебном заседании было бесспорно установлено, подтверждается материалами дела и не оспаривается сторонами, что 10.10.2018 года в 18 часов 00 минут произошло ДТП по адресу: <адрес> с участием автомобиля УАЗ Патриот, №, принадлежащего ФИО2 и под его управлением, и автомобиля Рено Логам, № принадлежащего ФИО3 и под его управлением. ДТП произошло при следующих обстоятельствах: ФИО1, управляя автомобилем Рено Логам, №, при повороте налево не уступил дорогу автомобилю УАЗ Патриот, № двигающимся во встречном направлении, чем нарушил требования п. 8.8 ПДД РФ, в результате чего произошло столкновение ТС, что подтверждается протоколом № об административном правонарушении и постановлением от 16.10.2018 г.. 17.10.2018 года страхователь ФИО2 обратился в СПАО «РЕСО-Гарантия» с извещением о повреждении застрахованного транспортного средства в результате ДТП имевшего место 10.10.2018 года, в связи с чем СПАО «РЕСО-Гарантия» был организован осмотр поврежденного ТС и выдано направление на ремонт на СТОА по проведению ремонта был подписан акт разногласий, который стороны одобрили и СПАО «РЕСО-Гарантия» выплатило потерпевшему страховое возмещение в размере 287 471 руб. 07 коп. Таким образом, суд приходит к выводу, что виновные действия водителя ФИО3 находятся в прямой причинно-следственной связи с произошедшим ДД.ММ.ГГГГ дорожно-транспортным происшествием и причинением механических повреждений автомобилю марки УАЗ Патриот, №. Доказательств нарушения водителем ФИО2 каких-либо положений Правил дорожного движения РФ суду не представлено, отсутствуют такие доказательства и в материалах дела. Согласно пункту 4 статьи 931 Гражданского кодекса РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что её страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. В соответствии со ст.3 Закона РФ « Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 года № 4015-1 целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев. Страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются Федеральным законом РФ « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ и Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 г. № 263. В соответствии с абз. 3 п. 1.14 Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204) страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях: замена собственника транспортного средства. Судом установлено, что автомобиль Рено Логам, госномер X 741 РР 62, принадлежащий ЗАО «Окская Птицефабрика», был застрахован 03.04.2018г. по полису ОСАГО в АО "Альфа Страхование". Согласно заявлению от 09.10.2018г. АО «Окская птицефабрика» С заявлением о досрочном прекращении договора ОСАГО в связи со сменой собственника транспортного средства обратилось к страховщику АО «АльфаСтрахование» о расторжении договора обязательного страхования гражданско ответственности № от 03.04.2018 г. и 09.10.2018 между АО «Окская птицефабрика» и АО «АльфаСтрахование» было подписано соглашение № о прекращении договора страхования ОСАГО № от 03.04.2018, в соответствии с которым, страхователю была возвращена неиспользованная часть страховой премии в размере 1559,05 рублей, что дает суду основания установить, что договор страхования досрочно расторгнут и считается прекращенным, начиная с даты, указанной в заявлении, но в любом случае не ранее даты подачи заявления, в связи с чем со страховщика в пользу страхователя и была выплачена часть неиспользованной страховой премии. Как следует из материалов дела, 05.10.2018 между АО «Окская птицефабрика» (продавец) и ФИО1 (покупатель) был заключен договор купли-продажи №, в соответствии с которым, продавец обязуется передать в собственность покупателя автомобиль Рено Логам, <данные изъяты>, а покупатель обязуется оплатить и принять товар на условиях, установленных настоящим договором, во исполнение условий которого между сторонами был подписан акт приема-передачи указанного транспортного средства от 10.10.2018г. Указанные обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами, представленными в материалах дела, которые сторонами не оспорены и не законным не признаны, что дает суду основания установить, что ФИО3 (ответчик) приобрел право собственности на указанное транспортное средство на основании договора купли-продажи от 05.10.2018. Согласно ч.1 ст.965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация). В силу ст. ст. 1064,1079 ГК РФ таким лицом является непосредственный причинитель вреда или лицо, обязанность возмещения вреда на которого возложена законом. При суброгации происходит перемена лица в обязательстве на основании закона (статья 387 ГК РФ), поэтому перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и ответственным за убытки лицом. Согласно ч. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками в соответствии с ч. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Таким образом, к страховщику, выплатившему страховое возмещение потерпевшему по договору добровольного страхования транспортного средства, переходит право требования к страховщику ответственности причинителя вреда в том объеме и на тех условиях, которые имелись у потерпевшего к страховщику ответственности причинителя вреда с учетом положений Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и изданных в его исполнение нормативных правовых актов. Разрешая заявленные требования истца, суд исходит из принципа состязательности сторон и представленных истцом доказательств о наличии вины ответчика в совершенном ДТП, размере причиненного вреда, наступлении страхового случая и выплате истцом страхового возмещения, а также наличии основания предъявления регрессного требования. Принимая во внимание, что гражданская ответственность причинителя вреда – ФИО1, виновника дорожно-транспортного происшествия, в соответствии со ст. 1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не была застрахована на 10.10.2018г (дата ДТП) по договору обязательного страхования за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, то СПАО «РЕСО-Гарантия» получило право требования возмещения вреда от ответчика- причинителя вреда, в порядке суброгации. В соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. В силу ст.173 Гражданского процессуального кодекса РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. Согласно ч.4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. С учетом положений ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, изучив мотивы признания иска ответчиком, пришел к выводу, что волеизъявление ответчика не противоречит закону, правам и интересам других лиц, а поэтому заявленное признание иска судом принимается в порядке, предусмотренном ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем с ответчика ФИО1 в пользу истца СПАО «РЕСО-Гарантия» подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6074 рублей 71 копеек. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд Исковое заявление СПАО «РЕСО – Гарантия» к ФИО1 о возмещении ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием, в порядке суброгации, удовлетворить. Взыскать в пользу СПАО «РЕСО – Гарантия» с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ущерб, причинённый дорожно-транспортным происшествием, в размере 287 471 рублей 08 копеек и расходы по оплате госпошлины в размере 6 074 рублей 71 копеек. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Рязанского областного суда в течение месяца со дня его вынесения через Рязанский районный суд Рязанской области. Судья. Подпись Копия верна. Судья Л.И.Климакова Суд:Рязанский районный суд (Рязанская область) (подробнее)Судьи дела:Климакова Лидия Ивановна (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Ответственность за причинение вреда, залив квартиры Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Источник повышенной опасности Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |