Решение № 2-5202/2017 2-5202/2017~М-4328/2017 М-4328/2017 от 15 октября 2017 г. по делу № 2-5202/2017

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

Дело № 2-5202/2017


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

16 октября 2017 года г. Архангельск

Октябрьский районный суд города Архангельска в составе: председательствующего судьи Романовой Е.В., при секретаре Коваленко И.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к страховому публичному акционерному обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда,

установил:


ФИО1 обратилась в суд с иском к страховому публичному акционерному обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований указала, что в период действия заключенного с ответчиком договора добровольного страхования принадлежащего ей имущества – частный дом и баня, в результате наступления страхового случая имуществу был причинен ущерб. Страховое возмещение ответчиком не выплачено. Просила взыскать в свою пользу либо в пользу ФИО2 страховое возмещение в размере 800 000 руб., компенсацию морального вреда в размере 3 000 руб.

В ходе рассмотрения дела истец ФИО1 заявленные требования увеличила. Просила взыскать в свою пользу либо в пользу ФИО2 страховое возмещение в размере 14 296 155 руб. 51 коп., компенсацию морального вреда в размере 3 000 руб.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ требования ФИО1 о взыскании в пользу ФИО2 страхового возмещения в размере 14 296 155 руб. 51 коп., компенсации морального вреда в размере 3 000 руб. оставлены без рассмотрения на основании части 4 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец ФИО1, извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась. Ее представитель ФИО3 заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика ФИО4 с заявленными требованиями не согласился по основаниям, изложенным в отзыве, указав, что после предоставления истцом полного пакета документов страховое возмещение выплачено в установленные правилами страхования сроки.

По определению суда дело рассмотрено при данной явке.

Заслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (пункт 1 статьи 930 ГК РФ).

В силу положений пунктов 1, 2 статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Судом установлено, что ФИО1 является собственником жилого дома, общей площадью 132,2 кв.м, расположенного по адресу: <адрес> Архангельской области, МО «Заостровское», д. Пуново, <адрес>. Кадастровый (или условный) №.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и СПАО «РЕСО-Гарантия» был заключен договор страхования имущества – основного строения и бани, расположенного в <адрес> в д. <адрес> Архангельской области. Страховая сумма составила в части основного строения 11 580 010 руб., в части бани 2 340 010 руб. Страховая премия составила 58 901 руб. 01 коп. Договор заключен на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на условиях Правил страхования имущества физических лиц от огня и других опасностей от ДД.ММ.ГГГГ. Выгодоприобретатель собственник.

Правила страхования ФИО1 получила и ознакомилась с ними, о чем свидетельствует ее подпись в страховом полисе.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратилась к страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения, указав, что ДД.ММ.ГГГГ неустановленное лицо путем поджога уничтожило строение дома и находящееся в нем имущество, согласно перечню имущества (приложение к договору). Просила произвести выплату страхового возмещения ФИО2.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком организован осмотр объекта.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ФИО1, ее представителя ФИО3 страховой организацией направлено сообщение, в котором со ссылкой на пункт 10.3.6 Правил страхования предложено предоставить постановление о возбуждении уголовного дела по факту повреждения имущества, постановление о признании потерпевшим, постановление о приостановлении предварительного следствия, справку о пожаре, акт о пожаре, заключение пожарной лаборатории, документ на основании которого выгодоприобретателем по страховому случаю назначена ФИО2 (договор купли-продажи, дарения, выписку из ЕГРН, иной документ, подтверждающий имущественный интерес в отношении застрахованного имущества).

ДД.ММ.ГГГГ ответчику истцом были предоставлены постановление о возбуждении уголовного дела (дом, баня), постановление о признании потерпевшей (дом, баня), постановление о приостановлении предварительного следствия (дом, баня), справка о пожаре (дом, баня), заключение пожарной лаборатории (дом, баня).

ДД.ММ.ГГГГ на основании страховых актов ответчиком в депозит нотариуса ФИО5 внесены денежные средства для ФИО1 платежными поручениями на сумму в общем размере 14 296 155 руб. 51 коп.

В соответствии с пунктом 4.1 Правил страхования имущества физических лиц от огня и других опасностей от ДД.ММ.ГГГГ по риску пожар возмещается ущерб в результате воздействия на застрахованное имущество пламени, продуктов горения, горячих газов, высокой температуры при пожаре.

При наступлении события, имеющего признаки страхового случая, страхователь обязан при обращении за выплатой страхового возмещения представить страховщику, в том числе оригиналы или заверенные копии документов (справки, протоколы, постановления, решения, приговоры), выданные компетентным лицом, уполномоченным законом расследовать соответствующие происшествия (пункт 10.3.6 Правил страхования).

С учетом указанных положений страховщик вправе был запросить у истца перечень документов, изложенных в письме от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно пункту 10.6.4 Правил страхования страховщик обязан принять решение о признании или непризнании случая страховым и составить страховой акт в течение 15 рабочих дней после представления страхователем всех необходимых документов в соответствии с условиями Договора страхования (страхового полиса) и настоящих правил, урегулирования всех вопросов о факте, причинах, размере ущерба, подтверждающих наступление страхового случая.

С учетом указанного пункта Правил страхования, поскольку полный пакет документов представлен истцом ДД.ММ.ГГГГ, страховое возмещение внесено в депозит нотариуса ДД.ММ.ГГГГ, то есть в течение 11 рабочих дней, просрочка в исполнении обязательства по выплате страхового возмещения со стороны страховщика отсутствует. С учетом сложившихся обстоятельств, положений пункта 1 статьи 327 ГК РФ внесение денежных средств в депозит нотариуса свидетельствует о надлежащем исполнении обязательства.

На основании изложенного, поскольку права истца на получение страхового возмещения нарушены не были, страховое возмещение выплачено в полном объеме в установленные сроки, требования истца о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению.

С учетом положений пункта 3 статьи 333.36 НК РФ, в связи с отказом в иске, с истца в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 46 800 руб.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

решил:


в удовлетворении исковых требований ФИО1 к страховому публичному акционерному обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда отказать.

Взыскать со ФИО1 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 46 800 руб.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы, апелляционного представления через Октябрьский районный суд г. Архангельска.

Мотивированное решение изготовлено 23 октября 2017 года.

Судья Е.В. Романова



Суд:

Октябрьский районный суд г. Архангельска (Архангельская область) (подробнее)

Ответчики:

Страховое публичное акционерное общество "Ресо - Гарантия" (подробнее)

Судьи дела:

Романова Е.В. (судья) (подробнее)