Решение № 2-5531/2023 2-5531/2023~М-2879/2023 М-2879/2023 от 29 ноября 2023 г. по делу № 2-5531/2023




УИД 23RS0№-14

Дело №


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

<адрес> 29 ноября 2023 года

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Адлерский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Машевец С.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем ФИО5,

с участием истца – ФИО3,

представителя третьего лица - управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи – ФИО6, старшего помощника прокурора <адрес> – ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к ФИО1 Яне ФИО1 о лишении родительских прав и взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:


ФИО3 обратилась в суд к ФИО1 с иском о лишении родительских прав и взыскании алиментов, в котором просит лишить родительских прав ФИО1 в отношении ФИО8, взыскать с ФИО1 алименты на содержание малолетней в размере одного прожиточного минимума для детей, установленного в <адрес>.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, просил исковые требования удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явилась, надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания, указал, что принимать участие в судебном заседании не желает.

Представители третьего лица – управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город-курорт Сочи в судебном заседании поддержала исковые требования, просила их удовлетворить.

Суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке, что не противоречит положениям ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежат удовлетворению, суд приходит к следующему выводу.

Пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Согласно статьи 38 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Осуществляя в порядке конкретизации названного конституционного положения свои дискреционные полномочия, федеральный законодатель закрепил в Семейном кодексе Российской Федерации в числе принципов регулирования семейных отношений обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Нормы, направленные на защиту прав ребенка в сфере воспитания и образования, закреплены также частью 2 статьи 14.1 ФЗ №«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которой родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Согласно п.13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим.

В пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" разъяснено, что в соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Факт совершения указанного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

В силу ч. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В соответствии п.п. 1, 2 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно п. 22 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ). В силу ст. 117 СК РФ индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 названной статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Приказом министерства труда и социального развития <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим в <адрес> на 2023 год" прожиточный минимум для детей установлен в размере 13386 рублей.

Материалами дела установлено, что ФИО3 приказом управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования муниципальный округ город-курорт Сочи от ДД.ММ.ГГГГ № назначена временным опекуном, сроком на шесть месяцев, в отношении малолетней ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Срок действия опеки продлен приказами управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования муниципальный округ город-курорт Сочи от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №.

ФИО1 в присутствии сотрудников управления по вопросам семьи и детства написала согласие на назначения истца опекуном в отношении малолетней ФИО8

Приказом управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования муниципальный округ город-курорт Сочи от ДД.ММ.ГГГГ № малолетняя ФИО2 признана нуждающейся в особой заботе государства.

Из представленных в материалы дела документов, поступивших из Донецкой народной республики, следует, что ответчик ФИО1 официально не трудоустроена, характеризуется посредственно. Из акта обследования жилищных условий следует, что отсутствуют условия для проживания малолетнего ребенка.

В качестве обстоятельств, характеризующих личность, суд принимает во внимание заочное решение Киевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ФИО1 лишена родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних детей.

Обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, развитию несовершеннолетней ФИО2 несет истец. Ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает, не заботится о нравственном, физическом, психическом состоянии малолетней, длительное время не проживает с ребенком.

Доказательств обратного в судебное заседание не представлено.

При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить требования истца в полном объёме, поскольку совокупность представленных им доказательств подтверждает законность и обоснованность его требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования ФИО3 к ФИО1 Яне ФИО1 о лишении родительских прав и взыскании алиментов - удовлетворить.

Лишить родительских прав ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированную и проживающую по адресу: <адрес>, ком. 608, в отношении малолетней ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Взыскать с ФИО1 Яны ФИО1 в пользу ФИО3 алименты на содержание малолетней ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума, установленного для детей на территории <адрес> в сумме 13386 рубля, ежемесячно с момента подачи искового заявления, т. е. с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения ребенком совершеннолетия, с последующей индексацией.

Решение в части взыскания алиментов обратить к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через <адрес> в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Председательствующий С.Ю. Машевец



Суд:

Адлерский районный суд г. Сочи (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Машевец С.Ю. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Алименты в твердой денежной сумме
Судебная практика по применению нормы ст. 83 СК РФ

Лишение родительских прав отца
Судебная практика по лишению родительских прав с применением норм ст. 69, 70, 71 СК РФ

По алиментам, неустойка по алиментам, уменьшение алиментов
Судебная практика по применению норм ст. 81, 115, 117 СК РФ